Греческое вино

Греческое вино

Содержание:

  • 1 Ассиртико
  • 2 Moschofilero
  • 3 Xinomavro
  • 4 Агиоргитико
  • 5 Ретсина
  • 6 Винсанто

Греческое виноБудучи одним из старейших винодельческих регионов мира, Греция имеет впечатляющую и древнюю историю виноделия. К сожалению, рудиментарные методы производства вина оставляли желать лучшего в греческих винах вплоть до начала 1990-х годов, когда инновационные изменения в управлении виноградниками и производстве вина привели к появлению все более высококачественных образцов традиционных основных сортов и некоторых недавно возрожденных древних стилей. Сегодня эта средиземноморская прибрежная страна предлагает ослепительный ассортимент интересных вин, произведенных из нескольких уникальных местных сортов винограда во все возрастающем количестве ктимасов (греческий термин для обозначения поместий). Эти вина наконец-то заняли свое место на международной арене и становятся все более доступными для любителей вина во всем мире. Живые, уникальные и пригодные для еды, изучите следующие популярные сорта и стили греческого вина, чтобы начать знакомство с этой древней, но кажущейся новой категорией. 

↑ Ассиртико

Этот белый сорт винограда широко выращивается по всей Греции, хотя его традиционной родиной является прекрасный остров Санторини, где производятся одни из лучших и наиболее известных сортов этого винограда. По своему вкусовому профилю вина из Ассиртико похожи на Совиньон Блан с резкой кислотой и минеральностью, почти напоминающей морскую соль, которую дополняют хрустящие нотки лимонной цедры и ароматы свежих зеленых трав. Вина Assyrtiko, маркированные как «nykteri» (nith-terry), означают, что вино выдержано в дубе, выражая более похожие на Шардоне качества, такие как элементы лимонного крема, свежего ананаса, крем-брюле и некоторые специи выпечки.

↑ Moschofilero

Этот розовый виноград очень похож на Пино Гри, висящий на лозе, и демонстрирует некоторые ароматические примеры, напоминающие стиль Пино Гри. Хотя он широко выращивается в стране, качественные образцы производятся в основном в регионе происхождения винограда — Пелопоннесе на юге Греции. Виноград обладает цветочным, фруктовым и пряным ароматом и часто используется для производства ароматного сухого столового белого вина, похожего на Вионье, хотя из него также производят несколько других сортов вина, включая игристые вина и десертные бутылки, напоминающие вина Москато. С возрастом эти вина приобретают ореховый вкус, напоминающий миндаль, и качество сушеных абрикосов. 

↑ Xinomavro

Этот яркий красный виноград выращивается по всей Греции и дает одни из самых стабильных образцов качественного сухого красного вина. Регион Науса в Македонии известен как производитель наиболее элегантных и хорошо зарекомендовавших себя образцов этого винограда. Это среднетелое вино раскрывает яркий букет красных фруктов наряду с кремнистой минеральностью и жевательной, цепкой танинной структурой, отражающей профиль, схожий с итальянскими винами на основе Неббиоло. Наслаждайтесь этими винами после небольшой выдержки в бутылке или энергичной декантации, чтобы выразить живые фруктовые ноты и ослабить жесткие танины.

↑ Агиоргитико

Этот сорт винограда является самым распространенным красным сортом, выращиваемым в Греции, и из него производят разнообразные сорта, в том числе и розе. Регион Немея на полуострове Пелопоннес является родиной этого винограда и демонстрирует наиболее выразительные версии вина. Полнотелые и фруктовые, с элементами ежевики, малины и сушеного чернослива, они поднимают пьянящие ноты ладана и пекарских специй. Сложные и элегантные, эти вина имеют большой потенциал старения, а бархатистая танинность и яркий фруктовый профиль делают это вино отличным вариантом для любителей Каберне Совиньон или Мерло. 

↑ Ретсина

Не сорт винограда, а стиль, Ретсина — это невероятно уникальное белое вино, которое производится в Греции уже более 2 000 лет. Считающееся ароматизированным вином, белое виноградное сусло винифицируется в сочетании со свежим соком алеппской сосны для создания отчетливого и смелого аромата, напоминающего лимонную цедру, сушеное яблоко и лепестки роз, а также выраженную цветочную ноту пинии. Базовое белое вино может быть изготовлено из любого количества белых винных сортов винограда, хотя Ассиртико в основном используется в лучших образцах этого стиля. Это сухое белое вино, насыщенное специями, — отличный выбор для любителей приключений, которые обычно склоняются к натуральным винам, апельсиновым винам, традиционному Совиньон Блан или более сухим образцам Вионье. 

↑ Винсанто

Винсанто часто путают с его итальянским потомком, Вин Санто, но в Греции его производят уже тысячелетия. Классифицируемое как десертное вино, это темно-золотистое вино является тягучим и немного сладким, демонстрируя букет из цитрусовых, золотистого изюма, сушеных абрикосов и резкую кислотность, которая заставляет слюнотечение. Виноград Ассиртико позднего сбора должен составлять не менее 50% базового купажа, а перед началом виноделия винограду дают высохнуть под ярким солнцем Санторини в течение двух недель, чтобы сконцентрировать ароматы. Затем вино выдерживают в дубе в течение двух лет, чтобы получить уникальное, ореховое, богатое и сложное вино, похожее на Tawny Port или Oloroso Sherry.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *