KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.Zaymigo [CPS] RU

Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

0

Что такое солод?

Солод представляет собой пророщенные зерна злаковых культур. Во время проращивания («осахаривания», «соложения») крахмал (под действием ферментов) преобразуется в сахара. Они необходимы для нормального брожения, повышая выход готового спиртового продукта в разы.

Солод можно сделать практически из любых зерновых — пшеницы, ржи, ячменя, овса и т.д. Однако зерна должны быть всхожими, т.е. иметь способность прорастать.

Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

Проверить всхожесть злаков можно, замочив 100-150 зернышек в обычной воде (всплывшие удаляются). Затем их помещают на блюдце, накрывают влажной марлечкой (которую периодически опрыскивают водой).

Если в течение 3-х дней ростки пустило 90% (и более), значит зерно всхожее. Значения ниже этой цифры свидетельствуют о плохой способности этой партии злаков к прорастанию.

Солод бывает:

  • зеленым – проросшим, но не высушенным;
  • сухим – проросшим и высушенным.

Применение солода:

Читайте также:  Почему самогон мутный?

  • в качестве базы для изготовления алкоголя;
  • для выпечки, добавок в гарниры и супы;
  • составляющих масок для лица и волос;
  • в народных рецептах (лечение эрозии и пр. болезней).

Как выбрать зерно для солода

Легче всего прорастить в домашних условиях пшеницу, ячмень и рожь. К тому же эти культуры легко измельчаются.

При выборе зерна (особенно ржи и ячменя) нужно отдавать предпочтение не только что собранному урожаю, а тому, что успело полежать на складе не менее двух месяцев (но и не более года).

Злаки должны быть спелыми, тяжелыми с характерным золотистым оттенком. При разрезании можно увидеть, что внутри они белые, рыхлые, мучнистые. В воде хорошее зерно сразу тонет, а пустотелое – всплывает. Лучше, если зернышки будут «один в один» — одного размера.

Зерно должно быть одного вида, без примесей семян сорной травы. В нем не должно быть жучков и прочих вредителей, а также зараженных болезнями представителей.

Выбирая кукурузу необходимо брать семена белых сортов. В желтой кукурузе содержится много масел ухудшающих качество солода.

На качество солода в большой степени оказывает влияние вода, в которой он замачивается (хлор, примеси тяжелых металлов и т.д. могут перейти из нее в злаки и не позволить им нормально прорасти). Поэтому нужно выбирать хорошую воду – родниковую, колодезную, фильтрованную или отстоянную.

Домашнее пиво из ячменя: простые рецепты для начинающих. Как прорастить ячмень?

Основные компоненты пива известны даже тем, кто никогда не занимался приготовлением этого напитка. Это вода, хмель, солод и дрожжи.

Солод для пива можно готовить из множества злаковых:

  • ржи;
  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса.

Но на практике чаще всего используется ячмень

. Ячменное пиво отличается прекрасными вкусовыми качествами и может довольно долго храниться, потому что в зернах ячменя много крахмала, обладающего фильтрующими свойствами. Благодаря этому вредоносные бактерии не проникают в напиток.

На взгляд неискушенного винодела все сорта кажутся одинаковыми. Казалось бы, какая разница, что брать для изготовления пенного? Оказывается, здесь есть свои хитрости.

Какой бывает ячмень?

Весь ячмень делится на группы:

  • сорта озимые;
  • сорта яровые.

Первые высевают в сентябре. Время посева яровых – весенние месяцы, март-апрель. Сорта этого злака отличают по расположению зерен. Ячмень может быть:

Читайте также:  Узнайте, как из самогона сделать водку?

  • однорядным;
  • двухрядным;
  • шестирядным.

Самыми лучшими считаются двухрядные сорта ярового ячменя. Их культивируют не один десяток лет, стараясь передать каждому следующему поколению наиболее важные для производства алкоголя свойства, поэтому на сегодняшний день опытные пивовары предпочитают двухрядный яровой ячмень

всем прочим.

Выбираем лучший для варки пива

Итак, вы обзавелись двухрядным ячменем. Как убедиться, что он подходит для производства домашнего пива? Это определяют по ряду характерных признаков:

  • Цвет. Он варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. При этом окраска должна быть равномерной. Если зерна зеленоватые, значит, ячмень незрелый. Он не даст достаточного количества крахмала.
  • Запах. Аромат хорошего ячменя – свежий, с нотками запаха соломы. Чтобы ярче почувствовать его, возьмите зерно и разотрите в ладонях.
  • Форма. Зерно должно иметь овальную форму, быть равномерно округлым. Если зерна длинные на вид, то качество солода из такого сырья будет плохим.
  • Влажность. Норма этого показателя – процентов 10-15. Если зерно «не дотягивает» до этих цифр, значит, оно пересушенное. Сухое зерно может просто-напросто не взойти, когда мы будем проращивать его на солод. Влажное сырье подвержено процессам гниения, оно легко плесневеет.
  • белка. Если белка будет больше 12%, то переработка в солод затруднена.

Последние 2 показателя в домашних условиях не определить, поэтому можно ориентироваться только на информацию от поставщика. Первые три легко проверить самостоятельно.

Хорошее зерно должно обладать высокой экстрактивностью

. Под этим понятием скрывается общее содержание веществ, переходящих в будущее сусло при обработке размолотых зерен ферментами солода.

Отличная экстрактивность – от 78 до 82% на сухое вещество.

Как проращивать ячмень?

Для того, чтобы стать подходящим сырьем для производства пива, зерно должно пройти этап соложения. Что представляет из себя солод? Все просто – это пророщенное зерно.

Производство солода в домашних условиях делится на следующие этапы:

  • Замачивание
    . Высыпаем отобранный ячмень в емкость, заливаем водой так, чтобы она покрывала зерно примерно на 5 см.
  • Удаление всплывших зерен
    . Часть зерен оказывается пустой – такое сырье не подходит для проращивания, так как прорастать там, в общем-то, нечему. Эти зернышки всплывают на поверхность. Нужно аккуратно слить воду вместе с ними, ведь они будут балластом, не имеющим практической ценности.
  • Дезинфекция
    . Не все подвергают будущий солод такой обработке, но специалисты рекомендуют не исключать ее. Дезинфекция йодом или слабым раствором марганцовки снижает риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
  • Заливаем зерно водой повторно
    , покрываем хлопковой тканью. На 6-7 сутки оно прорастает.

Использовать такой солод нужно в течение трех суток, иначе он потеряет все нужные свойства. Чтобы сохранить солод дольше, его подвергают сушке. Иногда солод сушат естественным путем, иногда – с помощью тепловентилятора.

Можно подсушивать солод в духовке. Если вы собираетесь готовить светлое пиво, подержите солод в духовке при температуре 80ºС в течение 3-4 часов. Если темное – нужно поднять температуру до 105ºС и подержать пророщенное зерно 3-4 часа.

Ячменное пиво с сухарями

Теперь у вас на руках – приготовленный собственными руками солод. Давайте используем его – сварим пиво. Понадобятся:

  • сухари (лучше из черного хлеба);
  • солод;
  • вода (4 л);
  • хмель.

Солод и сухари смешиваем, заливаем горячей водой (температура должна практически доходить до кипения). Оставляем в тепле на полтора часа, после чего процеживаем.

Далее погреем нашу смесь и добавим к ней хмель, будем варить состав 15 минут. Охлаждаем, чтобы сусло достигло комнатной температуры. Остается добавить сахар и дрожжи и убрать будущий напиток в прохладное место. Когда пройдет трое суток, разливаем пиво по бутылкам и убираем в холодильник на пару недель.

Для информации: Пшеничное пиво в домашних условиях

Читайте также:  Рецепт самогона без сахара и дрожжей, без запаха: особенности и достоинства

Рецепт по-домашнему

Для того, чтобы приготовить пиво, нам понадобится 5 кг солода из ячменя. Растворяем его в 20 л воды, на сутки забываем про будущее пиво. Затем сливаем жидкость в другую емкость, всыпаем столовую ложку соли.

Затем нужно довести солод до кипения и кипятить 2 часа, добавить 6 стаканов хмеля и еще 20 минут держать на плите. Сусло нужно процедить.

Дальнейшие действия: всыпаем дрожжи (50 г) и сахар (150 г), все перемешиваем. Пусть настаивается 12 часов. Последний этап – практически готовое пиво разливаем в бутылки и выдерживаем 2 часа. Все, теперь можно приступать к дегустации.

Домашнее ячменное пиво – хорошая альтернатива магазинному. Если соблюдать технологию производства, то оно нисколько не уступит магазинному «собрату» по качеству. Если у вас есть опыт домашнего пивоварения, поделитесь с нами.

Полезные видео

Приготовление из ячменного солода на домашней кухне:

Очень подробный ролик – все этапы производства ячменного пива:

Наверняка многие наши читатели будут рады, придя домой вечером после напряженного дня, достать из холодильника заветную баночку и позволить себе расслабиться.

Даже медики не возражают против этого с одной оговоркой – главное, чтобы такое «расслабление» не превратилось в ежедневную привычку!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashnee-pivo-iz-iachmenia-prostye-recepty-dlia-nachinaiuscih-kak-prorastit-iachmen-5b24e395f456e000a9d8973b

Приготовление солода

Технология приготовления солода включает несколько этапов. Для этого вам понадобится объемная емкость (кастрюля, ведро или даже чан), плоский ящик (лоток или противень) и (не обязательно) тепловентилятор.

Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

Ⅰ. Очистка и дезинфекция

Сначала надо очистить зерно от мусора и избавить его от любых патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, которые могут загубить все дело.

  • Сырье засыпаем в объемную емкость и заливаем водой так, чтобы она была выше зерен на 6-7 см. Вода должна быть теплой (35-40°C).
  • Спустя 4-5 минут размешиваем и собираем всплывший на поверхность мусор и всплывшие зерна, воду сливаем.
  • Затем заливаем зерно холодной (10-15°C) водой и оставляем на час-полтора. Снова снимаем мусор и сливаем воду. Повторяем до тех пор, пока на поверхность воды перестанет что-либо всплывать.
  • Далее берем порцию свежей водички, и вводим в нее дезинфицирующее средство – на 10 л. воды: перманганат калия (2-3 гр.) или йод (30 капель). Заливаем зерно и продержим его в дезрастворе 3 часа.
  • Воду сливаем.

Дезинфекция предохраняет сырье от появления плесени, но не является обязательным условием для проращивания.

Ⅱ. Замачивание

Сейчас нам нужно насытить сырье кислородом и влагой.

  • Зальем зерно прохладной (10-15°C) водичкой так, чтобы она слегка его покрывала. Оставим на 6 часов.
  • Сольем воду и подержим зернышки 6 часов без воды.

В общей сложности процедура повторяется 36 часов, во время которых вам каждые 6 часов нужно то заливать сырье водой, то сливать ее. Проводить мероприятие лучше всего в прохладном помещении без естественного (солнечного) освещения.

Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

Внимание! Слив воды с злаков должен быть полным – при выдержке без воды они должны быть не мокрыми, а чуть влажными.

В конце этапа влажность зерна должна достичь примерно 40%. Это можно проверить по следующим признакам:

  • зернышко при попытке сгибания не переламывается, а только гнется;
  • оболочку можно без труда отделить от мякоти;
  • намечается росток.

Осторожно! В погоне за увлажнением важно не передержать сырье в воде. Если разрезав зернышко вы увидите внутри белую жидкость, значит, зерно передержано в жидкости и для солода оно уже не сгодится.

Ⅲ. Проращивание

На этом этапе мы будем превращать зерновой крахмал в сахар. Этот процесс запускается во время прорастания зерновых культур.

  • Рассыпаем влажные злаки по ровной поверхности ящика, лотка и т.п. слоем в 3-5 см.
  • Накрываем тканью с большими влаговпитывающими свойствами (например, хлопком).
  • Помещаем ящик в прохладное помещение (14-16°C) с хорошей естественной вентиляцией и 40-50%-й влажностью. Сквозняков быть не должно. Каждый день (в идеале – через 6-8 часов) зерно ворошим и обрызгиваем из пульверизатора обычной водой (не обильно – на 1 кило зерна – 10 мл воды). Появление корешка на конце зерен означает, что злак превратился в зеленый солод.

Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

Проращивая солод важно вовремя остановиться, т.к. излишне длинные ростки вытягивают из зерна все находящиеся в нем питательные вещества.

Средние сроки прорастания злаковых (и др.) культур:

НазваниеВременные рамки прорастания (в сутках)
ячмень9-10
овес8-9
пшеница7-8
рожь5-6 (в последние 24 часа орошение водой не проводят)
просо4-5

За это время вы получите хороший, полноценный зеленый солод, пригодный для использования.

Иногда процесс проращивания проходит быстрее указанного времени на 2, а то и 3 дня. Это зависит от условий прорастания и всхожести культуры.

Читайте также:  Брага из муки: рецепт на ферментах и солоде

Чтобы не перерастить зерна надо ориентироваться:

  • на временные рамки прорастания (указаны выше);
  • на вкус (чуть сладковатый, без мучнистости);
  • на запах (легкий огуречный);
  • на размер появившегося ростка (не путать с корешками, которые всегда тоньше и длиннее ростков).

Росток ячменя допустимо вырастить в 1,5-2 раза длиннее самого зернышка (5-6 мм), ржи — не длиннее злака. Корешки при этом могут достигать 12-14 мм.

Полученный в итоге зеленый солод может применяться для:

  • приготовления мягчайшего домашнего самогона/виски;
  • осахаривания зерновых культур/крахмалсодержащего сырья.

Перед тем как пустить солод в ход, производят его дробление. В домашних условиях это делают на обычной мясорубке.

Важно! Зеленый солод годен только в течение трех дней! Поэтому, если не планируется его использовать сразу, то лучше его высушить и сохранить в таком виде для использования в дальнейшем.

Ⅳ. Сушка и хранение

Сухой солод хранится не менее года (в стеклянных банках с притертыми крышками, бумажных пакетах или тканевых мешках), поэтому если вы не стремились получить именно зеленый, то стоит задумываться о его заготовке впрок.

Пред просушиванием солод дезинфицируют. Самым безопасным раствором для этой цели является перманганатный. Для него в 10 литрах воды растворяют 2-3 грамма перманганата калия и в полученный магранцевый раствор опускают солод на четверть часа (20 минут – максимальное время воздействия марганцовки). Далее дезраствор сливают и приступают к основному процессу высушивания.

Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условияхОсобенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

Способы сушки солода:

При любой из нижеперечисленных технологий высушивания температура воздействующая на солод не должна быть выше 35-40°С (иначе активные ферменты в нем погибнут).

  • разложив на хорошо проветриваемом сухом чердаке или балконе (до 4-х суток);
  • под теплой струей комнатного вентилятора (примерно 3 дня);
  • около батареи или на печи (на протяжении 3-4-х дней);
  • в сушилке для овощей (около 40 часов);
  • в духовке на противне (перемешивается каждые 2,5-3 часа, сушится 26-30 часов);

Как понять, что солод высох:

  • объем злаковых уменьшился;
  • на ощупь зернышки стали сухими и твердыми;
  • ростки и корешки легко отделимы (достаточно потереть зерно в руках);
  • при раскусывании чувствуется сладость;
  • влажность злаков составляет от 3-х до 3,5%.

Просушенный продукт называется диафарином, «белым» или «светлым» солодом. После высушивания он протирается между рук (или в полотняном мешочке) и просеивается от ростков и корешков. Это лучший способ его очистки (если речь идет не о промышленных масштабах).

Дальнейшие манипуляции с «белым» солодом зависят от первоначальной цели его получения (желаемого сорта пива):

  • для светлого пива или «подкопченного» вискаря зерна солода досушивают в духовке в течение 3-х — 4-х часов при 80°С (температуру поднимают в течение получаса досушивания);
  • для темного пива поступают аналогично, но температура в духовом шкафу поднимается до 105°C, прожаривая и карамелизуя сырье;
  • Мюнхенский темный солод получается после 2-х часов дожаривания при 110°C;
  • Amber (янтарный) – через 1 час выдержки при 140°C;
  • Венский – за час при 100°C;
  • Brown (коричневый) – за полчаса при 180°C;
  • Chocolate (шоколадный) – через час при 200°C;
  • Дортмундский – за 60 мин при 95°C;
  • Biscuit – в течение 60 минут при 160°C.

Помните! Только что высушенный солод пускать в работу нельзя – он должен «отдохнуть» не менее месяца.

Зерно ячменя, замачиваниеЗерно ячменя, замачивание Зерно ячменя, начало проращиванияЗерно ячменя, начало проращивания Зерно ячменя, окончание проращиванияЗерно ячменя, окончание проращивания Зерно ячменя, сухие корешкиЗерно ячменя, сухие корешки Готовый ячменный солодГотовый ячменный солод

Технология изготовления

Общий процесс изготовления солода из зерновых культур примерно одинаков. Для получения высококачественного, натурального и безопасного продукта необходимо четко соблюдать все этапы его приготовления.

Следует отобрать только качественное, неповрежденное и незараженное зерно. Возраст сырья должен быть не старше одного года, но и не менее 3 месяцев. Сами зернышки должны быть однородные, одинакового цвета и размера.

Справка! Эти условия отбора касаются не только пшеницы и ячменя, но и других зерновых культур.

Дальнейший процесс изготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Отобранные зерна помещают в тару и заливают теплой воды на 5 см выше. все что всплыло на поверхность: сор, пустое зерно и пяль, аккуратно удаляется. Жидкость сливается и заливается новая вода. Такое промывание необходимо повторять до тех пор, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.
  2. На протяжении трех часов необходимо продезинфицировать сырье в растворе йода. Для этого на 1 л теплой жидкости добавляют 30 капель йода. По истечении времени, зерно вынимается из раствор и подвергается дальнейшему проращиванию.
  3. В специальную плоскую тару выкладывают сырье толщиной не более 6 см. сверху его накрывают хорошо смоченной хлопчатобумажной тканью. помещают лоток в помещение с температурой 15 градусов выше ноля и оставляют для проращивания. Ячмень будет прорастать в течение 7 суток, а пшеница в течение 9 дней. Солод считается готовым, когда его ростки будут в полтора раза больше размера зерна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU