KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.Zaymigo [CPS] RU

Выход самогона

0

В нашем сообществе винокуров и самогонщиков периодически идут споры на тему у кого сколько получилось самогона из: сахара, варенья с сахаром, зерна с сахаром, зерна без сахара, солода, концентрата с декстрозой и т.д.

Предупреждаю сразу — в статье не будет моих “высоких знаний” о химии, так как я далеко не химик, я винокур. Комментарии крючкотворов — приветствуются…

При одном и том же гидромодуле, одинаковых ингредиентах (соотношении воды к сахару) — у всех получается разное количество абсолютного спирта. Об этом хочу поговорить, порассуждать. А вы?

Напишите в комментариях, что получается у вас и из чего вы делаете самогон.

Я сам сталкивался с подобным, а что меня удивляет, так это “МИСТИКА”. Ставишь на одной и той же воде, в одно и тоже время, разве только, с разницей в пять — десять минут.

Бывает, что ставлю несколько бродильных емкостей одновременно, а брага в одной из них выбраживает на неделю позже остальных.

Используешь одни и те-же дрожжи, один и тот-же сахар, а брага живёт своей жизнью и выбраживает совершенно по разному, да и что говорить, — даёт разный выход АС (абсолютного спирта).

Я понимаю, что вода из-под крана, как и вода в колодце не может быть одинаковой, достаточно одного смещения внутреннего слоя земли и состав воды в колодце может резко измениться, а на городских очистных — человеческий фактор никто не отменял.

От качества воды, зависит не только скорость брожения, но и выбраживание “досуха”, когда в браге не осталось сахара и виномер показывает “0”. О том, как проверить качество воды я писал вот здесь (нажмите на синюю строку — это ссылка для перехода в статью) и советую вам почитать, если ещё не читали.

В очень мягкой воде, дрожжи работают хуже чем в жёсткой. Чем больше примесей в воде, тем лучше живётся дрожжам. Но примеси примесям рознь. Одно дело питательные соли и совсем другое — большое количество “железа” в воде.

Выход самогона

Очень жду комментариев от химиков на эту тему….

Пока писал, вспомнил смешную историю, произошла она с одним из начинающих самогонщиков, мужчиной 70-ти лет.

Как-то вечером звонит он мне и говорит, – Я поставил перегонять на первый раз. Не могу понять, почему ваш аппарат так долго выгоняет спирт — 18 часов. Делал правда на газу, но нет у меня индукционной плиты. Крепость СС (спирта сырца) получилась 11 %.

Спрашиваю, – А какой объём вашего перегонного куба, уважаемый?

Отвечает, – 14 литров.

Спрашиваю,– Сколько выход спирта у вас получился?

Отвечает, – 10 литров, потом я уже устал…

Потом он понял свою ошибку, но меня удивил и повеселил. А вас?

В теории с 1 кг. сахара должно получится 1 литр самогона крепостью 40%, но у меня чаще выходит больше, чем меньше. А у вас?

На чистом сахаре, самогон я делаю редко, так как душа просит экспериментов, а сахар — подходит только для начала и даёт возможность приготовить: ликёры, настойки, наливки, абсенты и джины.

Но если делаю самогон из сахара, то не экономлю (на себе экономить не нужно) ставлю на спиртовых турбо-48 дрожжах.

Пробовал раньше на различных других, в том числе и хлебопекарных дрожжах. Добавлял подкормку, менял гидромодуль, инвертировал сахар, но чище и больше, чем на 48-х не получалось никогда.

А виски и бурбоны, коньяки и шнапсы — всегда делать сложнее, зато больше возможностей проявить себя, нежели делать напитки из сахара.

В заключении таблица выхода спирта из различного сырья, возможно она будет вам полезна:

Вид сырья Вид углевода Содержание
углевода %
Выход АС с 1 кг,
л АС/кг сырья
Выход 40%
л/кг сырья
Крахмал
картофельный
крахмал 78,2 0,461 1,15
Рис, зерно крахмал 62,3 0,368 0,92
Сахар-песок сахароза 99,8 0,559 1,40
Гречиха, зерно крахмал 59,5 0,351 0,88
Пшеница мягк,
зерно
крахмал 59,5 0,351 0,88
Овёс, зерно крахмал 55,1 0,325 0,81
Рожь, зерно крахмал 55,16 0,325 0,81
Пшено, крупа крахмал 66,5 0,392 0,98
Горох, зерно крахмал 49,5 0,292 0,73
Ячмень, зерно крахмал 56,4 0,333 0,83
Картофель,
корнеплод
крахмал 16,3 0,096 0,24
Виноград, ягода глюкоза 15,4 0,082 0,20
Виноградный сок глюкоза 16,3 0,086 0,22
Сахарная свекла,
корнеплод
сахароза 17,5 0,098 0,25
Груши, плоды фруктоза 10.3 0,055 0,14
Грушевый сок фруктоза 11 0,058 0,15
Вишня, ягода
без косточки
фруктоза 10,6 0,056 0,14
Вишня сок фруктоза 11.4 0,060 0,15

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU