KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

0

11814 9Рецепт приготовления самогона из манки (крупы) в домашних условиях

Манная крупа (или попросту манка) — это всем известный и дешевый продукт. “Ненавистная” манная каша с комочками вспомнится практически любому, кто посещал детские дошкольные учреждения. Особой пользы в этой каше нет — ведь манка на 99% процентов состоит из углеводов. Да и по сути своей манная крупа — это пшеничная мука грубого помола. Манку делают из пшеницы. Поэтому в рецептах браги для самогона можно смело использовать этот доступный продукт.

Однако нужно помнить, что углеводы пшеницы — это крахмал. А значит для рецепта приготовления самогона из манной крупы потребуется осахаривание сырья.

Вариантов осахаривания крахмала традиционно два: солод или готовые ферменты. Солод в свою очередь можно взять готовый или прорастить самостоятельно. Ниже рассмотрим два варианта приготовления браги для рецепта самогона из манки в домашних условиях.

Брага из манки на ферментах

Ингредиенты:

  • крупа манная — 2 кг
  • вода некипяченая — 8 л
  • ферменты А и Г — по 5 граммов каждого
  • дрожжи сухие — 10 граммов

Приготовление браги:

  1. В кипящую в кастрюле воду тонкой “струйкой” всыпать крупу при постоянном перемешивании.
  2. Отключить нагрев и остудить затор до температуры 80°С, после чего добавить в него фермент А и как следует все перемешать.
  3. Оставить затор остужаться дальше до температуры 65°С. При достижении этой температуры добавить фермент Г и снова тщательно все перемешать.
  4. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить затор на три-четыре часа.
  5. Осахаривание можно проверить при помощи йодной пробы: в небольшую порцию затора (достаточно чайной ложки) капните пару капель йода: если йод не синеет, то осахаривание завершилось.
  6. Остывший до комнатной температуры затор перелить в бродильную емкость, добавить к нему дрожжи, предварительно “заведенные” по инструкции.
  7. Емкость убрать под гидрозатвор в темное теплое помещение. Готовность браги — через 5-10 дней.

Брага из манной крупы на солоде

Ингредиенты:

  • манка — 2 кг
  • вода некипяченая — 10 л
  • солод (любой) — 500 граммов
  • дрожжи сухие — 15 граммов

Приготовление браги:

  1. Подготовить солод: измельчить до состояния крупы в блендере или мясорубке.
  2. Восемь литров воды нагреть до температуры 50°С и тонкой струйкой всыпать манную крупу при постоянном перемешивании. Выдержать затор при этой температуре в течение 10-15 минут.
  3. Увеличить температуру до 60°С и снова выдержать ее в течение 15 минут.
  4. Довести нагрев до кипения и варить затор в течение 30 минут, помешивая.

    Операции по приготовлению затора можно производить на водяной бане, чтобы избежать пригорания.

  5. По истечении указанного времени затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Можно воспользоваться емкостью с холодной водой, в которую можно поставить кастрюлю с затором.
  6. Солод залить оставшимися двумя литрами воды, подогретой до температуры 30°С и влить смесь в остуженный до 60°С затор.
  7. Кастрюлю с затором тепло укутать и оставить на четыре-пять часов.
  8. Осахаривание можно проверить с помощью йода (способ описан выше).
  9. Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести подготовленные дрожжи.
  10. Емкость убрать под гидрозатвор в теплое темное помещение на 5-10 суток.

Созревшую брагу из манки (горький вкус, отсутствие выделения газа, осадок на дне) можно снимать с осадка и перегонять.

Рецепт самогона из манной крупы (манки): перегонка браги

Для получения качественного и чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат — надежный и эффективный (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Или можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако это займет больше времени и сил.

Перегонка традиционно осуществляется двойная. Некоторые аппараты позволяют провести сразу два цикла за один прогон, однако в этой методике есть свои нюансы, и перед выбором подходящей модели дистиллятора рекомендуем почитать о том, как выбрать самогонный аппарат.

Брагу перегоняют на максимальном нагреве без разделения на фракции до остаточной крепости 30-25 градусов в струе. Можно, конечно, и на этом этапе отобрать головную фракцию, ориентируясь по ее резкому неприятному запаху. Но пока этот момент не столь принципиален.

У полученного спирта-сырца измеряют крепость, определяют содержание в нем доли абсолютного спирта, разбавляют его водой до крепости 18-20 градусов и перегоняют повторно. И вот здесь уже разделение на фракции принципиально важно. Первые 12-15 процентов от содержания абсолютного спирта — это “головы” — их отбирают покапельно и сливают в канализацию (или используют в технических целях, но никак не в пищевых!). Тело отбирают до остаточной крепости 50-40 градусов в струе. Хвосты отбирают или не отбирают по желанию, но их можно использовать для укрепления новых порций браги.

Полученный дистиллят разбавляют водой до желаемой крепости и дают ему “отдохнуть” в прохладном месте денек-другой. После всех этих процедур самогон может использоваться как самостоятельный напиток, или применяться в рецептах домашних настоек на самогоне. Ценители отмечают, что при соблюдении всех технологий на выходе получается замечательный пшеничный самогон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Комментарии: 9

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU