KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

ТОП-10 самых интересных марок вина, произведенных в Болгарии, по мнению профессионального сомелье

0

Болгария – страна вина

виноградник в Болгариивиноградник в БолгарииТОП-10 самых интересных марок вина, произведенных в Болгарии, по мнению профессионального сомелье

Болгария – государство с давними винодельческими традициями. Мягкий климат, плодородная земля, обилие солнца и воды позволяют выращивать на ее просторах виноград, из которого изготавливают самые разные сорта вин. Одно из них — вино «Тамянка». Болгария входит группу крупнейших мировых производителей винограда и вина, а ее продукция считается одной из самых лучших и котируется на мировом рынке.

Дегустационные характеристики вин из Болгарии

Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).

Вкус

Вкус вин болгарииВкус вин болгарииТОП-10 самых интересных марок вина, произведенных в Болгарии, по мнению профессионального сомелье

Для красных сортов характерны следующие особенности:

Читайте также: 

  • Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
  • Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
  • Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.

Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:

  • Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
  • Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
  • Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.

Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.

Цвет

Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.

Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.

Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.

Аромат

  • Богатство запахов красных линеек и серий раскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
  • Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.

Технология производства болгарских вин

В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:

  • Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно – на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
  • Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
  • Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.

Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.

Как верно выбрать болгарское вино и отличить его от подделки

Начинать знакомство стоит с молодых сортов, выдержка которых не превышает полутора-двух лет. Именно они раскроют характерный вкус и аромат наиболее полно, давая максимально верное стартовое впечатление. И в первую очередь лучше знакомиться с красными. Просто потому, что они более предсказуемые и гораздо богаче представлены в наших широтах. А после, если вам понравятся их оригинальные нотки, можно будет пойти дальше и приобрести бутылочку белого.

Защититься от подделки достаточно просто – при покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Помнить, что оригинальное вино из Болгарии вряд ли будет стоить дешевле 3-4 евро за 0,75 л.
  • Обращать внимание на реквизиты (дату розлива, логотипы и тому подобное) на этикетке, кольеретке (если она есть) и пробке – они обязаны быть одинаковы.
  • Посмотреть на содержимое бутылки на свету, если это возможно – никакого осадка не должно быть.
  • Проверять правильность написания бренда и, если напиток относится к категории высококачественных, найти на этикетке метку DGC или Controliran.

Сорт винограда «тамянка»

В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград «тамянка», который стал основной для одноименного белого вина «Тамянка». Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.

сорт винограда Тамянкасорт винограда ТамянкаТОП-10 самых интересных марок вина, произведенных в Болгарии, по мнению профессионального сомелье

Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.

Популярные сорта винограда в Болгарии

Самые популярные сорта винограда для производства — это Гымза, красный Мискет, Широкая Мелникская лоза, Рубин, Димят, Памид, Мавруд.

Цены на продукты питания в Болгарии.

Цены на январь 2014 год. Расчет цен на продукты произведен по среднегодовым ценам за 2013год.

Читайте также: 

Гымза

Сорт произрастает на Северо-Западе. Это красный сорт, созревающий поздно. Из Гымзы делают десертные, различные столовые вина.

Мавруд

Это старинный сорт. Выращивают его в окрестностях Пазарджика, в районе Асеновграда, в Пловдиве.

Красный Мискет

Сорт винограда можно найти в Подбалканском регионе. Он обладает интересным, слегка розовым тоном и насыщенным ароматом.

Рубин

Сорт отличается плотным цветом и богатым вкусом. Растет он в Пловдиве или же в Септември.

Вкусный Димят

Великолепный светлый виноград, полностью типичный для Болгарии. Из Димята производят ароматные вина, тонкие сухие белые вина, хмельные бренди.

Памид

Этот сорт винограда произрастает в Пазарджике, Памидово, в Пловдиве. Из него получается мягкое вино с необычно элегантным и сложным вкусом.

Мелникская лоза

Редкая широкая мелникская лоза обладает оттенком средней насыщенности и растет в окрестностях Сандански, Мелника, Петрича.

виноградники в Болгариивиноградники в БолгарииТОП-10 самых интересных марок вина, произведенных в Болгарии, по мнению профессионального сомелье

В парке Кайлыка Плевена находится потрясающий музей вина, где собраны более 7 тысяч экспонатов, лучших образцов вина, сосудов для изготовления и дегустации вина разных временных периодов. Самому старому вину музея около 100 лет. Посетители могут продегустировать лучшие образцы, познакомиться с премудростями изготовления этого напитка по древним технологиям, услышать огромное количество интересной исторической информации. Как известно, болгары любят, умеют готовить и делают это с наслаждением. С не меньшим наслаждением занимаются они и производством вина. Купив недвижимость в Болгарии можно насладится сполна местными обычаями, кухней и великолепными сортами вина из винограда высочайшего качества. Сегодня недвижимость в Болгарии очень недорога и пользуется постоянным спросом у иностранцев.

Болгария откроет Вам удивительный и новый мир вечного праздника и яркой солнечной жизни, а квартира в Болгарии это путевка в новое качество жизни!

Особенности производства напитка «Тамянка»

Вино «Тамянка» относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.

По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.

Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус. Однако мужчинам оно также по вкусу.

Белое полусладкое вино «Тамянка» не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.

производство винапроизводство винаТОП-10 самых интересных марок вина, произведенных в Болгарии, по мнению профессионального сомелье

Читайте также:  Различия между виноградом для вина и виноградом для еды

Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.

Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино «Тамянка» очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают «Тамянку», если хотят весело провести время в кампании.

Классификация болгарских вин

  1. Столовые вина («трапезни»)

    Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.

  2. Местные или региональные напитки

    Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях.

    Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.

  3. Вина с гарантированным наименованием по происхождению

    Из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»).

    Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.

  4. Напитки высшей категории «Controliran»

    Присваивает специальная экспертная комиссия.

    Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.

Почему болгарское вино?

«Тамянка» – вино болгарского производства. Производители борются за качество своих вин, постоянно улучшая его. Еще в конце 70-х годов XX века были приняты нормы, в соответствии с которыми производят вино и по сей день. Контролирующие органы следят за соблюдением всех условий и качества производимых вин.

бочки с виномбочки с виномТОП-10 самых интересных марок вина, произведенных в Болгарии, по мнению профессионального сомелье

Современное вино «Тамянка» делают из смеси нескольких сортов белого винограда для создания особого неповторимого вкуса и запаха. «Тамянка» наравне с другими винами из разряда белых десертных пользуется заслуженным успехом. В Россию ее поставляют в больших количества, занимается этим торговый дом «Русьимпорт». Поэтому покупатели отмечают, что почти в каждом магазине можно купить «кусочек солнечной Болгарии», запечатанный в бутылке сладкого напитка «Тамянка» заботливыми руками болгарских виноделов.

Что стоит попробовать

Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции.

Самыми известными и популярными являются следующие:

  1. Мавруд

    Красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие.

    Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники.

    Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».

  2. Гымза, Гамза, Кадарка

    Разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина.

    Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны.

    Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные.

    Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.

  3. Широка Мелнишка Лоза, Мелник

    Один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки.

    Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба.

    В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».

  4. Димят

    Уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда.

    Читайте также:  Вино из ягод бузины

    В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.

  5. Мискет

    Гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».

До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис».

Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля.

Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.

Источник: vzboltay.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU