Все о виски Bruichladdich Octomore

Все о виски Bruichladdich Octomore

bruichladdich, виски bruichladdich, bruichladdich laddie, bruichladdich islay, bruichladdich classic, bruichladdich купить, bruichladdich islay barley, bruichladdich ценаСоздав Bruichladdich Octomore, компания Bruichladdich вернулась к своему наследию острова Айлей и создала торфянистый виски, молодой, дерзкий и в высшей степени экспериментальный.

Из-за закрытия в 1994 году Bruichladdich пришлось приспособиться к наличию большого количества очень старых сортов виски, хранившихся несколько десятилетий назад, большого разрыва в производстве и потребности в создании молодого и привлекательного солода Islay. Результатом стал Bruichladdich Octomore. Но хорошо ли это?

Bruichladdich (произносится как Bru-ick Ladd-ick) — английский эквивалент гэльского Bruthach a’Chladaich, что означает широкая часть берега. В соответствии со своим названием в 1881 году три брата основали винокурню Bruichladdich на западном побережье острова Айлей.
Однако еще до того, как мечта Bruichladdich осуществилась, соперничество между братьями и сестрами и ожесточенная семейная ссора вынудили двоих братьев покинуть совместное предприятие, оставив Уильяма Харви единственным оставшимся братом.

Он успешно управлял винокурней в первые годы ее существования, и благодаря новейшим технологиям (в то время Bruichladdich был примерно на 50 лет более современным, чем другие винокурни Айлея) выпуск продукции был рентабельным и в изобилии.

Bruichladdich процветал в викторианские годы и в начале двадцатого века, то есть до пожара в 1934 году и смерти Уильяма Харви в 1936 году, который вложил в проект десятилетия страсти. Затем дела приняли решительный оборот к худшему, и во время войны производство в Bruichladdich было затруднено из-за нормирования.

Это не было редкостью, и большинство ликероводочных заводов Айлей либо прекратили производство во время Второй мировой войны, либо значительно сократили его, но после прекращения нормирования некоторые из них добились большего успеха, чем другие, с возобновлением производства. Вискокурня Bruichladdich находилась в затруднительном положении, потому что не имела влияния и репутации других винокурен Айлей и не имела здоровых финансов, чтобы ее поддержать.

Это привело к многочисленным продажам спиртзавода между инвесторами и компаниями, которые пытались получить прибыль от Bruichladdich, и все продавали после того, как поняли, что можно заработать очень мало денег. Затем, в 1994 году, не было денег для баланса, и завод закрылся и остановил производство. Все, что осталось в Бруйхладдихе, — это склады, заполненные годами виски, которые никто не хотел покупать.

Так продолжалось до 2000 года, когда небольшая группа инвесторов купила завод, а затем вложила деньги в восстановление викторианского оборудования до его прежнего рабочего состояния. Они также купили все запасы, которые хранились на складах, что позволило им сразу приступить к работе и создать виски новой выдержки. Черное искусство Bruichladdich.

Однако этих запасов хватило бы только на определенное время, и дело Бруйхладдиха было предложить более молодой и доступный виски для поклонников Айлей. Именно здесь на сцену выходит Bruichladdich Octomore.

Обзор Bruichladdich Octomore
Как типично для Bruichladdich, Bruichladdich Octomore — это виски, который бывает разных вариаций и вкусов, и все зависит от года выпуска, версии и розлива, а также от того, какой драм вы собираетесь получить.

Последовательность не является сильной стороной Bruichladdich, и многие из их виски дико несовместимы, несмотря на то, что у них одно и то же название. Bruichladdich Octomore ничем не отличается, и у вас будет разный опыт работы с каждой версией.

Одна из критических замечаний к виски Bruichladdich Black Art заключается в том, что он не является репрезентативным для острова Айлей. Bruichladdich решил принять эту критику и последовать ее примеру, создав экстремальную версию виски с острова Айлей, Bruichladdich Octomore.
Bruichladdich Octomore — это сильно копченый на торфе виски, и в то время как большинство виски Islay содержат около 40-50 частей на миллион фенола, Bruichladdich Octomore в среднем вдвое больше.
Это делает Bruichladdich Octomore одним из самых сильнокопченных торфяных виски и не для слабонервных. Это также не для тех, кто хочет попробовать дымный виски, поскольку Bruichladdich Octomore — непростой напиток для непривычного вкуса.

Bruichladdich сделал смелый выбор, выбрав Bruichladdich Octomore, так как они поставили на бутылку юный возраст. В отличие от виски без указания возраста Ardbeg, которые также предположительно являются молодыми, Bruichladdich решил принять молодой возраст и продать его. Это помогло им завоевать поклонников, так как оно было прозрачным, и хотя все знают, что Ардбегс, вероятно, очень молодой виски, они отказываются это подтверждать или опровергать.

В этом обзоре мы сосредоточимся на Bruichladdich Octomore 07.2, который представляет собой виски 5-летней выдержки с ошеломляющим содержанием дыма 208 промилле фенола. По сравнению с солодом Islay по всем параметрам, это дает виски Bruichladdich Octomore более чем в 5 раз больше, чем средний виски Islay по содержанию фенола.

Наконец, прежде чем мы перейдем к дегустации, пивоварня Bruichladdich Octomore названа в честь затерянной винокурни Айлей под названием Octomore. Никто точно не знает, где находился этот ликеро-водочный завод, но он был известен как лучший торфяной виски на острове Айлей, и в немалой степени Bruichladdich Octomore стремится продолжить эту традицию.

Примечания к дегустации
Bruichladdich Octomore — это неокрашенный виски, не прошедший холодную фильтрацию. Его внешний вид бледный и соломенный, но этого следовало ожидать от такого молодого виски. Брухладдик использовал бочки из Сира (красного винограда) из Калифорнии, чтобы придать виски немного больше цвета.

Испорченный дым пахнет заброшенной пепельницей
Сильный торфяной аромат со сладкой подкладкой
Послевкусие короткое и дымное
Вкусы: Сильный дым, красный виноград, летние ягоды, ваниль, дуб

На носу весь дым. На самом деле нет никакого способа пробить дым, и даже через некоторое время в стекле дым сильно сохраняется.
Вы представляете, что на заднем плане есть другие запахи, какие-то фруктовые ягоды, немного морского воздуха. Но из-за того, что он такой густой, нельзя сказать наверняка, что это что-то большее, чем ваше воображение, играющее с вами злую шутку.

В отличие от Laphroaig, Bruichladdich Octomore не хватает вас и не душит своей дымностью. Он больше похож на холодный дым и не обладает такой агрессивной теплотой, как Laphroaig 10.
Разбавленный дымный нос начинает спадать, как пробор занавесей. Однако он никогда не уходит со сцены, и вы все еще не знаете, что именно стоит за ним. Кажется, что красный виноград выпрыгивает, что, вероятно, является характерной чертой бочонков Syrah.
Чтобы попробовать, вам следует разбавить Bruichladdich Octomore примерно до 50% крепости, так как в неразбавленном виде вам, вероятно, придется нелегко, даже если вы уверены, что справитесь с дымом. При употреблении Bruichladdich Octomore дым будет доминировать над ароматом. В общем вкусе есть небольшие составляющие: красный виноград, лимон и немного дубовой горечи.

Послевкусие короткое и похоже на последний выброс дыма, прежде чем аромат полностью покинет ваш язык.

Плюсы и минусы Bruichladdich Octomore
Если вы считаете себя любителем виски, который любит по-настоящему сильно торфяные виски, то вы, несомненно, влюбитесь в Bruichladdich Octomore. Для остального мира, пьющего виски, Bruichladdich Octomore будет напитком, который вы, вероятно, ненавидите. Вот плюсы и минусы Bruichladdich Octomore.

Плюсы Bruichladdich Octomore
Сильно приглушенный и дымный, что некоторым нравится.
Прекрасное наследие с продуманным процессом приготовления виски.
Привлекательная современная упаковка и розлив.
Минусы Bruichladdich Octomore
Большинство сразу же отпугнет дымность.
Действительно, очень дорого для того, что есть.
Если вам нравится одна версия, вам могут не понравиться последующие версии.
Вам также может понравиться…
Bruichladdich Octomore необычен, потому что он классифицируется как виски с очень сильным торфом. Когда вы сравниваете это с Laphroaig, почти безумием кажется, что Bruichladdich пошел дальше и добавил более 200 ppm фенола к драму. Нелегко добавить столько в виски, так как для этого нужно упростить процесс.

Но дым в виски — это всего лишь дым в виски. И большинство людей не смогут отличить один аромат торфяного дыма от другого, а это значит, что если вам нравится Bruichladdich Octomore, вам понравятся:

Laphroaig 10 — гораздо лучший дымный опыт за небольшую часть стоимости.
Lagavulin 16 — Замечательный виски, в котором много дыма, но также есть целый оркестр дополнительных вкусов. 
Caol Ila 12 — умеренно дымный, имеет лучшую цену и имеет дополнительные ароматы, которые помогут вам изучить другие нотки вкуса виски.

Все любители виски в той или иной степени проходят стадию любви к торфяному виски. И тут у каждого есть свои любимцы. Кому-то нравится больше дыма и медицины, кому-то сочетание торфяного дыма с фруктовой сладостью и т.д. И, наверняка, у всех есть желание попробовать самый торфянной виски. А таким является Octamore , выпускаемый дистиллирией Bruichladdich .
Как вообще появилась идея сделать максимально торфяной виски? Как оказывается всё достаточно просто. В 2002 году Джим МакЮэн, который отвечал за выпуск виски, решил проинспектировать солодовню Bairds, под Ивернессом, что в Шотландии. Там в том числе делали и торфяной солод для выпуска виски Port Charlotte. И Джиму стало интересно, как технолагам удаётся постоянно поддерживать заданную спецификацию в 40ppm (как известно многим, так измеряется уровень фенолов в зерне, и единица измерение ppm Parts Per Million — частей на миллион). И ответ оказался простым и оригинальным. Оказывается на солодовне делают солод с максимально возможным высоким уровнем ppm, а потом его смешивают в необходимых пропорциях с неторфяным. И тут Джиму стало интересно. А что будет, если сделать виски из этого максимально оторфлённого солода? У успешных людей идеи всегда воплощаются в практике, и МакЮэн не упустил такой возможности сделать то, что никто не делал до этого. В 2008 году виски-маньяки попробовали первый выпуск Octamore, который имел уровень фенольности на зерне в 131ppm, был выдержан 5 лет, и розлит при бочковой крепости в 63,5%abv. И виски всем понравился. Дальше больше фенольности, дольше выдержка (до 12 лет), экспериментами с бочками и финишами. И каждый новый релиз разлетался как горячие пирожки среди фанатов торфяного виски с Айлы. И вот уже на подходе 11-я серия. А пока появилась возможность посравнивать между собой выпуски из 2-х предыдущих серий 9-й и 10-й.
Чем интересно такое сравнение? У каждого выпуска свой уровень фенольности, и у 9-й серии этот уровень заметно выше. А ещё прямое сравнение двух выпусков одной серии, позволяет проверить один из слоганов Bruichladdich , что “Терруар имеет значение” , особенно на базе 10-й серии. Тут применялся один набор бочек и есть лишь 2 отличия. 10.1 сделан на базе ячменя, выращенного на территории Шотландии, и выдержан 5 лет. А 10.3 использует ячмень с фермы Octamore , находящейся по соседству с винокурней, и выдержан 6 лет. Интересно узнать как сильно отличаются виски с разными уровнями фенольности при показателях выше 100 ppm, и правда ли, что место произрастания ячменя оказывает влияние на вкус? Тогда читаем далее.
И сперва рассмотрим, влияет ли место произрастания ячменя на вкус готового виски. Для этого отлично подойдут Octomore 10.1, 5YO/107 ppm/59,8%abv и Octomore 10.3, 6YO/114 ppm/61,3%abv.
Octomore 10.1 — дистиллирован в 2013 году из 100% шотландского ячменя сорта Concerto урожая 2012 года. Был выдержан в течении 5 лет в бочках 1-го наполнения из-под американского виски от компаний Jim Beam, Heaven Hill, Buffalo Trace и Jack Daniels.
Octomore 10.3 — дистиллирован в 2013 году из 100% ячменя сорта Concerto урожая 2012 года с фермы Octamore. Был выдержан в течении 6 лет в бочках 1-го наполнения из-под американского виски от компаний Jim Beam, Heaven Hill, Buffalo Trace и Jack Daniels.
И при прямом сравнении становятся сразу заметны их различия. 10.1 — более сладкий и ванильный, с хорошо заметным торфом во вкусе. 10.3 — менее сладкий, зато более комплексный и мягкий во вкусе. В нём заметно проявляется характерная кисломолочная составляющая, присущая виски Bruichladdich. И дым в 10.3 получился более мягким и деликатным, чем в 10.1, при том, что уровень фенольности у 10.3 выше.
А теперь проверим, что будет, если добавить фенольности с 9-й серией Octomore 09.3, 5YO/133 ppm/62,1%abv и Octomore 09.1, 5YO/156 ppm/59,1%abv
Octomore 09.1 — дистиллирован в 2012 году из 100% шотландского ячменя сорта Concerto урожая 2011 года. Был выдержан в течении 5 лет в бочках 1-го наполнения из-под американского виски от компаний Jim Beam (51%), Jack Daniels (26%), Clermont (15%), Old Grand-Dad (8%).
Octomore 09.3 — дистиллирован в 2012 году из 100% ячменя сорта Concerto урожая 2011 года с фермы Octamore. Был выдержан в течении 5 лет в комбинации бочек из-под американского виски и французского вина: 1st fill ex-American (25%), 3rd fill virgin oak (25%), 2nd fill Rivesaltes (20%), 2nd fill Syrah (20%), 2nd fill bourbon (10%).
И тут есть ряд интересных результатов. В итоге самым слабым по ощущению торфа оказался Octomore 09.1 с 156 ppm!!! А наиболее полно торф проявил себя в Octomore 10.1 с 107 ppm! И при этом во всех 4-х релизах торфяные нотки не били не в носе, ни во вкусе. А если сравнить с Port Charlotte 10YO с 40ppm, то в последнем дыма заметно больше. Торфяные монстры по уровню фенольности на самом деле оказались совсем не монстрами, а весьма деликатными, с точки зрения торфяных нот. Как такое может быть? Вариантов несколько — весьма вероятно, что высокая крепость снижает степень восприимчивости в торфу. Ну а так же, вполне вероятно, что наш организм сам ограничивает ощущение фенольности при высоких её значениях. Тем не менее, факт остаётся фактом — в этой четвёрке самый не торфяной — это виски с показателем 156 ppm на солоде!
Ну а самым интересным здесь оказался Octomore 09.3. Ячмень с фермы на Айле и бочки из-под французского вина, хотя и второго наполнения, в итоге сформировали очень интересный букет из деликатного торфа и ноток винных бочек, которые ещё и подкинули танинов во вкусе.
И какие выводы я сделал после дегустации?
Во-первых, большой показатель ppm на солоде, указанный на бутылке, не означает, что виски будет настолько торфяным, прям будто жуёшь торф, а совсем даже и нет. Деликатно торфяной, с большой гаммой дополнительных оттенков от сладких до сухих и острых.
Во-вторых, при правильном подходе 5 лет выдержки вполне достаточно, чтобы получить отличный виски!
В-третьих, оказывается, что терруарность произрастания ячменя действительно имеет значение при формировании вкуса.
В-четвёртых, бочки из американского дуба после американского же виски одни из самых честных, а вот использование даже рефильных винных бочек и в течении короткого времени (5 лет) способно добавить торфяному виски интересных нот.
Ну и главное, Octamore от Bruichladdich очень интересный виски, который стоит попробовать, чтобы самому оценить, как влияет высокие показатели фенольности на вкус торфяного виски.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *