KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Метод очистки самогона с помощью яичного белка в домашних условиях

0

Содержание

  • 1 Улучшение качества самогона яичным белком
  • 2 Нужные компоненты и технология очищения в домашних условиях
  • 3 Вариант очищения с перепелиными яйцами
  • 4 Заключение

Существует большое количество методик очистки дистиллята, разработанных самогонщиками со стажем и желанием экспериментировать и проявлять креативность. Но из всех вариантов, очистка яичным белком одна из самых простых и безопасных, к тому же использовали эту технологию при изготовлении самогона еще с давних времен. Качественное очищение домашнего алкоголя с помощью этого продукта поможет сделать его намного вкуснее и ароматнее, а также обезопасить дегустаторов от синдрома утреннего похмелья и головной боли.

Очищение самогона яичным белком

Улучшение качества самогона яичным белком

Каждый замечал, что при одной и той же дозировке выпитого одного вида спиртного чувствуется всего легкое опьянение и отсутствует утреннее похмелье, а другого – существенно меняется общее самочувствие и подрывается здоровье. Это причина посторонних соединений, которые негативно влияют на организм человека. Самогонщики уделяют большое внимание именно очистке самогона и считают ее обязательным этапом приготовления качественного и вкусного напитка. Зная, как очистить самогон яйцом, можно получить дистиллят высокого качества без вредных примесей.

В составе яиц белки альбумин и казеин, которые поглощают вредоносные компоненты – сивушные масла, сложные эфиры и другие соединения. Белок яйца на 85% состоит из воды и на 25% из витаминов, минералов, ферментов, жиров, глюкозы.

Древесному углю по степени абсорбции белок не уступает. Таким образом, все обезвреженные сивушные масла падают в осадок белыми хлопьями. Метод пользуется спросом еще и за то, что его можно совмещать с другими способами, к примеру, очисткой содой, молоком.  Поэтому есть возможность использовать комбинированную чистку, главное правильно рассчитать последовательность.

Обратите внимание! Некоторые самогонщики пользуются яйцом при очистке для улучшения органолептических особенностей напитка, благодаря отсутствию в нем жиров, которые негативно сказываются на вкусовых качествах продукта на выходе.

Очищение происходит моментально после сливания самогона с яичного белка, но для окончательного завершения процесса и качественной очистки нужно подождать неделю. После смешения сформируется осадок в виде белых хлопьев.

Нужные компоненты и технология очищения в домашних условиях

Согласно первой технологии очищения самогона яичным белком, процедура проводится после второй перегонки. Для осуществления пошаговой последовательности действий понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Алкогольный напиток, который необходимо чистить. Он должен быть на 2–3 градуса крепче обычного, поскольку в процессе разбавки крепость самогона немного снизиться.
  2. Яйца. В пропорции 1 штука на 1 литр. Белок сразу отделить от желтка, отправить в другую емкость и тщательно взбить миксером. Чтобы быстро отделить желтки от белков можно взять бутылку из пластика. Для этого поднести горлышко к желтку, немного прижать емкость и приблизить ее к желтку. Бутыль сам втянет желток, не повредив его, а белок останется на тарелке.
  3. Также пригодятся некоторые девайсы: дополнительная удобная емкость для переливания самогона, воронка, трубочка в качестве собирающих сосудов и вата.

Необходимы компоненты для очищения

Обратите внимание! При желании получить кристально чистый, прозрачный напиток следует воспользоваться фильтром для воды.

Далее взбитый белок следует вылить в емкость с самогоном, при этом должна произойти моментальная денатурация и выпадение осадка. Дальше можно выбрать для себя один из возможных вариантов:

  1. Длительный. Настаивать домашний самогон 3 суток в прохладном месте.
  2. Быстрый. Взболтать содержимое емкости в течение 5 минут и перейти к фильтрации.

Самогонщики со стажем отдают предпочтение второму действенному способу, поскольку при долгом настаивании, приходиться переживать за вкусовые качества, запах и цвет продукта. Но стоит учесть, что для получения качественного самогона потребуется дать продукту как следует отстояться на протяжении длительного времени, чтобы впоследствии череды реакций успела задействовать и коагулировать максимально больше вредных примесей.  Осадок в дальнейшем можно отфильтровать или осуществить еще одну перегонку напитка.

Последний этап – это фильтрование, которое выполнить согласно следующей подробной инструкцией:

  1. Сделать фильтр из ваты и углубить его в воронку. Достаточно использовать слой как можно толще. Лучше прибавить лишние 2–3 см ваты в воронку, чем потом осуществлять очистку повторно.
  2. Используя трубочку перелить самогон. Чтобы не пришлось наклонять тару и выливать лишний белок на фильтр, лучше применить принцип сообщающихся сосудов. Для этого подойдет силиконовая или любая другая трубочка. Установить емкость с самогоном и белком немного выше пустой тары, вставить трубку, с ее помощью втянуть немного самогона и направить в воронку. Процедура согласно инструкции занимаем от 5 минут, время переливания зависит от объема.
  3. Провести повторную фильтрацию. Дублировать процесс можно при желании получить идеальной прозрачности продукцию в домашних условиях. После первичной очистки самогон приобретет беловатый оттенок. Белок значительно повлияет на конечный результат, но чистота в плане вредоносных примесей и сивушных масел будет в разы выше. Чтобы дистиллят имел кристальную прозрачность, его требуется пропустить через фильтр для воды.

Фильтрация дистиллята

Обратите внимание! После очищения в домашних условиях часть самогона, что содержит вредные вещества, придется утилизировать. Количество утрат не будет превышать 5%.

Вторая технология осуществляется между перегонками дистиллята. Как очистить самогон яичным белком куриного яйца:

  1. Самогон после первой перегонки крепостью приблизительно 45-55 градусов следует поместить в емкость и оставить как минимум 15 % свободного места.
  2. Разбить куриные яйца в соотношении 1 штука на 500 мл самогона. Очистить от желтков. Важно удалить его без малейших остатков, если допустить попадание, то очищенный напиток приобретет специфический яичный запах.
  3. Залить белок теплой водой (приблизительно 25-30 градусов), дозу рассчитывать в зависимости от количества самогона после первой перегонки (7-10 % от объема алкоголя), взбить массу с помощью миксера, пока она не приобретет однородность и на поверхности не появится пенка.
  4. Отправить взбитую смесь в алкогольный напиток и перемешать.
  5. Убрать емкость на неделю в теплое помещение без доступа солнечного света. Важно проверять состав 1-2 раза в сутки, при этом размешивать, чтобы сивуха лучше впитывалась белком. Последние сутки перед фильтрацией массу не стоит беспокоить, взбалтывать, чтобы осадок упал на дно.
  6. Профильтровать часть массы без осадка с помощью ваты, плотно уложив ее в воронку. Чтобы качественно очищать продукцию, следует слить с осадка только после смены ваты в фильтре и добавления марли. Постепенно он будет забиваться белковыми хлопьями, что повлечет за собой необходимость в частых заменах фильтра. Весь процесс фильтрации может занять около суток.
  7. Очищенный самогон белком яйца разбавить чистой водой до 18-20 градусов и повторно перегнать. Этот этап осуществлять необязательно, домашний дистиллят можно употреблять сразу после фильтрации. Но все же есть риск нанести организму весомый вред. Двойная перегонка необходима для повышения качества и улучшения привкуса и запаха.

Процесс очистки дистиллята

Белая муть самогона даже после фильтрации указывает на качественность проведения этого процесса. Исправить ситуацию можно пропустив напиток через специальный бумажный фильтр для кофе или самостоятельно изготовленный марлевый, но при этом удвоить количество слоев ваты.

Обратите внимание! Если через сутки после соединения белка и самогона хлопья не образуются, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или нагреть состав до 50-60 градусов, чтобы активизировать процесс коагуляции.

Единственный минус – длительный промежуток времени как отстаивания, так и фильтрации. А также такая очистка самогона яичным белком отлично влияет на сахарные и зерновые дистилляты, но не рекомендован для напитков на основе фруктов, так как изменяет аромат.

Вариант очищения с перепелиными яйцами

Многими энтузиасты проводят очистку самогона с помощи перепелиных яиц. Главный аргумент в данной ситуации – это высокая питательная ценность и полезные вещества, которыми наделяется по итогу самогон.

Выбор основного продукта для очищения

Самогонщики со стажем считают, что использование перепелиных яиц для очистки нецелесообразно. Качество напитка будет таким же, как при применении куриных белков, а стоимость возрастет значительно. Перепелиные яйца имеют действительно повышенную ценность и множество полезных свойств, но в данном случае, когда присутствует процесс фильтрации, их польза не имеет никакого значения.

Стоит отметить, что высокий состав незаменимых аминокислот, витаминных и минеральных компонентов, важное при употреблении таких яиц в пищу, но абсолютно никак не влияет на качество очистки самогона или его целебную силу при употреблении.

Заключение

Очистка самогона яйцом – один из старых, но при этом весьма эффективных способов ликвидации неприятного запаха и вредных компонентов из самогона самостоятельного приготовления. Из-за простоты и действенности данного метода он продолжает активно использоваться при очистке дистиллята.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU