Тушенный карп в пиве с изюмом по-чешски

Тушенный карп в пиве с изюмом по-чешски

Тушенный карп в пиве с изюмом по-чешски

Карп, тушенный в пиве, получается нежным, с легким ароматом пивного солода и едва уловимой сладостью изюма. Хороший вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо сочетается не только с пивом, но и с белым полусладким вином и даже портвейном. По легенде, этот рецепт придумали в Чехии. При тушении весь спирт испарится.

Оптимально подходит дикий карп средних размеров (до 2,5 кг) из естественного водоема, но можно взять рыбу из искусственного пруда, она будет немного жирнее и соус получится насыщеннее. Пиво должно быть светлым и без ароматических добавок, советую ориентироваться на средний ценовой сегмент. Желательно использовать крупный изюм, смесь черного и белого винограда, обязательно без косточек.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 150 мл;
  • изюм – 50 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Рецепт карпа в пиве

    1. Карпа почистить, разделать, отделить голову и промыть.

    2. Нарезать тушку кусочками толщиной 2-3 см. Посолить и поперчить по вкусу, затем сбрызнуть лимонным соком, выжатым из 1 лимона.

    3. Разогреть сковороду с растительным маслом, поджарить очищенный и нарезанный лук до золотистого цвета на среднем огне.

    4. Влить на сковородку пиво, довести до кипения, затем выложить рыбу и добавить изюм. Накрыть крышкой. Рыба может полностью не покрываться пивом, это нормально.

    5. Тушить карпа в пиве 20-25 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В конце приготовления крышку можно снять, чтобы рыбный соус получился гуще, но слишком сильно испарять жидкость не стоит, потому что при остывании она еще больше загустеет.

    6. Готового карпа подавать вместе с соусом, в котором он тушился, белым хлебом или лепешками. По желанию посыпать свежей зеленью.

    Тушенный карп в пиве с изюмом по-чешски

    Источник

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *