KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Как быстро посчитать выход самогона из браги. Рассказывает эксперт

0

Сегодня — теоретический материал. Наш эксперт в самогоноварении Кислицын Влад расскажет, как правильно определить выход самогона из браги.

Для вашего удобства распишу всего его вычисления в текстовом виде. Если же предпочитаете смотреть видео, просто прокрутите страницу вниз.

Как быстро посчитать выход самогона из браги. Рассказывает эксперт

Как вычислить выход самогона. Разбираем на конкретном примере

Допустим, у нас есть перегонный куб на 20 литров. Мы знаем, что перегонный куб заполняется не больше чем на 80%. Значит, получается: 20 л * 0,8 = 16 л браги можно перегнать за 1 перегон.

Идем дальше — средняя крепость браги составляет от 8 до 12°. Для удобства возьмем среднее значение — 10°. Соответственно, если у нас в баке есть 16 л браги крепостью 10°, то абсолютного спирта в нашей браге — 1600 мл.

Почему крепость браги нельзя измерить ареометром

Ареометр предназначен для измерения крепости чистого спирта или водно-спиртовой смеси при температуре 20°С. В браге же есть огромное количество веществ, которые влияют на плотность жидкости и сводят на нет точность всех вычислений. Ареометр будет показывать, что угодно, но только не реальную крепость продукта.

Как проверить правильность расчетов

Очень просто. Берем брагу, перегоняем ее на максимальной скорости. И вот тут ареометр покажет уже реальные данные. Мы будем знать объем спирта-сырца, мы будем знать его крепость, соответственно мы узнаем количество спирта, которое получили.

Если принять в расчет, что потерь спирта у нас не было, то есть мы гнали до воды, соответственно весь АС мы забрали в спирт-сырец. Логично, что именно такое количество спирта, которое мы получили в нашем сырце, у нас изначально было в нашей браге. И вот уже зная количество АС спирта в браге и ее объем, мы можем знать спиртуозность браги.

А дальше все просто. Мы знаем, что получили 1600 мл АС в нашем спирте-сырце (какой бы крепости они ни был), мы его разбавляем (кол-во АС не меняется), мы перегоняем его второй раз, мы считаем, что отбираем 10% голов от АС, 15% АС оставляем как хвосты. Теряем примерно 25% АС.

Соответственно 1600 мл*0,75=1200 мл. Это наш оптимистичный прогноз. Если мы разбавим наш продукт до питьевой крепости, то наша 1200 мл АС превратятся в 3000 мл готового к употреблению питьевого продукта.

Итог

Из одного перегонного куба объемом 20 литров мы получим примерно 3 литра готового к питьевого самогона крепостью 40°.

Надо понимать, что это примерная выкладка, и объемы могут сильно меняться в зависимости от типа используемых дрожжей (некоторые штаммы способны сбраживать до 20°). Тем не менее общую формулу вы представляете и при должном опыте вы сможете подогнать под эту формулу свои данные.

Ниже привожу таблицу усредненных данных выхода самогона из разных объемов браги.

Объем браги, л

Выход спирта, мл

Выход самогона, мл

5

510

1100

10

1020

2200

15

1530

3300

20

2040

4400

25

2550

5500

30

3060

6600

35

3570

7700

40

4080

8800

45

4590

9900

50

5100

11000

Видеоверсия расчетов от эксперта


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU