Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер

Содержание:

  • 1 Ликер Cointreau Triple Sec
  • 2 Апельсиновый ликер Гранд Марнье
  • 3 Кроваво-апельсиновый ликер Solerno
  • 4 Pierre Ferrand Dry Curacao 
  • 5 Апельсиновый ликер Luxardo Triple Sec

Апельсиновый ликерАпельсиновый ликер — это название, которое охватывает широкий спектр дистиллированных спиртных напитков со вкусом апельсина. В одних случаях используется зерновая основа, в других — настоящий ликер, например, бренди. В любом случае, большинство из них сладкие, и есть из чего выбрать. Наиболее широко они производятся в Нидерландах, на Карибах, в Италии и Франции.Поскольку существует так много различных видов, в рецептах может быть указано что-то конкретное, например, трипл сек или кюрасао. В более общих рецептах может быть просто указано «апельсиновый ликер», и выбор остается за вами. В любом случае, лучший апельсиновый ликер — сладкий и со сбалансированным вкусом. Это распространенный ингредиент коктейлей, особенно фруктовых, и его можно пить как шот. В любом баре с полным обслуживанием должно быть в запасе немного ликера, поскольку это самый используемый ликер.
Большинство апельсиновых ликеров получают свой аромат либо из высушенных апельсиновых корок, либо из эфирных масел, хотя есть и исключения. Хотя большинство апельсиновых ликеров сладкие, их вкус зависит от того, какие именно апельсины используются, или от их сочетания.Некоторые марки апельсинового ликера предпочитают идти против зерна и создавать не сладкий, а горький апельсиновый ликер. Другие добавляют дополнительные компоненты, такие как травы, специи или даже искусственные ароматизаторы, чтобы создать желаемый ликер.Хотя существует множество апельсиновых ликеров, лучшие из лучших, по большому счету, бесспорны.

↑ Ликер Cointreau Triple Sec

За годы своего существования компания Cointreau сделала себе имя, а ее обширная коллекция спиртных напитков получила более 500 наград с момента своего создания в 1849 году — в самый разгар Французской революции.Первым ликером в коллекции был ликер из дикой вишни, который быстро привел к появлению множества других вкусов, таких как клубника, слива и обычная вишня. Апельсиновый ликер был добавлен в 1857 году, вскоре после того, как брат основателя присоединился к бизнесу. Несмотря на общий успех, именно ликер Triple Sec сделал их известными на карте, и теперь апельсиновый ликер является их основным направлением.В настоящее время компанией управляет шестое поколение семьи, которая в 2019 году отметит 170-летие.Этот трипл сек универсален и ароматен. Он подходит в качестве аперитива или дижестива, а также придает глубину, вкус и изюминку многим коктейлям. Аромат свежий, фруктовый и цветочный с сильными нотами апельсиновой цедры. Вкус сладкий с интенсивным апельсиновым привкусом, который добавляет сильные ноты цитрусовых в любой коктейль.

↑ Апельсиновый ликер Гранд Марнье

Апельсиновый ликер Grand Marnier — еще одна классика в этой категории. Его часто сравнивают с Cointreau, и многие продолжают спорить о том, какой из них лучше. На самом деле они оба великолепны, и то, какой из них вы используете, зависит от предпочтений и намерений.Этот напиток сделан из 51% коньяка и 49% апельсинового дистиллята. Дистиллят изготавливается из цитрусовых апельсинов сорта Бигарадия, которые собирают и сушат на солнце. После сушки они выдерживаются в течение десяти дней в нейтральном спирте, а затем подвергаются дистилляции. На этом этапе они смешиваются с коньяком.После смешивания смесь выдерживается в больших дубовых чанах от одного до шести месяцев. Этот особый напиток был впервые создан в 1880 году и первоначально назывался Curacao Marnier. Название было изменено после того, как многие друзья основателя/создателя назвали его грандиозным.Аромат простой, с сильными ванильно-коньячными нюансами и намеком на засахаренную цедру. Во вкусе ощущаются сильные ноты горького апельсина с дополнительными нотами ириски и лесного ореха, после чего следует долгий, сбалансированный финиш.

↑ Кроваво-апельсиновый ликер Solerno

Кроваво-апельсиновый ликер родом из Италии производится из мацерированных кровавых апельсинов, собранных непосредственно в садах на Сицилии. Напиток производится небольшими партиями с трехступенчатым процессом дистилляции в медных алембиках. В цитрусовые дистилляты добавляются настоящие, очищенные от мякоти кровавые апельсины, что придает напитку сильный, яркий профиль с ярко выраженными апельсиновыми и лимонными нотками.Аромат смелый и мощный, с сильным ощущением кровавых апельсинов, за которым следует чуть более сложный вкус. Вкус хорошо сбалансирован. В нем много апельсина, а сладость уравновешивает острую кислотность.Несомненно, это уникальное выражение, которое хорошо подходит для веселых, непонятных коктейлей, которые так же смелы на вид, как и на вкус. Вы можете удивить своих гостей красивыми, смелыми напитками или добавить его в более традиционные коктейли для придания им дополнительной изюминки.

↑ Pierre Ferrand Dry Curacao 

Pierre Ferrand Dry Curacao создан на основе рецептов, восходящих к 1800-м годам. Он призван воссоздать сухие и сложные апельсиновые ликеры, которые использовали пионеры барменского искусства в 19 веке.Создатель напитка консультировался с историком коктейлей, чтобы довести свое творение до совершенства. В результате получился напиток, приготовленный из мацерации горьких апельсиновых корок кюрасао с добавлением ванили, чернослива, сладких апельсинов, лимонной цедры и многих других ингредиентов. Эта сложная смесь мацерируется в невыдержанном бренди, затем перегоняется и смешивается с коньяком и выдержанным бренди.После всего этого он выдерживается в дубовых бочках. В итоге получается сложный, горько-сладкий напиток с сильным натуральным апельсиновым вкусом, подчеркнутым нотами ванили, трав, специй и несколькими цветочными нотами.Аромат открывается лимонной цедрой и мандарином, за которыми следуют другие фрукты. Финиш длинный, с оживляющими специями и долгим апельсиновым послевкусием.

↑ Апельсиновый ликер Luxardo Triple Sec

Апельсиновый ликер Luxardo Triple Sec — еще один сложный ликер. Он дистиллируется из кожуры трех разных апельсинов — сладких апельсинов, горьких апельсинов кюрасао и мандаринов. Это обеспечивает тонкий баланс сладости, горечи и пряности.Это еще один напиток, основанный на старинном рецепте 19 века. Напиток подвергается двойной дистилляции с добавлением многих дополнительных ингредиентов для более сложного вкуса. Сюда входят цветы апельсина, вербена и пеннироял — то, что не часто встречается в других местах.Luxardo — это семейная компания, которой в настоящее время управляют члены семьи в пятом, шестом и седьмом поколениях. Первоначальная винокурня была открыта в 1821 году и вскоре получила сертификат от губернатора Австрии, который похвалил ее за качество. Сегодня они расположены на северо-востоке Италии.В аромате ощущается сильный запах апельсина с несколькими различными специями на заднем плане. Вкус сухой, с хорошим балансом сладости, пикантности и горечи, прекрасно сбалансированных нотками специй.Различные виды апельсинового ликераХотя существует множество способов приготовления апельсинового ликера, есть три основных типа: трипл сек, кюрасао и бренди. В некоторых рецептах может требоваться определенный тип апельсинового ликера, в этом случае, скорее всего, будет указан один из этих типов.Если же конкретного требования нет, то выбор остается за вами. В этом случае попробуйте каждый вид апельсинового ликера, чтобы понять, какой из них вам больше нравится, и отталкивайтесь от этого.
КюрасаоПроизносится как kurra-sow, это самый старый из известных видов апельсинового ликера. Он возник на Карибском острове, который также называется Кюрасао. Теория гласит, что испанцы посадили на острове апельсиновые деревья, которые на самом деле были довольно горькими и становились вкуснее после сушки.Из этого открытия родилась идея ароматизировать ликер высушенными корками. Первой компанией, официально производившей этот напиток в промышленных масштабах, была Bols. Во многих классических рецептах коктейлей используется именно этот апельсиновый ликер.Примерно в начале XX века компании начали производить другие ликеры кюрасао с разными цветами и вкусами, но апельсиновый оставался самым популярным.
Трипл СекТрипл сек — это французская версия кюрасао. Sec по-французски означает «сухой», поэтому трипл сек — самый сухой из апельсиновых ликеров. Добавление слова «трипл» к названию предполагает, что основу напитка составляет ликер тройной перегонки. Также считается, что это просто означает, что напиток «тройной сухой».В любом случае, две компании утверждают, что именно они произвели первый трипл сек: Cointreau и Combier. Cointreau — один из самых известных апельсиновых ликеров, а также один из самых дорогих.Хотя он является отличным дополнением ко многим коктейлям, Cointreau — один из единственных трипл-сек, который можно пить самостоятельно — большинство других ликеров гораздо более низкого качества и предназначены исключительно для смешивания.Апельсиновый ликер Трипл Сек чаще всего прозрачный, хотя некоторые виды могут иметь легкий золотистый оттенок.
Ликеры на основе брендиХотя многие марки ликеров стали использовать в качестве основы для своих напитков самые разные вещества, некоторые придерживаются традиций и используют бренди или даже коньяк. Grand Marnier — это известный и уважаемый бренд французского ликера, в котором используется коньяк.Этот ликер часто предпочитают бармены, поскольку он высококачественный и его можно пить как в чистом виде, так и в виде рюмки, а также он отлично подходит для многих коктейлей.
ДругиеСуществует еще несколько менее известных и более специфических видов апельсинового ликера, которые также находятся в обороте:O3: Апельсиновый ликер премиум-класса, используемый для коктейлей, ароматизирован эфирным маслом бразильских апельсинов pera и разливается в бутылки с крепостью 80 единиц.Solerno Blood Orange Liqueur: Производится только на Сицилии методом тройной дистилляции из цельных апельсинов сорта сангинелло, кожуры апельсинов и сицилийских лимонов.Бордукан: Похож на трипл сек, но на самом деле не является трипл сек. У него более смелый апельсиновый вкус, с акцентом шафрана и альпийских трав. Производится в Северной Италии и разливается в бутылки с крепостью 70 проба.Апероль: ярко-оранжевый с горьковатым привкусом. Производится в Италии и настаивается как на сладких, так и на горьких апельсинах с добавлением специальной смеси кореньев и трав. Он подходит для более простых коктейлей и разливается в бутылки с крепостью 22 пробы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *