Лучшие сочетания белых вин

Лучшие сочетания белых вин

Содержание:

  • 1 Совиньон Блан и японские или тайские блюда
  • 2 Суши и Пино Гри
  • 3 Совиньон Блан и Белая рыба
  • 4 Кесадилья и Совиньон Блан
  • 5 Шардоне и лобстер
  • 6 Лосось и Совиньон Блан
  • 7 Песто с Совиньон Блан
  • 8 Сочетание с курицей
  • 9 Сладкий Рислинг и яблочный пирог
  • 10 Пицца, анчоусы и совиньон блан
  • 11 Вино, шоколад и сыр
  • 12 Шампанское и икра
  • 13 Совиньон Блан и Тост с Авокадо
  • 14 Рислинг и Макароны с сыром
  • 15 Гавайская пицца и Рислинг
  • 16 Шенен Блан и ужин с индейкой
  • 17 Фуа-гра и сотерн
  • 18 Приготовленные яйца с просекко
  • 19 Яблочный пирог с гевюрцтраминером
  • 20 Курица в сливочном масле с Шардоне
  • 21 Совиньон Блан и Мидии
  • 22 Курино-кукурузный суп с Шардоне
  • 23 Тыквенный суп с мягким белым вином
  • 24 Крем-брюле с сотерном
  • 25 Яичница с шампанским
  • 26 Креветки тандури с рислингом
  • 27 Совиньон Блан и Гуакамоле

Лучшие сочетания белых винВас сбивает с толку вино? Многие люди не совсем понимают, с чего начать, поскольку, кажется, существует бесконечное количество вариантов, не говоря уже о бесчисленных правилах и рекомендациях. К счастью, вино не должно быть таким сложным, как кажется. В этом посте мы стремимся упростить процесс, познакомив вас с некоторыми из лучших решений для сочетания белого вина.
Для начала есть несколько общих правил. Вино, как правило, должно быть более сладким и кислым, чем еда, с которой оно сочетается. Вы также обнаружите, что белые вина хорошо сочетаются с легким мясом и блюдами, включая рыбу и курицу, в то время как красные вина лучше сочетаются с ярким вкусом.
И последнее замечание: предложения по сочетанию вин в этом посте — всего лишь предложения. По мере того, как вы ближе познакомитесь с вином, вы сможете больше экспериментировать и нарушать так называемые правила сочетания вин. И, как вы обнаружите, ваши собственные предпочтения более важны для сочетания вин, чем какие-либо правила.
Шардоне имеет некоторую кислотность, которая помогает нивелировать жирность лосося. Это верно независимо от того, какой лосось вы едите. Шардоне так же хорошо сочетается с копченым лососем, как и с обедом из лосося, который готовится прямо из духовки. 
Богатство шардоне делает комбинацию немного декадентской. Вы можете даже поискать бутылку дубового шардоне, поскольку выдержка в дубе придает вкусу дополнительную глубину.
Насладиться контрастом шардоне и лосося не должно быть сложно. Вы можете просто подать копченого лосося на блюде с другими блюдами и стаканом охлажденного шардоне.

↑ Совиньон Блан и японские или тайские блюда

Совиньон блан часто имеет острый аромат наряду с кислотностью. Эти особенности идеально контрастируют с японскими и тайскими блюдами, поскольку такие блюда, как правило, имеют смелый вкус. Вы часто обнаружите, что ароматы вина и еды восхитительно контрастируют друг с другом, выводя блюдо на совершенно новый уровень. 
Например, жар зеленого карри дополняется кислотностью вина. Особенно хороши блюда, в которых в качестве основного аромата используется лимонная трава, поскольку они подчеркивают цитрусовые ноты, присутствующие в вине. 

↑ Суши и Пино Гри

Пить вино с суши — не самая распространенная практика, но если вы собираетесь это делать, то пино гри — лучший вариант. Суши фантастически контрастируют с кислотностью и фруктовыми нотками вина. 
Кроме того, и суши, и пино-гри, как правило, относительно легкие. Это еще одна причина того, что комбинация работает хорошо. С другой стороны, более насыщенное вино могло бы заглушить некоторые нюансы ваших суши.

↑ Совиньон Блан и Белая рыба

Сочетание белого вина и рыбы хорошо известно. Большинство сортов белого вина дополнят вкус нежной рыбы и придадут блюду дополнительную яркость. 
Совиньон блан — особенно хороший выбор, так как высокая кислотность вина совсем не подавляет рыбу. Вместо этого вкусы рыбы и вина хорошо дополняют друг друга. 
Однако, когда вы сочетаете рыбу с вином, соус, который вы используете, в конечном итоге имеет гораздо большее значение, чем рыба. В частности, совиньон блан дополняет блюда, в которых проявляется тонкий вкус рыбы. Но если вместо этого у вашей рыбы есть насыщенный сливочный соус, вам нужно искать другой тип вина. 

Пино Гриджио и Рыбные Тако

Пино Гриджио и Рыбные ТакоПино гриджио — еще один вид белого вина, которое легко сочетается с белой рыбой. Вино имеет тенденцию быть немного пикантным и часто более сладким, чем совиньон блан. Обе эти функции помогают еще больше выделить вкус ваших морепродуктов.
И хотя вы можете использовать пино гриджо с большинством блюд из белой рыбы, это особенно хороший выбор с рыбными тако. Здесь у вас есть множество интересных ингредиентов, которые придают вкус вашему блюду и делают его еще интереснее благодаря вашему вину.

↑ Кесадилья и Совиньон Блан

В целом мексиканские блюда хорошо сочетаются с хрустящими и кислыми винами. Также полезно выбирать вино с цитрусовыми тонами, так как цитрусовые помогают компенсировать часть тепла от еды.
Совиньон блан — хороший и простой выбор для большинства рецептов кесадильи. Баланс кислотности и хрусткости — это именно то, чего вы хотите достичь с кесадильями, и вам удается избежать слишком интенсивного приема пищи. Комбинация особенно хороша, если вы делаете свои кесадильи немного острыми.
Более необычный вариант — использовать альбариньо вместо совиньон блан. Этот сорт вина часто поступает из Испании и обладает желаемым цитрусовым вкусом. Он также понравится всем, кто не является большим поклонником совиньон блан.

↑ Шардоне и лобстер

Омар и шардоне — классическая комбинация, особенно если вы подаете лобстера с топленым маслом. В конце концов, у шардоне есть собственные маслянистые тона, поэтому неудивительно, что эти два варианта так хорошо сочетаются друг с другом.
Такое употребление шардоне просто увеличивает насыщенность вашей еды, делая ее еще более вкусной, чем раньше. Кроме того, шардоне — один из классических вин, которые можно легко найти. Это идеальный выбор для людей, у которых нет доступа к широкому выбору сортов вин.
Если вы ищете другой выбор вина для омаров, ознакомьтесь с нашим постом о сочетании омаров с вином . В нем мы выделяем различные вина, которые следует учитывать, а также некоторые общие принципы.

↑ Лосось и Совиньон Блан

Лосось — интересный случай для сочетания еды. В то время как рекомендации обычно предполагают, что вы подаете рыбу с белым вином, лосось чаще всего подается с пино нуар. Такой подход не должен вызывать особого удивления, поскольку у лосося есть сочность и мясистость, которых нет у других видов рыбы.
Несмотря на это, пино нуар — не единственный ваш выбор. Лосось также можно сочетать с белыми винами, лучше всего подойдет совиньон блан. Свежесть вина приятно контрастирует с лососем. В некотором смысле эффект похож на выдавливание лимона на рыбу. 

↑ Песто с Совиньон Блан

Песто может быть довольно сложно сочетать с вином, так как вам нужно учитывать несколько вкусовых элементов. Классический песто, например, состоит из базилика, кедровых орехов и сыра пармезан, а также оливкового масла и иногда чеснока. В итоге получается довольно сложный вкусовой профиль, содержащий элементы каждого ингредиента.
Когда песто хорошо приготовлено, оно всегда свежее и яркое, поэтому его лучше всего сочетать с вином, обладающим аналогичными качествами. Это означает, что вам следует избегать выдержанного или выдержанного вина, а также вина с слишком плотной консистенцией. Особенно привлекательны фруктовые и кислые вина.
Совиньон блан остается одним из лучших вариантов песто, поскольку он кислый, а также обладает травяными свойствами. Травяной аспект создает дополнительный баланс между вином и соусом песто, чего нет в более сладком вине. Другие виды белого вина тоже могут быть привлекательными, но избегайте шардоне, поскольку маслянистый характер вина работает скорее против песто, чем с ним.

↑ Сочетание с курицей

Одно из основных «правил» сочетания вин — сочетать белое вино с белым мясом и красное вино с темным мясом. Хотя это упрощенный подход, он звучит правдоподобно, поскольку яркость белого вина хорошо дополняет белое мясо и не рискует подавить его.
У вас есть много разных вариантов белого вина, которое вы используете с курицей. Совиньон блан, например, является обычным выбором, поскольку хрустящее вино хорошо контрастирует с курицей. Совиньон блан часто имеет травяные нотки, которые идеально подходят, если вы используете травы для приправы курицы.
Шардоне имеет тенденцию к более полному и несколько декадентскому. Такое сочетание свойств означает, что шардоне хорошо сочетается с кремовыми блюдами. Таким образом, он может быть идеальным, если вы подаете курицу в сливочном соусе или как часть жирного блюда.

↑ Сладкий Рислинг и яблочный пирог

Сладкий рислинг, возможно, менее популярен, чем более сухие версии вина, но он все еще сияет в некоторых сочетаниях блюд, в том числе в этом. Вино, как правило, легкое и освежающее, несмотря на некоторую сладость.
Сочетание освежающих и сладких качеств делает это вино идеальным дополнением к большинству яблочных десертов, включая яблочный пирог. Сладкий рислинг окажется еще лучше, если в яблочном десерте тоже есть карамель.

↑ Пицца, анчоусы и совиньон блан

Вот интересное сочетание. Идея состоит в том, чтобы подобрать вино к анчоусам, так как они являются наиболее доминирующим вкусом в вашей пицце.
Хотя другие белые вина тоже могут быть эффективными, совиньон блан является хорошей отправной точкой. Он имеет ту хрусткость, которая вам нужна, чтобы контрастировать с жирностью и соленостью анчоусов. Вино также может помочь смягчить вкус анчоусов, делая пиццу более приятной.

↑ Вино, шоколад и сыр

Сочетание вина и шоколада — это всегда искусство. Сыр и вино проще, по крайней мере, теоретически, но с таким количеством сортов сыра, которые нужно преодолеть, по-прежнему требуется время, чтобы найти хорошие сочетания.
Для тех, кто хочет одновременно наслаждаться вином, шоколадом и сыром, попробуйте сочетать рислинг со швейцарским сыром и белым шоколадом. Все эти три хорошо сочетаются друг с другом, и вы не получите противоречивых вкусов. Комбинация особенно хороша, если вы сделаете акцент на сладком рислинге, а не на сухом.

↑ Шампанское и икра

Шампанское и икра часто сочетаются друг с другом только потому, что оба продукта дорогие и декадентские. Сочетание икры с любым менее дорогим вином может показаться расточительным.
Но, как оказалось, шампанское и икра тоже хорошо сочетаются друг с другом. В шампанском и икры есть легкость как в текстуре, так и в вкусе. Кроме того, получается легкий контраст между фруктовостью вина и соленостью икры. Этот аспект помогает подчеркнуть сложность шампанского и икры, делая каждый из них еще более вкусным.

↑ Совиньон Блан и Тост с Авокадо

Вы, наверное, заметили, что совиньон блан уже много раз появлялся в этом списке. Это неудивительно, ведь белое сухое вино невероятно популярно. Это одно из тех вин, которые вы найдете практически в любом винном магазине.
Популярность совиньон блан тоже не вызывает удивления. Вино имеет средне-слабую консистенцию и высокую кислотность. Такое сочетание делает его легким и ярким вином, которое может дополнять травяные ароматы и хорошо контрастирует с жирной пищей.
В то время как совиньон блан хорошо сочетается со многими различными продуктами, тосты с авокадо — отличный выбор. Это сочетание заманчиво из-за пикантного вкуса и жирности авокадо. Кроме того, выпить бокал вина с тостом из авокадо просто потрясающе.

↑ Рислинг и Макароны с сыром

Вот необычное сочетание, которое следует рассмотреть, отчасти потому, что макароны с сыром могут показаться не тем блюдом, с которым стоит пить вино. Но, если вы так склонны, есть несколько привлекательных вин, которые вы можете рассмотреть.
Шардоне — классический вариант для этого типа еды, поскольку у него маслянистый вкус, который естественным образом дополняет сливочно-сырный вкус вашей пасты. Эта комбинация через некоторое время может стать немного скучной, поэтому мы предлагаем вместо этого попробовать сухой рислинг с макаронным сыром.
Эта комбинация работает по совершенно другой причине. В то время как шардоне дополняет макароны с сыром, сухой рислинг создает резкий контраст. Думайте об этой идее как о том, как часто кусать хрустящие ломтики яблока, когда вы наслаждаетесь макаронным сыром. Хотя это может быть редкостью, этот тип вкусового контраста часто работает намного лучше, чем вы ожидаете.

↑ Гавайская пицца и Рислинг

Это сочетание вин наверняка будет спорным. В конце концов, пиццу часто считают слишком низкопробной, чтобы пить ее вместе с вином (многие из нас вместо этого выбирают пиво или, если мы все же выбираем вино, мы не слишком беспокоимся о сочетании вин). А потом идут споры о том, стоит ли добавлять ананас в пиццу для начала.
Но, если вы любите гавайскую пиццу, то бокал рислинга может стать идеальным дополнением. Ищите слегка сладкую бутылку, так как она будет отлично контрастировать с канадским беконом и соленостью блюда. Вы также получаете некоторую кислотность от рислинга, который помогает очистить небо между укусами.  

↑ Шенен Блан и ужин с индейкой

Многие сорта белого вина хорошо сочетаются с индейкой. Вы даже можете выбрать светло-красный, как пино нуар. Но если вы хотите более мощное сочетание, попробуйте ченин-блан с полноценным блюдом из индейки. Шенен блан — легкое белое вино, которое имеет тенденцию быть довольно кислым и часто имеет небольшую сладость.
Это примечательно, потому что у вина достаточно тела, чтобы стоять само по себе, и оно даже помогает немного увлажнить вашу еду (идеально, когда индейка была немного пережарена). Вкус вина также является естественным дополнением клюквенного соуса, что является еще одним преимуществом.

↑ Фуа-гра и сотерн

Фуа-гра — это спорно. В этом нет никаких сомнений. Это противоречие тоже неудивительно, ведь создание лакомства связано с принудительным кормлением гусей или уток.
Тем не менее, если вы поклонник фуа-гра, то подайте деликатес с сотернами. Сотерн — это, по сути, идеальное десертное вино. На вкус он похож на рай, с восхитительной сладостью, которой пытаются сопоставить другие десертные вина. Смелый вкус означает, что вино может выдержать интенсивность фуа-гра так, как немногие другие.
Сочетание также несколько гибкое, так как вы можете пить сотерны с жареной фуа-гра, с паштетом из фуа-гра и с другими блюдами из фуа-гра. Выбор остается за вами.

↑ Приготовленные яйца с просекко

Яйца с приправой — это классическая закуска для вечеринок. Они хорошо работают, потому что традиционный рецепт прост, но его можно легко изменить, чтобы создать более сложную комбинацию вкусов.
Просекко — один из лучших вариантов сочетания с этой закуской, так как вы получаете яркое белое вино и еще более освежающие пузырьки. Вы также можете выбрать другой вид игристого белого вина или даже игристое розовое вино.
Есть еще одно преимущество. Игристые белые вина хорошо сочетаются с различными закусками. Итак, если вы устраиваете вечеринку или мероприятие, бутылка просекко или что-то подобное должно хорошо сочетаться с большинством закусок, которые вы подаете.

↑ Яблочный пирог с гевюрцтраминером

Фруктовые десерты могут быть интересным сочетанием, так как они имеют сладость от фруктов, но они также, как правило, содержат некоторые пряные аспекты. Корица особенно часто встречается в яблочных десертах, например, в яблочном пироге. Вы также можете увидеть мускатный орех или другие специи.
Использование специй помогает изменить баланс вкусов в десерте, что в свою очередь повлияет на сочетание вин. Поэтому вместо десертного вина с таким сладким угощением попробуйте гевюрцтраминер.
Это интересное вино ароматно до такой степени, что оно может быть слаще, чем есть на самом деле. Ароматические вещества в вине помогают ему хорошо сочетаться со многими блюдами, особенно с теми, в которых используются специи.

↑ Курица в сливочном масле с Шардоне

Хотя шардоне иногда сочетается с жареным цыпленком, вино может быть таким же хорошим (если не лучше!) В сочетании с более сложным блюдом, таким как курица в сливочном масле. Здесь у вас есть сливочный соус, богатый специями и восхитительный на вкус.
Шардоне обладает достаточной консистенцией, так что оно может немного пересечь богатство карри, создавая привлекательный баланс. Комбинация особенно хорошо работает, если вы полагаетесь на дубовое шардоне, поскольку выдержка создает слегка ореховый профиль вкуса, который дополняет специи в вашем карри.
Кроме того, как мы уже видели, шардоне — естественный выбор для кремовых блюд.

↑ Совиньон Блан и Мидии

Эта комбинация использует кислотность совиньон блан и мягкость мидий с мучнистой текстурой. Вы также следуете классическому подходу, так как сухие белые вина часто сочетаются с моллюсками. Этот стиль вина имеет тенденцию быть идеальным, поскольку вина дополняют моллюсков, не подавляя никаких тонких ароматов.
Конечно, то, как вы будете подавать моллюсков, повлияет на лучший сорт вина. Например, если вы готовите карри из мидий, то хорошим выбором может стать выдержанное белое вино, такое как Бержерак.

↑ Курино-кукурузный суп с Шардоне

Это сочетание может показаться излишне конкретным, но похлебка из курицы и кукурузы — это реальное блюдо, с которым многие из нас действительно пытаются сочетать вино. Проблема часто заключается в том, чтобы решить, на каком аромате сосредоточиться.
В этом блюде ответ простой — кукуруза. В любом случае курица имеет относительно мягкий вкус, поэтому неудивительно, что в этом блюде преобладает кукуруза.
Сосредоточение внимания на кукурузе упрощает сочетание, так как шардоне и кукуруза всегда хорошо сочетаются друг с другом. При этом ищите шардоне, которое предлагает приличную свежесть. Вы хотите, чтобы он хорошо сочетался с овощами в вашем блюде, но при этом оставался достаточно богатым, чтобы сочетаться с любым беконом, который вы добавили.

↑ Тыквенный суп с мягким белым вином

Тыквенный суп — это вкусное блюдо, поэтому вы ищете подходящее вино, которое сможет выдержать свои собственные. Здесь идеально подходит мягкое и насыщенное белое вино. Шардоне и шенен блан приходят на ум как идеальные пары.
Не нужно заострять внимание на самых богатых версиях этих вин. Где-то посередине все будет хорошо — не слишком легкое, не слишком тяжелое.
То же самое и с супом из мускатных орехов.
Тем не менее, вам нужно знать аромат вашего супа. Для приготовления острого супа может потребоваться ароматное белое вино, такое как гевюрцтраминер, поскольку ароматные вина, как правило, являются хорошим выбором для острой пищи.

↑ Крем-брюле с сотерном

Иногда сладкие десерты требуют сладкого вина. Это, безусловно, относится к крем-брюле, где вкус вина — именно то, что требует десерт.
Не волнуйтесь, редко получается слишком сладкая комбинация. Сотерн может быть десертным вином, но у него есть интересная глубина вкуса и некоторая кислотность, которые контрастируют с заварным кремом в вашем крем-брюле.
Сотерн также помогает сделать ваш десерт особенным, что всегда приятно.
Если сотерны не подходят, попробуйте белое вино Москато. Хотя вина Москато не такие сладкие, как сотерны, в них присутствует некоторая сладость, достаточная, чтобы хорошо дополнить десерт.

↑ Яичница с шампанским

Если вы хотите вкусно позавтракать, попробуйте яичницу с шампанским. Это завтрак, о котором вы даже не подозревали, и вам захочется пробовать его снова и снова.
Яйца тоже не должны быть сложными. Просто немного соли и перца и, возможно, немного чеснока. Это все.
Что касается шампанского, то отлично подойдет брют или экстра-брют. Сухость шампанского отлично контрастирует с кремообразностью омлета, особенно если вы приготовили его правильно.

↑ Креветки тандури с рислингом

Рислинг — удивительно универсальное вино. Он может быть как хрустящим, так и ароматным — особенности, которые дополняют многие продукты. Конечно, вам нужно тщательно выбирать рислинг, так как это белое вино бывает разных стилей.
Для креветок тандури несушеный рислинг — это именно то, что вам нужно. Он обеспечивает восхитительный баланс вкуса и аромата, а легкая сладость отлично контрастирует со специями тандури.

↑ Совиньон Блан и Гуакамоле

Совиньон блан — вино кислое, с ароматом трав и цитрусовых. Такое сочетание делает совиньон блан идеальным выбором с вегетарианскими блюдами или другими овощами.
Поэтому неудивительно, что совиньон блан так хорошо сочетается с гуакамоле. Вы даже можете сочетать вино с сальсой, что делает совиньон блан хорошим выбором, если вы проводите мероприятие.
Советы по сочетанию с белым вином
Как видите, есть много разных вариантов сочетания белого вина с едой — и этот список едва ли поверхностен. Мы могли бы составить список, по крайней мере, такой длинный, если не более длинный, для любого отдельного типа белого вина, но мы не собираемся этого делать.
В конце концов, сочетание вина и еды — удивительно гибкое искусство. Если вам удалось примерно сопоставить интенсивность вина с едой, которую вы подаете, любое сочетание должно быть довольно хорошим.
Конкретное сочетание еды и вина — не единственное, что влияет на ваш опыт. Ваше настроение, ваше окружение, компания и ваши личные предпочтения тоже могут иметь значение.
Так что непременно попробуйте сочетания из этого списка сами или используйте их в качестве отправной точки для совершенно другой аранжировки.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *