KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Тиа Мария (Tia Maria) – ямайский кофейный ликер на основе рома

0

Тиа Мария (Tia Maria) – ямайский кофейный ликер на основе рома

Tia Maria (Тиа Мария) — ямайский кофейный ликер премиум-класса. Напиток считается более легким по стилю, чем многие аналоги, представленные на рынке, например, Калуа. Эксперты хвалят ликер за тонкий букет с оттенками шоколада и ванили, не слишком густую структуру и отсутствие кофейной горечи. Марка пользуется спросом в 60 странах мира, в том числе и в России.

Историческая справка

Идея создать оригинальный ямайский ликер возникла у бизнесмена и писателя Морриса Каргилла в 1946 году. По его задумке, основой должен был послужить рецепт домашнего ликера, который делала его тетя. Однако родственница отказалась раскрывать Каргиллу свои секреты, что побудило предпринимателя обратиться за помощью к доктору Кену Эвансу. Медик увлекался изготовлением домашних наливок на основе ямайского рома и душистых трав, поэтому с энтузиазмом взялся за разработку рецептуры.

В 1950 году компаньоны выпустили первую партию ликера, который был изготовлен из рома, экстракта премиального кофе Jamaica Blue Mountain и ванили. Контракт на продвижение нового продукта Каргилл заключил с лондонской рекламной фирмой JP MacNulty. Дело было за малым — придумать название и историю бренда, которая бы вызвала интерес покупателей. Идея назвать ликер Tia Maria (с испанского «тетя Мария») возникла у директора агентства, когда Каргилл рассказал ему о своих попытках получить рецепт от тети.

Тиа Мария (Tia Maria) – ямайский кофейный ликер на основе рома

Предположительно, тогда же и появилась официальная версия происхождения ликера. По легенде, прообразом тети Марии стала служанка, сопровождавшая молодую испанку во время бегства с Ямайки во время вторжения на остров английской армии в 1655 году. С собой женщины взяли шкатулку, где хранились украшения и рецепт домашнего ликера, который в семье готовили на протяжении многих лет. Беглянкам удалось благополучно добраться до безопасного места, и якобы в честь преданной служанки Марии ликер и получил свое название.

Правдивость истории вызывает сомнение, однако свое дело легенда сделала — рекламному агентству удалось привлечь внимание к бренду и постепенно он приобрел известность. Росту интереса покупателей к ликерам способствовал коктейльный бум, который начался в 1980-е и в последующие десятилетия только набирал обороты. В тот период Tia Maria производила ямайская компания Lascelles deMercado. На острове изготавливали концентрат с содержанием алкоголя 31,5%, который затем разбавляли. Марка пользовалась спросом, но объем продаж был невысоким.

Второе рождение ликера и секреты производства

Ликер Tia Maria получил известность после масштабной рекламной кампании, которая стартовала в 1983 году. В телевизионных роликах акцент был сделан на экзотическом происхождении ликера и романтической истории XVII века. С помощью ярких и современных образов маркетологам удалось завоевать молодую аудиторию, у которой коктейли были особенно популярны. Одновременно демонстрировалась универсальность продукта — на экране в ликер добавляли лед и смешивали с другими напитками.

Стратегия принесла свои плоды — бренд «Тиа Мария» стал популярным сначала в Великобритании, а затем и в других странах мира. Французский концерн Pernod Ricard в 2005 году выкупил Tia Maria и четыре года производил ликер на своих заводах. Затем владельцем марки стала компания Illva Saronno, которая вывела качество напитка на новый уровень.

Всю технологию производитель не раскрывает, но о некоторых секретах рассказывает. Представители компании ежегодно объезжают сертифицированные плантации в поисках лучшей арабики, которую закупают зеленой и обжаривают в ростерах. Затем из зерен получают вытяжку с помощью особого метода холодной экстракции.

Мадагаскарскую ваниль мацерируют не менее трех месяцев, чтобы добиться нужной концентрации экстракта. За насыщенную структуру напитка и фруктовые нотки во вкусе отвечает ямайский ром White Overproof из сахарного тростника, выращенного на прибрежных плантациях. После смешивания всех компонентов ликер проходит двойную фильтрацию и контроль качества.

Тиа Мария (Tia Maria) – ямайский кофейный ликер на основе рома

Виды ликера Tia Maria

Крепость классического ликера Tia Maria колеблется от 20 до 26% в зависимости от страны реализации. Напиток отличается глубоким кофейным ароматом с оттенками пряностей и шоколада. При дегустации на первый план выходят кофейные нотки, к которым затем добавляются шоколадные и табачные тона. В завершение вступают карамель из сахарного тростника и ваниль.

Tia Maria Matcha — сливочный ликер на основе японского чая Матча, который выращивают на плантациях, закрытых от солнечных лучей. За счет недостатка света растение накапливает в листьях хлорофилл и аминокислоты, что придает конечному продукту естественную сладость и освежающие цветочные оттенки. Крепость чайного ликера 17%.

Как пить ликер Тиа Мария

Ликер Tia Maria универсален. Напиток можно подавать как дижестив в чистом виде и добавлять в коктейли. Самый простой и быстрый в приготовлении микс — Tia Toniс. На одну порцию 50 мл ликера смешивают с 80 мл тоника, а затем добавляют в напиток лед и ломтик грейпфрута и лимона.

Коктейль Tia Cold Fashioned готовят из 20 мл кофейного ликера, 40 мл бурбона 20 мл кофе холодного заваривания. Предварительно стакан наполняют льдом и добавляют все ингредиенты. Для более интенсивного аромата внутреннюю поверхность можно натереть маслом апельсиновой цедры.

Тиа Мария (Tia Maria) – ямайский кофейный ликер на основе рома

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU