Порто Ронко (Porto Ronco) – коктейль с ромом и портвейном от Эриха Марии Ремарка

Порто Ронко (Porto Ronco) – коктейль с ромом и портвейном от Эриха Марии Ремарка

Порто Ронко (Porto Ronco) – коктейль с ромом и портвейном от Эриха Марии Ремарка

Порто Ронко – крепкий (28-30% об.) алкогольный коктейль с мягким, слегка сладким винным вкусом и ромовыми нотками в послевкусии. Коктейль больше считается мужским напитком творческой богемы, но нравится и многим женщинам. Легко готовится в домашних условиях и позволяет экспериментировать с составом.

Историческая справка

Автором коктейля считают Эриха Марию Ремарка (1989-1970) – германского писателя XX века, представителя «потерянного поколения» и популяризатора алкоголя. Коктейль упоминается в его романе «Три товарища», где указано, что портвейн пополам с ямайским ромом румянит анемичные щёки, согревает, бодрит, а также вселяет надежду и доброту.

Порто Ронко (Porto Ronco) – коктейль с ромом и портвейном от Эриха Марии Ремарка

Ремарк в своём имении в Порто Ронко, бутылка портвейна и даже сам коктейль тоже изображены на фото (по центру слева)

Коктейль назван «Порто Ронко» в честь одноименной швейцарской деревни Porto Ronco на границе с Италией, где у Ремарка был свой особняк. Здесь писатель провёл несколько лет, а затем возвратился на склоне лет и прожил в Порто Ронко последние 12 лет, там же и похоронен.

Порто Ронко (Porto Ronco) – коктейль с ромом и портвейном от Эриха Марии Ремарка

Вид из окна Ремарка на деревню Порто Ронко

Рецепт коктейля Порто Ронко

Состав и пропорции:

  • ром – 50 мл;
  • портвейн – 50 мл;
  • Ангостура или апельсиновый биттер – 2-3 мл (по желанию);
  • лед (по желанию).
  • Основная проблема коктейля Порто Ронко в том, что Ремарк не оставил точного состава и названий марок. Мы только знаем, что ром должен быть ямайским, но не ясно каким: белым, золотым или тёмным. Вид портвейна тоже под вопросом: красный или желтый, сладкий или полусладкий, выдержанный или нет.

    Исходя из исторических сведений, принято считать, что следует использовать золотистый ром и красный сладкий портвейн небольшой или средней выдержки. Если коктейль получается слишком сладким, то можно добавить несколько капель Ангостуры или апельсинового биттера. Некоторые бармены уменьшают количество рома до 30-40 мл, чтобы снизить крепость.

    Технология приготовления

    1. Бокал наполнить льдом, либо перед смешиванием хорошо охладить портвейн и ром.
    2. Влить в бокал ром и портвейн. По желанию добавить несколько капель Ангостуры или другого биттера.
    3. Готовый коктейль перемешать, затем украсить долькой апельсина или апельсиновой цедрой. Подавать без трубочки.

    Порто Ронко (Porto Ronco) – коктейль с ромом и портвейном от Эриха Марии Ремарка

    Некоторые бармены предпочитают делать Порто Ронко в шейкере, но ром с портвейном хорошо смешиваются и просто в бокале

    Источник

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *