KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Что значит пиво лагер?

0

лагер пиво, премиум лагер пиво, пиво лагер отзывы, пиво лагер и эль, пиво лагер пилснер, пиво лагер купить, пиво гролш лагер, пиво гролш премиум лагер, чешский лагер пиво, что значит пиво лагер, виды пива лагерЛагеры часто сравнивают с самым унылым пивом, которое лучше обходить стороной. Действительно ли все они одинаковые? Рассказываю, на какие стили низового брожения обязательно нужно обратить внимание.
Дело в том, что дрожжи, которыми производят лагеры, появились сравнительно недавно. Но обо всём по порядку.
Про возникновение лагераОчень долгое время существовали только эли, которые ферментировались одним видом дрожжей – Saccharomyces cerevisiae.
Говоря «долгое время», я имею ввиду последние 10-13 тысяч лет.Где-то 600 лет назад этот вид одноклеточных грибов скрестился с другим диким видом, (возможно, завезённым из Америки). Так появились новые грибы – Saccharomyces pastorianus. Они предпочитают более низкую температуру, за что получили название дрожжи низового брожения.
Считается, что первый лагер сварили где-то в Баварии, но новый тип пива был не очень популярен из-за обязательного брожения при низкой температуре. Поэтому делали такие напитки только зимой.Вторым важным этапом развития лагеров стало открытие Эмиля Хансена в 1883 году. Микробиолог вывел в лаборатории Carlsberg чистую культуру дрожжей. Это позволило варить пиво стабильного качества (в этой истории много любопытных фактов, если интересно, расскажу потом отдельно).Но окончательная победа пришла к лагерам после появления холодильников, которые позволили варить низовое пиво круглый год. И теперь оно занимает 2/3 мирового рынка. Но многие всё равно считают лагер самым заурядным и скучным пивом. Разбираемся.Про классные пивные стилиЛагеры стали очень популярны из-за чистого освежающего вкуса, который всегда оставался стабильным.
Думаю, что никакой крафт не сможет заменить простого и понятного вкуса классического пива низового брожения.
Потому что, как мне кажется, далеко не каждый человек хочет разбираться во всех этих хитросплетениях ароматики сложных стилей.Но некоторым всё равно кажется, что лагеры имеют слабо выраженный вкус и аромат, хотя это совсем (ну просто совсем-совсем) не так.
Вот, например, пильзнер – классический стиль с хорошим охмелением и выраженным солодовым вкусом. Конечно, базовый пильзнер из массмаркета будет отличаться от крафтового варианта. Но и цена у них будет отличаться в 3-4 раза. Главное, что если пиво качественное, то вкус у него всегда будет на месте.Современный тренд на сильно охмелённые напитки сначала серьёзно пошатнул позиции лагеров, но индустрия быстро ответила появлением IPL или India Pale Lager. Это аналог IPA, сделанный с дрожжами низового брожения. Сорта с американскими видами хмеля обладают мощным охмелением и кристальной чистотой вкуса, так как это всё ещё лагер!Есть ещё и крепкие лагеры – бок, доппельбок, майбок, урбок, айсбок. Когда-то этими сортами питались европейские монахи во время поста. Сейчас пивовары соревнуются в создании первоклассных крепких лагеров с чистым солодовым телом и лёгкой хмелевой горчинкой.
Никаких фруктовых или пряных ароматов, как в бельгийских элях.Как насчёт копчёного пива раухбир? Это тоже лагер, хотя аромат у него сильнее любого эля. Всё дело в солоде, который специально коптят перед варкой сусла. Эта процедура придаёт готовому пиву головокружительные запахи копчения. Если никогда не пробовали знаменитую Шленкерлу, то срочно бегом исправляться. Я обязательно потом напишу подробнее про эту немецкую пивоварню.
Тёмные лагерные лошадкиЕсли вы думаете, что все лагеры светлые, то очень сильно ошибаетесь. Взять, например, шварцбир – очень сухое и лёгкое тело, но выраженный вкус жареного солода с оттенками горького шоколада или карамели.
Есть и другой немецкий тёмный лагер, который называется дункель. Это более глубокое полнотелое пиво со сложным вкусом тёмных видов солода. Стиль концентрируется на чистом вкусе солода, но без жареных или горьких тонов. Хмелевая горечь также минимальна.
Напоследок вспомним про венский лагер. Не такой тёмный стиль, как предыдущие варианты, но тоже с богатым солодовым мягким вкусом и хлебными оттенками. Как и все напитки низового брожения имеет чистый сухой финиш.
Вот лишь некоторые стили лагеров, которые вы без проблем можете найти на полках в магазине. Надеюсь, что многие станут более внимательно к ним относиться, а не вешать сразу клеймо скучного пива.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU