Как правильно пить текилу с солью и лимоном

Как правильно пить текилу с солью и лимоном

Правила алкогольного вечера: как пить текилу правильно и стильно?-800x530Правила алкогольного вечера: как пить текилу правильно и стильно?-800x530Как правильно пить текилу с солью и лимоном

Почему стал популярен среди жителей нашей страны?

Этот напиток, обладающий ярким темпераментом, среди жителей нашей страны стал популярным относительно недавно, и о нем за все это время среди его поклонников известна масса фактов и мифов. Существуют разные способы того, как пить текилу, с какими дополнениями, в каких коктейлях ее можно использовать. Всем ее ценителям стоит знать, из чего ее готовят, как правильно ее употреблять, и другие интересные, важные и полезные сведения об этом продукте.

Несколько фактов о текиле

Несколько фактов о текилеНесколько фактов о текилеКак правильно пить текилу с солью и лимоном
Несколько фактов о текиле

Чтобы развеять мифы, следует ознакомиться с реальными сведениями об этом крепком алкогольном напитке:

Читайте также:  Вредное воздействие напитка «Блейзер» на организм человека

  • Родиной его является Мексика, и это не секрет для его поклонников. Производят его в 5 штатах этой страны – Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуто, Халиско;
  • Бытует мнение, что изготовляют его из кактуса, но это не так. Растение, из которого оно производится – Голубая агава, которая занимает огромные плантации в Мексике. Оно является толстокожим, укрытым листьями и шипами. Это разновидность Колючей лилии, являющаяся самой сочной из примерно 300 видов растения. Производство напитка осуществляется только в перечисленных штатах, потому что именно на их территории растет сырье, из которого его изготовляют;
  • Многие до сих пор считают мексиканский алкоголь психоделическим. Это миф, история которого началась в середине XX ст. в Калифорнии. Случилась путаница в наименовании компонентов продукта, когда мескаль путали с мескалином (психоделическое вещество). На самом деле, он не является психоделическим, но не следует забывать, что это крепкое спиртное, поэтому на сознание человека, оно, безусловно, влияние оказывает;
  • Ученые нашли способ производства искусственных алмазов из этого напитка. Правда, их размер очень мал, поэтому в ювелирной сфере их не используют, да и широкого применения в промышленности они не нашли. В связи с этим такое достижение практического значения не имеет, а поэтому пока оно относится к сомнительным;
  • Мексиканский алкоголь способен длительное время храниться, когда бутылка с ним еще не открыта. Но когда она уже вскрыта, употребить ее содержимое следует в течение 1-2 месяцев, поскольку потом спиртное утратит свое качество;
  • В Мексике законодательно установлено, что в напитке должно содержаться минимум 51% основного ингредиента – сока Голубой агавы;
  • Считается, что наилучшим «аккомпанементом» для него является сочетание соли и лайма, и многие, в том числе и мексиканцы, действительно так считают. Это сегодня такая «компания» — один из ритуалов, касающихся правильного употребления мексиканского алкоголя. Истоки же свои он берет еще с XVII ст., когда бутылки с недопитым содержимым приходилось закупоривать тканью (не всегда чистой), бумагой (тоже не стерильной). Спустя немного времени в таких «пробках» заводились насекомые, размножалась инфекция, и чтобы хоть немного очистить спиртное, его принимали с солью. Что касается лайма, то он, помимо дезинфицирующего воздействия, дарит и вкусовое наслаждение;
  • У напитка существует свой собственный праздник, который отмечается 24 июля;
  • Этот вид алкоголя при изготовлении перегоняется, после чего он должен настаиваться в дубовой бочке в течение нескольких месяцев, а лучше – нескольких лет. Так готовится качественный продукт, но так происходит не всегда – часто он сразу же отправляется в продажу, и такой вариант очень сильно уступает по качеству правильно приготовленному. К сожалению, именно не настоявшийся алкоголь чаще всего оказывается на прилавках магазинов нашей страны.

Историческая справка

История агавовой водки берет свое начало в 1530 голу, когда на территорию Мексики прибыла группа конкистадоров, возглавляемая капитаном Христофором де Окате. Именно он основал город Текила, где впервые методом перегонки посредством медного куба была получена элегантная и крепкая агавовая водка.

Долгое время продукт назывался мескаль, и именно с этим наименованием спиртное активно распространялось по миру. Все изменилось лишь в середине XVIII века, когда семейство Куэрво приобрело в окрестностях именитого города небольшую часть плодородной земли. Они решили организовать крупное промышленное предприятие по созданию оригинального мексиканского алкоголя на данной территории, а также получили у правительства специальное разрешение, которое позволяло называть выпускаемые продукты с наименованием Mezcal Vino de Tequila. С течением времени первые слова из наименования были опущены.

Сегодня золотую текилу вы с легкостью встретите в ведущих барах, клубах и ресторанах всего мира. И это неудивительно, ведь напиток обладает всеми качествами эталонного спиртного, способного подчеркнуть любую атмосферу. Он станет идеальным дополнением к встрече старых друзей, а также поможет организовать достойное настроение на той или иной тематической вечеринке. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и побалуйте себя эксклюзивными напитками из рассматриваемого сегмента агавовой водки.

С апельсином и корицей

Это один из наиболее популярных способов, как пить текилу, потому что такое сочетание ингредиентов и спиртного придает пикантный вкус, делая его более ярким, а с другой стороны, немного приглушая привкус крепкого алкоголя. Именно из-за этого такой алгоритм его приема любят в Германии. За смягчение вкуса спиртного такой метод его приема часто выбирают и женщины.

Существует два варианта того, как употреблять последний в такой «компании».

Первый таков:

  • Насыпьте небольшое количество молотой корицы на тыльную сторону ладони, немного отступив от большого пальца;
  • Подготовьте ломтик апельсина, возьмите его в ту же руку, на которой находится пряность;
  • Во вторую руку возьмите рюмку с напитком, и, недолго ее задерживая, выпейте;
  • Слижите корицу, и следом – съешьте апельсин.

Последовательность этих действий при желании можно изменить, и сначала слизать с руки пряность, а затем выпить и закусить.

Второй вариант, как можно пить текилу с такими добавками, предусматривает добавление к этому списку и сахара, который еще больше смягчит вкус, за что его тоже часто выбирают девушки:

  • В небольшом блюдце смешайте сахар и молотую корицу в равных пропорциях;
  • Дольку апельсина обильно обмакните в полученной смеси, держите ее в одной руке;
  • Опрокиньте рюмку напитка, держа ее второй рукой;
  • Сразу закусите ароматным цитрусовым.

Правильный ритуал питья

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм , поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Корица
  3. Апельсин
  4. Высокая стопка с большим дном
  5. Сахар

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

Читайте также:  Как правильно пить Абсент, подача Абсента к столу

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

С лаймом и солью

текила с лаймом и сольютекила с лаймом и сольюКак правильно пить текилу с солью и лимоном
текила с лаймом и солью

Многие, употребляя этот напиток, считают, что это, чуть ли не единственный способ того, как и с чем его пить. Он действительно является одним из самых распространенных, причем, среди жителей разных стран, среди мужчин и женщин разных возрастов. Если описать эту популярную схему коротко, то звучать это будет так – «Лизни! Выпей! Кусни!». Если подробнее, то данный алгоритм того, как пить текилу с лаймом и солью, выглядит таким образом:

  • Насыпьте небольшое количество соли на тыльную сторону ладони так, чтобы она оказалась между указательным и большим пальцами;
  • В эту же руку возьмите дольку лайма (можно заменить лимоном), причем, обхватить ее нужно теми же пальцами – указательным и большим;
  • Слижите соль с руки, залпом опрокиньте рюмку с напитком;
  • Закусите лаймом или лимоном.

Вы наверняка заметили, что этот способ, как пить текилу с солью, похож на предыдущий (с корицей и апельсином). Так и есть, и именно эта схема стала основой для употребления этого вида алкоголя с пряностью и кисло-сладким цитрусом. А все потому, что это классический способ приема этого вида алкоголя, и, если вас интересует, как пьют текилу в Мексике, то эту схему тоже используют на ее родине, где она носит название «Колесо». Неизменным в обоих способах остается одно – выпивать содержимое рюмки нужно очень быстро – залпом.

Классика есть классика, но многие пары, жаждущие романтики, позволяют себе немного видоизменять ее. Например, для соли можно использовать не только свои ладони – можно прильнуть к ладони другого человека. Часто влюбленные парочки идут дальше – слизывают соль с различных частей тела партнера (например, с плеча, живота, коленки и т. д.). Вот вам и ответ на вопрос о том, как пить текилу с девушкой, с которой вы хотите или уже имеете романтические отношения.

как пить текилу с апельсином и корицейкак пить текилу с апельсином и корицей фото мексиканского лаваша буритофото мексиканского лаваша бурито фото мексиканского соуса Сальсафото мексиканского соуса Сальса

Как пить: особенности употребления

Как пить золотую текилуКак пить золотую текилуКак правильно пить текилу с солью и лимоном

Дегустация золотых вариантов спиртного ничем не отличается от того же процесса потребления серебряных напитков. Самым распространенным способом потребления при этом является метод «Лизни, выпей и закуси». В данном случае используются дополнительные ингредиенты в виде лимона или лайма, а также соли.

Сам же напиток разливается в небольшие рюмки с толстым дном. Особого внимания заслуживает температура подачи. Напиток не требует дополнительного охлаждения и при любых условиях демонстрирует свой эксклюзивный колорит гастрономических очертаний.

Знаете ли вы? На фирменных и качественных представителях рассматриваемого сегмента текилы чаще всего пишут Gold или Joven.

Если потребление рассматриваемого в статье спиртного в чистом или классическом виде вам не пришлось по нраву или вы просто ищете чего-то большего, рекомендуем обратить внимание на коктейли Золотая текила бум, Апельсиновый чейзер и Борец. В данных напитках популярный алкоголь проявит себя с более интересной и яркой стороны. В такой подаче он гарантированно побалует вас новыми запоминающимися эмоциями.

Заинтересовавшись вплотную вопросом дегустации именно карамельных вариантов агавовой водки, старайтесь обращать внимание на продукты с выдающимися органолептическими показателями, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Дегустируя качественное спиртное, вы обязательно побалуете себя новыми впечатлениями. К наиболее ярким представителям сегмента относятся:

  • Herradura Reposado. Балует ярким янтарным окрасом и великолепным маслянистым привкусом, в котором ощущаются легкие нотки перца. Аромат строится на нежных полутонах дуба, агавы и нюансах аниса.
  • Agavita Gold. Соломенно-золотистый алкоголь с акцентами красного перца и спелой агавы в аромате. Вкус строится на продолжительных карамельных долях.
  • Jose Cuervo Tradicional Reposado. Светло-соломенное спиртное с узнаваемыми шлейфами дуба и травы в аромате. Вкус базируется на ярком колорите специй и агавовой нотке.
  • —Sauza— Gold. Золотистое спиртное с продолжительным нежным агавово-карамельным привкусом. Аромат строится на легких дубовых оттенках, украшенных специями и пряностями.

Знаете ли вы?Срок жизни одного куста голубой агавы составляет от 10 до 12 лет.

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Читайте также:  Ром — история происхождения и производства

Кадр из фильма «Мертвец из Тумстоуна»

Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.

Предлагаем ознакомиться: Антипохмелин (RU-21), средство от похмелья. Состав. Как принимать

Что такое текила?Что такое текила?Как правильно пить текилу с солью и лимоном

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3: Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Буэно, не правда ли?

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу в компании умирающего друга.Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу в компании умирающего друга.Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона. В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

Кувшин сангриты для бедного гринго.

Бандерита - стопки с лаймовым соком, текилой и сангритой.Бандерита - стопки с лаймовым соком, текилой и сангритой.Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Бандерита для бедного гринго.

Корона Экстра — вечный спутник теки.

Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней. Текила без Короны – песо на ветер.

Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!

Читайте также:  Какой коньяк подарить мужчине-руководителю.

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и правило 3К для тебя не пустой звук.

Текила Патрон с тако и другими мексиканскими радостями.Текила Патрон с тако и другими мексиканскими радостями.Как правильно пить текилу с солью и лимоном
Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.

С пивом

Это вариант, пожалуй, для самых смелых и отчаянных, поскольку опьянение от него наступает очень быстро. За это американцы прозвали его «Туманом». Хотя, более известен он как «мексиканский ёрш». Чтобы последствия таких экспериментов не были печальными и непредсказуемыми, принимать следует только смесь, приготовленную из качественных составляющих.

Вот как пьют текилу с пивом:

  • Смешайте 30 мл мексиканского алкоголя и 300 мл светлого пива высокого качества. Пропорции могут варьироваться в зависимости от того, какое количество конечного продукта вы хотите получить. Главное условие – выдерживать пропорции 1:10 соответственно;
  • Если в классических вариантах употреблять этот вид спиртного нужно быстро, залпом, то этот способ позволяет этого не делать. Можно медленно наслаждаться напитком, заодно и следя за своим состоянием, чтобы не пропустить момент, после которого на следующий день придется лечиться от похмелья. Впрочем, если это вас не пугает, а увеселительное мероприятие в разгаре, никто не запрещает выпить всю порцию залпом.

как делается текила бум с шампанскимкак делается текила бум с шампанским Текила бум как делать с лаймомТекила бум как делать с лаймом рецепт коктейля текила бум с пивомрецепт коктейля текила бум с пивом

В каких стаканах употребляют текилу и чем обычно закусывают

Чаще всего текилу пьют в маленьких узких стаканах с крепким дном, которые еще называются «лошадками

» либо «
кабальитос
». Но обычно эти правила строго не соблюдаются и ее выпивают из любых стопок.

Традиционно спиртное пьется как аперитива (перед принятием еды) и дижестива (после трапезы), не никогда не пейте ее во время принятия пищи. Алкогольный напиток не положено закусывать, можно лишь запивать. Также мексиканцы наливают ее в чай или кофе.

В этой статье мы рассказали, как пьют текилу в разных странах. Может вам удастся изобрести свой новый способ употребления алкоголя и почувствовать свежие вкусовые ощущения. В любом случае выбор остается на вашей стороне и только вам решать, как пить текилу лучше всего.

С сангритой

Коктейль, который готовится по этому рецепту, давно популярен в Мексике, но в странах Европы он получил известность недавно. Прежде всего на него стоит обратить внимание ценителям «Кровавой Мэри», потому что он похож на нее и крепостью, и некоторыми составляющими, и вкусом.

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – ½ л;
  • Лук – 1 шт. (некрупных размеров);
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • Колотый лед – по вкусу.

Готовится коктейль так:

  • Помидоры, очистьте от кожуры, нарежьте ломтиками;
  • Из апельсинов и лимонов выдавите максимальное количество сока;
  • Измельчите луковицу;
  • Заложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные компоненты из приведенного списка, кроме колотого льда, измельчите их до однородной массы.

Вы уже знаете, что пить текилу нужно правильно, и данная вариация не является исключением. При подаче добавьте в нее колотый лед, а принимать ее следует из небольших рюмок и, по традиции, залпом.

С чем пьют текилу

Существует много способов дегустации. Но многим интересно, как правильно пить текилу, какой способ наиболее популярен в Мексике.

Сами мексиканцы любят пить эту водку залпом из маленьких стаканчиков. Они считают, что только так можно полностью ощутить ее тонкий вкус и насладиться напитком.

Многим коренным жителям нравится запивать напиток соком, который они готовят оригинальным способом:

  • Полкилограмма помидор очищают от шкурки и пропускают через соковыжималку. В приготовленный томат добавляют свежевыжатый сок 2 лимонов, 3 апельсин и одной луковицы. Перед подачей на стол в сок кладут специи, соль, красный перец и несколько кубиков льда.

Вот таким интересным способом настоящие мексиканцы запивают свою любимую водку.

  • Чтобы насладиться необычным вкусом, поставьте на стол рюмки, наполненные текилой, блюдце с солью и порежьте дольками лайм. При желании его можно заменить лимоном. Насыпьте щепотку соли возле большого пальца, капните в нее немного сока из лайма. Быстро выпейте стаканчик и слижите с руки подкисленную соль. После этого закусите кусочком лимона.

Этот напиток с солью обостряет восприятие вкуса, и можно полностью ощутить мягкость и легкость выпивки.

Способ можно упростить. Смочите соком цитрусовых плодов края стакана и сверху припорошите солью.

С перцем Чили

Такой напиток придется по душе любителям острых ощущений – в прямом и переносном смысле. Самые смелые его ценители даже не раздумывают, как и с чем пить текилу. Они просто съедают кусочек перца Чили, а затем запивают его мексиканским алкоголем.

Но есть и более требовательные гурманы, которые предпочитают принимать последний более изысканным способом, для которого потребуется:

  • Основной компонент – 150 мл;
  • Вода – 2 стакана;
  • Перец Чили – 4 шт. (некрупных размеров);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лайм – 2-3 шт.;
  • Колотый лед – 2-3 стакана;
  • Сок лайма – 150 мл;
  • Основа для коктейлей (например, цитрусовый ликер) – 150 мл.

Готовится коктейль таким образом:

  • Соедините воду, сахар, перец Чили, дайте смеси вскипеть, а затем прокипеть в течение 5 минут;
  • Полученный сироп охладите, соедините с основным ингредиентом, соком лайма, основой для коктейлей;
  • Добавьте в состав колотый лед;
  • Подавайте напиток охлажденным в небольших рюмках, с тонкими ломтиками лайма.

Это еще не все способы, как правильно пить текилу. Не стоит забывать, что она является отличным ингредиентом для приготовления различных миксов, вкус которых сделал их популярными на весь мир.

С чем пить текилу «Ольмека»

Это один из видов напитка премиум-класса. Но не стоит думать, что текилу «голубых кровей» нужно потреблять как-то по-особенному. Это коньяк предполагает наличие оббитого кожей кабинета, сигар, галстуков-бабочек и прочих заморочек этикета. Текила — напиток клубный, можно сказать, молодежный. А потому наслаждаться им нужно с юным задором. Так с чем пить текилу «Ольмека»? К этому виду подходят все те способы, что и к «серебряному», белому дистилляту. Наиболее распространенный метод называется «лизнул, опрокинул, куснул». Заключается он в следующем. Зажимаем между большим и указательным пальцами дольку лайма. В выемку на насыпаем соль. В другую руку берем кабальитос с напитком. На старт! Внимание! Марш! Язык окунаем в соль и, пока кристаллики не успели раствориться, опрокидываем чарку. А потом заедаем горьким лаймом.

Как правильно пить текилу с солью и лимономКак правильно пить текилу с солью и лимономКак правильно пить текилу с солью и лимоном

Маргарита

Популярный во всем мире напиток потребует для приготовления наличия таких ингредиентов:

  • Основная составляющая – 1 стакан;
  • Крупная соль – 2 ст. л.;
  • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
  • Сок лайма – 0,5 стакана;
  • Нектар агавы – 1,5 ст. л.;
  • Ананасовый сок – 1 стакан.

Рецепт приготовления коктейля:

  • В отдельной емкости смешайте смесь перцев, соль, а затем, разделив на равные части, разложите этот состав в бокалы, предварительно натертые лаймом;
  • Нектар агавы, ананасовый сок, основной компонент, сок лайма залейте в шейкер и хорошо размешайте;
  • Разлейте полученную смесь по бокалам.

Для эстетичной подачи можете украсить последние тонкими дольками лайма, лимона либо ананаса.

Текила Санрайз

Этот коктейль является слабоалкогольным, поэтому, если вы хотите пить вкусную текилу с девушкой, он отлично подойдет для такого мероприятия. Кроме того, он получится красивым, что является дополнительным его достоинством. Свое название, которое переводится как «восходящее солнце» он получил не напрасно. Правильно приготовленный, он обладает красивым цветовым градиентом – красный плавно переходит в желтый, и такая композиция напоминает то эффектное природное явление, в честь которого он назван.

Для приготовления этой вкусности понадобится:

  • Основной ингредиент – 50 мл;
  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Гренадин – 10 мл;
  • Апельсин – 30 г;
  • Вишня – 1 шт.
  • Колотый лед (либо кубиками) – 180 г.

Готовить напиток нужно в стакане с высокими стенками, и делается это так:

  • Засыпьте в емкость лед, который должен заполнить ее до краев;
  • Влейте в нее сок апельсина, основной компонент, тщательно перемешайте составляющие;
  • Используя нож, аккуратно, медленными движениями влейте в стакан гренадин, следя за тем, чтобы по остальным ингредиентам он растекался плавно;
  • Украсьте стакан ломтиком апельсина, а в сам коктейль осторожно поместите вишню;
  • Подавайте напиток с соломинкой.

В качестве основного компонента в рецепте используется текила, как правильно пить которую, вы уже знаете. А поэтому используйте для приготовления коктейля охлажденные составляющие.

Текила Бум

Второе слово, использующееся в названии этого коктейля, наводит на мысль, что он способен творить настоящие чудеса с настроением тех, кто его отведает. Примерно так и есть, поэтому это один из любимых видов алкоголя молодежи, любящей ночные развлечения в клубах. Дело в том, что он способен дарить заряд бодрости, тонизирует, а значит, танцы до утра после его приема становятся очень даже возможными.

Хотя название свое коктейль, состоящий всего из двух ингредиентов, получил не за это, а за способ его употребления, а он таков:

  • Соедините в равных количествах основной компонент и газированную сладкую воду (например, «Sprite»);
  • Накройте бокал рукой, блюдцем либо подстаканником, ударьте его дном о поверхность стола, но не «переборщите», иначе он разобьется. Вместо этого, у напитка должна образоваться обильная пена;
  • Сразу же выпейте его, сделав это залпом.

Не стоит полагать, что от смешанного с неалкогольным напитком спиртного вы не опьянеете быстро – газы могут сильно ускорить этот процесс.

Текила с солью и лимоном – пьем правильно

Оптимальным вариантом закуски к мексиканскому спиртному считается лайм. Но, так как в постсоветских пространствах лайм не очень распространен, его с успехом можно заменить обычным лимоном. Технику употребления горячительного напитка с лимоном, а лучше всего лаймом, можно условно подразделить на несколько этапов.

  • Цитрус нужно нарезать тонкими дольками.
  • Пьют спиртное двумя методами. Первый заключается в том, что рюмку для текилы следует промыть проточной водой, после чего поставить ее дном вверх на блюдце с солью. К влажным краям рюмки должна прилипнуть соль.
  • Второй способ употребления соли – насыпать горстку на влажную ладонь, на участок между большим и указательным пальцами.
  • Затем рюмка наполняется текилой, которая выпивается, и закусывается ломтиком лимона. Если же вы предпочли второй способ, принцип следующий – лизнуть, выпить, закусить. Это означает, что сначала нужно слизать соль с ладони, затем быстро выпить алкогольный напиток и закусить лимонной долькой.

Поклонникам «острых» ощущений может понравиться следующий рецепт – смешать соль с черным молотым перцем в любой желаемой пропорции, слизать смесь соли и перца, выпить текилу и закусить ломтиком лайма или лимона.

Прекрасная фея

Коктейль так называется, потому что, согласно легенде, именно она подарила женщинам его рецепт. Говорят, что после употребления буквально одной его порции любая девушка сможет стать привлекательной для любого мужчины.

В этом у вас не останется никаких сомнений, когда вы ознакомитесь с его составом, сочетающим в себе различные виды спиртного:

  • Основной ингредиент – 15 мл;
  • Белый ром – 15 мл;
  • Абсент – 15 мл;
  • Водка – 15 мл;
  • Дынный ликер – 10 мл;
  • Блю Курасао – 10 мл;
  • Лимон – 75 г;
  • Лед в кубиках – 200 г;
  • Вишня – 1 шт.;
  • Энергетик – 100 мл.

А готовится коктейль просто:

Читайте также: 

  • Возьмите стакан с высокими стенками, заполнив его кубиками льда;
  • Залейте в него все используемые жидкости, кроме энергетика;
  • Выжмите сок лимона, добавьте его к остальным составляющим;
  • Размешайте состав, а затем добавьте в него энергетик;
  • В коктейль поместите вишню, украсьте стакан цедрой лимона либо ломтиком цитрусового;
  • Подавайте напиток с соломинкой.

Бандерита

В Мексике хорошо известна текила, как пить ее, а этот напиток на ее родине очень чтят, и дело все в том, как он употребляется:

  • Приготовьте коктейль «Сангарита» (рецепт описан выше), налейте его в одну рюмку (он красный);
  • Во вторую такую же емкость налейте текилу (она белая);
  • В третью – сок лайма (он зеленый);
  • В такой же очередности выпейте содержимое бокалов один за другим.

Почему это нужно делать именно в такой последовательности? Потому что именно в такой последовательности расположены цвета на флаге Мексики. Отсюда и название коктейля, которое переводится как «флажок».

Совет бармена

Безусловно, рекомендации профессионалов тоже касаются того, как можно, нужно пить текилу, и вот самые интересные из них:

  • Употреблять ее можно и в чистом виде, не обязательно это делать с закуской, в сочетании с другими компонентами, жидкостями. Более того, по мнению многих профессионалов, именно при таком способе приема ее вкус, аромат, дополнительные ноты максимально раскрываются. Согласны с ними и сами мексиканцы, которые точно знают толк в правильном ее применении;
  • Несмотря на то что для многих практически синонимом названия этого напитка являются соль и лайм, в словаре настоящих его ценителей должно присутствовать и слово «Сангрита», потому что в этом коктейле он «звучит» идеально;
  • Приобретайте только продукцию прекрасно зарекомендовавших себя производителей, чтобы иметь уверенность в ее высоком качестве. Удостовериться в последнем необходимо и при выборе ингредиентов, используемых для приготовления различных коктейлей, миксов.

Многие бармены склоняются к мнению, что то, как пить текилу правильно, каждый решает сам для себя. Нет таких строгих правил, не соблюдая которые вы будете обвинены в моветоне и безвкусице, поэтому все зависит только от ваших предпочтений.

Как выбрать фирменный алкоголь

При выборе спиртного в магазинах своего города будьте предельно осторожными. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством контрафактных изделий, и текила голд в данном случае не стала исключением. Опытные фальсификаторы научились подделывать даже эти харизматичные продукты.

Дабы не прогадать и купить действительно вкусный и запоминающийся продукт для личной дегустации, старайтесь в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место покупки. Приобретайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или крупных сетях супермаркетов, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества.
  • Структуру жидкости. Перед тем как идти на кассу с продуктом, взболтайте бутылку и взгляните на ее стенки. По ним еще несколько секунд должно стекать маслянистое спиртное. Также важно уделить внимание и вопросу чистоты. В фирменном напитке не должно быть никаких посторонних примесей. Наличие мути, осадка и прочих новообразований говорит о низком качестве.
  • Оформление. Каждый производитель выпускает напитки в своей оригинальной упаковке. Следовательно, покупая золотую текилу того или иного бренда, обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара.
  • Качество тары. Как продукты премиального ценового сегмента, так и доступное спиртное обязаны радовать потребителя безупречным внешним видом. На фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, смазанных тиснений, потеков клея и прочих неприятных моментов.
  • Акциз. Все иностранное спиртное при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно качества и подлинности спиртного. Отметим, что фирменные представители золотой агавовой водки производятся только в Мексике, на родине голубой агавы.

То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.

Как пить золотую текилуКак пить золотую текилуКак правильно пить текилу с солью и лимоном

Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.

1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).

2. Она выдержанная.

Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.

Классификация по выдержке выглядит так:

  • «бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;
  • «ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;
  • «репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;
  • «аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;
  • «экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.

Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *