KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Температура подачи текилы и правильные рюмки

0

Температура подачи текилы и правильные рюмки

Текила давно зарекомендовала себя как напиток для вечеринок. Национальный мексиканский алкоголь принято пить залпом вместе с солью и долькой лайма, что служит отличным развлечением на молодежных вечеринках. Бармены считают, что выбор способа и температуры подачи текилы напрямую зависят от ее марки, качества и срока выдержки. Правильная сервировка поможет по достоинству оценить аромат, букет и все вкусовые нотки мексиканского напитка.

Правильная температура текилы

Эксперты советуют выбирать для дегустации текилу, которая изготовлена из 100% голубой агавы. Отдавать предпочтение следует зарекомендовавшим себя маркам, причем выбирать бренды, которые принадлежат небольшим семейным компаниям, а не крупным концернам. Текила миксто (mixto), созданная с добавлением дистиллята из тростникового сахара, не принесет такого удовольствия, как аньехо (añejo) или репосадо (reposado) из голубой агавы.

С лаймом и солью принято подавать текилу бланко (blanca), которая идеально подходит для приготовления коктейлей. Хорошие сорта изготавливают из чистой агавы, однако эта категория напитков либо разливается сразу после дистилляции, либо проходит минимальную выдержку. Традиционная подача предусматривает предварительное охлаждение до 9-13 °C. Затем текилу смешивают с газированной водой в равных пропорциях и подают коктейль с солью и лаймом.

Температура подачи текилы и правильные рюмки

Правильная стопка для текилы

Мексиканцы предпочитают хранить текилу в холодильнике и пить в чистом без добавок. Наливают напиток в охлажденные стопки caballitos (пер. с исп. «лошадки») с толстым дном и узкими стенками. На дне рюмок находится выемка, а их объем не превышает 60 мл.

Прообразом стаканчиков послужили рюмки в форме рога, которые до сих пор в ходу в местных барах. Поставить их на стол невозможно, что побуждает посетителей пить быстро и залпом. Сегодня в хороших ресторанах туристам подают на подносе набор для дегустации, включая бутылку, caballitos, соль и дольку лайма. Наливать напиток принято прямо у стола.

Температура подачи текилы и правильные рюмки

Барная подача серебряной текилы

Вкус текилы репосадо с выдержкой до года богат медовыми, цитрусовыми и перечными нотками, которые холод помешает ощутить при дегустации. Напиток принято подавать при комнатной температуре и пробовать как хорошее вино. Репосадо подходит для начала и завершения трапезы, а в качестве закуски используется шоколад, кофе или мороженое.

Срок выдержки аньехо составляет 1-3 года, и охлаждать такой напиток перед употреблением считается дурным тоном. Во вкусе зрелой текилы присутствуют нотки меда, ванили и ириски и по богатству букета ее часто сравнивают с коньяком.

Бармены считают, что традиционные рюмки для текилы не подходят для подачи аньехо премиум-класса и советуют дегустировать ее в бокалах для коньяка (снифтерах). Если крепость напитка слишком большая, допустимо разбавить его небольшим количеством воды.

Температура подачи текилы и правильные рюмки

Выдержанную текилу пьют комнатной температуры

Способы пить текилу

Самый распространенный способ употребления текилы — с солью и лаймом, который вошел в моду в барах США в 1920-х годах. Щепотку соли насыпают между большим и указательным пальцем и отправляют в рот непосредственно перед тем, как выпить залпом рюмку текилы. Завершающий аккорд — ломтик лайма, кислотность которого не будет чувствоваться так резко после алкоголя.

Температура подачи текилы и правильные рюмки

Элитные сорта текилы пьют из коньячных бокалов, иногда запивая Сангритой

Традиционный способ употребления текилы — в коктейлях. Ценители рекомендуют сочетать:

  • бланко — с апельсиновым, ананасовым или грейпфрутовым соком;
  • репосадо — с газированной водой, тоником или спрайтом.
  • Мексиканцы предпочитают перед рюмкой текилы съесть стручок халапеньо (перец-чили средних размеров), а запивать Сангритой — безалкогольным коктейлем из апельсинового и томатного сока примерно в равных пропорциях с добавлением смеси острых перцев или соуса табаско. Также популярен микс, где доминирует томатный сок. В качестве закуски подают фрукты или традиционные мексиканские блюда: буррито, такос, начос и пр.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    ×
    еКапуста [CPL] RU