KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Самогон из пшеницы в домашних условиях

0

Зерновой самогон известен давно. Вкус у пшеничного алкоголя слегка сладковатый, очень мягкий. Ржаной — более жесткий, с хлебным ароматом. Ячменный — с пивным послевкусием. Овсяный — острый и резкий. Во времена повального самогоноварения в домашних условиях наиболее часто использовали пшеницу. Сырье использовали только натуральное, состав очень простой:

  • вода
  • пшеница
  • сахар
  • дрожжи
  • Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, требуется точно следовать технологии и учитывать некоторые нюансы. Тогда на выходе получится первоклассный самогон, а не вонючее пойло.

    Правильный солод

    Пшеница для солода должна быть чистой, блестящей и здоровой (без обработки химикатами). Для начала ее

    Самогон из пшеницы в домашних условиях

    нужно замочить и прорастить. Зерно хорошенько промыть, чтобы удалить мусор и пустые оболочки. Затем пшеницу насыпать в посуду (ящики, миски, поддоны) толщиной не более 7 см, залить мягкой теплой водой чуть выше уровня зерна и оставить на сутки.

    По истечении срока полностью слить воду и разложить пшеницу слоем около 4-6 см. Периодически зерна следует ворошить, чтобы вышел углекислый газ. Если температура в помещении очень высокая, то можно немного опрыскивать семена водой, чтобы не допустить пересыхания.

    Как только корешки достигнут длины 1 см, а ростки 7-9 мм — солод считается готовым. Если попробовать зернышко на вкус, то должна чувствоваться сладость и приятный запах без кислинки.

    А причем тут молоко?

    Солод, смешанный с водой, называется солодовым молоком. Для его получения требуется измельчить пророщенные зерна и разбавить теплой водой из расчета 2 части воды на 1 часть солода. Чем крупнее помол, тем хуже пройдет ферментация. Поэтому, так часто применяемый в народе метод «перетереть руками», малоэффективен. Толкушка или мясорубка — самый оптимальный вариант.

    Использовать готовый солод желательно сразу, в противном случае его нужно высушить для длительного хранения. Главное — сусло

    Пшеницу, предназначенную для браги, раздробить (идеально в муку). Залить горячей (около 50°) водой, на 1 кг зерен — 5 л жидкости. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.

    Далее емкость с суслом ставят на маленький огонь и, помешивая, доводят до кипения. Разваривают сусло около часа, если заварено на муке, и около двух часов, если было заварено на дробленке. Важно следить, чтобы смесь не пригорела.

    «Собрать» брагу

    Изготовление пшеничного спиртного в промышленных масштабах включает в себя осахаривание, охлаждение, внесение дрожжей. В домашних условиях ставится брага:

    1. Подготовленное сусло нужно быстро немного охладить (поставить в емкость с проточной холодной

      Самогон из пшеницы в домашних условиях

      водой, вынести ненадолго на мороз).

    2. Добавить в сусло солодовое молоко и хорошенько перемешать (деревянной лопаткой, при больших объемах заготовок — миксером либо дрелью).
    3. Тару с суслом плотно закрыть и поставить в тепло на 3 часа (иногда перемешивать и не допускать полного остывания, иначе получится кислая смесь).
    4. После снова быстро охладить до 25-35° и добавить дрожжи. Самый приемлемый вариант — винные или прессованные (получается очень мягкий самогон). За неимением таковых можно использовать сухие (тогда вкус самогона будет немного жестковат).
    5. После емкость с брагой плотно закрыть, поставить водозатвор и дать выбродить 5-6 суток.

    Крайне нежелательно брать хлебопекарные дрожжи! Готовый продукт будет пахнуть кислым тестом.

    Готовность браги определяется просто:

  • жидкость посветлела
  • на вкус кисло-горькая
  • неподвижна
  • газ не выделяется
  • Идеальный рецепт пшеничного алкоголя предполагает приготовление дрожжевого затора. Дрожжи развести теплой водой с сахаром, добавить немного солода. После появления пены на поверхности смеси, вылить ее в сусло.

    Выгонка алкоголя

    Перед перегоном готовой браги на самогон, ее обязательно нужно процедить. Пшеницу можно использовать повторно, снова добавив воды, дрожжей и сахара. Процеженную жидкость следует перегнать обыкновенным способом. Чтобы готовый самогон содержал меньше сивушных масел, в домашних условиях в брагу перед перегонкой добавляют немного кисломолочного напитка (ряженка, простокваша, кефир).

    Заключительный этап

    Готовый алкоголь можно очистить любым удобным способом. Более подробно о методах очистки самогона можно прочитать в соответствующих статьях. А можно перегнать повторно, разбавив водой 1:1. Тогда получается более чистый и качественный продукт.

    А попроще как?

    Вышеописанный метод основан на заводских технологиях и дает на выходе самогон, который отличается

    Самогон из пшеницы в домашних условиях

    мягкостью и легкостью. Для любителей напитков потяжелее существуют более упрощенные рецепты. Основные шаги в них:

  • размолоть зерно
  • добавить воду, сахар, дрожжи
  • дать выбродить
  • перегнать
  • По этой схеме получается более жесткий самогон, с большим содержанием сивушных масел и с резким запахом. Но и на такой напиток находятся гурманы. А после очищения, настаивания и соответствующих добавок по желанию, любым пшеничным алкоголем можно с гордостью угощать гостей.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    еКапуста [CPL] RU