KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.

Выход самогона из 1 кг сахара

0

Самогон — обобщающее название для крепких спиртных напитков, изготовленных путем перегонки браги через дистилляционный аппарат промышленного изготовления или сделанного собственноручно. Существуют разные виды браги — спиртосодержащего сырья для изготовления самогона. Такой материал можно получить из любых продуктов с содержанием сахар или крахмала и все они будут придавать напитку свой особый вкус, но в споре: какой самогон лучше, лидером в производстве является напиток, изготовленный из дрожжей и сахара.

Пропорции

Основой самогона является брага. От качества этого сырья будет зависеть получаемый конечный выход продукта. Чтобы приготовить брагу из сахара в большинстве случаев рекомендуется соблюдение таких

Выход самогона из 1 кг сахара

пропорций:

  • сахар — 1 кг
  • сухие дрожжи — 0,1 кг
  • 3 лТакая пропорция (10/1/30) не является догмой. Существуют другие, например: 6/1/30 или 10/1/50. Соотношение сахара, дрожжей и воды в большей степени, зависят от применяемых дрожжей — хлебных или спиртовых и качества воды (питьевая или кипяченая).
  • Для того чтобы сделать раствор для изготовления браги, необходимо учитывать то обстоятельство, что при брожении начнется выделение углекислого газа, который на поверхности жидкости станет образовывать пену. С учетом такого обстоятельства, следует позаботиться о выборе подходящей посуды для сусла.

    Выход продукта

    Выход ожидаемого продукта напрямую зависит как от качества исходного

    Выход самогона из 1 кг сахара

    сырья, так и от конструкции аппарата, который применяется для перегонки. Средний показатель выхода при изготовлении самогона, имеющего крепость 40°: 1 кг сахара = 1 л самогона. Но применение качественных продуктов, соблюдение температурного режима и использование хорошего аппарата позволяют довести выход самогона до 1,200 л из 1 кг сахара.

    Брага

    Существуют разные способы, позволяющие приготовить раствор для браги. Большинство из них заключается в следующем: сахар и дрожжи следует залить теплой водой, перемешать и поставить в теплое место. Существует другой, несложный, но ускоряющий процесс брожения способ — с применением инвертирования. Несмотря на сложное название, суть процесса заключается в приготовлении сиропа и внесении в него добавки, ускоряющей процесс расщепления сахара. В этом случае, такой добавкой является лимонная кислота. В качестве примера, стоит воспользоваться пропорцией ингредиентов являющейся средней для нескольких рецептов:

  • сахар — 8 кг
  • дрожжи — 0,1 кг
  • вода — 24 л
  • лимонная кислота — 0,008 кг
  • Этапы:

    1. Нагреть в подготовленной емкости 8 л воды, доведя ее до температуры 75 — 80 градусов.
    2. Всыпать в горячую воду 8 кг сахара, помешивая которую, следует довести

      Выход самогона из 1 кг сахара

      до однородной консистенции.

    3. Доведя до кипения, полученную заготовку будущего сиропа следует на «тихом» огне варить от 10 до 15 минут.
    4. Добавить в полученный раствор (исходя из количества ингредиентов) 0,008 кг лимонной кислоты и уменьшив огонь, варить 30-40 минут.

    Вода

    Качество воды определяет вкус изготавливаемого самогона — чем лучше вода, тем качественней продукт. Можно использовать родниковую или колодезную воду или продаваемую в бутылях, можно и водопроводную. В случае, когда для изготовления самогона будет использована обычная «вода из-под крана», ее следует отстоять в течение одних — двух суток. Такая процедура снизит жесткость воды и даст возможность примесям осесть. Для применения, воду осторожно сливают, оставляя осадок на дне емкости.

    Соединение компонентов

    Выход самогона из 1 кг сахара

    Приготовленный сироп сливается в приготовленную посуду. Затем, туда же, добавляется необходимый по рецепту остаток воды, составляющий 16 л. Емкость не должна заполняться больше чем на 2/3 объема — иначе в процессе брожения пена будет вытекать на пол. Оптимальной температурой для смеси будет являться диапазон: 28-30°С.

    Добавление дрожжей

    Перед внесением дрожжей в приготавливаемую брагу, их следует обеспечить необходимой подкормкой. В основном, такой подкормкой служат хлеб, сухофрукты или соки. В данном примере, для подкормки хватит буханки хлеба или пол-литра сока. При внесении сухих дрожжей, их следует подготовить, согласно инструкции, имеющейся на упаковке.

    Сбраживание сусла

    На бутылях с раствором устанавливается гидравлический затвор. Сделать его несложно, устройство является простой трубкой, один конец входит в горлышко пробки сосуда с брагой, второй — опущен в банку с водой. Такое простое устройство, позволяет образовываемому углекислому газу найти выход из емкости, не допуская при этом попадание воздуха. Гидравлический затвор, является еще и индикатором наличия углекислого газа, находящегося в браге — после того как выделение пузырей в воде,

    Выход самогона из 1 кг сахара

    исходящих от трубки исчезнет, процесс брожения считается завершенным. В качестве варианта подобного устройства, может служить резиновая перчатка с отверстием на одном пальце. Пока она будет надута — идет процесс выделения газа через поделанное в ней отверстие. Когда перчатка опадет — реакция завершилась.

    Емкости переносятся в помещение, имеющее стабильную температуру 25-30°С, позволяющей нормальному развитию микроорганизмов. При необходимости, для поддержания оптимального для протекающих процессов температурного режима, сосуды с брагой укутываются в одеяло или с использованием других видов утеплителей. Процесс брожения может длиться от трех до десяти дней. Один — два раза в сутки емкости (не убирая с них установленных гидравлических затворов) рекомендуется взбалтывать — убирая излишний углекислый газ, мешающий развитию дрожжей.

    У готовой для процесса перегонки браги есть свои признаки:

  • горьковатый вкус;
  • отсутствие выделений пузырей углекислого газа;
  • осветление верхних слоев и появление осадка;
  • запах спирта;
  • при поднесении к жидкости зажженная спичка не тухнет.
  • Этап дегазации браги и ее осветления

    Этот этап нужен чтобы сделать качественный самогон. При помощи

    Выход самогона из 1 кг сахара

    трубки брага переливается в подготовленную емкость, снимаясь с осадка, и нагревается до 50°С — такая процедура, уничтожая остатки дрожжей, препятствует выделению остаточного углекислого газа. Затем, брагу необходимо слить назад в бутыль и осветлить. Существует несколько вариантов процедуры осветления. В данном случае, к рассмотрению предлагается вариант, предусматривающий белую глину (бентонит). Этот материал продается в пакетиках в аптеках, а также имеется в составах наполнителей для котов.

    На каждые 10 литров имеющейся для осветления браги потребуется одна — полторы столовых ложки белой глины, которую следует перемолоть с использованием кофемолки или блендера и растворить в 200 мл теплой воды. Через четверть часа этот материал превращается в сметанообразную массу, которая вносятся в брагу.

    Емкость следует закрыть и на протяжении нескольких минут энергично встряхивать, доводя ее максимально полного распространения в среде жидкости. Оставленная в покое брага будет подготовлена для перегонки через 20-30 часов. Суть процедуры — убрать посторонние примеси. Как результат: пропадание неприятного запаха дрожжей, идущего от браги, выгнанный самогон избавится от многих вредных примесей.

    Перегонка самогона в два этапа (двойная)

    Первый этап

    Осветленная брага снимается с выпавших на дно осадков и переливается в

    Выход самогона из 1 кг сахара

    бак перегонного аппарата. Основная задача — отделение спирта от побочных составляющих. Перегонка должна выполняться на медленном огне по фракциям продукта.

    Первая фракция — это 50 мл жидкости, которые приходятся на каждый используемый в процессе изготовления самогона килограмм сахара — в данном примере, использовалось 8 кг сахара, соответственно это будет 0,4 л. Такой самогон является опасным для организма, но зато используется для наружного применения (например, в качестве растворителя прополиса) или в технических целях.

    Вторая фракция — сырцовая, крепостью в 40 градусов. После того как градус жидкости начинает падать — перегон самогона прекращается.

    Третья фракция — остаток продукта или выливается, или добавляется в следующую порцию браги.

    Второй этап

    Перед тем как произвести вторую перегонку, необходимую для получения действительно качественной продукции, полученный сырец второй

    Выход самогона из 1 кг сахара

    фракции подлежит дополнительной очистке. Единого подхода к этому процессу нет, но общепринятыми считаются методы с применением активированного угля или марганцовки. При очистке необходимо соблюдать условие — материал следует разбавить водой до 20-25°. По окончании очистки, материал заливается в емкость аппарата и процедура перегонки повторяется.

    По окончании процесса, самогон разбавляется водой до необходимой крепости и разливается в бутыли. Для того чтобы смягчить вкус самогона, сделать его цвет более темным, на каждую трехлитровую банку добавляются несколько кубиков жженого сахара. Кроме сахара, можно добавить стружку дубовой коры и специи. После того как самогон настоится, он процеживается и разливается в бутылки, после чего готов к употреблению.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.