KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.Zaymigo [CPS] RU

Дуб и лечебные свойства дубовой коры

0

Применение коры дуба в медицине

Показаний к использованию рассматриваемого средства в медицине более чем достаточно. Но прежде чем ознакомиться с ними, стоит узнать, что можно приготовить из коры дуба:

  1. Отвар из коры дуба. Готовится он по классическому методу – 1 толовую ложку измельченного растительного сырья заливают 400-500 мл кипятка и варят на малом нагреве в течение 10 минут. После этого отвар нужно остудить и процедить.
  2. Настой из коры дуба. Готовится на воде – 1 чайная ложка измельченного сырья залить 200 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После полного остывания – процедить.
  3. Настойка из коры дуба. Готовится на водке или разведенном спирте – 1 чайная ложка измельченного растительного компонента на 400 мл спирта/водки. Настаивается средство не менее недели.

Кора дуба будет реально полезной только в том случае, если будет не только правильно приготовлена, но и грамотно применяться.

Полоскание корой дуба для лечения десен

Дополнительным лечением проблем с деснами станет полоскание ротовой полости отваром коры дуба. Процедура должна выполняться 4-5 раз в день, нужно тщательно полоскать десны – все мягкие ткани должны «побывать» в окружении отвара. Кора дуба в данном случае будет оказывать противовоспалительное и укрепляющее воздействие, предотвращать развитие кровоточивости из мягких тканей.

Обратите внимание: отвар коры дуба можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения стоматита. Проще всего – ввести в привычку полоскание рта рассматриваемым лечебным средством после каждой чистки зубов

Кора дуба при поносе

В качестве лекарственного средства от поноса можно использовать спиртовую настойку коры дуба – по 20 капель утром и вечером на протяжении максимум 2 дней.

Читайте также:  Полотенцесушитель из латуни в интерьере ванной комнаты

Кора дуба для волос

Обратите внимание: данную маску из коры дуба и репейного масла нужно делать каждый день в течение декады месяца – в этом случае результат будет очевиден. Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы

Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе

Еще одно свойство коры дуба – способность окрашивать волосы. Но нужно уметь ее использовать для этих целей: если нужно слегка осветлить русые волосы, то достаточно будет полоскать голову после каждого мытья отваром коры дуба и цветков ромашки лекарственной, приготовленным по классическому рецепту. Если нужно добавить интенсивности цвета шатенкам или брюнеткам, то отвар коры дуба применяется в сочетании с натуральным кофе.

Повышенная потливость ног

Кора дуба поможет избавиться от потливости ног, если использовать ее ежедневно на протяжении 10 суток. Для процедуры нужно приготовить отвар по классическому рецепту, слегка остудить его и опустить туда ноги. Ступни должны полностью погрузиться в отвар коры дуба, а длится процедура буквально 5-10 минут, не более.

Кора дуба в педиатрической практике

Рассматриваемое лекарственное средство может применяться и для лечения детей. Она отлично справляется с потницей у младенцев – в ванночку для купания нужно добавить небольшое количество отвара или водного настоя коры дуба. Нередко отваром рассматриваемого средства лечат ангины у детей – нужно просто полоскать указанным лекарством горло 4-5 раз в день. Но врачи предупреждают, что применение коры дуба в педиатрической практике должно быть согласовано со специалистом.

Особенно осторожным нужно быть в применении коры дуба детям с аллергической предрасположенностью.

Важно! Запрещено применять кору дуба детям в возрасте младше 2 лет!

Кора дуба при беременности

Рассматриваемое средство считается безопасным, но если планируется его применение женщиной во время вынашивания ребенка, то обязательно нужно получить на это разрешение от гинеколога. Категорически не рекомендуется использовать отвары и настои коры дуба для спринцевания влагалища – это известный метод борьбы с молочницей, которая считается «спутником» беременности. Не нужно употреблять внутрь спиртовую настойку и водный настой коры дуба, например, для лечения поноса. А вот в качестве окрашивающего волосы средства именно эта часть дуба будет отличным выбором.

Особенности сбора и заготовки коры дуба

Особенности сбора и заготовки коры дуба или как заготовить кору дуба. Как собирать кору дуба? Как заготовить кору дуба? Когда собирать кору дуба?

Вслед за приходом весны организм человека начинает медленно приспосабливаться к новым условиям, в результате чего иммунитет перед вирусами и болезнями кожи в значительной степени слабеет, требуя дополнительной защиты от внешних условий. Одним из средств защиты перед внешним воздействием бактерий пробудившихся с потеплением является кора дуба, а в этой статье мы расскажем когда лучше всего ее собирать, с каких деревьев, и каким образом ее заготавливают. Теперь обо всем этом подробнее.

Целебные свойства коры дуба Кора дуба нашла себе широкий спектр использования, особенно в народной медицине, где из нее изготавливают множество настоев и отваров, которые можно применять как внутрь — для устранения воспалений пищеварительного тракта, так и наружно, для поддержания естественного баланса и увлажненности кожи. Самой полезной свойством препаратов на основе коры дуба является противовоспалительное, успокаивающее и антисептическое эффект, особо выражено помогает при лечении расстройств желудка и различных воспалений пищеварительной системы. Внешне, настои и отвары применяются при лечении легких ранений, опаленная и воспалений кожи на разных ступенях. Благодаря высокому содержанию антисептических и дубильных веществ, препараты снижают потливость кожи, помогают бороться с перхотью и общей сухостью кожи, а также способствует укреплению ногтей и волос. Даже с невысокой концентрацией сырья, настои на молотой коре дуба способны в значительной степени помочь как можно скорейшему решению проблем с воспалением десен, и постепенно устраняет причины неприятного запаха изо рта. Способствуют устранению воспалений слизистой болонки горла.

Какое сырье считается лучшим Так, кора дуба имеет очень широкий спектр целебных свойств, однако не всякая. Например, ценным сырьем считается только кора молодых деревьев, которым не исполнилось двух лет. Во-вторых, сбор сырья выполняется исключительно до момента появления листьев, когда дерево содержит максимальное количество полезных веществ. Толщина коры, при этом не должна превышать пол сантиметра. Сырье собирается исключительно из спиленных деревьев, поскольку даже незначительное на первый взгляд повреждение может легко привести к гибели дерева. Конечно, сырье собирается с молодых деревьев, в общем специально выращиваются как можно дальше от выбросов тяжелых предприятий и автомобильных трасс.

Предварительная обработка сырья

Скорее после сбора сырья, она должна быть высушенной. В общем, для этого используют специализированные сушильные аппараты, где сырье обрабатывается при температуре в +50 градусов. При отсутствии аппарата, сушки выполняется в сухих, лишенных солнца помещениях, а главным признаком правильно высушенной коры станет ее ломкость. Рекомендуется хранение в толстых картонных коробках, лучше абсорбируют и не пропускают влагу. Срок хранения высушенной вещества составляет целых пять лет.

Кора дуба: о лечебных свойствах сырья и противопоказаниях

Дубовая кора обеспечивает многогранное воздействие на организм. В ее состав входят уникальные компоненты, которые благоприятно влияют на человека. Растительное сырье содержит следующие компоненты:

Читайте также:  Новинки в мире самогоноварения 2020

  • дубильные вещества — они связывают белки, нарушая питание патогенных бактерий, благодаря чему угнетается их развитие и размножение;
  • катехины — наделяют кору противомикробными свойствами;
  • пентозаны — обеспечивают противовоспалительный эффект;
  • пектины — нормализуют функционирование пищеварительного тракта.

Еще кора богата крахмалом, флавоноидами, белками, которые обеспечивают регенерацию тканей. Такие компоненты способствуют восстановлению поврежденных слизистых и значительно снижают выраженность раздражения и воспаления.

Польза растительного компонента

Целебное сырье врачи чаще всего рекомендуют для наружного применения. Оно используется для полосканий, примочек или компрессов. Но лечебные свойства коры дуба не ограничиваются только местным воздействием. Продукт востребован в терапии множества патологий. Однако прежде чем воспользоваться уникальным даром природы, необходимо согласовать такое лечение с врачом.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Народная медицина признает множество полезных свойств дубового сырья. Кора растения:

  • укрепляет зубы;
  • убивает микробы;
  • снижает отечность;
  • останавливает рвоту;
  • устраняет воспаление;
  • избавляет от потливости;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • ускоряет заживление ран, ожогов;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • способствует остановке кровотечений;
  • устраняет понос (даже инфекционный);
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • укрепляет стенки пищеварительного тракта;
  • способствует улучшению работы печени, почек;
  • избавляет от зуда и жжения после укусов насекомых;
  • уменьшает выраженность кожных аллергических реакций;
  • избавляет от инфекционных и воспалительных женских заболеваний;
  • снижает всасывание отравляющих веществ и уменьшает интоксикацию.

Все эти свойства признаны народными знахарями. А вот официальная медицина не все из них подтвердила. Поэтому рассматривать терапию или профилактику дубовой корой можно только в качестве дополнительного направления, а не основного. И, конечно, после одобрения врачом.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Что лечит

Отзывы о применении коры дуба свидетельствуют, что под натиском могущественного дерева отступают болезни пищеварительной системы и патологии ротовой полости. Целебную кору знахари успешно используют и для терапии кожных проблем. А косметологии нашли ей применение в лечебных лосьонах и масках, позволяющих укрепить волосы.

Основными показаниями к применению коры дуба являются следующие патологии:

  • болезни органов пищеварения — поносы, гастриты, колиты, язвы, энтероколиты, кровотечения;
  • кожные заболевания — диатезы, экземы, угри, грибок, прыщи, пролежни;
  • стоматологические проблемы — стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, пародонтозы;
  • гинекологические болезни — эрозия, кольпит, молочница, вульвовагинит, выпадение матки, кровотечения;
  • мужские недуги — простатит, инфекции половой системы, преждевременное семяизвержение, импотенция;
  • болезни сосудов — варикоз;
  • патологии лор-органов — ангины, ларингиты, насморки, гаймориты, фарингиты;
  • недуги мочевой системы — цистит, инфекции мочеточников и почек;
  • проблемы с волосами — жирностиь, себорея, алопеция, слабые луковицы.

Когда нельзя применять

Это растительное сырье считается довольно безопасным средством и применяется в домашних условиях даже для лечения детей. Но такое эффективное лекарство обладает некоторыми ограничениями.

Противопоказан внутренний прием лекарственных средств из дубовой коры людям, у которых выявлены:

  • серьезные болезни печени;
  • тяжелые патологии почек;
  • склонность к запорам, геморрой;
  • индивидуальная чувствительность.

Категорически запрещено принимать лекарственное сырье более двух недель подряд или самостоятельно увеличивать дозировки. Злоупотребление корой может привести к развитию неприятных побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, утрата обоняния, проблемы с желчным пузырем, печенью или почками.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Целебные свойства и применение

Максимум пользы содержит кора молодых (двухлетних) деревьев. Ценность её в первую очередь связана с высокой концентрацией дубильных веществ, которые обеспечивают противовоспалительное, антибактериальное и вяжущее действие производных этого продукта: отваров и настоев.

Область применения коры дуба достаточно широка.

  • Она является эффективным средством при некоторых проблемах органов пищеварения и мочеполовой системы (дизентерии, вагините, желудочных кровотечениях, геморрое и других).
  • Примочки из настоя или отвара способствуют снятию кожных воспалений, заживлению ран и ожогов.
  • Противовоспалительное и противомикробное действие полосканий помогает в лечении стоматитов, а также в устранении других проблем ротовой полости (укрепляет дёсны и устраняет неприятный запах).
  • В качестве косметического средства отвары из дубовой коры применяют для восстановления волос, борьбы с перхотью и повышенной потливостью рук или ног.

Как настоять самогон на коре рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

Читайте также: 

Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак

Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу

Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

фото с сайта pokemon-go-play.online

Заготовка материала

  1. Выберите старое дерево, диаметром не меньше 35-40 см, и отделите небольшой участок коры.
  2. Полученный материал нарежьте произвольно и залейте кипятком. Спустя 15 минут слейте полученный отвар.
  3. Разложите кору в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. После этого ее можно хранить в сухом месте.
  4. Перед использованием слегка прожарьте ее в духовке, до появления первого дымка.

Самогон на дубовой коре

Одним из наиболее популярных, и в то же время простейших способов придать самогону приятные вкусовые качества, является следующая настойка. Она не требует долгого времени на приготовление, а также финансово не затратна. В результате приготовления получается весьма мягкий алкогольный напиток, который напоминает по запаху и вкусу коньяк.

Это интересно: Приготовление самогона из айвы

Для того, чтобы продукт получился качественным, безвредным и вкусным, необходимо придерживаться правильных пропорций и ингредиентов, из состава которых нельзя исключить ни один, потому как будет потерян весь вкус и рецепт.

Состав

Необходимо взять 3 литра 45-50% самогона, 3 столовые ложки дубовой коры (это также может быть дубовая щепа). Самым простым способом, где ее взять, является приобретение в аптечной сети лекарственной коры дуба. Рецепт также включает 1 столовую ложку меда, зверобоя и душицы. Необходимы 5 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перца. Буквально на кончике ножа потребуется кориандр и ванилин.

Стоит внимательно придерживаться соотношения компонентов, не утрируя ими, т.е. не пытаясь придав больший вкус, положить большее количество. Безусловно, рецепт может не содержать всех этих «цветочных», вкусовых и растительных компонентов, и основываться только на коре дуба. Но в этом случае вкус будет резким, приторным, а запах чересчур сильный. Кроме того, немаловажным в приготовлении этого рецепта будет рекомендация приобретать как дубовую кору, так и другие травы в аптеке, потому как в этом случае риск приобрести некачественный продукт исключается. Щепа же продаётся не в аптеках, а в интернет-магазинах.

Рецепт

Рецепт самогон на дубовой коре выглядит следующим образом. Для начала необходимо взять травы и дубовую кору, положить их в стеклянную посуду, тщательно перемешав, залить самогоном, еще раз аккуратно помешивая, после чего плотно закрыв емкость крышкой. В таком состоянии содержимое следует настаивать в течение 14-16 дней. Обязательным условием является выдержка настойки в темном месте, при отсутствии солнечных лучей, резкого повышения или понижения температуры. Каждые 3-4 дня емкость следует встряхивать.

После временного промежутка настаивания настойку необходимо профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для того чтобы получить исключительную прозрачность напитка, стоит произвести процедуру фильтрации в 3-4 этапа. После этого самогон нужно разлить в бутылки, в которых настойка будет храниться, при этом закрыв их герметичными пробками.

Это интересно: Кокосовый самогон

Читайте также:  Особенности приготовления солода в промышленных и домашних условиях

Для того, чтобы самогон имел ярко выраженный, приятный вкус следует выдержать его в течение 10-12 дней после разлития по бутылкам. За это время вкус его значительно улучшится.Коньяк на дубовой коре из самогона

Помимо того, что на дубовой коре получается весьма неплохой, приятный самогон, из него можно сделать коньяк, добавив практически те же ингредиенты. И несмотря на то, что уже готовый продукт во многом по вкусовым качествам уже напоминает коньяк, напитку можно придать исключительно классический вкус коньяка.

Другие вариации

С изюмом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, чуть вяжущим с нотками винограда, ванили во вкусе и легким копченым ароматом.

  1. Потребуется: 1 л 45-градусного самогона, 15 г обожженной дубовой щепы и 1 ст.л. дубовой коры, 10 г изюма.
  2. Смешиваем компоненты и отправляем настаиваться на 4 – 6 месяцев в прохладное место.
  3. После напиток процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в темном месте еще на неделю.

С медом, пряностями и травами

Этот рецепт позволяет приготовить спиртной напиток с отличными вкусовыми качествами в достаточно короткий срок.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится 1 л самогона 45 – 50 градусов, 1 ст.л. дубовой коры, 1 ч.л. меда, 3 штуки гвоздики, 3 – 4 горошины душистого перца, по 1 ст.л. сухих и измельченных зверобоя и душицы, на кончике ножа – ванилина и кориандра, ¼ палочки корицы.
  2. Все ингредиенты сложить на дно чистой стеклянной емкости и залить самогоном до верха.
  3. Жидкость следует тщательно размешать, закрыть крышкой.
  4. Емкость со спиртным помещается в темное место, где при комнатной температуре настаивается 14 – 16 дней.
  5. Систематически (1 раз в 3 – 4 дня) емкость следует встряхивать.
  6. По истечению указанного времени настойка пропускается 3 – 4 раза через фильтр, изготовленный из марли и ваты.
  7. Спиртное необходимо разлить по бутылкам, закупорить, и оставить настаиваться еще на 10 – 12 дней.

Домашний коньяк «По-деревенски»

Следует подготовить:

  • 1 л самогона (45 – 50 градусов),
  • 2 штуки дубовой щепы длиною около 10 см средней степени обжарки,
  • 1/2 ст.л. сахара,
  • 5 ягодок шиповника,
  • 1 – 2 горошины душистого перца,
  • 1/3 ст.л. заварки черного качественного крупнолистового чая,
  • 1/3 ч.л. сухого измельченного зверобоя.

Можно в рецептуру включить по 1/3 ст.л. черного и белого изюма, ½ чернослива без косточки, треть стручка ванили, на кончике ножа – душицы и чабреца.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Приготовление:

  1. Приготовить карамельный сироп: на медленном огне прожарить сахар, постоянно помешивая ложкой.
  2. В емкости собрать все ингредиенты, влить самогон, растворить в нем сироп.
  3. Плотно закрыв емкость, поместить ее в темное место на 7 дней.
  4. Через неделю извлечь из настоя чернослив и ваниль.
  5. Продолжить настаивать напиток еще в течение 2 – 4 недель, периодически встряхивая банку.
  6. Жидкость процеживают через марлю и вату несколько раз.
  7. Повторно отправить «на отдых» на 3 – 6 месяцев.
  8. В случае, если после указанного срока появился осадок, жидкость следует повторно процедить.

Как приготовить домашний коньяк на дубовой щепе рассказывается на видео:

Коньяк «Можжевеловый»

Следует подготовить:

  • 1 л очищенного самогона,
  • 7 штук ягод можжевельника,
  • 2 ломтика лимона (2см*2см),
  • 1 ст.л. меда,
  • 2 г дубовой щепы.

Приготовление:

  1. В самогон добавить щепу и отправить напиток настаиваться в темное место на 1 месяц.
  2. После указанного срока дуб следует извлечь, а вместо него влить мед, положить лимон.
  3. Ягоды потолочь скалкой и засыпать в самогон.
  4. По истечению 3 дней выловить следует цедру.
  5. Еще через 7 дней «коньяк» необходимо процедить.

Крепкий напиток еще на 24 – 36 часов отправляется в холод.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Коньяк «Сибирский»

Подготовить все ингредиенты:

  • 1 л самогона,
  • 100 г кедровых орехов в скорлупе,
  • 200 мл настоя дубовой коры,
  • 2 ст.л. меда,
  • 4 – 6 листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. 2 ст.л. коры дуба запариваются 200 мл воды и настаивается в течение 2 – 3 часов.
  2. В дубовый настой вливается мед, все тщательно перемешивается.
  3. Медово-дубовый сироп вливается в самогон хорошего качества.
  4. Туда же засыпаются орешки высокого качества и бросаются смятые листья смородины.
  5. Настаивается алкоголь в течение 2 недель, после чего его следует процедить.
  6. Еще на 2 суток спиртное отправляется в холод.

Коньяк на дубовой коре

Коньяк в домашних условиях возможно приготовить и добавляя в него лавровые листья или дубовую кору. Рецепт коньяка на коре дуба содержит такие ингредиенты как: сахар, кора дуба, листовой чай и травы. В стеклянную емкость кладется три столовые ложки сахара, две столовые ложки дубовой коры, крупнолистовой черный чай, который не содержит каких-либо ароматизаторов. Кроме того, рецепт диктует содержание в составе травы зверобоя и плодов шиповника, шесть горошин черного перца и на кончике ложки корицу и ванилин. Содержимое необходимо плотно закрыть крышкой, поставить на три дня в темное место при комнатной температуре. После чего напиток пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Это интересно: Способы домашней фильтрации самогона

Источник

Состав, полезные свойства коры дуба

В составе – дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты – галловая и эллаговая кислоты, а также пентазоны, пектины, танины, сахара, слизь, крахмал, белок, кверцетин, флобафен, левулин.

Флавоноид кахетин уничтожает микробы. Лечебное средство применяют при дизентерии, для укрепления иммунитета, лечения опухолей, отеков сосудов, при нарушении деятельности капилляров.

Более выражены лечебные свойства коры молодого дуба.

Заготовка

Для аптек сырье получают с кустарниковой разновидности. Она гладкая и не покрыта пробкой. Ранней весной, пока не началось сокодвижение, дубки вырубают, отделяют кору от веток.

Дуб черешчатый (обыкновенный) произрастает в лиственном лесу, прогулки по которому улучшают общее самочувствие, уменьшают боли в сердце и голове, нормализуют сон.

Сырье заготавливают ранней весной во время сокодвижения до распускания листьев. Выбирают деревья, ствол которых не более 10см в диаметре – лечебные свойства в старших деревьях ниже.

На стволе делают кольцевые надрезы на расстоянии 30см, разрезают вдоль, укладывают внутренним слоем на тонкую дощечку или фанеру, сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивают. Окончательно досушивают при температуре +40..+50С, хранят в тканевых мешках.

Галлы

Красновато-желтые или зеленые шарики на листьях – так называемые галлы – образуют откладывания внутрь ткани листа яиц насекомым орехотворкой.

Зеленые галлы обладают лечебными свойствами. Их специально собирают, заваривают и пьют, как чай.

Копилка знаний

КОРА ДУБОВАЯ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуется собранная весной во время сокодвижения и вы­сушенная молодая не растрескавшаяся кора дуба че-решчатого или летнего — Quercus robur L. (=Q. pedun-culata Ehrh.), семейства буковых Fagaceae. Дубы высокие деревья до 40—50 м высоты с мощ­ной корневой системой и раскидистой неправильной кро­ной Стволы и старые ветки покрыты темносерой корой с продольными трещинами, лишь молодые ветки и мо­лодые стволы до 20-летнего возраста имеют гладкую блестящую, серебристую кору, называемую «зеркаль­ной». Листья крупные, продолговато-обратно-яйцевид­ные, с округлыми лопастями, темнозеленые, блестящие, кожистые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды — же­луди, сидящие в плюске, по 2—3 на длинных,плодонож­ках.

Дуб черешчатый распространен только в Европе, на востоке доходит лишь до Урала. Светолюбивая порода, требовательная к почве. Хорошего развития достигает на богатых почвах, не выносит избыточного увлажне­ния, но мириться с небольшим засолением, на бедных и каменистых почвах вырастает низкорослый. Чаще всего встречается в зоне лиственных и смешанных лесов. В южных районах, распространения, вместе с липой, кленом и др. образует обширные широколиственные леса, а в долинах рек встречаются чистые насаждения — дубравы. В северных районах растет в виде кустарника в подлеске смешанных лесов. Северная граница ареала проходит южнее Ленинграда к Тихвину, несколько юж­нее Вологды и г. Кирова, пересекает Каму близ Перми и доходит до Урала, здесь спускается по отрогам Ураль­ского хребта к р. Уралу близ Чкалова. Южная гра­ница проходит примерно вдоль южной границы степей, лишь вдоль рек и балок заходит довольно глубоко в степь. Дубы растут в Крыму и на Кавказе, особенно широко распространен дуб летний.

Основными районами заготовок сырья являются УССР, БССР, Воронежская, Липецкая и Ульяновская области РСФСР, районы Среднего Поволжья. В настоя­щее время дуб широко разводится в лесозащитных по­лосах. Собирают «зеркальную» кору ранней весной во вре­мя сокодвижения с молодой поросли, с побегов или с молодых ветвей во время порубки леса или там, где лесхозом запланирована вырубка. На стволах и вет­вях делают кольцевые надрезы до древесины на расстоя­нии 25—30 см друг от друга. Затем их соединяют про­дольным надрезом и кору снимают. Сушат кору под навесом, разложив тонким слоем. Кора не должна подвергаться воздействию дождя, так кш подмоченная кора теряет действующие вещества.

Сырье состоит из хорошо высушенных трубчатых или желобовидных кусков коры до 30 см длины и около 3 мм толщины. Наружная поверхность светлобурая или ‘серовато-бурая, блестящая, гладкая или слегка морщи­нистая, с овальными поперечно-вытянутыми чечевичками, внутренняя — желтовато-бурая с тонкими выдающимися ребрышками. Излом наружной коры зернистый, внут­ренней — волокнистый, занозистый. Запах отсутствует, вкус —сильно вяжущий, горький.

ОСТ 4287 допускает: Потемневшей коры—не более 5%. Кусков толстой старой коры не толще 6 мм — не более 5%. Кусков коры длиной менее 3 см — неболееЗ%.

Органической примеси — не более 1%.

Минеральной примеси — не более 1%.

Упаковывают кору в кипы или ящики, хранят в сухом темном помещении.

Читайте также:  Присутствие сивушных масел в алкоголе и способы очистки от них

Кора содержит 10—20% дубильных веществ пирогал-ловой группы, эллаговую и галловую кислоты. Приме­няется в отваре, как вяжущее для полоскания полости рта и как кровоостанавливающее наружно. Резаная ко­ра входит в состав сборов. В кожевенной промышленно­сти кора и древесина используются для дубления кож.

По этой теме читайте на сайте :
Сбор коры обвойника Правила сбора коры крушины Заготовка коры калины О лекарственной коре

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры
Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированых магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Как подготовить древесную основу

Чтобы сделать действительно качественную настойку на коре дуба, нужно правильно подобрать и подготовить древесную основу. Самый простой вариант – приобрести готовую кору дуба в аптеке. Но опытные самогонщики предпочитают заготовить ее самостоятельно. Если вы решите попробовать свои силы в заготовке древесины для настаивания, то эта информация для вас.

Сбор дубовины

Собирают кору только ранней весной, обязательным условием является зрелое здоровое дерево. Кора старых деревьев сильно горчит и имеет много повреждений, а молодые деревья без коры могут погибнуть. Внимательно осмотрите собранное сырье. Удалите подгнившие, зараженные насекомыми фрагменты.

Замачивание

Когда подготавливают к использованию в настойке дубовые щепки или брусочки, их предварительно замачивают на сутки в воде, меняя ее каждые 8 часов. С корой эту операцию можно опустить. Измельченную кору залейте кипятком и выдержите под крышкой 15-20 минут. Воду слейте. Эта операция удаляет из коры избыток дубильных веществ. Затем ее нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении. Вновь попавшая на кору влага может ее испортить, она потеряет полезные свойства. С дубовой корой многие ограничиваются этим этапом, она уже готова к использованию в настойке.

Обжиг

Но можно дополнительно прожарить в духовке и обжечь дубовую кору на гриле, чтобы раскрылись новые оттенки вкуса, которыми затем обогатится алкоголь. Также поступают с дубовой щепой. Главное – не передержать древесину на огне. Обугливания допускать нельзя. Есть три степени прожарки. Это касается и дубовой щепы, и коры. Легкая (120) – появляются ноты ванили и цветов, средняя (160) – миндаль и карамель, сильная (200) – шоколад и дымок. Если древесина запасена впрок, хранить ее после обжига следует в плотно закрытых емкостях, чтобы полученный аромат не улетучился.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Для волос

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры
Все женщины хотят иметь пышные и красивые локоны. Однако перхоть, а также выпадение прядей делают это желание иллюзией. Но безвыходных ситуаций нет, на помощь придет кора дуба, которая очень полезна для волос. Есть один известный и апробированный рецепт:

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Через 3-4 процедуры девушка заметит результат. Некоторые рекомендуют делать такие маски каждый день (всего должно получиться 10 таких сеансов)

Очень важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после такого сеанса появился зуд или жжение, значит, пошла аллергическая реакция

Завершать водные процедуры можно полосканием волос отваром из коры. Приготовить его можно таким способом:

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Этот натуральный ополаскиватель обезжиривает волосы, делает их шелковистыми и восстанавливает структуру по всей длине. Однако слишком концентрированные настои приводят к образованию перхоти.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать зерновой самогон, но можно обойтись и обычным сахарным. Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания коньяка.

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка, чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Дуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой корыДуб и лечебные свойства дубовой коры

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.

Порадуйте друзей новым напитком, не забудьте оставить комментарий, поделиться личным опытом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU