KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Дистилляция при производстве яблочного спирта

0

О самогонных аппаратах

Процесс изготовления домашнего алкоголя нельзя представить без применения самогонного аппарата. Сегодня в продаже можно найти богатый выбор оборудования, позволяющего выполнять качественную перегонку самогона в домашних условиях. Магазины предлагают своим покупателям различные модели самогонных аппаратов. Это аппараты непроточные, а также те, которые требуют подключения к водопроводу. Многие модели самогонных аппаратов оснащаются сухопарниками — емкостями, наличие которых позволяет облагораживать приготовленный самогон. В комплектацию аппарата также может включаться терморегулятор, ректификационная колонна и другие составляющие элементы.

Изготовление спирта при помощи самогонного аппаратаИзготовление спирта при помощи самогонного аппаратаДистилляция при производстве яблочного спирта
Изготовление спирта при помощи самогонного аппарата

Наличие терморегулятора позволит поддерживать оптимальный для перегонки самогона температурный режим, а если устройство оснащено ректификационной колонной, у винокура появляется возможность качественного очищения самогона.

Перегонка

Спирт-сырец, полученный из браги, часто называется первачом, и многие люди считают его наиболее качественным алкоголем. На самом же деле это не так, ведь сырец обогащен сивушными маслами и другими компонентами, употребление которых может стать смертельно опасным. Поэтому спирт-сырец подлежит перегонке, и лучше, если это будет дробная перегонка, то есть его разделение на фракции.

Перегнать сахарную бражку в спирт-сырец можно в простом самогонном аппарате, причем без функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на том, что все компоненты сырца имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт закипит при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет находиться в диапазоне 73-100 градусов Цельсия.

Читайте также:  Очищение самогона содой и марганцовкой

Это интересно: Как получить брагу на сухих дрожжах

Если спирта в браге много, то температура кипения браги будет стремиться к минимальному значению (73 градуса) и наоборот. Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре в диапазоне 73-83 градуса Цельсия. Если аппарат оснащается точным термометром, то процесс контролирования температурного режима будет значительно упрощен.

Перегонка браги в спирт-сырец включает 3 этапа:

  • При нагревании браги до 63-68 градусов происходит испарение вредных фракций, к примеру, альдегида, метилового спирта и других. Эти примеси называют «хвостами», и они считаются токсическими для организма человека. Конденсат в виде «голов» оседает в сухопарнике аппарата — отдельной емкости. Чтобы из спирта-сырца улетучились головы, его следует довести до температуры 63 градуса, а затем — убавить огонь до минимума.
  • Когда отгонка вредных фракций («голов»), будет окончена, следует поменять сухопарник и приставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. После нагревание браги следует довести температуру до 78 градусов, ведь после этого начнется выход спирта-сырца. По достижению температуры 85 градусов сбор самогона можно заканчивать, ведь при дальнейшем повышении температуры будут конденсироваться сивушные масла — примеси, ухудшающие запах, вкус и внешний вид самогона. Однако собранные сивушные масла можно использовать в качестве вспомогательного сырья для приготовления новой порции бражки.

Сырье, полученное после первой перегонки, следует перегнать повторно, что позволит снизить крепость самогона и удалить из него остатки вредных примесей, которые не удалось выгнать при первой перегонке. Если самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить все этапы перегонки самогона. При отсутствии такого элемента в самогонном аппарате людям, перегоняющим спирт, следует сделать вторую перегонку самогона, которая выполняется по другому алгоритму.

Источник

Процесс приготовления

Независимо от конфигурации самогонного аппарата, процесс изготовления домашней водки остается неизменным. Для получения спирта-сырца, из которого будет получаться самогон, пригодный для употребления, потребуется брага — заготовка, состоящая из воды и сахарного песка. Сегодня среди винокуров пользуется популярностью большое количество рецептов изготовления браги, однако большинство предпочитает изготавливать брагу по классическому рецепту. Согласно ему, на 1 килограмм сахара требуется взять 5 литров воды и 100 граммов прессованных дрожжей.

Чтобы приготовить брагу, следует взять требуемый объем воды и нагреть ее до 70-80 градусов. Затем в нагретую воду нужно добавить сахарный песок и все тщательно перемешать. Когда масса начнет пениться, огонь следует ослабить до минимума. Затем посуду с заготовкой сиропа следует закрыть и варить его на минимальном огне на протяжении часа.

Это интересно: Перегонка самогона и температурный режим

До приготовления сахарного сиропа следует набрать примерно 25 литров воды и поставить на 2 дня отстаиваться. Затем отстоянную воду следует осторожно соединить с сиропом и влить все в большую емкость, где будет происходить брожение. Важно: в емкости должна оставаться одна четверть незаполненного пространства, поскольку брожение браги будет сопровождаться образованием обильной пены. В заготовку также следует добавить размятый брикет хлебопекарских дрожжей. На емкость, где находится заготовка, надевают гидрозатвор, который обеспечивает герметичность посудины.

Брожение браги требует температуры 26-31 градус — ни больше, ни меньше. Если температуре будет недостаточной, то дрожжи не активизируются, из-за чего брага будет некачественной. Если же температура будет превышать требуемое значение, то это приведет к уничтожению дрожжей. Поддержать необходимый температурный режим поможет укутывание емкости с брагой толстыми одеялами, старыми куртками или же размещение емкости с брагой возле источника центрального отопления. Поддерживать требуемую температуру также помогает нагреватель для браги, оснащенный терморегулятором.

О готовности браги, которую можно перегонять в спирт-сырец, будут свидетельствовать такие ее характеристики, как наличие запаха спирта, наличие осадка на дне, горький привкус и т. д. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать и высветлить, применяя для этой цели разведенный с водой порошок белой глины. После подготовки браги к перегонке ее заливают в перегоночный куб самогонного аппарата.

Как получить брагу?

Любой самогон невозможно получить без браги — продукта, получаемого в результате процесса брожения сахара и дрожжей в очищенной воде, причем все ингредиенты должны быть взяты в фиксированных пропорциях. Бражка несколько столетий тому назад, а именно во времена существования Руси, была самым почитаемым крепленым напитком. Без бражки не обходилось ни одно торжественное мероприятие, но в те времена никто не знал о колоссальном вреде браги для организма. В процессе брожения брага обогащается не только этиловым спиртом, но и муравьиной кислотой, ацетоном, древесным спиртом и сивушными маслами. Все эти компоненты при попадании в организм человека приводят к сильному отравлению, которое может закончиться летальным исходом. Из-за этого брага подлежит тщательной перегонке, что позволяет убрать из нее токсичные компоненты и получить качественный самогон.

Перегонка самогона всегда состоит из нескольких этапов, но первый этап изготовления алкоголя всегда начинается приготовлением браги. Изготовление браги состоит из нескольких этапов:

  • В интернете и специальных пособиях можно найти большое количество разных рецептов приготовления браги. Но какой бы ни был выбран рецепт, в первую очередь винокуру следует спланировать, сколько самогона он желает получить. Если соблюдать всю технологию изготовления браги из сахара, то один литр самогона можно получить из килограмма сахарного песка, четырех литров воды и двадцати граммов дрожжей. При этом крепость напитка будет составлять 40 градусов.
  • Любой сахарный песок, как и все пищевые продукты, содержит незначительное количество бактерий. Если сахар используется в изготовлении самогона, то в нем следует уничтожить все патогенные бактерии. Если проигнорировать это, то полученный самогон будет обладать неприятным запахом и вкусом. Процесс очищения сахара называется инвертированием и его начинают нагреванием воды с растворенным в ней сахаром до температуры 80 градусов. Как только раствор начнет кипеть, следует приступить к его тщательному помешиванию. Как только с момента кипения сиропа пройдет 10 минут, огонь следует убавить до минимума, а сироп необходимо томить на нем на протяжении часа.
  • Для приготовления браги понадобится идеально чистая вода. Оптимально, если это будет родниковая вода, но, к сожалению, она доступна не многим винокурам, особенно тем, кто живет в мегаполисах. Но заменить родниковую воду можно качественной питьевой водой, но только не той, которая собирается из-под крана. Дистиллированная и кипяченая вода для изготовления самогона не подойдет, поскольку в такой жидкости нет кислорода, а для процесса дистилляции он просто необходим, иначе самогон будет некачественным.
  • После приготовления сироп переливают емкость для брожения и разбавляют его тем количеством охлажденной воды, которое указано в рецепте приготовления браги. Важно следить за тем, чтобы емкость была наполнена максимум на три четверти, ведь в процессе брожения брага будет сильно пениться. В свою очередь образовавшаяся пена при недостатке пространства в емкости для брожения будет выливаться за пределы емкости. После смешивания воды и сиропа, в сырье следует ввести дрожжи, но только после их предварительной активации. Чтобы запустить процесс активации дрожжей, их следует тщательно размять и размешать с небольшим количеством воды и сахара. Как только поверхность дрожжей покроется белой пеной, их можно добавлять в заготовку из сахара и воды.
  • После смешивания всех ингредиентов на емкость с заготовкой для изготовления браги следует надеть гидрозатвор, роль которого может играть обычная резиновая перчатка. После этого емкость с бродящей смесью следует на несколько дней поместить в помещение с температурой 29-36 градусов (ни больше, ни меньше). Если температура будет слишком низкой, то дрожжи не смогут полноценно бродить, и брага не получится. При слишком высокой температуре структура дрожжей нарушится, и они также не смогут выполнять свою функцию. Поэтому винокуру рекомендуется приобрести небольшое приспособление — нагреватель для браги, оснащенный регулятором температуры. Это небольшое и недорогое устройство позволит поддерживать необходимый температурный режим, причем без укутывания бражников и других приемов.
  • Брожение будет длиться 4-5 дней. На протяжении всех этих дней брагу следует тщательно взбалтывать, причем два раза в день. Этот прием позволит избавиться от излишков углекислоты, выделяемой в процессе брожения.

Это интересно: Свойства и технология приготовления браги из яблок для самогона

Готовая брага, пригодная для дистилляции, будет обладать такими характеристиками:

  • процесс выделения углекислоты полностью прекратится;
  • брага будет иметь запах спирта;
  • брага будет выглядеть словно расслоившаяся: на дне будет виден осадок, а верхний слой браги будет светлым;
  • на вкус брага будет горькой;
  • если поднести к браге горящую спичку, то ее пламя будет продолжать гореть.

При наличии двух-трех признаков брагу можно считать готовой, а это означает, что ее можно перегонять. Перегон сахарной браги, если он будет правильно организован, позволит получить спирт-сырец, из которого обычно изготавливается чистый и вкусный самогон.

Подготовка браги к первой перегонке подразумевает ее дегазацию и осветление. Чтобы дегазировать бражку, ее следует перелить через трубочку в объемную кастрюлю — это позволит очистить сырье от осадка. После посуду с брагой следует нагреть до 50 градусов, что позволит выделиться углекислоте. Для осветления браги понадобится белая глина.

Читайте также:  Секреты и рецепты ароматизации самогона. Виды и описание лучших добавок для улучшения дистиллята

Если требуется осветлить 10 литров браги, то в таком случае следует взять 1-2 столовые ложки порошка белой глины и разбавить их в половине стакана теплой воды. Через 10-15 минут сметанообразную кашицу из белой глины следует влить в емкость с брагой, плотно закрыть ее, а затем — интенсивно взболтать. Спустя 30 минут брага будет готова к дистилляции.

Необходимость процесса второй перегонки самогона

Довольно часто возникает вопрос, зачем нужна вторая перегонка. Дело в том, что дистилляцию браги не делают дробной. Так как ее перегоняют очень быстро на максимально возможной мощности нагрева. Конечно, можно на этом этапе приготовления самогона отсечь хвосты, достаточно вовремя прервать дистилляцию. Иначе обстоит дело с головами, которые остаются в спирте-сырце после перегона из браги, так как их отбор занимает много времени.

Правильно отбирать головные фракции при небольшой мощности нагрева. Головы – это легкокипящая фракция. При сильном кипении навала в кубе их пары плохо конденсируются, следовательно, чтобы собрать спиртовой раствор с большой концентрацией головных фракций нужно уменьшать нагрев. При определении необходимого количества обычно исходят из того, что за каждый килограмм сахара надо отсечь 50 г голов. Подобное соотношение обычно используют в качестве ориентира.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU