Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино

Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино

Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино

Каберне Фран (Cabernet Franc) – среднетелое красное вино родом, вероятнее всего, из Страны Басков. Вино Каберне Фран считается классическим представителем своей категории и особенно ценится за насыщенный пряный вкус с нотками болгарского перца, а также отличный баланс кислотности и танинов. Этот напиток подают к обеду как в простых домах, так и на званых вечерах самого высокого уровня, поскольку он составляет гастрономическую пару практически с любой едой.

Каберне Фран входит в состав знаменитого бленда Бордо (вместе с Каберне Совиньон и Мерло), но встречаются и моно-вина из этого винограда.

Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино

Традиционный цвет Каберне Фран

История

Считается, что своим распространением сорт обязан кардиналу Ришелье: именно он в XVII веке привез первые лозы в долину Луары и отдал их монастырю Бургей (Bourgueil). Популярность нового сорта росла, в XVIII и XIX веке стала очевидна его схожесть с Каберне Совиньон, а в 1997 году исследование ДНК показало их близкое родство.

Характеристики

В букете вина чувствуются ноты клубники, поджаренного болгарского перца, сливы, перца чили и гравия. Аромат не слишком фруктовый, а кислотность и танины чуть ниже среднего.

Почти три четверти всего Каберне Фран изготавливают во Франции, остальная часть приходится на Италию, США, Венгрию, Чили, ЮАР, Испанию, Канаду и Аргентину.

Скрещивание Каберне Фран и Совиньон Блан дало миру известный сорт Каберне Совиньон

Виды

Каберне Фран – не само вино, а только сорт винограда, это не название, защищенное по происхождению, поэтому у разных производителей или в разных регионах напиток может сильно отличаться. Вот только несколько самых известных представителей.

Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино

Виноград Каберне Фран

Шинон, Долина Луары, Франция

Именно здесь чаще всего производится моносортовое Каберне Фран без примеси другого винограда. В его аромате чувствуются нюансы жареного болгарского перца, малинового соуса, халапеньо, компота и мокрого гравия. Послевкусие раскрывается вишней, копченым помидором, сушеным орегано. Для дегустации лучше выбрать бутылочку 5-7-летней выдержки, цена такого напитка будет составлять около 20 долларов.

Тоскана, Италия

Италия – второй производитель Каберне Фран после Франции. Здесь это вино имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – эта маркировка специально предназначена для обозначения не автохтонных вин. Также тосканское Каберне Фран часто причисляют к «супер-тосканским» винам.

Здесь этот напиток обладает богатым и глубоким ароматом черешни, ежевики, какао, сладкого перца, старой кожи и мелового гравия. Уже во рту букет раскрывается нотами корицы и сливы. Тосканское Каберне Фран нередко выдерживают в дубовых бочках, а стоимость бутылки легко может достигать 80 долларов.

Калифорния, США

Лучшее американское Каберне Фран производят в регионе Сьерра Футхиллс, у подножия горы Сьерра Невада. Местный букет включает в себя спелую клубнику, мяту, малину и жареный халапеньо. Дубовая выдержка добавляет ноты шоколада и запеченных пряностей.

Американское вино следует пить молодым, в течение пары лет после покупки, а стоимость бутылки редко превышает 15 долларов.

Чили

Чили начал производить моно-сортовое вино Каберне Фран совсем недавно, раньше этот виноград смешивали с автохтонными сортами. В нем чувствуются черешня, шоколад, зеленый перец, сочные фрукты. После выдержки в дубовой бочке появляются нотки специй и ванили. Стоимость бутылки составляет 18-28 долларов.

Как пить вино Каберне Фран

Перед подачей на стол вино Каберне Фран нужно откупорить и дать ему подышать не менее 30 минут, чтобы сгладить немного резковатый вкус и снизить пряность. Если такого времени в запасе нет, можно пропустить напиток через аэратор.

Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино

Каберне Фран сочетается с любой закуской

Большинство представителей этого стиля не рекомендуется выдерживать в винотеке дольше 5 лет, но лучшее Каберне Фран из Долины Луары может храниться до 15 лет и становиться только насыщеннее и вкуснее.

Самые благородные образцы Каберне Фран изготавливают, конечно, во Франции, но за ароматным, качественным и при этом доступным Каберне Фран нужно отправляться в Чили, Аргентину или США.

Это вино сочетается с любым мясом, овощами-гриль, мягким или твердым сыром, а самые удачные гастрономические пары получаются с пряными блюдами.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *