KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Очищение самогона содой и марганцовкой

0

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс. Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Применение марганцовки

Очистка самогона марганцовкойОчистка самогона марганцовкойОчищение самогона содой и марганцовкой

Перманганат калия сегодня очень сложно отыскать даже в аптеках. Возможно, он еще остался с периода, когда оно свободно продавалось. Но также неплохой вариант решения проблемы — поспрашивать у знакомых.

Вещество очень эффективно для очищения напитка, так как является сильным окислителем. И способно с помощью этого действия вызвать появление осадка в других веществах. Этот осадок и является «грязью», от которой необходимо очистить самогон.

Достаточно после добавления вещества хорошо отфильтровать жидкость, чтобы избавиться от осадка.

Читайте также:  Как подготовить дубовую бочку для вина?

Но некоторые случаи говорят о том, что марганцовка не до конца может очистить самогон, поэтому необходимо процедуру растянуть на два сеанса — сначала обработать перманганатом калия, а затем содой. Именно такой комплекс действий предполагает комбинированная очистка самогона содой и марганцовкой.

Если напиток создан на основе различных фруктов, нет смысла очищать его марганцовкой. Ведь ее вмешательство ничего не изменит в данном случае.

Но как все-таки, как очистить самогон марганцовкой и содой? Пропорции веществ одинаковы или нет?

Область применения

Очищение самогона содой и марганцовкойОчищение самогона содой и марганцовкойОчищение самогона содой и марганцовкой

Элемент по-разному реагирует на другие вещества, при этом обыкновенная вода не может его растворить, в отличие от кислот. Марганцовку применяют на производстве для получения стали высокой прочности. Такую сталь используют для изготовления железных дорог. Из нее делают рельсы и военную технику.

Многие не знают, как разводить марганцовку при отравлении, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок. Врачи рекомендуют насыпать вещество на кончик ножа и высыпать в литровую банку воды. Раствор не навредит в том случае, если он не сильно концентрирован. Следует учитывать и показатель марганца в крови у человека, если он завышен, то применение средства чревато негативным последствиям.

Соотношение

Как очистить самогонКак очистить самогонОчищение самогона содой и марганцовкой

Прежде чем применить комбинированный метод, необходимо разобраться с одним компонентом. Чтобы очистить брагу, не нужно выполнять ряд тяжелейших действий, достаточно составить пропорцию — на литр жидкости применять до 2 грамм перманганата калия. Затем все тщательно перемешивают и сосуд отправляют на 12 часов в самое темное место. Причем важно, чтобы там была комнатная температура.

Процедура заканчивается тем, что оставшийся на дне осадок отфильтровывается с помощью марли и обычного кухонного фильтра. Напиток значительно посветлеет по завершению.

Сода

Очистка самогона содой и марганцовкой предполагает конкретное количество компонентов, так как недостаток веществ некачественно очистит напиток, а переизбыток сможет легко привести к проблемам с ЖКТ.

Сода помогает полноценно избавиться от всех вредных веществ, а затем также сделать осадок. Его необходимо хорошо фильтровать, применяя самые качественные приспособления. Огромное количество плохих веществ содержится именно в осадке, они запросто вызовут серьезные проблемы с желудком, боли и отравления. После завершения процесса не повредит повторная перегонка напитка. Полученный самогон можно будет спокойно употреблять, не боясь навредить своему здоровью.

Как добавлять соду?

Очистка самогона содойОчистка самогона содойОчищение самогона содой и марганцовкой

Очищение самогона марганцовкой и содой помогает сделать напиток более качественным и приятным. Основное правило применения белого вещества — это использование вместе с марганцовкой. Кальцинированную соду ни в коем случае не применять, так как она опасна и токсична для человеческого организма.

На один литр жидкости необходимо добавлять 10 грамм вещества, чтобы добиться хорошего результата. Эта пропорция поможет очистить самогон пищевой содой и марганцовкой, но при этом не нанесет вреда организму.

Итогом послужит приятный и вкусный продукт, который получается кристально прозрачным. Также вне зависимости от количества перегонок напитка остается крепость, она не изменяется ни на одну промилле.

Читайте также:  Что хуже для печени водка или коньяк. Что вреднее для здоровья: коньяк или водка. Мнение об алкоголе

Какую соду используют

Пищевая сода – продукт, имеющийся в каждом доме, чаще всего в кухонном шкафчике. Некоторые даже не знают о том, что существует несколько других ее видов, хотя об этом слышит каждый школьник. Рассмотрим, чем отличаются от собой пищевая, кальцинированная и каустическая сода, а также определим, какую из них необходимо использовать для очищения самогона.

  1. Пищевая сода. Щелочная реакция этой формы порошка наименее выраженная из всех трех разновидностей. Именно это делает допустимым использование порошка внутрь. Небольшие дозы пищевой соды не приносят вреда для организма, она используется в выпечке, для улучшения качества теста, также есть лечебные методики с употреблением соды.
  2. Кальцинированная сода. Самая популярная область ее применения – для борьбы со стойкими загрязнениями бытовых предметов и одежды. Даже застарелые пятна можно устранять, используя этот порошок. Щелочная реакция такой соды на порядок выше, чем у пищевой, поэтому употребление ее внутрь категорически запрещено.
  3. Каустическая сода. Является наиболее сильной по своему щелочному воздействию. Каустическая сода если и применяется в быту, то лишь для устранения накипи или нагара. При этом необходимо одевать перчатки, так как такая форма соды опасна не только для употребления человеком, но и даже для соприкосновения ее с кожей.

Естественно, что для очищения самогона безопаснее всего использовать обычную пищевую соду. Некоторые решают воспользоваться кальцинированной или каустической, но для этого важно придерживаться технологии очищения и особой фильтрации, также нужно хорошо разбираться в щелочном действии порошка, чтобы не превысить концентрацию соды в напитке. Опытные самогонщики знаю, как это делать, а если за дело берется новичок, то лучше не рисковать и воспользоваться обычной пищевой содой.

Важно использовать только свежую соду, перед добавлением необходимо обязательно проверить срок годности. Кроме того, если пачка долго стояла открытой, порошок может быть желтого цвета, иметь неприятный запах. Даже если срок годности позволяет использовать такую соду, делать этого не стоит.

Чистим самогон марганцовкой и содой

Комбинированный метод применяется очень широко. Так как именно он помогает добиться хорошего качества напитка. По отдельности вещества не всегда могут справится с задачей.

Пропорции очистки самогона содой и марганцовкой остаются неизменными даже при их комбинации. Необходимо просто всегда соблюдать четкую последовательность всех действий.

Перед тем как приступить к процедуре, важно понизить крепость продукта где-то до 40 %, это возможно сделать за счет добавления воды. Действие требуется для того, чтобы процесс прошел удачно.

Поэтапно совершая описанные ранее действия, по окончанию процедуры также помещаем емкость в темное место на 12 часов, чтобы процедура стала более эффективной.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.

Предлагаем ознакомиться: Самогон польза и вред для организма

Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.

В этом препарате ценятся следующие качества:

  • способен дезинфицировать;
  • является противотоксическим средством;
  • обеззараживает;
  • применяется, как противовоспалительное средство;
  • является антисептиком и антимикробным средством.

При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.

Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.

Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

К таким соединениям относятся:

Читайте также:  Присутствие сивушных масел в алкоголе и способы очистки от них

  1. Оксид марганца;
  2. гидроксид натрия;
  3. уксусный альдегид.

Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.

2 вариант

С добавлением соды

Общая работа веществ

Очистка самогона содой и марганцовкойОчистка самогона содой и марганцовкойОчищение самогона содой и марганцовкой

Если человек впервые совершает процедуру и не знает, как правильно очистить самогон марганцовкой и содой, то второй вариант ему понравится больше, так как является наименее затруднительным.

Суть его заключается в использовании обоих веществ одновременно, а не поэтапно. Для этого необходимо сделать смесь из перманганата калия в соотношении 1,5 литра на 1,5-2 грамма вещества. К примеру, если это пять литров самогона, то в него необходимо добавить раствор, состоящий из 5-7 граммов марганцовки и стакана воды.

С содой дела обстоят по-другому — ее необходимо перемешать с самогоном в чистом виде. 10 грамм вещества добавлять в 1 литр самогона.

Всю полученную смесь тщательно перемешать, а затем отправить в темное место настаиваться в течение 14 часов. После окончания процедуры очень хорошо отфильтровать осадок с помощью марли или фильтра.

Если пониженная крепость не устраивает, то напиток можно еще раз перегнать в аппарате, за счет чего увеличится количество градусов. Зная, как очистить самогон марганцовкой и содой, каждый сможет приготовить замечательный напиток.

Можно ли очищать в домашних условиях?

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.
Не многие знают, для чего нужна фильтрация самогона и нужна ли она вообще.

В самогоне первичного перегона присутствуют эфирные масла:

  1. Муравьиный;
  2. уксусный;
  3. валериановый;
  4. уксусно-метиловый;
  5. масляно-этиловый.

Также содержатся кислоты:

  1. Уксусная;
  2. муравьиная.

В составе напитка содержится этиловый, метиловый спирт и уксусный альдегид.

Ответ на вопрос об очистке конечно же является положительным — самогон подлежит очистке!

Всем опытным самогонщикам известно, что самогон после первой перегонки необходимо очищать от вредных примесей. Однако людям, не имеющим широких познаний в химии, непонятно, что это за примеси и чем они могут навредить человеку.

Очистить самогон марганцовкой вред или пользаОчистить самогон марганцовкой вред или пользаОчищение самогона содой и марганцовкой

Процесс выгонки «самодельного спирта» в домашних условиях заключается в разогреве предварительно подготовленной браги до состояния кипения и сбора жидкости, образующейся в результате дистилляции спиртосодержащей массы. Брага представляет собой результат брожения продуктов, содержащих сахар. В процессе разогрева часть сахаров и белков, содержащихся в сырье, распадается, образуя другие химические соединения.

Среди вновь образовавшихся веществ есть множество таких, которые оказывают отравляющее действие на организм человека. К наиболее опасным соединениям относят:

  • Сивушные масла. Именно они являются причиной неприятного запаха самогона первой выгонки. Некоторые компоненты сивушных масел задерживают влияние алкоголя на организм, придают напитку вкус и аромат. Однако они также могут привести к сильному отравлению и являются причиной тяжелого похмельного синдрома.
  • Метанол. Сильный яд, который наибольший вред наносит ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
  • Амиловый спирт. Активно влияет на кору головного мозга. Может привести к потере зрения.
  • Уксусный альдегид. Имеет высокую токсичность. Негативно влияет на кожу, слизистые и легкие, может привести к повреждению нервной системы. Вещество способно накапливаться в организме.

Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.

Для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. Существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. Первый способ:

  1. Необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. На 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
  2. Раствор поставить в темном месте. Время отстаивания – 10–12 часов.
  3. Через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. Если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. В том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
  4. Фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. Для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.

Для очистки самогона вторым способом его необходимо перед этим подогреть до 40 градусов. Далее следует выполнить следующие действия:

  1. добавить в дистиллят марганцовку (пропорции те же);
  2. хорошо размешать до полного растворения кристаллов;
  3. на 3 суток оставить раствор в темном месте;
  4. очистить напиток от осадка при помощи фильтра.

Многие специалисты в производстве самогона считают, что использование соды совместно с марганцовкой дает возможность сделать чистку дистиллята более качественной. Перманганат калия поможет избавиться от сивушных масел, а сода нейтрализует побочные вещества и неприятный запах.

Очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. Следует придерживаться следующей инструкции:

  1. растворить соду в воде;
  2. добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
  3. перемешать получившийся раствор;
  4. выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
  5. переставить раствор в темное помещение;
  6. через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.

Существует также другой рецепт очищения при помощи соды. Некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. На 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. Остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. Принцип отстаивания и процеживания также неизменен.

Активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. Совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. Для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.

Необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. Далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. Очистка активированным углем производится на протяжении недели. Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. На 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.

Читайте также:  Брожение теста при производстве хлеба (технология и оборудование)

Предлагаем ознакомиться: Фурфурол в самогоне

После оседания отфильтровывают жидкость. Для очистки также используют древесный уголь. Его можно приготовить самостоятельно. Нужно взять древесину и дать ей прогореть. Полученные угольки остужают и измельчают. Для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.

Лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. Для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. После добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.

Однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. При очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. Для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. В течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.

Если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. На литр напитка потребуется несколько кристаллов. После образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.

Сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. Для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.

Очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. После появления осадка напиток процеживают через фильтр. Употреблять самогон можно после второй перегонки.

Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида;
  • метилового и амилового спиртов;
  • муравьиной и уксусной кислот.

Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.

Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.

Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.

Напиток, выгнанный на самогонном аппарате, на самом деле полезнее суррогатной водки, если его очистить от вредных примесей и неприятного специфического запаха. Но для этого необходимо выполнить процедуру правильно.

Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.

Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:

  1. Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
  2. Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
  3. В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
  4. Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.

После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.

От чего очищается самогон?

Что собой представляют те самые вредные вещества, от которых необходимо избавиться?

В первую очередь, это метанол или метиловый спирт. Его содержание в самогоне почти неощутимо (не более 0,01 мг/л), поэтому в сахарном и пшеничном самогоне достаточно применить метод фракционной дистилляции. Спирт испарится, так как имеет температуру кипения 64,7 оС. В различных ягодных и фруктовых брагах такой способ не применяется, потому что портит аромат и вкус.

Уксусный альдегид содержится в достаточно больших количествах в напитке, что создает риск для здоровья.

Сивушное масло создает тот самый неприятный запах у неочищенного самогона. Он очень вреден для организма, так как содержит изоамиловый спирт. Который очень токсичен и опасен для здоровья, может вызывать ожоги слизистых оболочек. Также при большой концентрации вызывает у человека асфиксию.

Выяснив, как очистить самогон пищевой содой и марганцовкой, вы не только получите хороший напиток, но и избавитесь от всех веществ, представляющих риск для здоровья человека.

Пищевая сода как средство для очистки самогона

Всех полезных свойств пищевой соды и не перечислить. Используется она и в кулинарии, и в химической промышленности, и при уборке, и даже в косметических целях. Не мудрено, что такой ценный продукт приспособили для использования в самогоноварении.

Пищевая сода обладает свойством нейтрализовать действие вредных кислот, а также способствовать выведению мусора. Основная ее роль, при добавлении в самогон – очищение напитка от сивушных масел. По какой бы технологии не готовился напиток, какая бы основа не была у браги, полного отсутствия этих ядов достичь не получится. Сивушные масла очень опасны для здоровья человека. Портит готовый напиток еще одно их свойство – они придают ему неприятный запах.

Чтобы самогон лучше поддавался очистке пищевой содой, необходимо проследить за нужным показателем градусов в нем. Необходимо, чтобы напиток был не крепче 50 градусов, а чем этот показатель будет меньше, тем более эффективно и быстро произойдет очищение.

Стадии очистки самогона

Чем очистить самогонЧем очистить самогонОчищение самогона содой и марганцовкой

Прежде чем отправлять напиток на первую перегонку, его необходимо хорошо обработать. Соблюдение всех правил приготовления поможет создать качественный алкоголь.

Чтобы в готовом самогоне было меньшее содержание сивушного масла, необходимо использовать вдвое меньше дрожжей на начальном этапе. Выводы подтверждают многие исследования ученых.

Всего перегонок для получения хорошего самогона необходимо порядка двух, не менее. Каждая из стадий предполагает своевременную очистку и фильтрацию. Не стоит надеяться на лучшее и игнорировать этапы приготовления, потому что это принесет вред здоровью. Если нет желания работать, то проще всего будет купить алкоголь в ближайшем магазине. Но это также не гарантирует возможность получения качественного напитка.

Процесс создания самогона — очень сложен, но результат радует.

Перед второй перегонкой

Очистка самогона содой и марганцовкой — это не единственный вариант. Возможна также коагулянтная очистка. В природе существует специальная группа веществ, способная склеивать, соединять другие, которые затем не сложно отфильтровать от самогона. Сивушное масло, эфиры быстро выводятся таким методом. Содержащиеся в некоторых продуктах белки способны сворачиваться в крепком спирте, засасывая всякие вредоносные соединения. Как правило, используют яичный белок и молочные продукты.

Необходимо в 1 литр жидкости добавить пару куриных яиц, предварительно отделив их от желтков. В белок добавляют воду и смесь переливают в емкость с самогоном. Проблема метода заключается в том, что он подходит только для крепких напитков, при слабой крепости белок долго и неохотно сворачивается.

Если выбор пал на молоко, то необходимо 1 литр влить в 10 литров самогона. Процедура ускоряется за счет добавления лимонной кислоты или сока. Осадок убрать, а напиток разбавить и отправить на следующую перегонку.

Оба метода направлены не на конечную обработку напитка, а на очистку между перегонами. Это отлично помогает избавится не только от запахов, но и вредных веществ.

Также существует вариант очистки, который использовался еще в XIX столетии. Он основан на использовании содо-солевого раствора. Для процедуры понадобится 1 столовая ложна поваренной соли, пищевая сода — также 1 столовая ложка и алкоголь с крепостью не менее 40 % — 1 литр. Необходимо все ингредиенты добавить в напиток, затем хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось никаких кристаллов соли и крупиц соды, тогда очистка будет наиболее эффективной. Оставить смесь отдохнуть в течение 30 минут, чтобы все окончательно растворилось.

После очередного взбалтывания емкость стоит поместить в прохладную темную комнату на 14 часов. В течение этого периода произойдет необходимая химическая реакция, которая заставит все вредные вещества превратиться в осадок. Убрать его можно с помощью марли или фильтра, также возможно сделать это через небольшую воронку с ватной пробкой.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Теперь нужно разобраться, почему именно марганцево-кислый калий люди считают полезным для очистки самогона и пользуются им на протяжении многих десятилетий. Хотя мнения по поводу этого вещества расходятся.

Чтобы не нанести вреда, нужно знать, в каких пропорциях берут марганцовку для очистки, а также ее свойства. Небольшое количество вещества поможет избавить спирт-сырец от примесей и сивушного запаха.

Польза марганцовки в том, что она:

Читайте также: 

  • омыливает эфиры;
  • способствует нейтрализации кислот;
  • окисляет альдегиды и непредельные соединения.

Предлагаем ознакомиться: Как быстро восстановить печень — Всё о печени

Имеющиеся в домашнем спирте примеси, после добавления перманганата калия, оказываются на дне емкости в виде осадка (хлопьев). Уже после первичной очистки в сырце становится меньше примесей. Эти свойства работают в пользу использования марганцовки, и доказывают ее действенность.

Внимание! Единственный недостаток в том, что очень сложно рассчитать, сколько вещества потребуется, чтобы не испортить алкоголь и не навредить человеку.

В чем польза марганцево-кислого калия для получения чистого и безвредного домашнего алкоголя, понятно. А теперь нужно разобраться, может ли это вещество при очистке самогона принести вред.

Во время растворения марганцовка вступает в реакцию с этиловым спиртом, при этом образуются вредные ацетальдегиды.

Неправильно подобранное количество марганцево-кислого калия способно образовывать вещества, окисляющие спирт. Из-за реакции марганцовки и этанола может появиться фруктовый аромат.

Самогон, полученный в домашних условиях, нужно сделать безопасным для здоровья. Очистить спирт-сырец можно не только марганцево-кислым калием, но и другими способами:

  • с помощью свежего ржаного хлеба можно избавиться от сивушного запаха;
  • можно использовать обезжиренное или сухое молоко;
  • пищевой содой;
  • подсолнечным или оливковым маслом;
  • дубовой стружкой;
  • яичным желтком.

Имеется ряд способов очищения самогона марганцовкой. Процедура сложная, трудоемкая. Необходимо соблюдать правила и дозы вносимых при очистке элементов.

1 вариант:

  1. Растворить 6 гр марганцовки в 3 литрах самогона, тщательно перемешать, пока не растворятся кристаллы. Далее нужно поставить напиток в темное и прохладное место на 10-12 часов.
  2. Темный цвет напитка за эти часы посветлеет и изменится до бледно-розового цвета, на дне емкости сформируется темный осадок.
  3. Пропустить самогон через кухонный фильтр или процедить применив воронку, вату и древесный уголь. В случае, если фильтр забился, нужно произвести замену.
  4. Следующим этапом следует повторная прогонка самогона. Если этого не сделать, то на цвет самогон будет мутным, со специфическим привкусом, вредным для организма. Поэтому употреблять напиток следует только после повторного перегона.

2 вариант

Дистиллят разогреть до температуры 38-40 градусов, после чего ввести марганец в пропорции 2 гр на 1 л самогона.

Напиток размешивать до полного растворения. Самогон разместить в прохладное темное место на 62 часа. После этого произвести фильтрацию.

Данный способ является более глубоким, чем первый. Лучше всего самогон перегнать в третий раз.

С добавлением соды

Еще один рецепт — очищение самогона при помощи соды и марганцовки. Это более продуктивный способ, чем использование ингредиентов по отдельности. Каждый элемент осуществляет назначенную ему функцию.

Засыпать 3 грамма марганца в стакан с кипятком и выждать до полного остывания. После чего ввести раствор в самогон и встряхнуть.

Очистить самогон марганцовкой вред или пользаОчистить самогон марганцовкой вред или пользаОчищение самогона содой и марганцовкой

Добавить 13 чайной ложки соды через 20 минут и поместить в прохладное темное место на 10-12 часов. По истечении времени провести фильтрацию.

Перманганат калия широко известен как обеззараживающее и очищающее средство. Он недорого стоит, и его можно приобрести в аптеке без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием малыша или для обеззараживания различных поверхностей. Как марганцовка помогает очищению самогона от примесей?

Перманганат калия – это одна из разновидностей калиевой соли. При взаимодействии с различными веществами он действует на них как окислитель, вступает в реакцию – и образуется осадок. Добавленная в самогон марганцовка образует новые соединения сивушных масел. Образовавшиеся вещества тяжелее дистиллята, поэтому через некоторое время внизу емкости с «самодельным спиртом» можно заметить темные хлопья.

Образовавшийся осадок можно легко процедить. Вместе с ним из жидкости удаляются многие опасные примеси. Однако перманганат калия самостоятельно не может избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние умельцы рекомендуют использовать марганец совместно с другими средствами очистки.

Обработка самогона марганцовкой имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Польза перманганата кальция заключается в том, что при взаимодействии со многими элементами сивушного масла образуются соединения, выпадающие в осадок. Их легко удалить из напитка при помощи обычной фильтрации.

Однако марганцовка, соединяясь с некоторыми компонентами самогона, также создает вещества, отрицательно влияющие на организм человека. К ним относят:

  • оксид марганца;
  • уксусный альдегид;
  • гидроксид калия.

При недостаточной повторной обработке эти соединения способны вызвать отравление и усиление тяги к алкоголю. В связи с этим специалисты-самогонщики рекомендуют комбинировать марганцовку с другими очищающими веществами. Лучше всего нейтрализует побочные соединения сода.

Также советуют обязательно подвергать алкогольный напиток повторной перегонке. При втором получении дистиллята следует сливать первые и последние порции напитка. Именно в них содержится наибольшая концентрация вредных веществ. Ниже можно просмотреть видео, где подробно рассказывается, как очищать самогонку.

Польза

Домашний самогон как очиститьДомашний самогон как очиститьОчищение самогона содой и марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой и содой имеет ряд преимуществ:

  • алкогольный напиток станет чистым, прозрачным — процедура способна быстро повлиять на качество спиртного, улучшая его в разы;
  • в продукте не будет сивушных масел — очень опасное вещество достигнет незначительной дозировки, поэтому вред организму не будет нанесен;
  • удобно отфильтровывать получившийся осадок;
  • запах становится приятным, а вкус мягким.

Система подобной очистки будет не очень эффективна при отсутствии соды. Она помогает перманганату калия закончить свою очистительную функцию. Напиток после таких процедур можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему здоровью.

Зачем себя утруждать, если можно купить?

Самогонный аппаратСамогонный аппаратОчищение самогона содой и марганцовкой

Многие люди в мире считают, что алкоголь вполне возможно приобрести в любом магазине даже за минимальную стоимость, поэтому делать его дома неприлично и странно. Скептическое отношение к данному ремеслу сложилось из-за того, что в Советском Союзе оно запрещалось. Занимались самогоноварением только сельские жители.

Но в создании самогона есть и свои плюсы:

  • Изучение методов приготовления, обработки и очистки самогона способны расширить кругозор, а также дать базовые знания по химии.
  • Во время приготовления можно проявить свою фантазию, открыть необычные рецепты, которые будут по нраву окружающим.
  • Каждый человек сам видит, что идет за основу в его напитке, поэтому знает, что он натурален. Магазинный алкоголь не всегда это гарантирует.

Также это достаточно рискованная затея, особенно, если нет должного опыта. И не стоит забывать, что алкогольное отравление приводит порой и к смерти.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU