KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

0

Маклюра — высокорослое дерево из семейства Тутовых, которое также называют адамовым яблоком или лжеапельсином. Встретить культуру можно на Крымском полуострове, в Средней Азии и на Кавказе. Плоды этого растения ядовиты. Но при правильном приготовлении настойка маклюры становится спасением при многих заболеваниях.

Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

В фармакологической промышленности из соплодий изготавливают препараты для лечения сердечной недостаточности, в народной медицине настойку на водке используют как средство от ревматизма, кожных заболеваний и воспалений. Раствором удаляют бородавки и грибок, останавливают кровотечения.

Содержание

  1. Что такое маклюра
  2. Полезные свойства настойки
  3. Как применять настойку и мазь
  4. Как приготовить настойку из маклюры
  5. Рецепт на водке
  6. Рецепт на спирту
  7. Как из настойки сделать мазь
  8. Противопоказания
  9. Полезное видео о том, сделать настойку из маклюры в домашних условиях

Что такое маклюра

Маклюра родом из Америки. Это родственница шелковицы и относится к тутовым плодовым растениям.

Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

Соплодия покрыты кожицей, похожей на цитрусовую. А их мякоть имеет огуречный аромат. В плодах высокая концентрация ядовитых веществ. Поэтому китайский апельсин нельзя употреблять в пищу. А вот в виде настойки, мази или растирок эти плоды издавна применяются в народной медицине.

У маклюры много названий. Адамово яблоко, индийский или китайский апельсин, красильная шелковица, лжеапельсин.

В Европе и странах СНГ маклюру выращивают и в качестве декоративного растения, так как в период цветения и плодоношения дерево выглядит очень красиво. Техническая спелость плодов наступает в ноябре.

Собирают урожай в перчатках, поскольку млечный сок, содержащийся во фруктах, плохо смывается и окрашивает кожу в темный цвет. Хранить маклюру без потери лечебных свойств можно в течение 6 месяцев в прохладном, затемненном месте.

Полезные свойства настойки

Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

Богатый химический состав плодов адамова яблока обуславливает широкий спектр использования плодов. В маклюре содержатся:

  1. Флавоноиды – мощные антиоксиданты и антиканцерогены.
  2. Изофлавоны – активируют и приводят в норму процессы метаболизма.
  3. Стерины – улучшают усвоение витаминов A, B, C, D и E.
  4. Пектин. Необходим для выработки коллагена. Снижает уровень холестерина. Выводит соли, шлаки и токсины из организма.
  5. Лимонная кислота полезна для суставов, а также выводит мочевую кислоту.
  6. Биофлавоноиды оказывают обезболивающее и регенерирующее действие. Повышают тонус стенок сосудов.
  7. Сапонины нужны для усвоения других веществ. Способствуют восстановлению минерального, солевого и водного баланса.
  8. Желчные кислоты. Нормализуют липидный обмен.
  9. Жирные кислоты благотворно влияют на иммунную систему.

Настойка из маклюры обладает противовирусными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Также ее часто используют в качестве антисклеротического и противовоспалительного средства. Хорошо известен противоопухолевый эффект адамова яблока. Средство рассасывает новообразования и замедляет метастазирование, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Как применять настойку и мазь

Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

Настойка из плодов маклюры считается более эффективной. Применять ее в качестве лекарственного средства травники рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • миома;
  • радикулит и ревматизм;
  • ушибы, боли в суставах;
  • полиартрит и подагра;
  • варикоз;
  • остеохондроз;
  • экзема;
  • гипертония;
  • частичный паралич после инсульта;
  • аденома простаты;
  • мастопатия;
  • онкология.
  • Несмотря на полезные свойства маклюры, при любом из перечисленных заболеваний настойку маклюры используют только как вспомогательное средство после консультации с врачом.

    Стандартная дозировка настойки из ядовитых плодов – 2-3 капли на 1 ст. л. чистой воды 1 раз в сутки. Длительность приема не более месяца. Далее необходимо сделать перерыв на такой же срок.

    Для лечения различных заболеваний дозировки и длительность приема могут отличаться. Например, для похудения курс длится больше месяца.

    Схема такая:

  • в первый день нужно разбавить 1 каплю настоя в 1 ст. л. воды,
  • во второй день добавить 2 капли в ложку воды.
  • Увеличение происходит до 20 капель на 1 ст. л. воды. Далее количество настойки уменьшают, возвращаясь к 1 капле. Второй курс лечения проводят не ранее чем через месяц.

    Также настойку из адамова яблока (маклюры)используют для растирок. При радикулите, ревматизме, остеохондрозе натирают больное место и укутывают его на пару часов или на всю ночь. Курс терапии длится не более 7 дней с перерывом на 3 месяца.

    При гайморите из настойки, разбавленной в пропорции 1:5 кипяченой водой, делают компрессы. Смачивают тампоны и держат четверть часа в носу. Курс длится неделю, процедуры проводят дважды в день.

    Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

    Из настойки и животного жира можно сделать лечебную мазь. Область применения – дерматозы, миома, мастопатия, межпозвоночная грыжа, артрит и многие другие патологии.

    Мазь используют и для компрессов. На плотную ткань наносят слой крема и прикладывают к проблемной зоне, хорошо укутывают. Процедура длится 10 часов и проводится через день.

    Из мази также делают свечи, которые используют для лечения геморроя и эрозии шейки матки. Процедуру проводят на ночь. Длительность терапии – 2 месяца.

    Как приготовить настойку из маклюры

    Сделать настойку из маклюры можно в домашних условиях. Плоды для этих целей берут спелые и неповрежденные, настаивают на водке или спирту. Готовый продукт приобретает цвет крепко заваренного черного чая.

    Рецепт на водке

    Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

    Настойку на водке можно сделать несколькими способами, в зависимости от температуры помещения, где будут настаиваться соплодия. При выдерживании в прохладном месте приготовление займет 2 месяца, при комнатной температуре – 2 недели.

    Посуда с настойкой должна быть плотно закрыта, чтобы не произошло окисление компонентов.

    Состав настойки:

  • водка – 1 литр;
  • маклюра – 2 шт.
  • Приготовление:

    1. Маклюру помыть, обтереть и, не счищая кожуры, некрупно нарезать.
    2. Переложить в стеклянную банку.
    3. Влить алкоголь до самого верха.
    4. Герметично закрыть и встряхнуть емкость.
    5. Настаивать в тепле или прохладе по желанию.
    6. Готовую настойку процедить через марлю.

    При измельчении лжеапельсина следует помнить, что млечный сок плода трудно смыть. Рекомендуется использовать перчатки, а также пользоваться приборами, которые не жалко выбросить.

    Рецепт на спирту

    Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

    Для настойки маклюры по этому рецепту необходим спирт крепостью 96°. На выходе получается средство около 55°. Используется настой для потребления внутрь или в качестве компрессов и растирок.

    Состав:

  • маклюра – 0,5 кг;
  • спирт – 500 мл.
  • Приготовление:

    1. Чистые плоды натереть на терке или измельчить на мясорубке.
    2. Перемешать с самогоном либо спиртом в стеклянной емкости.
    3. Настаивать в прохладном темном месте.

    Срок настаивания зависит от целей использования. Для наружного применения средства достаточно 4 дней выдержки. Для приема внутрь настойку выдерживают не менее двух месяцев. Оптимальный срок настаивания – 1 год.

    Хранить настойку на спирту следует в прохладном, защищенном от света месте в течение 10 лет.

    Из оставшегося жмыха можно сделать мазь.

    Как из настойки сделать мазь

    Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

    Мазь из адамова яблока эффективна при геморрое, жировиках, бородавках, псориазе, женских заболеваниях

    Делают ее из животного жира и плодов маклюры. Но есть и более простой рецепт, в основе которого уже готовая настойка.

    Состав:

  • настойка маклюры – 0,1 литра;
  • свиной жир – 200 г.
  • Приготовление:

    1. Расплавить на водяной бане свиной жир, не допуская закипания.
    2. Охладить до температуры тела.
    3. Перелить в стеклянную емкость.
    4. Добавить настой и хорошо перемешать.
    5. Хранить в холодильнике.

    Из мази в домашних условиях можно сделать свечи. Пока основа текучая, ее заливают в формочки и убирают в холодильник. Затем достают по мере необходимости.

    Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

    Если формочек нет, можно поступить по другому. Мазь остужают до комнатной температуры (она должна стать густой, но сохранить пластичность), выкладывают на стерильную поверхность и раскатывают в жгута диаметром 1 см. Затем нарезают свечи 3–4 см длиной, придают форму конуса с одной стороны. Держат в холодильнике, упакованными в фольгу или пищевую пленку.

    Противопоказания

    Принимать настойку нельзя:

  • беременным;
  • детям до 18 лет;
  • диабетикам (в плодах содержится много сахара);
  • при терапии антибиотиками;
  • в период химиотерапии;
  • при аллергической реакции на маклюру.
  • Во время лечения настойкой на китайском апельсине нельзя употреблять алкоголь, так как содержащиеся в соплодиях токсины создают нагрузку на печень.

    Настойка маклюры – эффективное народное средство, избавляющее от различных заболеваний. Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выявить противопоказания.

    Автор: Евгения Гончарова,
    специально для Tonnasamogona.ru

    Полезное видео о том, сделать настойку из маклюры в домашних условиях
    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    еКапуста [CPL] RU