KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Простой рецепт пива без оборудования

0

Простой рецепт пива без оборудования

Простой рецепт пива без оборудования

30.05.2021

Из этой статьи вы узнаете, как сварить простое домашнее пиво без спец оборудования, по простому рецепту.

Если у вас нет оборудования для приготовления домашнего пива — не беда. Пиво можно сварить без него. Да, это будет трудо затратнее, чем имея пивоварню. Но для тех, кто только начинает варить пиво, и желает понять отличие домашнего от покупного, и даже крафтового (тоже покупного) — для тех, нет смысла покупать дорогостоящие оборудование. Позже, когда вы войдёте во вкус, когда почувствуете разницу: вкуса, аромата, количества пены, её стойкости, питкости домашнего продукта, вот тогда и задумаетесь о покупке пивоварни, либо сделаете её сами из подручных средств. Тут уж вам решать, как вы её приобретёте, купите или сделаете. Лично я сделал, о чём говорил в ролике про своё оборудование, кто хочет, посмотрит.

Для приготовления домашнего пива, можно взять концентрат, но лучше сварить самостоятельно. Концентрат, каким бы замечательным и дорогим он не был, ограничивает ваше творчество. В него уже заложен вкус, аромат, горечь и определённые дрожжи. Готовя пиво из концентрата, вы ограничены рамками, вы сможете изменить только количество алкоголя и объём конечного напитка, путём добавления или уменьшения воды, а для крепости, привнести больше или меньше декстрозы.

Когда же вы делаете пиво из солода, то можете сделать его таким, каким вам вздумается. Регулировка вкуса начинается с засыпи — количество и ассортимент солода задействованного в приготовлении партии пива. Например, для приготовления 20 литров пива, понадобится всего 4-5 кг солода. Из которого основная часть — базовый солод, а это примерно 60%, остальные солода (карамельный, красный, шоколадный, кофейный, жжёный) и даже несоложёное зерно (кукуруза, рожь, гречневое зерно, овёс) составляют 40% от общей засыпи. Естественно, в эти 40% могут войти разные солод или зерно. Нельзя например, добавить все 40% солода Блэк или Карамель — так пиво получится слишком тёмным и невкусным, хотя и на такое наверняка найдутся свои любители.

Далее, при формировании рецепта, вы выбираете хмель. Каким будет конечное пиво по вкусу и аромату зависит от хмеля, количеству горечи, по аромату самого хмеля.

Обычно производители пишут в описании хмеля, какими вкусовыми и ароматическими чертами он обладает. От количества добавляемого хмеля, его вкусовых качеств, количества альфа кислоты (горечь), времени добавления в пиво — зависит профиль конечного пива. Хмель можно добавлять на этапе варки и на этапе брожения. При последнем варианте — аромат пива выше и вкусовые оттенки хмеля, более яркие, но к этому вы придёте немного позже, когда войдёте во вкус и начнёте варить пиво часто.

Также, на вкус конечного пива влияют дрожжи. Их существует множество видов, но это тоже позже. Давайте перейдём уже к самим рецептам и способам варки в домашних условиях без специального оборудования.

Как сварить самое простое пиво

Для приготовления 20 литров пива, вам понадобится кастрюля объёмом не менее 30 литров, но лучше взять объём больше. Соответственно, для приготовления 10 литров пива хватит и 25 литровой кастрюли. Я варю пиво в 50 литровом перегонном кубе и на выходе получаю около 35, максимум 38 литров готового пенного напитка.

Большинство людей любят светлые сорта пива с умеренной горечью, такое мы и будем с вами делать первоначально, что-то типа Жигулёвского.

Нам понадобится:

Кастрюля, плита для нагрева, она может быть газовая или обычная электрическая, но лучше использовать индукционную. Мешок для затирания и фильтрации солода, ложка мешалка и кухонный электронный термометр. Последний, нужно проверить на точность показаний. Это важно! Виномер для измерения плотности сусла.

Состав ингредиентов для приготовления 23 литров пива:

  • Солод ячменный Пале-Але = 3 кг.,
  • солод ячменный Вена 1 кг.,
  • хмель жатецкий = 12 гр. — добавлять в сусло через 10 минут после закипания,
  • хмель жатецкий = 10 гр. — добавлять в сусло за 10 минут до окончания варки.
  • дрожжи Сафэль S-33 или S-04 — 8 гр.,
  • вода 28 литров.

Процесс приготовления

Солод перед приготовлением нужно помолоть, делать это лучше в день приготовления пива, либо максимум, за два дня до приготовления. Солод можете взять любого производителя, но чем он будет дороже, тем чище и экстрактивнее. Я пользуюсь Курским, Датским, Финским, Бельгийским, Австрийским.

Помол нужно делать на пивной двух или трёх вальцовой мельнице, как правило, помол есть в месте покупки. Чем дольше молотый солод пролежит, тем больше он окисляется и со временем теряет экстрактивность.

Итак, набираем в кастрюлю заторную воду, в количестве 14 литров, нагреваем её до 68С. Дроблёный солод помещаем в мешок и опускаем в кастрюлю. Периодически на протяжении одного часа, поднимаем его и опускаем, чтобы солод промывался водой. Важно соблюдать температурный режим на протяжении всего часа. Температура не должна опускаться и подниматься оставаясь по возможности от 65°С до 68°С

Тем временем, пока идёт осахаривание, подогреваем 14 литров воды до температуры 80°С. Когда время осахаривания подойдёт к концу, включаем нагрев и доводим температуру до 72°С — выдерживаем 10 минут, затем до 78°С — пять минут. После этого, подвешиваем открытый мешок над кастрюлей и промываем подогретой водой. После этого набираем немного сусла в мензурку, охлаждаем его до 20°С и опускаем виномер. Плотность — количество сахара должно быть не менее 10%.

Варка пива

Теперь можно переходить к самой варке. Включаем нагрев и доводим сусло до кипения, шумовкой снимаем пену, а спустя 10 минут после закипания всыпаем первые 12 грамм хмеля. Ставим плиту на средний огонь и варим с приоткрытой крышкой. Время варки, после закипания 1 час. За 10 минут до окончания варки, добавляем ещё 10 грамм хмеля. Выключаем нагрев и переносим кастрюлю в ванную наполненную холодной водой или опускаем в пиво чиллер с проточной холодной водой — цель резко охладить сусло до температуры 25-28°С для добавления дрожжей.

После того как вы добавили дрожжи, при температуре 24-25°С пиво выбродит за 8-10 дней. Стоит измерить сусло на плотность после брожения виномером. Так вы сможете рассчитать количество алкоголя в пиве. Воспользуйтесь пивным калькулятором (можно скачать с appstore или playmarket).

Переливаем пиво с осадка, в чистую бродильную ёмкость в которую предварительно насыпаем 140 грамм декстрозы, но можно и сахара. Хорошо размешав сусло в ёмкости, выжидаем два часа, а затем разливаем по бутылкам.

Весь процесс приготовления от начала до конца, можно посмотреть в нашем видео, правда пиво мы варим не в мешке, а в самодельной пивоварне, но сам смысл вы поймёте и, приготовите прекрасный домашний пенный напиток.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU