KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Брага из виноградного жмыха с дрожжами

0

Брага из виноградного жмыха с дрожжамиБрага из виноградного жмыха с дрожжами Брага из виноградного жмыха с дрожжамиБрага из виноградного жмыха с дрожжами ЧачаЧача

Что это такое?

Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.

Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.

Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.

Чача: польза и вред

В умеренных количествах, грузинский дистиллят является прекрасным согревающим и противопростудным средством. Хотя, следует признать, что при борьбе с простудой гораздо целесообразнее добавлять крепкий алкоголь в чай с медом и лимоном, нежели употреблять его в чистом виде.

Читайте также:  Вишневый самогон с дрожжами и без

Помимо того, этот напиток, опять же в разумных дозах, способен оказать противоотечное и антивоспалительное воздействие.

Также упомянутый вид бренди способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.

И наконец, умеренное употребление этого крепкого напитка будет способствовать повышению тонуса сердечно-сосудистой системы, путем поднятия артериального кровяного давления.

Что же до вреда закавказского эликсира для нашего организма, то помимо обычных предостережений, связанных с употреблением алкоголя, стоит учитывать такую особенность, как кустарное производство напитка. Дело в том, что при его дистилляции местные виноделы не разделяют получаемый спирт на фракции. Соответственно, в напиток попадают высокотоксичные сивушные масла, содержащиеся в головной фракции дистиллята. И даже последующая очистка не в состоянии полностью исправить ситуацию. Поэтому, откупорив заветную бутылку, некогда привезенную из солнечного Закавказья, будьте умеренны и благоразумны.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

#1 Ирина

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Недавно отдыхали в Сочи. Чачу на рынке продают виноградную, персиковую, черешневую, и даже инжирную. Чем отличается она от фруктового самогона? По сути, вроде, то же самое, а вкус и аромат отличаются.

    #2 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Чача делается из винограда. По сути это вино, но крепче, ядренее, очень своеобразный напиток. Валит с ног быстро. Чачу делают из тех сортов виноградных, которые не очень то идут для еды (мелкие сорта, с большим количеством косточек). На вкус виноград может быть не очень ярким, но чача, он же домашний самогон, получается классным!

    Хотелось бы самогон из инжира попробовать. Для меня это экзотика.

    #3 Ametis

  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Судя по всему, в Сочи настоящая Чача была только из винограда, а остальное просто фруктовый самогон. И то, и то неплохие вещи, но разница в градусе. Достаточно буквально сто грамм Чачи и вы уже не сможете стоять на ногах, в то время как самогона нужно по более.

    #4 нюсичка

  • Пользователи
  • 498 сообщений
  • Ну, не всех ведь со ста грамм валит с ног. Есть крепкие любители выпить, а есть действительно слабые, которые рюмочку дернут и в спячку впадают мордой в тарелку прям за столом. Я была в гостях у родственников в Херсоне, там виноградные края, вино и чачу гонят все! Так вот люди встают и на утро за завтраком выпивают. На обед — выпивают. Ну а вечером собираются компаниями и выпивают уже более основательно. Так вот от чачи там никто не валится с ног, люди крепкие. Чача отменная, на завтрак ее пить — это уж чересчур. Я отказывалась.))

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Читайте также:  Дистилляция при производстве яблочного спирта

Первая перегонка

После окончания брожения брага становится горькой на вкус, не имеет сладости и осветляется. В этот момент приступают к перегонке. Оставленные косточки и гребни винограда придают особый вкус и аромат будущей водке. Однако при перегонке они могут пригореть от воздействия высокой температуры, поэтому необходима фильтрация. Для этого брагу сливают с осадка и процеживают через несколько слоёв марли. Затем наполняют перегонный куб.

После этого мезгу в марле подвешивают сверху, где пар будет впитывать запахи. Этот приём придаст самогону неповторимый аромат винограда.

Первый раз перегоняют без деления на фракции и получают спирт-сырец. Замеряют его крепость, разбавляют водой до содержания спирта 20–30% и заливают в перегонный куб. Запах самогона будет довольно непривычным, поэтому требуется дополнительная перегонка.

Рецепт

Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.

Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.

Для приготовления понадобится:

  • Виноградный жмых: выжимки, незрелые грозди и гребни в количестве 25 кг;
  • Чистая родниковая вода — 50 л.

Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.

Рецепт чачи в домашних условиях

В Грузии во время настаивания вина, виноградный жмых отделяется от виноградного сока приблизительно после 1-2 недели. Такой жмых полностью пропитан своей, натуральной сладостью. Из-за чего при перегонке не нужно добавлять сахара и дрожжей. Однако если мы хотим перегнать чачу своими руками в домашних условиях, без настаивания с соком и специального аппарата придется использовать сахар. Итак, для простого рецепта, чтобы сделать чачу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноград 20 кг.
  • Сахар 6-7 кг.
  • Вода 20 кг
  1. В глубокой посуде сдавливаем виноград и засыпаем сахаром. Если виноград выделил мало сока, то можно добавить теплой воды.
  2. Накрываем крышкой и оставляем на брожение. Каждый день открываем и хорошенько перемешиваем всю массу.
  3. После того как процесс брожения закончится, жмых отделяется от сока и попадает в самогонный аппарат.

Стоит учитывать что чача первого выхода имеет очень большой градус. В Грузии обычно полученную с первой перегонки чачу, возвращают повторно. Со второго раза получается в объеме меньше чачи, но гораздо чище и градус во время перегонки падает до приемлемого.

Как пить и чем закусывать

Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:

  1. Классический. По традиции крепкий самогон употребляют в чистом виде. Рюмочки должны быть небольшими, а сам напиток — прогрет до комнатной температуры. Некоторые ценители предпочитают употреблять охлажденный алкоголь, но при температуре 5−10°C аромат и вкус выпивки ощущается намного слабее.
  2. Деревенский способ. Употребление чачи в деревенском стиле предусматривает питье утром на свежем воздухе. Считается, что рюмочка виноградной водки способна согреть человека в любые морозы. Закусывают напиток в таком случае либо сладким блюдом, либо соленьями.
  3. Чача абхазская. В Абхазии ее используют в качестве аперитива. После принятия крепкого алкоголя на голодный желудок застолье сопровождается винными напитками. Неподготовленный организм может отреагировать на такую композицию очень бурно, поэтому перед применением способа нужно подумать про последствия.
  4. В составе коктейлей. Смешивать виноградную водку с безалкогольными ингредиентами стали совсем недавно. Коктейли «Грузинский персик» и «Тбилиси» давно известны во всем мире, однако истинные ценители колоритного напитка не признают такой способ употребления.

В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.

Чача — крепкий алкогольный напиток с древнейшей историей. Во вкусе и аромате виноградной водки ощущается культура и давние традиции, а сами грузины верят, что у чачи есть душа!

Из чего делают чачу

Чачу делают исключительно из виноградного жмыха. Жмых — это то что остается после выжимки винограда, косточки, шкурка и мякоть. Во время процесса дистилляции, от жмыха по другую сторону аппарата каплями течет жидкость, которая в последствии станет чачей. Существует ошибочное мнение будто бы чачу делает из разных фруктов, на самом деле это не так! Само название говорит нам что водка которую мы называем «чача», производится из виноградного жмыха. Водка же, которая получается при дистилляции разных фруктов в Грузии называют «Фруктовой водкой». Единственное что может является правильной формулировкой что чача может быть настоянной на чем нибудь. Самые популярные настойки:

На дубовой коре

Чача на дубовой коре — это самая популярная настойка для чачи. В данном случаи чача настаивается в дубовой бочке, а для небольших количеств в стеклянной банке с корой дуба внутри. Такая чача получается темно золотого окраса и с более густой консистенции. Аромат такой чачи очень напоминает бренди или коньяк.

На персике

Чача на персике — это ломтики персика в настое с чачей. Настаивая чачу с персиком или абрикосом важно учитывать количество фруктов, поскольку чача может стать слишком сладкой. Такой настой обычно приятен тем кто не выносит горечи водки, ведь персик при взаимодействии отдает свой приятный вкус и аромат. Цвет чачи получается чуть мутнее, а ароматом напоминает компот.

Читайте также:  Как отличить технический спирт от медицинского

На тархуне

Чача на тархуне — это свежий тархун залитый чачей и закрытый на время настаивания. Цвет чачи полностью окрашивается в зеленый. Тархун же обладает свойством забирать горечь и отдавать свой приятный привкус. От чего в итоге получается свежая и душистая чача, пахнущая тархуном.

Из чего делают чачуИз чего делают чачуБрага из виноградного жмыха с дрожжами

Как правильно разбавить самогон водой

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

  • Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
  • Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

  • Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
  • Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
  • Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
  • Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

  • прозрачная;
  • бесцветная;
  • содержать минимальное количество солей;
  • жёсткость должна быть минимальной;
  • при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Используя воду из колодца или скважины, оставьте её на четыре часа для отстаивания, а затем пропустите через фильтр.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

  • Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
  • Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
  • Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
  • Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
  • Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU