Обзор виски ​Lagavulin 16

Обзор виски ​Lagavulin 16

Обзор виски ​Lagavulin 16Lagavulin 16 — это виски с интересной историей, который считается классическим односолодовым виски, который стоит попробовать всем, кто хоть сколько-нибудь серьезно относится к виски.
Он также (хотя Laphroaig может с этим поспорить) считается самым популярным доступным дымным виски и часто превосходит другие виски с острова Айлей по продажам.
Конечно, популярность не всегда означает, что она лучшая, а может и не быть хорошей. Этот обзор Lagavulin 16 раскрывает всю суть этого скотча!
О ликеро-водочном заводе ЛагавулинОбе винокурни Lagavulin и Laphroaig расположены на южном побережье острова Айлей, в непосредственной близости друг от друга. Оба производят дымный виски с сильным торфом, и оба испытывают горькую неприязнь друг к другу.
Это недовольство, несомненно, утихло с годами, но будет определенно справедливо сказать, что сегодня существует большая здоровая конкуренция, в которой оба стремятся производить лучший продукт виски.На коммерческой основе (не ограниченным тиражом или специальным винокуренным заводом) Lagavulin 16 является флагманским продуктом Lagavulin. По другую сторону забора, Laphroaig производит виски 10-летней выдержки, агрессивно дымный и, хотя и не так хорошо принятый на коммерческой основе, ценители виски обожают его.
Вы можете подумать, что есть основания полагать, что между двумя местными ликероводочными заводами будет соперничество, но это идет немного глубже и началось незадолго до 1900 года, когда сэр Питер Маки захватил винокурню Lagavulin и затем сделал все, что в его силах, чтобы вывести Laphroaig из бизнеса.Как будто вывести из строя конкурирующий винокуренный завод было недостаточно, Маки тайно жаждал знаменитого виски Laphroaig и хотел украсть рецепт и вместо этого приготовить его в Лагавулине.Последовали судебные баталии, которые стоили обоим заводам больших денег, но особенно для Laphroaig. Это связано с тем, что, помимо прочего, Маки пыталась перекрыть подачу воды в Лапруэйг, и были времена, когда Лэфройг оказывался неспособным производить столько виски.
Без водоснабжения не может быть виски. Mackie также украл процессы и оборудование (в том числе их перегонные кубы) и отчаянно пытался воспроизвести виски Laphroaig в Lagavulin.Проблема в том, что он не мог. Лэпроэйг обладал некоторыми естественными преимуществами, которые Маки и Лагавулин просто не могли воссоздать. Во-первых, вода, которая была доступна Лагавулину, по составу не была такой же, как вода, которая была у Лафроайга.
Во-вторых, у Laphroaig были свои торфяные поля и, наконец, свое собственное напольное солодирование. Это означало, что продукт Laphroaig реально мог быть произведен только на винокурне Laphroaig.В конце концов, после судебных тяжб, продолжавшихся несколько лет, Laphroaig получила право работать без вмешательства Лагавулина. И, хотя сегодня виски обладают некоторыми схожими качествами, односолодовый виски, производимый обоими ликероводочными заводами, сильно отличается друг от друга.
Сам Lagavulin 16 — это виски с множеством похвал и собственной историей. Фактически, среди мира односолодовых виски вам будет трудно найти бутылку, которая из года в год неизменно получает награды. Это замечательное достижение.Лагавулин 16 — односолодовый виски, дважды дистиллированный. Первый процесс дистилляции — это промывной куб в течение примерно 5 часов, затем дистилляция проходит через спиртовой куб в течение следующих 9 часов.Эта двойная дистилляция на самом деле является самой медленной из всех винокурен на острове Айлей. Винокурня Lagavulin также известна своими необычными перегонными кубами грушевидной формы, которые используются для концентрирования вкусов и ароматов виски.
После дистилляции виски хранится в бочках из-под бурбона (США) и из-под хереса. В этом случае конечный продукт представляет собой комбинацию двух типов бочек для сохранения однородного вкуса и сладости. Lagavulin больше не использует солодовенный завод (он был закрыт в 70-х годах) и теперь использует местный солодовый завод под названием Port Ellen.
Lagavulin 16, конечно, выдерживается в течение 16 лет в бочках, что превышает средний срок для флагманского продукта. Большинство коммерческих производителей виски выберут процесс созревания в течение 10 или 12 лет, потому что это позволяет им снизить затраты и продавать бутылку по конкурентоспособной цене. Lagavulin 16 — это виски, не зависящий от цены, о плюсах и минусах мы поговорим ниже.Это также самый старый виски в современной линейке Islay, прослуживший уже более 60 лет и с учетом его успеха на многие годы вперед.

Примечания к дегустацииLagavulin 16 — это виски карамельного цвета, у которого не такой яркий цвет, как можно было бы ожидать от виски 16-летней выдержки. Он по-прежнему сохраняет легкую окраску.
Сильный торфяной и дымный ароматСложность, которую придают бочки в процессе длительного созреванияСмелые и умные — настоящая демонстрация виски в стиле Айлей
Вкус: дымный торф, тропические фрукты, цитрусовые ноты лимона / апельсина, копченая рыба, рассол / соленая вода.

Как только вы откроете бутылку, вас захлестнет теплый и манящий тяжелый аромат дыма, который пронизывает все. Это тяжелый запах, настолько густой, что может потребоваться некоторое время, чтобы различить другие ароматы. У него есть еще более мелкие, но характерные запахи, которые весело проплывают после того, как дым сносит им путь.Эти ароматы — приморская соль и танцующая сладость. Последний запах, который можно обнаружить, — это немного неприятный, так как есть также запах тухлых морепродуктов, который, кажется, представляет собой союз горьких солей и пьянящих сладких нот.По вкусу это насыщенный торфяно-дымный аромат, который не для слабонервных. Лагавулин 16 — не виски для тех, кто не любит дымный виски. Лагавулин 16 интересен тем, что он несет во рту сильную сухость из-за сухого торфяного дыма.Хотя процесс дистилляции удаляет содержание соли из любой используемой воды, в виски есть легкая соленость, которая похожа на отпечаток того, что когда-то было, но теперь его нет, так как соли в виски нет.
После того, как дымный аромат рассеивается по языку, сухость переходит в теплую, почти пряную сухость, которая затем открывает декадентскую сладость, богатую и сочную, как тропические фрукты. К счастью, аромат тухлой рыбы не влияет на вкус. Также присутствуют нотки сухого дуба.Разбавление виски немного сужает дымный аромат и позволяет проявиться другим более мелким ароматам. Это также позволяет более отчетливо звучать горьковато-сладкому привкусу.
Плюсы и минусы Лагавулина 16Lagavulin 16 — это продукт, который обязательно стоит попробовать любому уважающему себя дегустатору виски, и он считается краеугольным камнем шотландского виски Islay. Если вы не могли сказать по фотографиям, я фактически допил бутылку перед написанием этого обзора, так что это может быть признаком того, насколько хорош этот виски на самом деле. Мне нравится хранить свои бутылки на открытом воздухе, чтобы они не выцветали на солнце и под дождем!
Это также виски с южного острова Айлей, известный своим процессом сильного дыма, и виски, на который не стоит слишком рано бросаться. Если вы попробуете «Лагавулин 16», не пробуя другие, более мягкие виски на дымной основе, вас, возможно, оттолкнет.
Интересно, что, несмотря на длительный процесс созревания, интенсивный процесс копчения перед хранением означал, что даже после 16 лет нахождения в бочке дымность не уменьшилась значительно, что является нормальным для виски с длительной выдержкой.
Плюсы Лагавулина 16Ни один знаток виски не может считаться таковым, не попробовав «Лагавулин 16».Отмечено наградами и пользуется большим успехом.Если у вас дымный вкус виски, то Lagavulin 16, без сомнения, будет одним из ваших 10 лучших виски.Минусы Лагавулина 16Это действительно дорого для массового односолодового виски, и его трудно оправдать по сравнению с другими массовыми сортами виски Islay.Это не будет хорошим опытом виски, если вы плохо переносите запах дыма.Lagavulin 16 не имеет хорошей консистенции вкуса на протяжении многих лет, причем некоторые из них намного дымнее других, это означает, что вернувшиеся фанаты расстраиваются, если им понравился вкус предыдущей партии.Вам также может понравиться…Если вам нравится Lagavulin 16, вы, скорее всего, будете покупать Laphroaig 10 чаще, чем Lagavulin 16. Это связано с тем, что Laphroaig имеет такое же насыщенное дымчатое качество (в большей степени) и имеет гораздо более приемлемую цену.
Помимо Laphroaig 10, есть еще несколько сортов виски Islay, которые вы, возможно, захотите попробовать, если вам нравится Lagavulin 16, а именно:Lagavulin 8 — более яркий и простой Lagavulin, выпущенный ограниченным тиражом и обладающий таким же дымным качеством.Ardbeg Uigeadail — менее дымный, но столь же вкусный опыт употребления виски с острова Айлей.Laphroaig Lore — виски дистилляторов 2016 года, обладающий всеми агрессивными дымными качествами Laphroaig с гораздо большей сложностью из-за смешанного хранения бочек.
Вердикт по Лагавулину 16Среди дегустаторов и ценителей виски бытует мнение, что вы всегда можете сказать, любит ли кто-то копченый виски или нет с Lagavulin 16. Если они это сделают, то он будет среди их любимых виски, потому что он настолько хорош, но если они не хотят » Это будет один из их самых нелюбимых сортов виски.
Наконец, Lagavulin 16 — прекрасный виски с большим характером и сложностью, завоевавший сердца и умы (и награды) многих. Но это не для всех, вам просто нужно решить, с какой стороны дымного забора вы упадете, любя виски.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *