KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

2 рецепта вина из калины

0

Из калины можно приготовить оригинальное вино с приятным терпким вкусом. Ягода сама по себе очень полезна для организма человека, не теряет она своих свойств и когда превращается в вино.

2 рецепта вина из калины

Сразу предупрежу: рецепты вина на калине не самые простые, важно тщательно соблюдать перечисленные в рецептах рекомендации. Все нюансы постарался расписать максимально подробно, так что внимательно читайте и успехов!

Классический рецепт вина на калине

Ингредиенты:

  • калина — 5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 10 л;
  • изюм немытый — 50 г.
  • Технология приготовления

    Вся технология делится на несколько этапов. Начну по порядку.

    Этап I. Подготовка сырья

    Ягоды калины перебрать, очистить от грязи, отобрать гнилые плоды. К процессу нужно подходить очень внимательно — даже 1 гнилая ягода может подпортить всю партию. Калину рекомендую не промывать — на них есть дикие дрожжи, необходимые для сбраживания сусла. После ягоды раздавить и высыпать в бродильный бак.

    Этап II. Сбраживание сырья

    В бродильную емкость добавить полкилограмма сахара, всю воду и изюм. Промешать.

    Емкость прикрыть крышкой или закрыть марлей и убрать бродить на 3-4 суток при 20-25°С. Периодически жидкость следует перемешивать лопаткой из дерева или пластика.

    После того, как начнется брожение, жидкость следует процедить и слить в другую бродильную емкость. Жмых отжать, внести 500 г сахара и тщательно перемешать. Убрать емкость под гидрозатвор и оставить бродить при 20-30°С. Альтернатива гидрозатвору — проколотая резиновая перчатка.

    Важно!Если брожение не началось в первые 3 дня, мезгу нужно профильтровать и добавить в сок винные дрожжи — они помогут запустить процесс. Дрожжи добавлять согласно инструкции. Подождать, пока сок побродит 3-4 дня под гидрозатвором, и приступать к следующему этапу.

    Этап III. Брожение вина

    Во время сбраживания в емкость с будущим вином можно еще 2 раза добавить по 500 г сахара — на четвертый и восьмой день. Для этого слить немного бродящего сусла в отдельную тару, добавить в нее сахар, смешать и залить сироп обратно.

    Важно! Сахар нужно добавлять по необходимости, если сусло несладкое. Если сладость устраивает, можно не вносить.

    Примерно через 1-2 месяца, когда брожение закончится (гидрозатвор не будет шипеть, появится осадок, перчатка сдуется), требуется слить вино в другую бродильную емкость. Делать это нужно аккуратно, стараясь не зацепить осадок.

    Важно! Если после 50 дней вино активно бродит, его требуется слить с осадка и убрать дображивать под гидрозатвор. В противном случае есть риск появления горечи во вкусе.

    Этап IV. Доведение вкуса, дозревание

    Напиток можно продегустировать. При необходимости его можно подсластить. Можно укрепить спиртом, добавив его в соотношении 10-12% от общего объема вина. Это сделает вино жестче, зато в таком виде оно будет лучше храниться.

    После доведения вкуса перелить вино в стеклянные бутыли или банки для окончательного дображивания. Лучше всего заливать вино по горлышко, чтобы внутри после закупорки не оставалось воздуха. После герметизации бутыли убрать для дображивания в холодильник или погреб на 2-4 месяца. Температура — 6-16°С.

    Этап V. Дегустация

    Самый приятный! Если сделали все правильно, спустя несколько месяцев можно снимать первые пробы. У вас должно получиться в меру крепкое (9-12°) вино с приятным терпким ароматом.

    Угощайте родных, близких и наслаждайтесь трудами сами!

    Калиновое вино

    Десертное вино из калины

    Технология схожа с предыдущей, поэтому чтобы не повторяться, распишу только основные этапы. Если появятся вопросы, перечитайте первый рецепт, либо напишите их в комментариях под статьей.

    Ингредиенты:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • изюм белого винограда — 430 г;
  • банан — 2 штуки;
  • лимонная кислота — 4 г;
  • винные дрожжи — 6 г;
  • пектин — 6 г.
  • Технология приготовления:

    1. Ягоды промыть, очистить от грязи, раздавить. Изюм измельчить.
    2. Сделать сироп: нагреть и растворить в отдельной кастрюле 1 л воды и 1 кг сахара. Остудить.
    3. Сделать пюре из бананов: нарезать их кружочками, залить 0,5 л воды, прокипятить 30 минут. Во время варки пюре периодически помешивать. Остудить.
    4. В большую емкость налить сок, положить изюм, залить сироп, 1 литр воды и банановое пюре.
    5. Активировать дрожжи согласно инструкции, внести в емкость к другим ингредиентам. Последними внести лимонную кислоту и пектин. Тщательно перемешать.
    6. Емкость поставить под гидрозатвор и убрать на брожение на 3-4 дня при температуре 20-25°С. После напиток процедить, перелить в чистую емкость под гидрозатвор.
    7. Срок настаивания — 1 месяц. По окончании срока вино аккуратно слить с осадка, перелить в чистые бутыли и убрать дозревать на полгода в подвал или погреб.

    Какие ягоды подойдут для вина

    Для вина идеально собирать ягоды, пережившие первые легкие заморозки. Подмороженная ягода имеет приятный сладковатый вкус, что положительно отразится на вкусе вина.

    Если ягоды были собраны до первых холодов, их нужно хранить в холодильнике. С куста лучше всего срезать целые кисти — так они мнутся гораздо меньше. Перед применением ягоды нужно разморозить, перебрать, очистить от грязи веточек.

    Видеорецепт вина из калины

    Хороший рецепт показал в своем видеоролике Владимир Майер. Он наглядно и подробно рассказал про саму технологию и главные ошибки, которые могут предостерегать винодела во время готовки вина. Посмотрите, материал очень полезный.

    Итог

    Есть вопросы? Пишите в комментариях. Постараюсь ответить на все максимально быстро и подробно.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    еКапуста [CPL] RU