KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Рецепты как приготовить брагу для самогона в домашних условиях

0

Содержание

  • 1 Подготовка ингредиентов
  • 2 Условия брожения браги
  • 3 В чем ставить брагу
  • 4 Популярные рецепты браги и технология приготовления
    • 4.1 Из сухарей
    • 4.2 Из кукурузы
    • 4.3 Из гороха
    • 4.4 Из картофеля
    • 4.5 Из фруктов
    • 4.6 На томатной пасте
    • 4.7 Свекольная
  • 5 Заключение

Чаще всего тот, кто решает выгнать свой первый самогон, считает, справится с этим простым и незатейливым занятием. В действительности в этом деле есть масса нюансов, которые нужно знать и учесть, чтобы получить качественный продукт. Процесс получения самогона всегда начинается с постановки браги. Ее очень важно правильно приготовить, чтобы создать условия для запуска реакции брожения. Поэтому новичкам на первых порах лучше использовать проверенный рецепт браги, чтобы избежать возможных проблем уже на начальном этапе.

Постановка браги по проверенным рецептам.

Подготовка ингредиентов

В классическом рецепте бражки в качестве ингредиентов выступают сахар, вода и дрожжи. Если первый не нуждается в особой подготовке, то два других нужно подготовить. Например, воду, взятую из-под крана нужно профильтровать или хотя бы отстоять. Подготовка дрожжей заключается в разбраживании, которое необходимо предпринять, чтобы завести спящие клетки. Причем активизация нужна, только сухим дрожжам. Прессованную дрожжевую массу достаточно раскрошить при добавлении в бражку.

Для браги из крахмалосодержащего сырья (зерна, муки, крупы, бобовых и т.п.) подготовка ингредиентов заключается в проведении осахаривания крахмала, который они содержат. Процесс подготовки ингредиентов для фруктовых браг сводится к переборке ягод или фруктов, удалению косточек, измельчению. В зависимости от выбранной схемы сбраживания может потребоваться отжим мезги.

Условия брожения браги

Для полного сбраживания сусла должны быть созданы оптимальные условия:

  • правильные пропорции ингредиентов для классической сахарной браги, например, соотношение сахара, воды и дрожжей 1:5: 0,1. Но для расчета нужно знать, сколько бражки будет поставлено на брожение. Ее объем определяется вместимостью бродильного бака с уменьшением на 10% для пенной шапки, образующийся при брожении;
  • качественные, свежие дрожжи;
  • использование качественной воды, не создающей агрессивной среды дрожжам;
  • постоянный температурный режим в помещении, где проходит брожение – комнатная, комфортная для человека температура либо подогрев браги;
  • Наличие питательных веществ необходимых дрожжевым клеткам.

Важно знать не только, как поставить брагу, но и определить момент ее готовности. Недоброд уменьшит выход дистиллята, поскольку дрожжи не успеют переработать весь сахар в спирт. Перестоявшая может превратиться в уксус, особенно без гидрозатвора.

В чем ставить брагу

Большинство винокуров ставят брагу в стеклянных бутылях или бидонах из нержавейки. Правда, сейчас набирают популярность емкости из пищевого пластика. Их стоит выбирать с запасом вместимости, поскольку сусло – продукт пенный. Лучше использовать тару, с объемом на 30-40 % больше заполняемой жидкости. Любую емкость нужно хорошо промыть и высушить. Не стоит брать сосуды, где хранились субстанции с сильным запахом (тем более из-под ядовитых).

Если после сбраживания предполагается делать осветление бражки, то удобнее ставить ее в пластиковых флягах из-под воды с прозрачными стенками. Потому что такое осветление браги требует слива сусла через шланг и прозрачные стенки позволяют видеть уровень сливаемой жидкости.

Популярные рецепты браги и технология приготовления

На сегодняшний день рецептов приготовления браги существует немало. Предложенные ниже рецепты давно приобрели популярность, так как проверенны на практике.

Из сухарей

Обратите внимание: Перегонку браги из сухарей можно производить только паром. При любом другом способе нагревания бражная масса подгорает.

Понадобится:

  • 2,6 кг черных сухарей;
  • 1 кг овсяных хлопьев;
  • 20 л воды;
  • ферменты А и Г;
  • 70 г дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. В бак для брожения высыпаем сухари и овсяные хлопья.
  2. Заливаем теплой водой 65°.
  3. Добавляем фермент А для разжижения массы. Через полчаса добавляем фермент Г. Бак укутываем и оставляем на ночь осахариваться.
  4. Утром разбухшую массу разбиваем строительным миксером.
  5. Добавляем дрожжи.
  6. Бак с брагой ставим в теплое место до завершения брожения.

Для браги сухари нужно брать без плесени.

Из кукурузы

В силу особенности строения кукурузного зерна брага из данного вида сырья должна делаться из не соложеного зерна кукурузы, а потому его не требуется проращивать. В рецептах используется кукурузная крупа, осахаренная любым видом солода или ферментами. Для классического рецепта с солодом понадобится:

  1. 1,5 кг кукурузной крупы;
  2. 300 г солода ячменного;
  3. 5 г сухих дрожжей;
  4. 7 л воды.

Как поставить брагу из кукурузы на самогон:

  • Вначале готовим кукурузную кашу. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем до 40°С.
  • Помешивая, засыпаем кукурузную крупу.
  •  Доводим нагрев воды до 100°С и оставляем кукурузную массу набухать. Вскоре из массы образуется каша.
  • Варим ее в течении 20 минут, не забывая помешивать. При сильном загустении , можно добавить небольшое количество горячей воды.
  • После полного разваривания кукурузы прекращаем нагрев.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  • В таком положении каша должна стоять, пока не остынет до 64°С.

Готовая кукурузная каша должна стоять, пока не остынет до 64°С.

  • Так как ставить брагу будем в бродильном баке, перекладываем в него еще не остывшую кашу и сразу добавляем солод.
  • Сверху смесь станет жидкой, поэтому помешиваем ее вглубь, следя при этом за температурой.
  • При 63°С накрываем бак крышкой и укутываем толстым одеялом. Оставляем на четыре часа. Через каждые полчаса помешиваем.
  • После осахаривания, начинаем перемешивать, чтобы снизить температуру до 25°С, добавляем дрожжи.

Закрываем бак, гидрозатвор ставить не обязательно. Брожение очень бурное, но достаточно короткое.

Из гороха

По содержанию крахмала бобовые занимают лидирующие позиции. Это объясняет использование гороха, одного из представителя бобовых, в домашнем самогоноварении. Кроме того горох считается хорошим катализатором брожения.

Для данного рецепта понадобится:

  1. 3 кг желтого сухого гороха;
  2. 20 л воды;
  3. ферменты А и Г;
  4. 50 г дрожжей.

Процесс приготовления:

  • Горох перегоняем в зернодробилке (или в кофемолке) в муку.

Горох необходимо смолоть в муку.

  • В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим нагреваться.
  • Из гороховой муки готовим кашу. Для этого разводим ее в отдельной емкости прохладной водой. Перемешиваем смесь так, чтобы в ней не было комочков, и вливаем тоненькой струйкой в кастрюлю с теплой водой.
  • Далее варим кашу до полной готовности и по стандартной схеме проводим осахаривание гороховой массы ферментами А и Г.
  • По завершению осахаривания, остужаем бражку до 25°С для введения дрожжей.
  • После окончательного сбраживания, делаем двойную дробную перегонку.

У готового напитка на горохе интересный вкус, похожий немного на бурбон. В запахе за время отстаивания появляются кофейные нотки.

Из картофеля

У большинства винокуров картошка самое распространенное сырье для изготовления бражки особенно у тех, кто занимается ее выращиванием.

По рецепту понадобится:

  1. 8 кг сырого картофеля;
  2. 10 л воды;
  3. ферменты А и Г;
  4. 500 г дрожжей.

Приготовление:

  • Картофель отмываем в двух водах. Пропускаем через мясорубку.

Картофель прокручиваем на мясорубке.

  • В объемную кастрюлю перекладываем прокрученный картофель и доливаем воду, доводя содержимое до 13 л объема.
  • В картофельную массу добавляем две чайных ложки фермента А и ставим кастрюлю нагреваться паром.
  • Доводим до кипения, продолжаем варить еще 30 минут. Если масса начинает брызгаться, выключаем нагрев. Немного охлаждаем.
  • Доливаем 1,5л воды, добавляем 2 ч л фермента А, через 15 мин 2 ч л с верхом фермента Г.
  • Укутываем кастрюлю и оставляем на ночь.
  • Осахаренную бражку, остужаем до 25°С, чтобы ввести дрожжи.
  • После окончательного сбраживания, делаем двойную дробную перегонку.

Из фруктов

Фруктовая брага.

Брага для самогона делается практически из любых фруктов: винограда, слив, абрикосов, вишни и многого другого, в зависимости от собственных предпочтений. Но выбирая фруктовое сырье нужно учитывать, что при использовании того или иного фрукта можно получить разный на вкус и запах самогон. Так, что новичкам нужно решить стоит ли экспериментировать или лучше пользоваться проверенными рецептами. Один из популярных рецептов, как сделать брагу из абрикосов.

Понадобится:

  • 10 кг абрикосов;
  • 10 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • пектиновый фермент;
  • 500 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Мытые и очищенные от косточек абрикосы заливаем в большой емкости 5 л горячей воды.
  2. Половинки фруктов миксерной насадкой превращаем в абрикосовую массу и доливаем оставшуюся воду.
  3. Затем вносим пектиновый фермент Депектил Кларификэйшн. В результате через 3 часа смесь становится похожей на осахаренную зерновую кашу: слой сока сверху, гуща внизу.
  4. Сок декантируем шлангом, а гущу перекладываем в мешок и подвешиваем стекать.
  5. По мере отстаивания повторно декантируем сок.
  6. Добавляем сахар и активируемые дрожжи.
  7. После окончательного сбраживания, делаем двойную дробную перегонку бражки для получения самогона.

После второго перегона запах, а главное нотка во вкусе абрикос остается и становится как бы мягче.

На томатной пасте

Главный ингредиент данного рецепта томатную пасту не обязательно покупать в магазине, можно использовать заготовку собственного приготовления.

Понадобится:

  • 2 кг томатной пасты;
  • 2 кг сахара;
  • 12 литров воды;
  • 50 г спиртовых дрожжей.

Как приготовить на томатной пасте брагу:

  1. В бродильную емкость перекладываем томатную пасту, заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Активируем дрожжи: разводим их в теплой воде с двумя ложками сахара и оставляем на 15–20 минут.
  3. В разбавленную томатную пасту высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
  4. Добавляем активируемые дрожжи.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и ставим бражную емкость в теплое место.
  6. по завершению сбраживания делаем двойную дробную перегонку.

Готовому напитку не требуется длительного отдыха, поэтому можно сразу же приступать к дегустации.

Свекольная

Понадобится:

  • 15 кг сахарной свеклы;
  • 10 литров воды;
  • 250 г прессованных дрожжей.

Приготовление:

  1. Сахарную свеклу отмываем от грязи и очищаем.
  2. Режем клубни на небольшие куски и укладываем плотно в молочную флягу.
  3. В домашних условиях делаем аналог пароварки. Во флягу со свеклой заливаем два литра воды, закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь.
  4. Когда свекла станет достаточно мягкой, разминаем ее толкушкой.
  5. Доливаем воду и добавляем дрожжи, которые желательно предварительно заквасить.
  6. Для окончательного сбраживания свекольная бражка должна простоять 3-4 дня.

Обратите внимание: Свекольный самогон отличается большим количеством примесей. Поэтому его надо хорошо очистить, перегнать несколько раз.

Заключение

Таким образом, получив представление, как правильно делать брагу можно подобрать состав исходя из своих предпочтений. А выбрав способ, как облагородить полученный продукт можно приготовить вкусный напиток хотя бы из любопытства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU