KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Три вкусных вишнёвых настойки

0

Три вкусных вишнёвых настойки

Три вкусных вишнёвых настойки

27.09.2021

Эта статья о настойках, достаточно простых, приготовленных из доступных ингредиентов. В этот раз рассказываю о вишне, как основном ингредиенте. Любителей вишнёвого вкуса много, а значит и настоянные напитки на вишне, придутся по вкусу вам и вашим друзьям.

В ходе длительных и продолжительных экспериментов с этой замечательной ягодой, я пришёл к трём основным настойкам, рецептами которых делюсь с вами.

Рецепт классический

Известен всем, но в этот я привнёс некоторые дополнительные оттенки. Лично у меня вишнёвый вкус сочетается с яблоком, грушей, а также некоторыми специями, дополняющими вишнёвый вкус, не оттеняя его и не пряча на задний план.

Цвет настоя получается интересный — вишня даёт красивый насыщенный рубиновый цвет, яблоко участвующее в рецепте, а также груша — придают соломенные оттенки. Вместе получается очень красивый рубин с золотыми переливами.

Аромат — без агрессии, мягкий и ровный. Спиртовые оттенки в аромате не ощущаются, на первый план выходит вишня, но не миндальная её часть, а именно вишнёвость. В середине проступает аромат яблока и груши.

Пьётся мягко, легко, не обжигая полость рта. Вкус вишнёвый с оттенками яблока и груши, в послевкусии проступает шалфей и миндаль. Если в качестве основы взять не сахарную сортировку, а рисовую, то вкус раскрывается лучше, становится ярче.

На 1 литр 50% сортировки (лучше рисовой), я беру:

  • Вишня замороженная (если брать свежую, то в напитке появится излишняя вязкость и танинность) = 250 грамм;
  • Яблоко и груша сухие = 50 грамм;
  • Шалфей мускатный = 5 грамм;
  • Декстроза = 20 грамм.

В двухлитровую стеклянную банку засыпаю все ингредиенты. Яблоко и груша должны быть нарезаны на кружочки и не содержать семян. В идеале, яблоко и грушу берём ароматные. Затем заливаю сортировкой, закрываю вакуумной крышкой, откачиваю воздух и убираю в тёмное, тёплое место на 14 дней. После чего фильтрую и ставлю на 10 -15 дней “отдохнуть”.

Рецепт вишнёвый коньяк

У нас в Сибири, делать настоящий коньяк могут либо очень богатые люди, либо виноградари выращивающие виноград в собственном саду. Основу для имитации коньяка, можно сделать из выжимки винограда Diraspata или Argentina, об этом я уже писал. Также в качестве основы можно взять сортировку сделанную из плодово-ягодного варенья.

Аромат этой настойки легко перепутать с коньяком, но это только в начале. После явных коньячных нот, ощущается вишня, чернослив, ваниль и толика шоколада. Спиртуозность напитка не ощущается, ароматика насыщенная и со временем не распадается, нотки сменяются одна за другой.

Цвет настоя тёмно-красный, очень густой.

Вкус мягкий, ровный, маслянистый, без выпирающих спиртовых эффектов, на первом плане ощущается вишнёвость с коньяком, затем идёт шоколад и лёгкая ваниль. Такой напиток выходит, если сделать его на бренди из выжимки. Если же брать в качестве основы бренди из варенья, коньячные тона проявляются не так явно.

На 1 литр 50% бренди я беру:

  • вишня замороженная — 150 грамм,
  • перегородка грецкого ореха — 5 грамм
  • дубовые кубики Hennessy — 3-4 штуки,
  • скорлупа ореха макадамия — поджаренная — 5 грамм,
  • ваниль — 1 грамм,
  • чернослив вяленый — 10 грамм,
  • мускатный орех (свеженатертый) — 2 грамма.
  • био-вита виталайт — 3 грамма.

Сначала настаиваем все специи, без вишни. В двухлитровую стеклянную банку засыпаем специи, ставим вакуумную крышку, откачиваем воздух и убираем в тёмное и тёплое место на 10 дней. Затем фильтруем настой и добавляем вишню (предварительно разморозить и воду слить). Снова ставим вакуумную крышку и откачиваем воздух. Убираем туда же ещё на 10 дней. Затем сливаем, фильтруем, вишню отжимаем и убираем “отдохнуть” на неделю в холодильник.

Рецепт копчёная вишня

Это очень необычный напиток, напоминающий и коньяк и виски по плотности вкуса и аромата, где главным героем является вишня. Но в этот раз не замороженная, а вяленая и копчёная.

Аромат настоя ни с чем не перепутаешь, вишнёвая копчёность проступает на первом плане, затем сменяется ягодным профилем и лёгкими фруктовыми оттенками.

Вкус очень необычный и многоликий: копчёные вишнёвые тона проступают на первый план, ощущается лёгкая древесность, красное яблоко, чернослив, груша, ваниль, немного прозрачной карамели и немного изюма.

Цвет рубиновый переходящий в коньячный.

Для приготовления можно взять любую основу, но описанные выше характеристики я получил на яблочном бренди.

На 1 литр 45% яблочного бренди я беру:

  1. 100 грамм копчёной вяленой вишни — её сделать довольно просто, используя сушилку для овощей и коптильный шкаф на подобии этого. Коптить вяленую вишню идеально на грушевой или яблоневой щепе. Для тех, у кого нет возможности сушить и коптить самостоятельно — попробуйте купить. Я как-то встречал на рынке в продаже на развес.
  2. 10 грамм сушёной черёмухи
  3. 5 грамм дубовой щепы средней обжарки;
  4. 1 копчёная груша (плод);
  5. 5 грамм чернослива (вяленого);
  6. 10 грамм белого изюма;
  7. 2 грамма ванили;
  8. 20 грамм домашней карамели (сделать можно из сахара).
  9. 2 грамма молотой корицы,
  10. 20 грамм декстрозы или фруктозы.

Все ингредиенты помещаем в стеклянную двухлитровую банку и заливаем 1 литром яблочного бренди. Устанавливаем вакуумную крышку и откачиваем воздух из банки. Убираем в тёмное и тёплое место на 20 дней. Затем фильтруем и отправляем “отдохнуть” для стабилизации вкуса и аромата от месяца до двух.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU