Текила: ее разновидности и способы употребления

Текила: ее разновидности и способы употребления

Текила является самым популярным напитком среди молодежи, даже несмотря на то, что этот напиток ни особо вкусный и дорогой. Многие считают, что текила бывает двух видов – серебренная и золотая, а во всем остальном она отличается только упаковкой, стоимостью или названием. Но это огромное заблуждение. Каждый сорт текилы имеет свой вкус и аромат. На Elgreloo.com вы узнаете, какие разновидности данного напитка существуют, от чего зависит аромат и вкус текилы, а также как правильно пить этот напиток.

Дегустационные характеристики

Качественная золотая текила представляет собой продукт, который создается методом перегонки через медные кубы. Принцип ее приготовления полностью соответствует классическим методикам, по которым создаются обычные прозрачнее варианты продукта. При этом основной отличительной особенностью следует считать состав.

Помимо агавы, для изготовления фирменного продукта используется жженый сахар, карамель, травы, дубовая стружка и ваниль. Что же касается крепости, то настоящая мексиканская водка побалует потребителя оборотами от 40 до 43%.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного основывается на нежных бледно-желтых полутонах, которые в зависимости от используемой рецептуры могут сменять более яркими желтоватыми оттенками, вплоть до золотого.

Золотая текила отличается добавлением некоторых специй в процессе производства.Золотая текила отличается добавлением некоторых специй в процессе производства.Текила: ее разновидности и способы употребления

Читайте также:  Для суровых духом: самые крепкие алкогольные напитки

Аромат

Ароматическая основа золотого варианта мексиканского спиртного основывается на нежнейшем агавовом шлейфе, который дополняют нотки карамели, специй и пряностей.

Вкус

В отличие от белых вариантов золотые балуют более мягкой натурой, которая идеально подходит как для дегустаций в составе коктейлей, так и в чистом виде под существенные сытные закуски.

Знаете ли вы? Каждый фирменный продукт, произведенный в Мексике, должен иметь на этикетке и контрэтикетке надпись «Hecho en Mexico».

Как готовят текилу?

Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять?Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять?Текила: ее разновидности и способы употребления

Растение, из которого готовят напиток, выращивается 8 лет. Затем его срезают, очищают кору, а из утолщённой сердцевины выдавливают сок. Для изготовления алкоголя сок сбраживается при добавлении дрожжей. Сколько градусов в напитке? Как правило, после окончания ферментации, продукт из сока сердцевины агавы содержит 55 % алкоголя. А разбавляют его дистиллированной водой до 38-40 градусов.

Чтобы ускорить процесс приготовления столь популярного алкоголя некоторые производители могут добавлять в него тростниковый сахар или кукурузный сироп, с целью использовать в процессе производства недозревшие растения агавы.

В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.

Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:

  • специально приготовленные красители;
  • концентрат из коры дуба;
  • хранение в бочках, где выдерживался коньяк или виски;
  • выдержка алкоголя в новых дубовых бочках.

Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.

Читать также: Можно ли пить нурофен с алкоголем

Как выбрать фирменный алкоголь

При выборе спиртного в магазинах своего города будьте предельно осторожными. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафактных изделий, и текила голд в данном случае не стала исключением. Опытные фальсификаторы научились подделывать даже эти харизматичные продукты.

Дабы не прогадать и купить действительно вкусный и запоминающийся продукт для личной дегустации, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества.
  • Структуру жидкости. Перед тем как идти на кассу с продуктом, взболтайте бутылку и взгляните на ее стенки. По ним еще несколько секунд должно стекать маслянистое спиртное. Также важно уделить внимание и вопросу чистоты. В фирменном напитке не должно быть никаких посторонних примесей. Наличие мути, осадка и прочих новообразований говорит о низком качестве.

Текила голд это крепкий напиток, который прекрасно подойдет для дружеского вечера.Текила голд это крепкий напиток, который прекрасно подойдет для дружеского вечера.Текила: ее разновидности и способы употребления

  • Оформление. Каждый производитель выпускает напитки в своей оригинальной упаковке. Следовательно, покупая золотую текилу того или иного бренда, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество тары. Как продукты премиального ценового сегмента, так и доступное спиртное обязаны радовать потребителя безупречным внешним видом. На фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, смазанных тиснений, потеков клея и прочих неприятных моментов.
  • Акциз. Все иностранное спиртное при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно качества и подлинности спиртного. Отметим, что фирменные представители золотой агавовой водки производятся только в Мексике, на родине голубой агавы.

Узнайте все о самых популярных марках золотой текилы.Узнайте все о самых популярных марках золотой текилы.Текила: ее разновидности и способы употребления

Тонкости производства

Хотя процесс изготовления текилы и ее состав достаточно строго регламентированы, каждый производитель вправе придать своему напитку более индивидуальный вкус. Так, например, для выдержки могут использоваться новые дубовые бочки или бочки из-под коньяка, бурбона или виски. Также производители могут использовать в качестве добавки к сырью карамель для более насыщенного цвета или другие компоненты, влияющие на вкус и цвет напитка.

Читайте также:  60 лет женщине поздравление прикольные короткие

Готовая текилаГотовая текилаТекила: ее разновидности и способы употребления

Текила, полностью произведенная из сока голубой агавы, не должна содержать других примесей и может разливаться в бутылки только на территории Мексики.

Как правильно пить золотую текилу

Дегустация золотых вариантов спиртного ничем не отличается от того же процесса потребления серебряных напитков. Самым распространенным способом потребления при этом является метод «Лизни, выпей и закуси». В данном случае используются дополнительные ингредиенты в виде лимона или лайма, а также соли.

Сам же напиток разливается в небольшие рюмки с толстым дном. Особого внимания заслуживает температура подачи. Напиток не требует дополнительного охлаждения и при любых условиях демонстрирует свой эксклюзивный колорит гастрономических очертаний.

есть определенные правила того, как пить золотую текилу правильно.есть определенные правила того, как пить золотую текилу правильно.Текила: ее разновидности и способы употребления

Знаете ли вы? На фирменных и качественных представителях рассматриваемого сегмента текилы чаще всего пишут Gold или Joven.

Рецепт имитации текилы для приготовления в домашних условиях

Столь долго рассказывать об уникальных, присущих лишь фирменному напитку тонкостях и после этого предложить его подделать? Ну и ничего страшного! Абсолютно похожей копии всё равно не выйдет, но очень напоминать вкусом текилу наш напиток всё же будет. Ничем не отличается, по сути, и текила из самогона и алоэ, главное разбавьте алкоголь до нужной крепости.

Ингредиенты:

  • водка из качественного зернового спирта – 3000 миллилитров;
  • сочные листья алоэ – 150 г;
  • сахар рафинированный – 3 ч. л.

Как готовить:

  1. По наличию в списке компонентов водки, понятно, что перегонки мы на этот раз избежим. А имитировать вкус мексиканского чудо-кактуса будет сок привычного и полезного алоэ – дальнего родича драгоценной агавы.
  2. Листки алоэ ополосните, распустите тонким ножом на мелкие кубики. Складываем их в идеально вымытую и вытертую насухо стеклянную бутыль, рассчитанную на герметичное хранение продуктов.
  3. Вливаем часть водки, порядка бутылки, засыпаем сахар. Перемешиваем длинной нержавеющей лопаткой, добиваясь, чтобы все сахарные кристаллики разошлись без остатка. Доливаем остальную водку, закупориваем бутыль.
  4. Настойку отправляем в кладовую без доступа света, в помещении должно быть сравнительно прохладно, до 15 градусов. Тару с настойкой покачивайте регулярно, как минимум, это необходимо делать ежедневно, на протяжении двухнедельной выдержки.

Готовый настой процедите, можно слегка отжать мякоть алоэ и по вкусу добавить жидкость к основному объёму. Текила, способ приготовления которой мы описали, бутилируется и остаётся в тех же условиях ещё на неделю. Только затем приступают к дегустации, чтобы узнать текила вкус на что похож и с чем гармонирует.

Если смущает бледно-зелёный оттенок, столь любимый производителями слабоалкогольных напитков а-ля «С кактусом», оставьте вашу текилу на солнышке, разумеется, в наглухо закупоренной бутылке. Солнечный свет разрушит хлорофилл и сделает жидкость светлее. Можно пропустить её через слой фильтровальной бумаги.

Обратите внимание! Выдержка настойки должна происходить в прохладном помещении, пары образовываться в таких условиях не будут. Чтобы избежать потери даже толики алкоголя и аромата алоэ, бутыль допустимо закатать консервным ключом под прокипячённую крышку. Способ годится и для банок с винтовыми крышками.

С какими продуктами сочетается

Чтобы золотая текила быстро не «ударила в голову», рекомендуем подобрать к столь крепкому спиртному достойное гастрономическое сопровождение. Данный алкоголь отлично проявляет себя с острыми блюдами мексиканской кухни. Также его можно подавать под острые соусы и мясо птицы.

Оригинально будет выглядеть и закуска к такому напитку в мексиканском стиле.Оригинально будет выглядеть и закуска к такому напитку в мексиканском стиле.Текила: ее разновидности и способы употребления

Коктейли с золотой текилой

Если потребление рассматриваемого в статье спиртного в чистом или классическом виде вам не пришлось по нраву или вы просто ищете чего-то большего, рекомендуем обратить внимание на коктейли Золотая текила бум, Апельсиновый чейзер и Борец. В данных напитках популярный алкоголь проявит себя с более интересной и яркой стороны. В такой подаче он гарантированно побалует вас новыми запоминающимися эмоциями.

Читайте также:  Как правильно пить текилу с солью и лимоном

Популярными являются и коктейли с золотой текилой.Популярными являются и коктейли с золотой текилой.Текила: ее разновидности и способы употребления

Как делают напиток в Мексике?

Кое-что вы уже почерпнули, если не пропустили предыдущий раздел статьи. Посмотрим, как это выглядит в реальности.

Листья агавы срубают, рассекают ударами специальных ножей на части. Далее их необходимо запечь. Как и инструмент для сбора, печи так же имеют особую конструкцию, из них ломтики агавы отправляют в чаны для брожения. Получившийся напиток уже содержит до 18% алкоголя, а после перегонки из него получают крепкий спирт с характерным привкусом и ароматом.

Стандартно применяют два этапа перегонки, разбавляя полученное сырьё по особым (конечно же «секретным») технологиям. Далее напиток выдерживают в бочках для придания ему особого аромата и вкуса, получающегося при контакте с деревянными стенками. Стандартная крепость при розливе в бутылки – 38%.

Популярные марки золотой текилы

Заинтересовавшись вплотную вопросом дегустации именно карамельных вариантов агавовой водки, старайтесь обращать внимание на продукты с выдающимися органолептическими показателями, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Дегустируя качественное спиртное, вы обязательно побалуете себя новыми впечатлениями. К наиболее ярким представителям сегмента относятся:

  • Herradura Reposado. Балует ярким янтарным окрасом и великолепным маслянистым привкусом, в котором ощущаются легкие нотки перца. Аромат строится на нежных полутонах дуба, агавы и нюансах аниса.

Текила Эррадура репосадо это одна из самых популярных марок золотого напитка.Текила Эррадура репосадо это одна из самых популярных марок золотого напитка.Текила: ее разновидности и способы употребления

  • Agavita Gold. Соломенно-золотистый алкоголь с акцентами красного перца и спелой агавы в аромате. Вкус строится на продолжительных карамельных долях.

А вот текила Агавита голд.А вот текила Агавита голд.Текила: ее разновидности и способы употребления

  • Jose Cuervo Tradicional Reposado. Светло-соломенное спиртное с узнаваемыми шлейфами дуба и травы в аромате. Вкус базируется на ярком колорите специй и агавовой нотке.

напиток обладает отменным вкусом и оригинальным ароматом.напиток обладает отменным вкусом и оригинальным ароматом.Текила: ее разновидности и способы употребления

  • —Sauza— Gold. Золотистое спиртное с продолжительным нежным агавово-карамельным привкусом. Аромат строится на легких дубовых оттенках, украшенных специями и пряностями.

Текила Сауза голд.Текила Сауза голд.Текила: ее разновидности и способы употребления

Знаете ли вы?Срок жизни одного куста голубой агавы составляет от 10 до 12 лет.

Историческая справка

История агавовой водки берет свое начало в 1530 голу, когда на территорию Мексики прибыла группа конкистадоров, возглавляемая капитаном Христофором де Окате. Именно он основал город Текила, где впервые методом перегонки посредством медного куба была получена элегантная и крепкая агавовая водка.

Текилу производят еще с 1530 года.Текилу производят еще с 1530 года.Текила: ее разновидности и способы употребления

Долгое время продукт назывался мескаль, и именно с этим наименованием спиртное активно распространялось по миру. Все изменилось лишь в середине XVIII века, когда семейство Куэрво приобрело в окрестностях именитого города небольшую часть плодородной земли. Они решили организовать крупное промышленное предприятие по созданию оригинального мексиканского алкоголя на данной территории, а также получили у правительства специальное разрешение, которое позволяло называть выпускаемые продукты с наименованием Mezcal Vino de Tequila. С течением времени первые слова из наименования были опущены.

Сегодня золотую текилу вы с легкостью встретите в ведущих барах, клубах и ресторанах всего мира. И это неудивительно, ведь напиток обладает всеми качествами эталонного спиртного, способного подчеркнуть любую атмосферу. Он станет идеальным дополнением к встрече старых друзей, а также поможет организовать достойное настроение на той или иной тематической вечеринке. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и побалуйте себя эксклюзивными напитками из рассматриваемого сегмента агавовой водки.

История возникновения текилы

Текила — это алкогольный напиток крепостью от 38% до 40%, который готовится на основе голубой агавы. В основном изготовляют этот напиток в окрестностях Текилы (Мексика). Существовала легенда, которая рассказывала о том, как появилась текила. Однажды бог послал с неба молнию, которая попала в агаву. Само растение раскололось и запеклось. Из нее стал вытекать сок. Ближайшее племя ощутило аромат этого забродившего сока и решили, что это дар богов, так как он был очень вкусным. Забродивший сок агавы они назвали «октли».

На самом же деле все началось в начале 16 века. Один капитан испанского судна прибыл в Мексику и решил организовать город Текила. Новые жители этого города с удовольствием пили бренди, а вот слабоалкогольный напиток из агавы им пришелся не по вкусу. И тогда они решили использовать метод перегонки при помощи медного куба. И этот способ повысил крепость напитка и он очень всем понравился.

Постепенно этот напиток совершенствовали и первый качественный напиток, который называли мескаль, был получен доном Педро Санчесом де Тагли, который основал первую фабрику, которая занималась производством данного напитка. Сначала он продавался только внутри страны, а уже потом его постепенно распространяли в другие страны.

От чего зависит вкус и аромат текилы

Каждый из сортов текилы имеет свой, ни с чем несравнимый вкус и аромат. И на то есть свои факторы. Аромат и вкус текилы зависит от:

  • количества сахара, который он содержит,
  • зрелости,
  • в каких условиях выращивается сырье.

В климатических условиях штата Халиско вырастает агава более высокого сырья. Не менее важна и технология приготовления напитка. У каждого из производителей есть свой секрет – у кого-то он лучше, у кого-то хуже. Лучший аромат агавы можно наблюдать у текилы, которую приготовили, соблюдая традиционную технологию. Для вкуса важно и то, в каком сосуде напиток находился. Если это дубовая бочка, то аромат текилы будет абсолютно не типичным. Подсвечивание текилы может происходить путем добавления дубовой эссенции в готовый напиток. Коричневатый цвет будет создавать вид более выдержанной текилы.

Если соблюдать все законы Мексики, то здесь выделяют несколько категорий текилы:

  1. Та, которая изготовлена из агавы на 100%,
  2. Та, которая изготовлена из агавовых и других сахаров (51% и 49% соответственно).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *