KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Из чего делают чачу в краснодарском крае

0

Чача – это самый известный напиток Грузии, ее гордость и национальный символ. Особенностью данного напитка считается его высокий градус, который чаще всего стоит на отметке пятьдесят, но бывают такие отвары напитка, где крепость доходит до шестидесяти градусов.

Готовят чачу из винограда, но не из его сока, а из шкурок, оставшихся от переработки ягод для приготовления сока и вина. Само по себе название переводится с грузинского, как «выжимки от винограда», что абсолютно точно говорит о напитке. Кроме самого винограда, в чаче есть и иные компоненты, такие как мандарины, хурма, инжир, апельсины и шелковица. Все это органично соединяется в напитке и придает ему незабываемый вкус.

Пить этот напиток можно по-разному, но есть определенные традиции его употребления.

Россияне называют чачу грузинской водкой, из-за ее крепости, но это не является верным потому как условия приготовления и рецептура в корне отличны. Чача более походит на самогон, но и от него отличается тем, что в процессе приготовления не нужны ни дрожжи, ни сахар. Ввиду того, что грузинский напиток готовят из винограда, который своими силами может забродить до нужной крепости, то и дрожжи для этого не нужны. А наличие в винограде фруктозы избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар. Вот и вся разница чачи и самогона.

Что такое чача

Настоящая грузинская чача — это крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградных выжимок. По классической патентованной рецептуре готовят его исключительно из сырья, выращенного на территории Грузии, Абхазии, Месхети, Кахетии и некоторых других регионов. Настоящая чача обладает ярким вкусом и ароматом, прозрачной бесцветной структурой, хотя при хорошей выдержке допускается бледно-золотистый или темно-соломенный цвет напитка.

Читайте также:  Добавление глицерина в самогон: сколько и зачем?

Дрожжи в процессе создания традиционного продукта не используют. Брожение происходит только за счет естественных натуральных микроорганизмов, оставшихся на поверхности винограда.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
В чачу по классическому рецепту не принято добавлять сахар или спирт

Помимо виноградной чачи, встречаются и другие разновидности, сделанные на основе фруктов и ягод. В Грузии их чаще называют словом «бренди», чтобы подчеркнуть отличия от классического напитка.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Что такое чачаЧто такое чача Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае

Ингредиенты

Чачу часто называют «грузинский самогон». Такое определение не совсем соответствует истине, если подразумевать под самогоном водку, изготовленную в домашних условиях. Для приготовления этого напитка не применяется пшеница, поэтому это не водка. Создается чача на основе ягод и фруктов.
Знаменитый кавказский напиток входит в ту же категорию, что и теркелипалинка Венгрии, граппа Италии, ракия Болгарии. Эти разновидности алкоголя объединяют в группу выжимковых бренди.

Классическим вариантом считается чача виноградная. Виноград служит сырьем для многих крепких напитков, но в отличие от того же бренди или арманьяка, в ней используется не виноградный винный материал, а жмых, косточки и незрелые гроздья. Напиток готовят из материала, непригодного для создания вина. Вековые традиции приготовления сформировали предпочтения в выборе сорта винограда, которые разнятся в зависимости от региона. В большинстве районов Грузии используют такие сорта, как Изабелла и Качич. В северных районах страны и Абхазии предпочитают Ркацители.

После того как сырье перегнали, получившийся напиток выдерживают в бочке из мореного дуба — тогда получится желтая чача, или же сразу разливают по бутылкам и укупоривают для хранения — это будет белая чача.

Желтая имеет чуть большую терпкость и особенный аромат за счет взаимодействия с дубовой древесиной, в белой более ярко проявляются виноградные оттенки вкуса.

Состав и вкус чачи

В состав настоящего напитка входит большое количество полезных веществ. Среди основных можно назвать:

  • калий;
  • витамин РР;
  • железо и фосфор;
  • натрий;
  • рибофлавин;
  • магний.

Крепкий алкоголь, приготовленный по классическому рецепту, обладает мягким, слегка терпким вкусом и приятной изюмной ноткой. Если чача сделана на основе фруктов или ягод, то в ней обязательно будут чувствоваться соответствующие оттенки.

Калорийность чачи

Пищевая ценность продукта составляет 225 калорий на 100 мл. В составе присутствует 0,5 г углеводов, а жиры и белки занимают по 0,1 г.

Крепость

Виноградный спирт, на основе которого делают чачу, обладает крепостью 70-80%. Но готовый домашний напиток обычно разводят водой в среднем до 55-60%. Магазинные варианты алкоголя по крепости примерно равны водке.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае

Секреты производства

Чтобы получить качественное сусло, из которого после перегонки получится крепкая чача, нужно четко придерживаться основных технологических моментов. В брагу кроме основного ингредиента, виноградной

мезги, идут сахар и дрожжи. Помимо этого, процесс изготовления виноградной браги имеет несколько секретов, без знания которых не обойтись.

  1. Количество сырья. Перебродившая мезга, уже побывавшая в винном производстве, выжимки, оставшиеся после отжима сока, утрачивают большую часть фруктозы, сахаров, полезных веществ, витаминов. Это существенно влияет на вкусовые характеристики сырья. Следовательно, хорошая брага для самогона из такого материала получится в том случае, если взять её минимум в 2 раза больше.
  2. Дрожжи. Обычные пекарские дрожжи в приготовлении браги для настоящей чачи никогда не используются. Здесь нужны исключительно винные дрожжи. Можно обойтись без них, так как на шкурке винограда живут колонии ?диких? дрожжевых грибков. Их количества вполне достаточно для нормального брожения. Сусло будет созревать дольше, но вкус конечного продукта от этого только выиграет.
  3. Вода. Использовать водопроводную хлорированную воду для виноградной браги не рекомендуется. Дистиллированная жидкость тоже не подходит, поскольку в ней практически нет веществ, образующих питательную среду для живых дрожжей. Желательно использовать мягкую родниковую или хорошо очищенную от жестких примесей воду. Если брагу готовят из перебродившей мезги, для улучшения вкуса в воду добавляют немного виноградного сока.
  4. Температура брожения. Очень важно при настаивании сусла для самогона поддерживать в помещении стабильную плюсовую температуру. При перепадах, понижении температуры процесс брожения нарушается, замедляется. Если показатели рекомендованного температурного режима будут превышены, дрожжи погибнут, брожение сусла прекратится.
  5. Мезга. Живые дрожжи ? это грибок, который может вызвать в жидкости не только эффект брожения, но и стать причиной развития болезней сусла, что в итоге испортит вкус чачи. Чтобы не допустить этого брагу из виноградных выжимок нужно каждый день перемешивать.

Чем полезна чача

Крепкая грузинская чача обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении напиток:

  • снижает плохой холестерин в крови;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снимает отеки и улучшает работу почек.

В Грузии чачу называют «напитком долголетия» именно за счет укрепляющих свойств. Но полезные качества продукта проявляются только при условии соблюдения умеренных дозировок. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, он нанесет организму такой же вред, как и любой другой алкоголь.

Читайте также: 

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Чача в малых количествах препятствует развитию онкологии

Полезные свойства чачи из алычи

Один из вариантов приготовления предлагает взять в качестве сырья не виноградный жмых, а желтую дикую сливу. Алкогольный напиток на основе алычи сохраняет в себе пользу свежих плодов. А именно:

  • оказывает тонизирующее и освежающее действие;
  • предотвращает появление авитаминоза;
  • препятствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Чача из алычи содержит мало сахара даже при использовании подсластителей. Поэтому употреблять ее можно, не опасаясь повышения уровня глюкозы в крови.

Польза чачи из винограда

Классическая виноградная чача известна, прежде всего, противовоспалительными свойствами. Она помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает кровообращение и нормализует пищеварительные процессы. Употреблять напиток в небольших количествах полезно при гипотонии, поскольку он повышает артериальное давление.

Польза настойки из чачи

Настойка с повышенной крепостью прекрасно помогает при симптомах гриппа и простуды, снижает температуру и устраняет общее недомогание. Напиток обладает антисептическими свойствами, борется с бактериальными процессами в полости рта. Наружно продуктом обрабатывают порезы и ранки для дезинфекции.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Разбавленной настойкой чачи можно полоскать горло при ангине

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае

Смотрите также

  • Дрожжи хлебопекарные польза или вред
  • Варенье из пионов польза и вред
  • Пояс миостимулятор для похудения живота польза и вред
  • Томаты польза и вред для здоровья
  • Арахис жареный польза и вред для мужчин
  • Вред и польза зефира
  • Картофель в мундире польза и вред
  • Пчелиная пыльца польза и вред как принимать
  • Кэроб что это польза и вред
  • Мука черного тмина польза и вред
  • Лабазник польза и вред
Медицинский справочник / Продукты питания / Ч

Чача представляет собой особую грузинскую водку, приготовленную на винограде и относящуюся к разряду виноградных бренди. Для приготовления этого напитка отбирают только несортовой недозревший виноград вместе с гребнями и выжимками, которые остаются после производства вин. Перегонке чачу подвергают два раза, крайне редко напиток перегоняют всего лишь единожды.

Чача выдерживается в бочках из дуба. Иногда ее разводят с водой и в этом случае бутилируют. Крепость напитка приравнивается к семидесяти градусам. Бутилированная чача может иметь крепость от сорока пяти до семидесяти градусов. При желании крепость снижается при помощи воды. Изготавливают чачу двумя способами: промышленным и в домашних условиях. Имеет незабываемый вкус и аромат, в котором присутствуют нотки винограда.

Свойства чачи

По традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие.

Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм.

Польза чачи

Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.

Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.

Применение чачи

Традиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных боле слабых алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами.

Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями.

Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов.

Читайте также:  Сколько воды нужно добавить к

Вред чачи

Как и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии.

Как приготовить в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусной и полезной чачи. Во многом они похожи между собой, но есть и отличия.

Классический рецепт из винограда

Классический рецепт предлагает приготовить напиток из следующих ингредиентов:

  • виноград — 25 кг;
  • вода — 50 л;
  • сахар — 10 кг.

Подсластитель по данному рецепту используют по желанию. Он негативно отражается на настоящем вкусе чачи, хотя позволяет увеличить выход напитка.

Рекомендуем к прочтению: Польза овсяного кваса

Схема создания алкоголя выглядит следующим образом:

  1. Немытый виноград как следует переминают руками вместе с гребешками и косточками в большой емкости, добавляют воду и перемешивают деревянной палкой. Если в напиток решено внести сахар, то засыпать его нужно на этом же этапе. Емкость заполняют не до конца, должно оставаться примерно 10% свободного пространства для брожения.
  2. Сверху на сосуд с виноградным жмыхом устанавливают гидрозатвор и на 30-90 дней переносят в темное теплое место.
  3. После того, как брожение закончится и в емкости с водой перестанут появляться пузырьки, брагу сливают от осадка и проводят первичную перегонку в специальном кубе. Нагрев устанавливают на максимум, после повышения температуры до 95 °С и более отбор прекращают.
  4. Полученный самогон разбавляют водой до 20% и проводят вторую перегонку. Первые 350 мл полученного продукта утилизируют, в этой фракции присутствует много ацетона и уксуса, и пить ее нельзя. Остаток сливают до тех пор, пока крепость струи не упадет до 45%.

Готовую чачу из винограда остается разбавить водой до 50-60% и продегустировать.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Перед употреблением виноградную чачу рекомендуется настоять 2-3 дня в прохладном темном месте

Чача из алычи

Еще один популярный рецепт предлагает использовать вместо винограда спелую алычу. Список ингредиентов выглядит так:

  • алыча — 10 кг;
  • вода — 5 л;
  • сахар — 2 кг.

Рецепт приготовления во многом повторяет классическую схему:

  1. Из немытой алычи удаляют косточки. Это занимает много времени, но ставить мякоть на брожение вместе с ними нежелательно, готовая чача приобретет горькие нотки.
  2. Оставшиеся плоды руками разминают до состояния однородной кашицы. Можно использовать также мясорубку.
  3. Жмых заливают сахарным сиропом, приготовленным из 500 г подсластителя и 1 л воды. Горловину емкости закрывают марлей и на пару дней убирают сосуд в теплое темное место для брожения. Если на третьи сутки так и не появится пены, кисловатого запаха и шипения, в смесь придется внести 150 г прессованных дрожжей. Согласно рецепту, этого нужно избегать, поскольку настоящая чача готовится на «дикой» закваске.
  4. По истечении срока забродившую смесь переливают в новую емкость. Добавляют еще одну порцию подсластителя — 1,5 кг сахара разводят в 4 л воды и вливают сироп в алычевую брагу. На горловину сосуда ставят гидрозатвор или проколотую перчатку и убирают в темное место с температурой до 28 °С на 15-45 дней. Скорость сбраживания определяется индивидуально и зависит от микроклимата и активности натуральных дрожжей.

По истечении срока раствор сливают от осадка и пропускают через марлю, отжимая остатки мякоти алычи. Как и в классическом рецепте, чачу дважды перегоняют через куб. Готовый продукт разбавляют водой до уровня 40-45% и убирают настаиваться на несколько дней.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Чача из алычи содержит много кислот, поэтому в нее добавляют сахар вопреки традиционной технологии

Чача из яблок

Оригинальный рецепт предлагает использовать в качестве сырья яблоки. Для приготовления чачи необходимы следующие ингредиенты:

  • яблочные отжимки — 10 кг;
  • винные дрожжи — 11 г;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 30 л.

Рецепт создания чачи очень простой:

  • яблочные отжимки заливают теплой водой в большой емкости, добавляют сахар и тщательно размешивают;
  • в сусло вносят предварительно разведенные дрожжи;
  • на емкость ставят гидрозатвор и на 10-15 дней отправляют в темное теплое место;
  • брагу для чачи сливают через марлю и отжимают остатки яблок;
  • фруктовую жидкость перегоняют через куб на максимальной мощности до 5% крепости струи;
  • полученный сырец разбавляют водой до 20%;
  • на малой мощности отбирают так называемые «головы» напитка, или первые 5-7%, непригодные для употребления;
  • сливают «тело» браги до 60-85% крепости в струе.

Яблочную чачу традиционно разбавляют водой до 45-55% и переливают в стеклянные бутылки. Перед употреблением их рекомендуется поставить в темное прохладное место на пару недель.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Яблочная чача обладает очень насыщенным фруктовым ароматом, напоминающим запах сидра

Чача из абрикосов

Вкусную и полезную чачу со сладковатым вкусом можно получить из абрикосов. Список ингредиентов следующий:

  • абрикосы — 10 кг;
  • вода — 15 л;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • сахар — 5 кг.

Важно! Дрожжи в рецепте используют по необходимости, в случае, если естественное брожение идет неохотно.

Приготовление напитка выглядит так:

  • абрикосы избавляют от косточек и разминают руками или механическим способом, предварительно промывать плоды не нужно;
  • мякоть в большом стеклянном сосуде заливают водой и добавляют сахар;
  • горловину прикрывают гидрозатвором или обычной проколотой перчаткой и на 40 дней убирают сосуд в темное теплое место;
  • если через пару дней не начнется брожения, в раствор вносят предварительно замоченные дрожжи;
  • после того, как перчатка сдуется или перестанут появляться пузырьки в гидрозатворе, брагу процеживают от мякоти через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

Далее полученный напиток перегоняют в самогонном аппарате. Дистилляцию заканчивают, когда крепость струи снижается до 30% и менее. Алкоголь разбавляют до 20 °С и проводят вторую перегонку до 40%. После этого чачу разводят водой и еще пару дней выдерживают в холоде перед употреблением.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Абрикосовая чача сохраняет сладковатые фруктовые нотки даже при незначительном добавлении сахара

Чача из мандаринов

Необычный рецепт предлагает сделать чачу из цитрусовой мякоти. Для приготовления требуются:

  • мандарины — 5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • дрожжи — 500 г;
  • вода — 11,5 л.

Рецепт приготовления следующий:

Читайте также:  Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

  • мандарины очищают от кожуры и раздавливают в кашицу при помощи ступки или вручную;
  • в теплой воде разводят сахар и смешивают с цитрусовой мякотью;
  • добавляют предварительно подготовленные дрожжи;
  • емкость накрывают затвором и оставляют бродить в теплом месте на две недели;
  • по истечении срока брагу процеживают от осадка и перегоняют при температуре 79-84 °С;
  • разбавляют сырец водой до концентрации 30% и дистиллируют еще раз.

При повторной перегонке сливают отдельно первые 250 мл продукта — пить их нельзя. Основной дистиллят разводят примерно до 45%, отстаивают 3-4 дня и дегустируют.

Внимание! Дрожжи в рецепте с мандаринами используют в обязательном порядке, поскольку без них мякоть забродить не сможет.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Для интересного вкуса и аромата в мандариновую закваску можно добавить пару вишневых листьев

Рецепт настойки из чачи в домашних условиях

Помимо традиционного напитка, можно делать лекарственную настойку из чачи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт с применением кедровых орехов, для которого потребуются:

  • чача 45% — 1 л;
  • кедровые орехи — 20 г;
  • сахар — 17 г.

Чтобы сделать настойку из чачи, необходимо:

  • смешать орехи с сахаром, предварительно разбив скорлупу, но не снимая ее полностью, она должна только потерять целостность;
  • залить ингредиенты чачей и перемешать;
  • закупорить емкость и на две недели отправить в теплое затемненное место;
  • готовую настойку пропустить через сложенную марлю.

Напиток переливают в новую емкость и убирают на хранение в холодильник.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
Настойка чачи на кедровых орехах улучшает кровообращение и мозговую деятельность

Грузия, Рача - Цхра Джвари, Гора Девяти КрестовГрузия, Рача - Цхра Джвари, Гора Девяти Крестов Грузия, Рача - ТкибулиГрузия, Рача - Ткибули Грузия, Рача - перевал НакералаГрузия, Рача - перевал Накерала Грузия, Рача - водохранилище ШаориГрузия, Рача - водохранилище Шаори Грузия, Рача - собор в селе НикорцминдаГрузия, Рача - собор в селе Никорцминда Грузия, Рача - собор в селе НикорцминдаГрузия, Рача - собор в селе Никорцминда Грузия, Рача - АмбролауриГрузия, Рача - Амбролаури Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Грузия, Рача - АмбролауриГрузия, Рача - Амбролаури Грузия, Рача - АмбролауриГрузия, Рача - Амбролаури Грузия, Рача - Цхра Джвари, Гора Девяти КрестовГрузия, Рача - Цхра Джвари, Гора Девяти Крестов

Коктейли с граппой: рецепты

Итальянская жена

Смешать при помощи шейкера 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл граппы, 5 мл ликера Blue Curacao. Вылить коктейль в бокал. Цвет у готового напитка получается божественный – нежно-голубой.

Клевер

Перемешать в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно заменить таким же количеством клубничного сиропа). Перелить смесь в наполненный дробленным льдом бокал. Украсить ягодой клубники.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае

Граппа Манхэттен

Это одна из версий широко известного классического «Манхэттена», но вместо бурбона здесь используется граппа. Привкус граппы чувствуется довольно ощутимо, вермута – не очень, но больше наливать не стоит, легко можно переборщить. Настойку ангостура можно капнуть чуть больше, но не сильно. Создатели рецепта утверждают, что этот коктейль предназначен для тех, кто силен духом.

Перемешать в шейкере вместе со льдом 50 мл граппы, 25 мл красного вермута, 1–2 дэш (или по-простому плюх из дозатора) настойки ангостура. Перелить в бокал для мартини. Украсить этот коктейль вишенкой.

Граппато

Употребленный здесь амаретто делает коктейль значительно слаще, контраст с резким вкусом граппы достаточно необычен.

Перемешать в шейкере со льдом 50 мл граппы и 15 мл амаретто. Вылить в бокал, украсить вишенкой.

Венецианский закат

Вкус у этого коктейля освежающий, но резкость граппы у нем довольно хорошо ощущается. А кампари добавляет легкой приятной горчинки.

Перемешать в шейкере 50 мл граппы и 150 мл апельсинового сока, вылить в стакан, наполненный колотым льдом, добавить кампари.

Классика жанра

Совершенно несложный коктейль, но очень вкусный, поскольку в нем совершенно вуалируется резкий привкус. Одновременно граппа в дуэте с ангостурой не дают чересчур громко звучать сиропной сладости, и в результате выходит весьма приятный вкус – без приторности и резкости.

Влить в бокал 20 мл сахарного сиропа, 50 мл граппы и настойку ангостура – 1–2 дэш (по-простому, плюха из дозатора). Добавить мелко колотого льда.

Джулеп

По поводу этого напитка спорят: коктейль это или нет? Знатоки ломают копья над этим вопросом, но никто не опровергает факта, что это действительно вкусно.

Растереть в бокале ложкой 2 листочка мяты либо с сахарным песком, либо с сахарной пудрой. Сколько добавить сахара, каждый определяет для себя сам – в этом и ценность рецепта. В этот же бокал добавить мелко раздробленный лед и налить 50 мл граппы.

Видео:

граппачино — рецепт коктейля с граппой Развернуть

Гролла Вальдостана

Рецепт этого напитка дошел до наших дней из самого Средневековья. Гроллой называли деревянные сосуды с носиком, из которых в те времена пили этот напиток, передавая ее друг другу, сидя вокруг очага долгими зимними холодными вечерами. Гролла Вальдостана – прекрасное согревающее средство для того, чтобы вести разговоры, планировать будущий день, обсуждать успехи детей, смотреть вместе добрый фильм или читать хорошую книгу.

Нужно взять 2 столовые ложки белой граппы и столько же красного вина, добавить 4 чайные ложки ликера Женели и столько же апельсинового пунша или Куантро, 3 чайные ложки сахара (лучше, если будет тростниковый), 4–5 соцветий гвоздики, кофейное зерно, 5–6 ягод можжевельника и немного апельсиновой или лимонной цедры.

Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и, поскольку гроллу в настоящее время вряд ли найти, разлить получившийся горячий коктейль в современные термокружки. Приятный теплый вечер обеспечен!

Citrus

Приятная кислинка и деликатная сладость – эти вкусные особенности делают коктейль очень вкусным. Готовится он сразу в треугольном бокале для мартини.

Налить в него апельсиновый и грейпфрутовый сок (по 50 мл) и долить граппой. Украсить бокал тоненькой долькой апельсина.

Дольче

Этот коктейль порадует приятной сладостью и свежестью – даже летним днем.

Смешать в шейкере граппу (40 мл), сироп из груши и грушевый ликер (по 20 мл), добавить 5–6 капель отжатого лимонного сока. Перелить в бокал и украсить его долькой лимона. Пить его рекомендуется из тонкой трубочки.

Итальянский абордаж

Смешать в шейкере граппу (40 мл) с персиковым сиропом и выжатым из лимона соком (по 20 мл).

Вылить получившийся коктейль в бокал и для украшения чуть посыпать апельсиновой цедрой.

Мятный виноград

Надо взять граппу (40 мл), мятный ликер (20 мл), добавить кубики льда (2–3) и перемешать эти компоненты в шейкере. Вылить получившийся коктейль в бокал и украсить его листиками мяты.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае

Как правильно употреблять

Традиционно чачу употребляют из обычных водочных рюмок. Выдержанный напиток подают при комнатной температуре, а если алкоголь среднего качества, предварительно охлаждают его до 10 °С.

Пить чачу рекомендуется по 30-50 мл от случая к случаю — по праздникам или в холодную погоду. Закусывать ее можно солеными или сладкими продуктами, виноградом и салатами, овощами и фруктами, хачапури и твердыми сырами.

Из чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском краеИз чего делают чачу в краснодарском крае
В Грузии чачу употребляют практически с любыми национальными блюдами

Сколько градусов в настоящей чаче?

Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине. Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию. В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

Источник: sam-prover.ru

Читайте также:  Подгоревший самогон—как исправить?

Условия и срок хранения

Крепкий алкоголь хранят в стеклянной емкости под герметичной крышкой или пробкой герметичными крышками и пробками в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура составляет 15-20 °С, влажность воздуха — около 85%. Категорически не рекомендуется держать напиток в пластиковой посуде, он от этого помутнеет и может образовать осадок. В некоторых случаях крепкий алкоголь просто прожигает тару.

При соблюдении условий напиток может храниться годами и десятилетиями без потери пользы и вкусовых качеств. Считается, что после 3-10 лет выдержки он только раскрывает свои лучшие свойства и насыщенный аромат.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU