KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.

Особенности немецких вин (Deutschen wines)

0

Особенности немецких вин (Deutschen wines)

Немецкие вина производятся преимущественно на западе страны, вдоль берегов Рейна, а первые виноградники здесь появились еще во времена римского правления. Германия занимает 8 место в мире по производству вина, уступая, Испании, Франции, Италии и другим европейским государствам, однако ее белые вина очень ценятся на международном рынке.

Один из самых ярких представителей этой плеяды – Liebfraumilch, «Молоко Мадонны». Это полусладкое белое вино, которое не принадлежит конкретному бренду и может выпускаться разными производителями. Залогом его популярности служат нежный вкус и более чем доступная цена около 2 евро за бутылку.

Визитная карточка немецких вин – Рислинг. Из этого сорта получаются как легкие сухие вина, так и ароматные сладкие. Что касается стилей, тут легче сказать, что Германия не производит – а именно, в ее ассортименте нет крепленых вин типа портвейна, все остальное здесь есть. 2/3 продукции приходится на белое вино, красное преимущественно остается на внутреннем рынке и редко идет на экспорт.

Особенности немецких вин (Deutschen wines)

Рислинг – главный немецкий сорт винограда

На долю Рислинга приходится не менее 20% всех выпускаемых в Германии вин. Этот сорт может раскрываться тонами персика, жасмина, медовых сот, абрикоса и даже специй.

История германского виноделия

Первые исторические свидетельства виноделия на этих территориях датируются первым веком нашей эры, но, возможно, на самом деле история германских вин началась еще раньше. Как и сегодня, основным регионом производства были зоны вдоль реки Рейн.

Развитие виноделия совпало с распространением христианства. Как и в других европейских странах, монастыри стали основными центрами производства наиболее качественного вина. В XIV веке уже встречаются упоминания Пино, а в XV – Рислинга, заем появились Сильванер, Мускат, Траминер и другие.

В начале XVI века площадь немецких виноградников в четыре раза превышала современную, это был пик виноделия. Затем на первый план вышло пиво, и потребление забродившего виноградного сока пошло на спад. Войны, роспуск монастырей после Реформации и климатические изменения Малого Ледникового Периода также не способствовали сохранению виноделия и возделыванию виноградников, к концу XVIII века эта сфера оказалась в упадке.

В 1775 году случилась забавная история: курьер с разрешением о сборе урожая запоздал на две недели, в результате чего ягоды рислинга в Рейнгау подхватили серую гниль. Удивительным образом, это только улучшило вкус напитка, и так появился вид Spätlese или «Поздний урожай». В 1971 году была введена классификация вин, используемая и сегодня.

Особенности немецких вин (Deutschen wines)

Большинство виноградников Германии сосредоточено на берегах рек

Климат

Винодельческие регионы Германии находятся на севере страны (и Европы), поэтому здесь приживаются не все сорта, зато вино получается достаточно интересным. Основные виноградники расположены в долинах по берегам рек, а также на крутых склонах холмов. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, аппелласьоны могут похвастаться разнообразием почв и микроклиматов.

Винодельческие регионы Германии

В Германии выделяют 13 официально признанных винодельческих региона (в порядке уменьшения площади):

  1. Rheinhessen – самый большой винодельческий регион страны, также известный как «земля Liebfraumilch». Когда-то славился дешевыми и низкосортными винами, но теперь качество здесь ставят выше количества.
  2. Pfalz – второй по величине винодельческий регион, в основном производит Рислинг, но значительная доля приходится и на красное вино.
  3. Baden – самый южный, теплый и солнечный регион в Германии, известен своими красными и белыми Пино.
  4. Württemberg –знаменит красным вином Trollinger и другими темными сортами.
  5. Mosel – мозельские вина узнаваемы во всем мире. Они производятся из винограда, выращенного на экстремально крутых склонах и сланцевых почвах. Этот регион поставляет на рынок легкотелые и слабоалкогольные вина с высокой кислотностью и отчетливым минеральным привкусом. Также здесь можно найти полусладкий Рислинг – стиль, нехарактерный для этого сорта.
  6. Franken – единственный винодельческий регион в Баварии, славится меловыми почвами и экстра-сухим Сильванером.
  7. Nahe – благодаря вулканическим почвам дает миру лучшие из немецких Рислингов.
  8. Rheingau – скорее всего, древнейший винодельческий регион Германии со специализацией, разумеется, на Рислинге.
  9. Saale-Unstrut – расположен на территории бывшего ГДР, а также является самым северным винодельческим регионом страны.
  10. Ahr – находится на одноименном притоке Рейна, речушке Ар, специализируется на красных винах из Шпатбургундера.
  11. Saxony (Саксония) – второй регион в бывшем ГДР.
  12. Mittelrhein – также специализируется на Рислинге.
  13. Hessische Bergstraße – выращивает Рислинг.

Особенности немецких вин (Deutschen wines)

Классификация немецких вин

Вина Германии делятся на следующий категории соответственно степени вызревания сырья:

  • Столовые вина (Tafelwein) – преимущественно, не очень качественные вина для реализации на домашнем рынке или вообще собственного потребления, не на продажу.
  • Сельские вина (Landwein) – чуть лучше предыдущей категории, но все равно недостаточно хорошие, чтобы идти на экспорт.
  • Качественные вина (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) – вина из конкретного аппелласьона, за исключением Liebfraumilch, которое может быть купажом из разных регионов, и все равно принадлежать к этой категории.
  • Вино высочайшего качества (Prädikatswein) – изготавливается только из самых спелых ягод, когда виноград достигает максимальной сахаристости и вкуса.
  • Особенности немецких вин (Deutschen wines)

    Германским виноделам лучше всего удаются белые вина

    Prädikatswein, в свою очередь, также делится на категории:

  • Kabinett (шкафчик) – вино из ягод, достигших минимально разрешенного уровня сахаристости, этот параметр зависит от региона и сорта винограда.
  • Spätlese (поздний урожай) – вино из ягод, собранных последними.
  • Auslese (избранный урожай) – вино из собранных вручную поздних ягод, достигших минимально разрешенного потенциального уровня алкоголя.
  • Beerenauslese (избранные ягоды) – вино из собранных вручную поздних ягод, пораженных благородной серой гнилью. Обычно из них получается сладкое или десертное вино.
  • Trockenbeerenauslese (избранные высушенные ягоды) – на его изготовление идут заизюмленные ягоды, пораженные благородной серой гнилью.
  • Eiswein (ледяное вино) – из ягод, попавших под заморозки.
  • Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.