KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного

0

Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!
Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?

Определение столового вина

Столовые вина имеют ряд общих черт:

  • производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла;
  • могут быть изготовлены в любой стране;
  • освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства.

Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.

Такие вина делятся на:

Читайте также:  Делаем настойку из лепестков роз на водке

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Столовое вино

Само название «Столовое» уже подразумевает то, что это вино подается к столу как легкий напиток, который будет отлично сочетаться с едой. Его отличие в том, что в него не добавляют сахар, из-за этого он имеет маленькую крепость около 12-14%. Такое вино обладает приятным и вкусом, и ароматом.
По цвету различаются белое, красное и розовое столовые вина. Часто на бутылках даже не указывается местность, где был выращен виноград, обозначается просто страна, являющаяся как бы торговой маркой. Все дело в том, что при изготовлении этих вин используются технологии массового производства, а виноград и прочее сырье не сортируется так, как это делается при производстве марочных напитков.

Столовые вина чаще всего делят на: — сухие, — полусухие, — полусладкие, в которые добавляют небольшое количество сахара.

Во многих странах такие вина подаются к столу, так как небольшое их употребление не вредит, а только помогает организму усвоить пищу и снять нервное напряжение. Существуют даже санатории, в которых есть винная процедура, на ней можно попробовать разные виды живительного напитка, не нанося вреда собственному здоровью.

Зная классификацию столовых вин, можно подобрать тот тип, который близок вашему вкусу: чаще всего женщинам нравятся полусладкие сорта, а мужчинам сухие.

Чем отличается от обычного?

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.
Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

Краткая история развития виноделия

История происхождения начинается с античного мира. Ученые утверждают, что первый бокал напитка появился тысячелетия назад. Древние римляне и греки сумели внести весомый вклад в развитие винодельческой культуры. Напиток в большей степени употребляли в южных районах, где произрастал виноград. До середины 19-го века человечество не имело понятия, что сбраживание вин происходит из-за присутствия в продукте дрожжевых бактерий. В 1957 году французский микробиолог и химик доказал данное открытие.

Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертногоЧто такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертногоЧто такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного
Приготовление вина начинается со сбора урожая.

Если древние жители налаживали виноделие по собственному опыту, то в с 20-го века винодельческое искусство стало опираться на научные достижения. Ягоды стали собирать не только вручную, но и при помощи техники. Стали появляться прессы улучшенной модификации, изменилась методика фильтрации полуфабриката. Виноделы узнали и стали применять лучшие условия хранения вина.

С начала 20 столетия появились стандарты производства. Франция стала первым государством, которое распространило данный документ в своих регионах. Вторая половина прошлого столетия стала благоприятным временем для активного развития производства вин, улучшения их качества и популярности.

Широкий ассортимент производимых в мире вин имеет определенную классификацию, которая поможет разобраться в этом продукте любому заинтересованному человеку. Сырье, которое пускают в дело, делит вина на виноградные, ягодные, плодовые, растительные и многосоставные (многосортные).

Виноградные напитки готовят из сока ягод винограда с добавлением сахара. Процесс производства исключает добавление в виноградное вино других продуктов. Плодовые спиртовые напитки чаще производят из яблок или груш. Дыни, арбузы, сок клена и березы, ревень и лепестки роз дают винам растительное наименование. Многосортные продукты готовят путем объединения разнообразных сортов ягод винограда. Такие вина делят на купажные и сепажные.

Что такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертногоЧто такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертногоЧто такое столовое вино. Чем отличается столовое вино от десертного
Сорт вина зависит от цвета винограда.

Прижилось среди квалифицированных специалистов виноделия мнение, что настоящее вино можно сделать только из лучших сортов винограда. Кроме того, вина выделяют по цвету. Ферментация и сорт винограда делит окончательный продукт на красные, розовые и белые напитки.

Классификация по содержанию сахара и спирта определила следующие позиции: столовые вина, крепленые и игристые. Длительность выдержки поделила описываемый товар на марочные и ординарные продукты. Технология изготовления любого вина определяет его группу изделия: столовые, крепкие и ароматизированные.

Читайте также:  Амаретто из черемухи: 7 рецептов домашнего ликера

В свою очередь, столовые солнечные напитки отличаются содержанием сахара, делятся на полусладкие и сухие, с остаточным содержанием сахара. Крепленые и ароматизированные вина могут быть крепкими и десертными.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.
Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Советуем почитать: Правила хранения вина в домашних условиях

Что представляют собой географические вина?

В этом случае предполагается проведение строгого контроля производства географических вин. Предполагается необходимость изготовления продукции в определенной области страны и только из специального сорта винограда. Нужно отметить удивительное разнообразие географических вин, но они всегда стоят дороже, по сравнению со столовыми. Повышенная стоимость обусловлена высоким качеством и утонченным ароматом, особенным вкусом.

Географические вина должны выпускаться только из определенных сортов винограда. Более того, алкогольная продукция всегда соответствует требованиям определенного региона. Нужно отметить, что для выпуска вин предполагается возможность использования специальных рекомендаций.

К тому же нужно игнорировать следующие слова: specia, from the founder;s bin, limited release, exeptional. Все эти надписи нужны для привлечения целевой аудитории, а не для указания особенного качества вина.

Только классические стандарты позволят сделать правильный выбор и насладиться вкусом особенного вина.

Источник: vchemraznica.ru

Согласно французскому законодательству вино делится на 4 категории: 1. Столовые вина — любое вино, произведенное и разлитое во Франции. Около 38 % всего объема производства французских вин. Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая. 2. Вина земель, или «местные» вина — вино из определенного винодельческого региона. Около 15 % объема. Их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют ещё местными винами. Эти вина должны отвечать строгим стандартам качества. Некоторые местные вина по своим вкусовым характеристикам не уступают винам AOC. 3. Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) — вино из определенного региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2 % всего объема производства во Франции. Вина, жёстко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жестким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение в категорию AOC. 4. Вина контролируемых наименований по происхождению (фр.

pellation d’origine controlée) — вино из определенной зоны (апелляции) , произведенное из определенных сортов винограда по определенным технологиям (купаж, выдержка и т. д.) . Имеют маркировку AOC. Около 35 % объема. Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе. В нем определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки, минимальное содержание алкоголя и т. п. Вина подвергаются контролю со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения (INAO [1]). Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определённой части виноградника идёт на производство этого вина. Источник: ru.wikipedia /wiki/Виноделие_во_Франции

Источник: dom-voprosov.ru

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет. Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления.

Самые дорогие вина – коллекционные. 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Читайте также:  Почему втянулась перчатка на вине

Еще по теме: Как выбрать хорошее вино в магазине?

Что такое географическое вино

Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.

Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина. Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной. Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.

Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.

Как и с чем употреблять столовые вина

Разобравшись с основной классификацией вин, нужно еще знать, что определение «столовое» не всегда обозначается на маркировке. Правильное столового вина — вино «ординарное», как обычно и маркируются этикетки. А столовым стали называть ординарное вино в силу того, что эти вина по своим вкусовым качествами наиболее оптимально подходят для употребления во время принятия пищи. И если говорить именно об употреблении ординарных вин, то в зависимости от своей классификации к разным видам пищи подаются определенные вина.

К примеру, белое сухое вино подают к рыбным блюдам и блюдам из птицы. Более тяжелая мясная пища предполагает употребление красных насыщенных вин, и в зависимости от сорта подаваемого мяса выбирается соответствующее вино. Так например говядина, прекрасно сочетается с любой степени сладости, а вот под жирную свинину наиболее подходит красное сухое вино.

Розовые столовые вина подают к легким салатным закускам и как аперитив перед обедом. Допускается подавать розовые вина к некоторым десертам и фруктам. Розовые и белые вина можно употреблять в течение всего обеда, в то время как красные вина обычно подают только под основное блюдо.

Нельзя не упомянуть о классическом употреблении столовых вин как дополнение к пикнику. На свежем воздухе прекрасно сочетается любое ординарное вино с закусками из сыра, хлеба и холодного мяса.

Местные вина

Местные вина являются разновидностью вина, однако они выполнены из отобранных сортов винограда, который произрастает на конкретной территории. Причем не редко исключается возможность даже смешивания разных партий ягоды, дабы не произошло нарушение целостности вкуса будущего напитка. Естественно, что при таком подходе на этикетке обязательно указывается географический регион, местность, где было сделано данное вино.

На этикетке местного вина разрешено указывать год урожая винограда, в отличие от столового вина, на котором не указывается ни год, ни регион изготовления.

Местные вина должны иметь натуральную крепость приблизительно в 10-12%. Впрочем, в связи с массовостью производства вина и большим коммерческим спросом местные вина, имеющие наименования в виде географической привязки, постепенно теряют свою уникальность. Сегодня можно встретить , которые принято именовать сепажными. Такие вина имеют яркий вкус и богатый букет, они, безусловно, вкусны, однако гурманы не считают их «чистыми», ведь изготовлены они из нескольких сортов винограда.

Кстати, местные вина имеют очень долгий срок хранения, за который они могут менять вкус и раскрываться уже новыми нотами. В этом их особая . Вообще местное вино можно назвать авторским, ведь оно производится в исключительных местах зачастую по уникальным методикам, оно нередко бывает коллекционным, марочным.

Технология изготовления освежающего и бодрящего напитка путем сбраживания виноградного или плодово-ягодных соков была известна еще в Древней Греции, Египте и Риме. Римляне называли его «винери» — «дающий силу». Современное название этого напитка – вино, оно производится во многих странах мира, в том числе, и в южных регионах России.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU