KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Пропорции браги из меда для самогона

0

Что такое медовый самогон?

Это спиртосодержащий продукт, отличающийся существенной крепостью. Его можно изготовить самостоятельно, для чего применяют специализированные аппараты. Производится самогон посредством перегонки браги, которая получается путем брожения сахаросодержащих продуктов. Для этого можно использовать мед.

В результате перегонки получают продукт с высоким содержанием спирта (до 90°). Его разбавляют водой, что позволяет регулировать крепость. После всех действий получают напиток 40°.

Мед при изготовлении такого самогона может применяться без сахара. Главный компонент в этом случае – сироп на медовой основе. Существуют также рецепты, предполагающие одновременное использование меда и сахара. Но эти компоненты не являются взаимозаменяемыми, введение в рецепт каждого из них может повлиять на технологию приготовления.

Медовый рецепт с сахаром

Рецепт медовухи на самогонеРецепт медовухи на самогонеПропорции браги из меда для самогона
Мягкий, волшебный напиток получится, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг белого сахарного порошка;
  • 5 кг пчелиного меда;
  • 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.

Как и медовуха на самогоне, рецепт с сахаром может делаться с применением самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:

Читайте также:  Дубовая щепа для самогона — как правильно приготовить своими руками по инструкции

  1. В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
  3. Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.

В конце желательно перегнать полученную бражку с применением самогонного аппарата дважды. Медовуха на самогоне в домашних условиях или на сахарной основе также может быть пропущена через угольный фильтр – это даст продукт максимальной степени очистки.

Подходящий сорт меда

Ограничений на использование меда нет. Можно применять каштановую, липовую, акациевую, гречишную, подсолнечную и другие разновидности. Они обладают сходными свойствами, но могут отличаться по составу. Однако это не является причиной запрета на применение того или иного меда.

Сорт медаСорт медаПропорции браги из меда для самогона

Чаще всего для приготовления самогона берут засахарившийся продукт, который давно не используется. Такой мед не теряет свойств. Его структура подвергается изменениям, что является естественным процессом. Допустимо применять и забродившие продукты пчеловодства. Мед в этом случае или был неправильно собран, или же нарушены условия его хранения. Свежий мед тоже используется. Однако в большинстве случаев применяют продукцию, которая осталась невостребованной (собрана в избытке).

Рекомендуется обращаться к частным пасечникам. В магазинах и на рынках мед не всегда хорошего качества, распространен вариант низкой ценовой категории. В его состав входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители. Такую продукцию не рекомендуется использовать.

Изменение вкуса самогона при добавлении меда

Чтобы запах спиртового напитка был более сильным, необходимо применять продукты пчеловодства с выраженным ароматом. Глюкоза в составе может выступать в качестве подсластителя вместо сахара, фруктозы.

Самогон приобретает сладковатый привкус. Вместе с тем при его употреблении не возникает сухость на языке, которая появляется в случае, если пить крепкий напиток, приготовленный по классическому рецепту.

Главное преимущество введения меда в состав самогона – устранение выраженного спиртового вкуса. Он сглаживается, становится менее сильным.

Преимущества и недостатки домашнего самогона из меда

Положительные свойства продукта:

  • изменяются вкусовые качества;
  • исчезает специфический сивушный запах алкоголя;
  • мед используется как натуральный подсластитель;
  • улучшается цвет продукта;
  • самогон с более выраженным вкусом меда относится к напиткам класса премиум.

Самогон из меда в бутылкахСамогон из меда в бутылкахПропорции браги из меда для самогона

Отрицательные качества у такого продукта отсутствуют. Отмечается лишь, что используемый при этом способ приготовления способствует снижению крепости на несколько градусов по сравнению с классическим самогоном.

Если же целью добавления продукта пчеловодства является смягчение вкуса, то преимущество (медовый аромат) может быть недостатком. По этой причине важно правильно выбрать технологию изготовления напитка, чтобы медовый запах не проявился.

Как смягчать самогон медом в домашних условиях

медовый нектар в банкахмедовый нектар в банкахПропорции браги из меда для самогона
Во время приготовления медового сиропа помешивайте смесь деревянной лопаткой до окончания процесса.

Поскольку смягчение снизит градус исходника, нужно заранее разбавить самогонку так, чтобы получить основу на два-четыре градуса крепче.

После того как основа будущего напитка готова, варится сироп. Для этого воду со свежим медом разводят в равных долях – один к одному. Смесь перемешивают до полного растворения меда в воде. Затем сироп ставят на слабый огонь и доводят до кипения.

Читайте также:  Дуб и лечебные свойства дубовой коры

После появления на поверхности пузырьков смесь нужно кипятить еще в течение трех минут. В процессе образуется пенка, которую необходимо убирать по мере появления. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры и отстояться.

самогон на медусамогон на медуПропорции браги из меда для самогона
Смягчение самогона с помощью меда делает напиток более приятным на вкус. Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только мужчинам, но и дамам.

При смешивании самогонки с сиропом нужно оставить небольшой резерв чистого дистиллята. В случае, если по каким-то причинам ароматической добавки будет больше, чем необходимо, вкус можно будет выровнять.

Если же этот способ выравнивания не срабатывает, можно подвергнуть продукт повторной перегонке и начать процесс смягчения заново.

Ряд источников утверждает, что созревание сиропа может длиться до двух недель. Но не стоит так затягивать. После того как сироп остыл и настоялся 3–4 часа, проводится пробное смешивание. Проводится оно из расчета на четверть литра – 250 мл дистиллята.

Как поставить брагу на меду?

Из-за высокой стоимости продукта пчеловодства медовый самогон готовится нечасто. По этой причине мало кто знает, что для этого нужно, какая технология используется. Особенности процесса:

  • для усиления аромата лучше применять гречишный мед, наиболее слабый запах и вкус у цветочного (его второе название – разнотравье);
  • наилучший рецепт – классический, предполагающий добавление сахара, но этот компонент можно частично заменить медом (1/3 или ½ часть);
  • готовить сусло и брагу следует в разных емкостях, во втором случае нужно выбирать тару с узким горлышком;
  • процесс брожения компонентов не начнется, если емкость оставить в прохладном помещении.

Приготовление брагиПриготовление брагиПропорции браги из меда для самогона

Гречишный настой

Рецепт медовухи на самогонеРецепт медовухи на самогонеПропорции браги из меда для самогона

Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:

  • 350 г гречишного меда;
  • 4 л воды;
  • 2 шт. хмеля;
  • 15 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:

  1. Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
  2. Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.

По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.

Технология перегонки самогона из меда

Вне зависимости от того, какие компоненты входят в состав браги, для приготовления самогона используют технологию:

  1. Удаляют осадок, иначе жидкость будет пригорать. Это чревато появлением специфического запаха гари у напитка.
  2. При первичной перегонке продукт отбирается. Ориентироваться следует по степени крепости. Рекомендуется снизить этот показатель до 30%.
  3. Дополнительно вводят еще воду. Это позволит снизить крепость до 20%.
  4. Для очистки используют натуральное сырье, например, уголь.
  5. При повторной перегонке собирают до 12% от чистого спирта (головы). Эту часть не употребляют из-за предельного содержания отравляющих веществ.
  6. Для сбора основной доли дистиллята нужно ориентироваться по его свойствам. Заканчивают эту процедуру, когда крепость вещества в струе снизилась до 40%. Остатки не применяют из-за примесей, неприятного запаха.

Перцовка с медом

На основе самогона, приготовленного из продуктов пчеловодства, можно сделать настойку.

Перцовка с медомПерцовка с медомПропорции браги из меда для самогона

Указанные в рецепте компоненты позволяют получить 1 л напитка:

Читайте также:  Брага из муки: рецепт на ферментах и солоде

  1. Подготавливают емкость: для этой цели лучше использовать тару из темного стекла. Ее необходимо тщательно помыть, простерилизовать.
  2. В емкость заливают 1 л очищенного самогона (необязательно медового).
  3. Берут перец чили (не более 2 шт. на указанное количество), делают надрезы у острой части.
  4. Перец закладывают в спиртовую жидкость.
  5. Дополнительно вносят компоненты: 2-3 гвоздики, 4-6 шт. круглого черного перца, щепотку тмина.
  6. Чтобы жидкость вызывала визуальные ассоциации с перцем, добавляют перегородки грецкого ореха (до 15 шт.).
  7. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость нужно поставить в темном помещении, предварительно закрыв.
  8. По прошествии 14 дней вводят мед (1-2 ст. л.). Он быстро оседает, поэтому через несколько дней нужно встряхнуть емкость.
  9. После добавления меда рекомендуется выдержать еще 2 недели.

Такой продукт не портится. Наоборот, пока он выдерживается в емкости свойства настойки улучшаются. Если есть необходимость в ускорении процесса приготовления напитка, рекомендуется оставить его в более теплых условиях. Температура должна составить +55°C.

Как добавить мед в самогон (какие пропорции меда к самогону)

мед в самогонемед в самогонеПропорции браги из меда для самогона
Перед тем как добавлять в самогон продукты пчеловодства, убедитесь в отсутствии аллергической реакции и индивидуальной переносимости.

Мед в самогоне часто дает осадок и мутный окрас напитка. В таком случае после настаивания самогон прогоняют через фильтр: угольный (кокосовый или березовый древесный уголь) или ватный.

Добавлять мед в алкогольный напиток можно двумя путями:

  • чистый свежий жидкий мед добавляется из расчета на два литра домашнего самогона – одна столовая ложка меда;
  • использовать сироп на воде и пчелином продукте.

самогон с медомсамогон с медомПропорции браги из меда для самогона
После добавления меда не забывайте о процессе фильтрации для уменьшения осадка.

В обоих случаях после добавления меда нужно перемешать смесь, перед фильтрацией можно добавить пару таблеток активированного угля и взболтать. Вместе с углем напиток должен простоять два часа при комнатной температуре, после нужно процедить полученный продукт через несколько слоев марли.

Активированный уголь улучшает качество благодаря окислению веществ – альдегидов. Образуются эфиры, которые также способствуют смягчению вкуса.

Настойка самогона на лимоне и меде

Преимущество такого продукта заключается в смягчении самогона. Для этого используется комбинация: мед и лимон. Рецепт приготовления:

  1. Берут компоненты: самогон – 0,5 л, лимон – ½ шт., мед – 1,5 ч. л., зубец чеснока – 1,5 шт.
  2. Лимон измельчают – режут кубиками, складывают в емкость для приготовления настойки.
  3. Получают сок чеснока (с помощью специальной давилки), добавляют в основную емкость.
  4. Самогон и мед нужно смешивать отдельно.
  5. Медовый раствор вливают в емкость с лимоном и чесноком.

Настойка самогона на лимоне и медеНастойка самогона на лимоне и медеПропорции браги из меда для самогона

Длительность приготовления – несколько дней. Фильтровать напиток не нужно.

На спирту

Медовая настойка на спирту относится к крепленым. Сам спирт добавляют в готовый напиток, а не во время его приготовления. Чистый не используют – нужно будет сделать водный раствор.

Ингредиенты:

  • 400 г меда;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл – спирта.

Дополнительно берут специи, пряности. Порядок приготовления:

  1. Смешать воду и мед, все закипятить, готовить в течение получаса, постоянно помешивая и снимая пенку.
  2. Остудить до 40 градусов, внести все составляющие, кроме спирта, перемешать.
  3. Перелить смесь в бутыль из стекла, поставить гидрозапор.
  4. Убрать настойку на брожение на неделю в теплое место. Когда пузырьки с пеной исчезнут, брожение завершено.

Останется дважды процедить настой, добавить спирт и убрать медовуху на пару месяцев в темное прохладное место.

Хреновуха на самогоне с медом

Компоненты, которые понадобятся:

  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 10 г;
  • самогон – 500 мл.

Количество ингредиентов можно увеличивать, при этом нужно соблюдать пропорции. Рецепт хреновухи:

  1. Корень режется на крупные куски. Измельчать его до состояния стружки не следует, это приведет к появлению осадка. В результате жидкость станет мутной.
  2. Смешивается мед и самогон.
  3. Соединяется хрен и сироп.
  4. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость предварительно закрывается крышкой. Держать настойку следует в теплом и темном помещении.
  5. Через 2 недели удаляют осадок, иначе напиток приобретет горечь.
  6. Настойку оставляют дозревать еще на 7 дней в этом же помещении, затем убирают в холодильник.

Хреновуха на самогонеХреновуха на самогонеПропорции браги из меда для самогона

Брага без дрожжей

  • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • мед – 1,5 кг.
  1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
  2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
  3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
  4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
  5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

Условия хранения

Срок годности увеличивается до 10 лет, если соблюдаются рекомендации по хранению самогона:

  • подходящая тара – из стекла, крышка должна быть металлической, за счет чего обеспечивается герметичность (например, подойдет бутылка из-под водки);
  • для хранения большого объема самогона применяют стальные бочки (алюминиевые аналоги не подойдут);
  • если в состав входят другие компоненты, не рекомендуется хранить самогон дольше 1 года, т. к. вещество быстрее теряет свойства.

Деревянная посуда не подходит для хранения самогона. Объясняется это тем, что в таких условиях трудно поддерживать нужные параметры окружающей среды.

Ошибки начинающих самогонщиков

Чтобы получить продукт с подходящими свойствами, рекомендуется следовать правилам приготовления самогона. При этом часто допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них:

  1. Нарушаются пропорции, технология изменяется по своему усмотрению.
  2. За основу берется сложный рецепт (на пшенице). Однако лучше начать с классического варианта (на сахаре).
  3. Применяются дрожжи для хлебопечения, или же этот компонент просрочен. Наиболее подходящий вариант – спиртовые дрожжи.
  4. Самогон очищается недостаточно тщательно. Это определяет качество продукта, пренебрегать фильтрацией не следует.
  5. Используется водопроводная вода. Нужно брать очищенную обогащенную кислородом жидкость.
  6. Не применяется гидрозатвор. Это не является главным элементом конструкции, однако благодаря ему контролируется уровень браги в емкости при брожении.
  7. Самогон – пожароопасный напиток, во время приготовления на газовой плите нужно подготовить огнетушитель.
  8. Не соблюдается температурный режим. Для приготовления самогона рекомендуется обзавестись термометром. Это позволит своевременно завершать процессы (подогрева, остывания и др.).

Советы и рекомендации

Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:

  • часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
  • если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
  • рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
  • наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
  • качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
  • нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.

Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU