KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Разница между вермутами Мартини и Чинзано

0

Разница между вермутами Мартини и Чинзано

Вермут — крепленое ароматизированное вино, изготовленное с добавлением трав и специй. В состав растительных компонентов обязательно входит полынь. Родиной вермута считают Италию, хотя известно, что vinum absianthianum (лат. «полынное вино») для возбуждения аппетита пили еще древние римляне. Основные потребители терпкого напитка на травах — Испания, Италия и Франция, но 2020 год продемонстрировал рост интереса к вермуту и в России, что вызвано возросшей популярностью коктейлей. Самые известные в стране марки — «Мартини» и «Чинзано». Дальше разберёмся, в чем между ними разница.

Историческая справка

По неизвестной причине немало россиян воспринимают Cinzano как более дешевый аналог или даже клон Martini. На самом деле история марки началась в 1757 году, когда два брата — Джованни Джакомо и Карл Стефано Чинзано открыли в Турине бизнес по производству кондитерских изделий. Для изготовления мармелада и пралине они использовали различные специи и травы. Вермут Rosso братья создали на основе ароматических растений из итальянских Альп в процессе экспериментов с рецептами сладких вин. Известно, что в напиток входит 35 компонентов, включая розмарин, майоран и тысячелистник, но полный состав производитель держит в секрете.

В 1898 году компания начала активно продвигать свой бренд с использованием всех средств, которые были в ее распоряжении. Рекламу вермута размещали на плакатах, открытках и в журналах, а иллюстрации к слоганам создавали знаменитые художники того времени. Начиная с 1960-х, на протяжении более двадцати лет популярность бренда росла благодаря креативным рекламным роликам, которые пользовались большим успехом у аудитории. В 2017 году марка торжественно отпраздновала свое 260-летие.

Разница между вермутами Мартини и Чинзано

Чинзано больше чем на 100 лет старше Мартини

Компания Алессандро Мартини и Луиджи Росси появилась через сто лет после Cinzano. В 1863 партнеры создали свой вермут Rosso. Основой стало вино из итальянского винограда Треббиано и сицилийского Катаратто, которое травник Росси настраивал на тщательно подобранной комбинации растений. Спустя год напиток получил свою первую золотую награду, а к началу XX века марка стала хитом продаж в Италии, США и странах Южной Америки. Заводы Martini открывались по всему миру, но смесь ароматных трав для вермута на предприятия привозили из Италии.

Известны лишь несколько ингредиентов рецепта Martini. Производитель упоминает фрукты, древесную кору, экзотические специи и полынь. Но даже зная подробную формулу, воссоздать оригинальный вермут крайне сложно. Советские специалисты когда-то пытались наладить производство ароматных вин в СССР и даже посещали предприятия «Мартини» в Париже, но попытки не увенчались успехом. Виноделы сделали вывод, что секрет итальянского вермута заключается прежде всего в особенностях альпийских трав и местном винограде.

Отличия между «Мартини» и «Чинзано»

Производители вермутов Martini и Chinzano конкурируют друг с другом на протяжении нескольких столетий. Уже через двадцать лет после появления «Мартини» марки сравнялись по объемам продаж и популярности, и с тех пор ситуация изменилась мало. Бренд Martini продвинулся на мировом рынке значительно быстрее соперника и вдобавок завоевал репутацию изысканного напитка для благородных господ.

Секрет успеха заключался в разделении ролей. Алессандро Мартини был опытным торговым агентом, а Луиджи Росси — гениальным виноделом. Именно Алессандро пришла в голову идея организовать заграничные рекламные туры и устраивать презентации для городских знаменитостей и местной знати. В результате предприимчивому Мартини удалось стать поставщиком вермута королевским дворам Великобритании, Дании, Португалии, Австрии и даже Японии, что уже тогда создало напитку определенную репутацию.

Разница между вермутами Мартини и Чинзано

Мартини считается элитным вермутом, поэтому дороже

Основа вермутов одинакова — вино из пьемонтского винограда, разница только в растительных компонентах. Сравнить состав вин в деталях невозможно из-за секретности рецептуры. Число компонентов в вермутах доходит до сорока и более видов трав и специй, включая мяту, корицу, лавровый лист, цедру апельсина, кардамон и имбирь. Эксперты предполагают, что Martini содержит экстракт абсента, что отличает его от Cinzano, где этот ингредиент не используют.

Обе марки имеют немало поклонников, которые выбирают бренд, не задумываясь, но определенные различия присутствуют:

  • аромат Cinzano содержит ярко выраженные полынные нотки, в запахе Martini доминируют сладкие коренья и пряности;
  • вкус «Чинзано» более горький и может показаться резковатым;
  • «Мартини» проявляет свойства «полынного вина» в послевкусии, на финише горькие травяные оттенки становятся более ощутимы.
  • Разница между вермутами Мартини и Чинзано

    Культура употребления обоих вермутов одинакова, например, белые виды подают с оливками

    В целом же вермуты равны по свойствам и качеству, поэтому предпочтения зависят от личного вкуса. Стоимость Martini на порядок выше, но на это есть причины. С первых дней своего существования компания сделала акцент на позиционировании бренда. Производитель продолжает вкладывать средства в раскрутку и закладывает расходы на рекламу в цену своей продукции. Владельцы Cinzano не считают нужным тратить большие деньги на продвижение, поэтому могут позволить себе продавать вермут дешевле конкурентов.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    ×
    еКапуста [CPL] RU