KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Как подготовить дубовую бочку для вина?

0

Ещё на заре самогоноварения было замечено, что приготовленный в домашних условиях самогон, будучи налитым в дубовую бочку, через некоторое время приобретает изумительные вкусовые качества. И этому есть достаточно простое объяснение – дубовая бочка обладает способностью «дышать». Благодаря этому её свойству, воздух имеет возможность беспрепятственно проникать внутрь, но при этом пары алкоголя наружу не выходят. Таким образом, присутствующий в воздухе кислород способствует доокислению алкогольного напитка и насыщению его приятными для человеческого обоняния ароматами. Кроме того, дубильные вещества, имеющиеся в стенках бочки, придают самогону новую окраску и способствуют улучшению вкуса.

Дно бочкиДно бочкиКак подготовить дубовую бочку для вина?

Но не подготовив бочку соответствующим образом, мы не получим желаемого результата, поэтому внимательно прочитайте изложенные ниже советы и старайтесь их тщательно выполнять:

Вымачивание бочки

Если вы стали счастливым обладателем новой дубовой бочки, то перед началом эксплуатации не забудьте её вымочить. Для этого примерно на 30% объёма заполните бочку кипятком и, закрыв неплотно крышкой, дайте минут 30 в таком состоянии постоять. Затем постепенно раскачайте бочку, чтобы вода омыла всю её поверхность. После этого полностью наполните бочку тёплой водой и раз в сутки её меняйте. Делать это нужно до тех пор, пока вытекающая из бочки вода не станет совершенно прозрачной и лишённой всякого запаха. На этом процесс вымачивания можно считать законченным, а занимает он примерно две недели.

Вымачивание дубовой бочкиВымачивание дубовой бочкиКак подготовить дубовую бочку для вина?

Читайте также: 

Как подготовить дубовую бочку для вина?Как подготовить дубовую бочку для вина? Как подготовить дубовую бочку для вина?Как подготовить дубовую бочку для вина? Как подготовить дубовую бочку для вина?Как подготовить дубовую бочку для вина? Как подготовить дубовую бочку для вина?Как подготовить дубовую бочку для вина?

«Правильная» бочка для домашнего коньяка

Если вы решили делать домашний коньяк, то вам непременно понадобится «правильная» ёмкость для этого процесса. Чтобы определить какие бочки для коньяка лучше, нужно узнать какие они есть и в чем преимущество каждой. В современном мире существует широкий ассортимент данного товара. Стеклянные, деревянные, классические, «старинные» и т.д. Стеклянная ёмкость может придать напитку нежелательный аромат, а вот дерево такой «сюрприз» вам не сделает. Если вы спросите у профессионалов, какие бочки используют для коньяка они, то услышите — дубовые. Именно они идеально подойдут даже для длительного хранения.

На нашем сайте можно заказать изготовление деревянных бочек для коньяка и других алкогольных напитков.

Пропаривание бочки

Процесс пропаривания бочки осуществляется в гигиенических целях, так как это способствует обеззараживанию древесины и, кроме того, усиливает её аромат. Делается это так. На дно бочки кладутся разогретые камни, примерно такие, как используются в саунах, после чего на них льётся кипящая вода, заполняя треть объёма. Для сохранения пара бочку закрывают крышкой, и пока идёт процесс парообразования, держат в таком виде. Когда парообразование начинает идти на убыль, бочку раскрывают, поливают горячей водой и хлещут душистым веником. Остатки воды выливают из бочки до того, как она остынет, что позволяет внутри сосуда сохранить свежесть и аромат. После этого бочка, просохнув, готова к принятию в свои недра самогона, осталось её лишь установить. Обладателям маленьких бочонков, которые стоят прямо в квартире, следующий раздел можно не читать, тем же, кто собирается использовать бочки значительных объёмов, мы его настоятельно рекомендуем.

Положительные качества дуба

Для начала нужно отметить, что дубу присущие дубильные свойства, которые во время процесса настояния распространяются на напиток и награждают его непревзойдённым вкусом. Такой эффект достигается после долгой выдержки. Если смотреть с точки зрения химии, то это происходит за счёт миграции кислородных и альдегидных молекул из дерева в жидкость. Происходит своеобразное «дыхание», меняется окрас на коричневый и обретается специфический аромат. Если вам интересно, из какого дуба делают бочки для коньяка мастера этого дела, то вот ответ — из скального. Выращивают его на Кавказе. Горный же дуб больше подойдёт для приготовления вина.

Перед тем как выбрать бочку для коньяка, определите нужный вам объем. Необязательно искать именно кавказское дерево, можно отдать предпочтение как русскому, так и французскому.

Дубовые бочкиДубовые бочкиКак подготовить дубовую бочку для вина?

Установка бочки

Идеальным для нахождения дубовой бочки с самогоном является помещение с постоянной температурой 15-20 градусов тепла. Бочка устанавливается на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%. Если помещение слишком большое, то необходимую влажность можно создать непосредственно возле бочки, поставив рядом с ней тазик с водой. Таким образом, дубовая бочка готова для эксплуатации и в неё можно заливать самогон. Срок его хранения может быть любым, но, чтобы ощутить изменения вкуса, начинать пробовать самогон следует не ранее, чем через три месяца с момента заполнения бочки. Уверены – результат превзойдёт ваши ожидания.

Какой крепости заливать самогон в дубовую бочку

Как подготовить дубовую бочку для вина?Как подготовить дубовую бочку для вина?Как подготовить дубовую бочку для вина?

Качество длительной выдержки дистиллята, вопрос не праздный для любого домашнего винодела. Она возможна только при выдержке самогона в дубовой бочке, которая взаимодействуя с напитком, добавит ему терпкий вкус, ароматную композицию и неповторимый цвет. Домашний самогон, через определенное время, превратиться в коньячный или другой благородный алкогольный напиток.

Для настойки самогона в дубовой бочке обязательно необходимо время, качественная подготовка тары для хранения, и соблюдение элементарных требований к характеристикам сырья.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку зависит от двух существенных обстоятельств:

  • размера дубовой бочки;
  • предполагаемого времени выдержки напитка.

При сбережении алкогольного напитка в домашних условиях, логичнее всего использовать небольшую тару.

Для дубовой тары объемом от двух до десяти литров потребуется самогон крепостью 40-50%. В этом случае срок выдержки не должен быть меньше полугода.

При необходимости выдержать большее количество самогона (более десяти литров) крепость нужна 55-70%, и не меньше трех лет времени. Чем дольше будет храниться бочка с содержимым, тем крепче будет конечный напиток.

Читайте также:  Брага на винограде — как делать в домашних условиях из красных или белых сортов по пошаговым рецептам с фото

Качество алкогольного продукта напрямую зависит и от частоты использования тары для настаивания.

Впервые применяемая для хранения бочка отдает напитку максимум компонентов древесины. С каждым последующим разом насыщение самогона дубовыми экстрактами становиться всё менее выраженным. После пятой заливки дубовая бочка – только резервуар для хранения, так как древесина истощится.

Для получения отличного результата виноделу следует соблюдать технологию выдержки самогона в дубовой бочке:

Рекомендуем: Чиллер – что такое и как работает

До заливки на выдержку самогон надлежит хранить в специальной таре для пищевых продуктов. Желательно в стеклянной.

При нарушении этого условия исходный продукт может быть испорчен и из него ничего хорошего не получиться, даже при соблюдении всех остальных условий.

Поддерживать определенную влажность воздуха в период всего процесса приготовления. Наиболее приемлемые параметры — 80-85%. Для поднятия процента влажности достаточно около бочки поставить миску с холодной чистой водой, и периодически воду менять, чтобы не закисала.

Создать нужную постоянную температуру хранения. Для крепких алкогольных напитков не выше 16 градусов тепла, для вина – не выше 12 градусов тепла.

Резких перепадов температуры быть не должно, поэтому нужно исключить:

  • снижение температуры до отрицательных параметров;
  • попадания прямых солнечных лучей на дубовую бочку с напитком;
  • перемещение бочки, вибрацию, посторонние резкие запахи.

Выдержать необходимое время настаивания самогона. Это время определяется в зависимости от крепости напитка и вкусовых характеристик. Готовность установить можно только периодически пробуя продукт. Как только вкус, цвет, аромат алкоголя будет нравиться, нужно перелить его в стеклянную тару, плотно закупорить и убрать в прохладное темное место на хранение.

После выдержки в дубовой бочке самогон из мутноватой жидкости с резким запахом и вкусом превратиться в восхитительный мягкий, ароматный алкогольный напиток золотистого цвета. Дубовые экстракты увеличат крепость самогона, и при этом смягчат его вкус, делая его ванильно – карамельным.

Рекомендуем: Как сделать самогон мягче

Технология выдержки самогона в дубовой бочке доступна даже новичкам виноделия. Занятие это трудоемкое и затратное по времени, но результат того стоит. Следует отметить, что в процессе приготовления напитка из самогона не последнюю роль играет технология подготовки тары. Принцип одинаков и для больших и для маленьких бочек.

Теория

Даже в промышленном винокурении нет четких стандартов касательно крепости дистиллята для бочки. Законодательные ограничения на максимальную крепость существуют только в США и составляют 62,5% об. Однако введены они не ради повышения качества напитков, а лишь для поддержки деревообрабатывающей промышленности. Дело в том, что законодательство США разрешает использовать для бурбона только новые бочки, а чем выше крепость заливаемого дистиллята, тем меньше бочек требуется, здесь на лицо лобби деревообрабатывающих предприятий.

Но не все американские производители бурбона пользуются максимальной допустимой крепостью. Например, Wild Turkey заливает дистиллят от 52,5% до 57,5% об., Makers’ Mark – 55%, а Four Roses – 60%. В свою очередь, многие ирландские и шотландские производители оперируют крепостью 64% и выше. Например, Tullamore DEW – 64% об., Highland Park – 69,8%, Aberlour – 69,1%. И это речь о солодовых спиртах, а зерновым наполняют бочки при 70-71% крепости по объему. У производителей бренди и коньяков похожая ситуация – большинство заливает в бочки дистиллят от 52 до 62% об. Если после выдержки виски или коньяк имеет слишком высокую крепость, его просто разбавляют водой.

Читайте также:  Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

Следует сказать, что вопрос созревания дистиллята в бочке всё еще плохо изучен, поэтому многие аспекты этого процесса остаются не выясненными, а производители в первую очередь полагаются на свой опыт и отработанную годами технологию.

Готовясь к заливке дистиллята в бочку, нужно учитывать объем самой бочки, время выдержки, влажность и температуру воздуха в помещении. В большой бочке (от 10 л) созревание идет медленнее, потому что меньше площадь контакта спирта и древесины. При этом нужно учитывать, что каждый напиток имеет свой оптимальный период созревания – не всегда чем дольше, тем лучше. В определённый момент нотки дубовой выдержки становятся слишком навязчивыми, портя аромат и вкус. Большинство выдержанных спиртов купажируют с молодыми, добиваясь лучшего баланса, например, по системе «Солера». Еще одно интересное свойство – в процессе выдержки напиток может стать не только слабее, но крепче.

Например, если температура воздуха высокая, а влажность низкая, то вода испаряется интенсивнее спирта, вследствие чего крепость дистиллята повышается. Обратное условие тоже верно – при высокой влажности и температуре быстрее испаряется спирт, а крепость самогона падает. Низкая температура тормозит испарение обоих жидкостей, но и одновременно с этим замедляет созревание напитка. Как и в любом другом деле, приходится искать золотую середину, балансируя все показатели по своему вкусу и опыту.

какой крепости дистиллят заливать в бочкукакой крепости дистиллят заливать в бочкуКак подготовить дубовую бочку для вина?
Дубовую бочку лучше всего хранить в подвале, но можно и при комнатной температуре

Особенности «рождения» бочки

Как делают бочки для коньяка? Начинается все с выбора деревьев, из которых в конечном результате будут сделаны бочки. Затем их нарезают на части (как на «бутерброд») и сушат на протяжении восьми месяцев в природных условиях. Далее выпиливают доски одинаковых размеров, которые будут использованы для конструирования бочки для коньяка. Они сушатся около четырёх месяцев — этого времени достаточно для почернения дерева. Во время сушки иногда нужно дощечки взбрызгивать водой.

Далее материал поддаётся процессу строгания. Затем начинается сбор одной стороны бочки на стальной обруч. Полученную конструкцию обжигают в жаровне. Пламя помогает смягчить дерево. В конечном итоге, на поверхности появляется сахарный слой (из-за обработанной глюкозы, что входит в структуру дерева). В зависимости от желаемых вкусовых и ароматических качеств выбирают степень обжигания. После этого можно приступать к собиранию нижней области тары, которая дальше опять будет обжигаться. Затем обручи формируют плотный каркас, который поддают шлифовке. Позже на определённом устройстве в бочках монтируют дно, а отверстие для залива обжигают с помощью раскалённого жала. Заливное отверстие должно быть только конической формы и иметь фиксированный размер. Параллельно создают пробки.

Если вы не знаете, как выбрать дубовую бочку для коньяка, обратитесь к профессионалам.

Интересно: Тонкость и яркость вкуса напитка зависит также от длительности нахождения виноградного спирта в бочке под коньяк. Чем этот срок дольше, тем качества становятся лучше. Срок выдержки напитка может достигать семидесяти лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU