Почему объем бутылки вина 750 мл, а не 500 мл

Почему объем бутылки вина 750 мл, а не 500 мл

Почему объем бутылки вина 750 мл, а не 500 мл

Вино разливают в бутылки разных форм и размеров. Однако подавляющее большинство емкостей на полках магазинов имеет стандартный объем — 750 мл. Исключение составляют редкие марки сладких европейских вин и полуторалитровые магнумы с шампанским, которые выглядят экзотикой и не пользуются высоким спросом. Дальше разберемся, почему бутылка вина 750 мл, и как появился стандарт, который сегодня принят всеми производителями.

Немного истории

Винные бутылки появились в Средневековье, однако на протяжении столетий они были элементом столовой сервировки. Вплоть до XVII века стеклянная посуда считалась предметом роскоши, так как делалась вручную. Знатные люди заказывали емкости для вина в стеклодувных мастерских, где сосуды украшали гербами и монограммами. Большим спросом посуда из стекла пользовалась в Великобритании, где вино стоило дорого, так как экспортировалось из Франции.

Размер бутылки тогда составлял 700-800 мл — по объему легких стеклодува.

Долгое время вино разрешалось продавать только бочками, и напитки разливали по бутылкам непосредственно перед подачей к столу. Причина запрета проста — при ручном производстве изготовить емкости одинакового размера было сложно, что открывало возможности для обмана покупателей. Кроме того, хрупкое стекло не выдерживало долгой транспортировки и разбивалось.

Почему объем бутылки вина 750 мл, а не 500 мл

Первые стеклянные бутылки использовались только для подачи вина, транспортировка и хранения были исключены из-за хрупкости материала

В XVII веке британцы усовершенствовали материал, который стал более прочным благодаря изменению формулы и обжигу стекла в угольных печах. В 1821 году английская компания Rickets of Bristol запатентовала первую машину, которая производила бутылки идентичного размера, однако продажу вина в стеклянной таре в Англии разрешили только сорок лет спустя, причем для торговли требовалось приобрести отдельную лицензию.

Стандарты бутылок в Европе и США

Единый стандарт бутылки объемом 750 мл ввели французы еще в конце XIX века. Великобритания традиционно входила в число основных покупателей французских вин, однако расчеты с соседями вела в «имперских галлонах» (4,546 л).

Во Франции действовала метрическая система и объем одной бочки составлял 225 л. Чтобы сэкономить время и избежать неточностей, виноделы из Бордо предложили англичанам вести расчеты в бутылках, и те согласились. Один галлон соответствовал 6 бутылкам вина, а бочонок вмещал ровно 300.

Почему объем бутылки вина 750 мл, а не 500 мл

Объем 750 мл появился из-за удобства расчета налогов и подачи в ресторанах

В Италии и Франции бутылки объемом 750 мл стали стандартными в начале XX века, прежде всего, из-за удобства. В кафе и ресторанах подавали вино в бокалах, и в этом случае одна бутылка вмещала ровно шесть порций по 125 мл. В период Первой мировой войны солдаты французской армии ежедневно получали алкогольный паек из винных запасов, которые жертвовали на нужды фронта производители Бордо и Лангедока. Хотя разливали вино из бочек, расчет вели в бутылках — одна на троих.

Вплоть до конца 1970-х в США существовали свои стандарты. После отмены Сухого закона правительство утвердило правила, согласно которым виски и вино должны были продаваться в бутылках объемом 1/5 галлона, что составляло около 0,9 литра. Унификация была необходима для расчета налогов, так как до этого владельцы салунов практиковали продажу виски бочонками разных объемов. Единые требования были установлены как для вина, так и для более крепких напитков.

С развитием международной торговли назрела необходимость выработки единого подхода к объемам тары. Европейское экономическое сообщество в 1976 году утвердило единый стандарт для винных бутылок — 750 мл, хотя винтажные сорта могли разливаться в посуду иного объема.

К весу тары строгих требований не вводилось, сегодня масса пустой бутылки 750 мл может составлять от 0,4 до 0,5 кг.

В 1979 году США ввели метрическую систему в отношении упаковки алкогольной продукции, чтобы облегчить американским виноделам торговлю в Европе. Правила предусматривали семь размеров бутылок, однако стандартным для вина был признан объем 750 мл.

Необычные бутылки для вина

Формы и размеры бутылок тесно связаны с традициями страны-производителя. Венгерский Токай разливают в Half-liter или Jennie — полулитровые бутылки особой формы, а в Италии Prosecco и Asti продают маленьких бутылочках piccolo, вмещающих 187,5 мл. Во Франции распространены магнумы объемом 1,5 л, в которые производители разливают шампанское. Объем бутылей большего размера обычно кратен полутора литрам.

Почему объем бутылки вина 750 мл, а не 500 мл

Из больших бутылок наливать вино неудобно

Емкостям нетрадиционного размера дают имена библейских персонажей:

  • Rehoboam — сын Соломона и царь Иудеи Ровоама, 4,5 л;
  • Mathusalem — Мафусаил, один из праотцов человечества, 6 л;
  • Balthazar — Бальтазар, старший сын последнего правителя Вавилона, 12 л;
  • Melchizedek — Мелхиседек, легендарный царь Салима, 30 л.
  • Огромные бутылки с шампанским обычно служат элементом праздничного шоу на свадьбах и торжествах. Стандартным способом разлить вино из них непросто, а часто и вовсе невозможно. К примеру, Мелхиседек весит более 50 кг, поэтому емкость закрепляют на тележке, а вино наливают с помощью механизма, позволяющего аккуратно наклонить горлышко. В 30-литровую бутыль входит ровно 300 фужеров шампанского.

    Источник

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *