KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Способы применения уксусной матки в народной медицине

0

Яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей и сахара – полезная и вкусная приправа к салатам и закускам. Его используют для похудения, очищения сосудов и кишечника, оздоровления кожи, волос и ногтей. Готовится уксус различными способами, главное – правильно применять в лечебно-оздоровительных целях.

уксус-из-яблокуксус-из-яблокСпособы применения уксусной матки в народной медицине
Полезный уксус из яблок – без дрожжей и сахара

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

Читайте также:  Полусладкое красное вино вред и польза и вред

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.

уксус-в-диетических-блюдахуксус-в-диетических-блюдахСпособы применения уксусной матки в народной медицине
Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Применение:

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Считаете яблочный уксус полезным?

ДаНет

Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.

забродивший-уксусзабродивший-уксусСпособы применения уксусной матки в народной медицине
Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

Ингредиенты:

  • 2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Примечание автора

Кирилова Ольга

Читайте также: 

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Применение:

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

ДаНет

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.

Способы применения уксусной матки в народной медицине

Вопрос от: Аноним

Сестре кто-то рассказал про уксусную матку, которая образуется при изготовлении яблочного уксуса. Стало интересно, что это за образование такое, откуда берется? Если действительно обладает полезными свойствами уксусная матка — применение в народной медицине ей тоже находится?

Отвечает: Doctor

Способы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицине
Совершенно верно, применение уксусной матки в народной медицине практикуется и оправдывает себя. Эта субстанция представляет собой слизистую пленку, похожую на гриб или медузу. К ее образованию приводит настаивание яблочного уксуса в процессе приготовления в течение полутора-двух месяцев. В этом средстве сконцентрированы все его полезные свойства, считается, что по их содержанию эта пленка превосходит сам уксус в три раза.

Жить уксусная матка может только в самом уксусе, где ее и хранят. Вне этой среды она погибает. Если пленка опустилась на дно, значит, использовать ее уже нельзя. Необходимо ее выбросить. Сам настой при этом не портится и подлежит дальнейшему хранению и использованию.

Не всегда матка образуется сразу во всех сосудах, где созревает уксус. Чтобы улучшить вкус и целебные свойства того уксуса, где она отсутствует, можно перекладывать ее из сосуда в сосуд, повышая качество всего приготавливаемого уксусного настоя. Этим же способом можно улучшать свойства готового уксуса.

Лечат настоем матки те же заболевания, что и яблочным уксусом. Среди них:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • тонзиллит;
  • подагра.

Хорошо поддаются лечению кожные заболевания воспалительного и инфекционного характера, стоматит, гнойные раны. Этим средством эффективно гонят глистов. Этим настоем поднимают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Пользуясь средством, можно улучшить состояние при варикозной болезни, делая обтирание пораженных участков с выступающими венами ежедневно перед отходом ко сну. Если мучают слабые, но упорные головные боли, показан прием настоя уксусной матки ежедневно по 1-2 ч. л.

Читайте также:  С чем пьют вино – закуски к вину

Способы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицине
Принимая яблочный уксус, нужно учитывать его особенности. Лучше это делать через соломинку или добавлять в настой воду, иначе будет повреждена зубная эмаль. Если вкус не нравится, можно разбавлять состав фруктовыми соками.

При низкой кислотности желудочного сока рекомендуется пить уксусный настой до еды, чтобы улучшить пищеварение, а при высокой — наоборот. Принимая ежедневно этот целебный настой, можно снизить аппетит, избавиться от тяги к сладкому. Уходят отеки, так как снижается накопление жидкости в тканях.

На заметку

  1. Яблочный уксус – полезная приправа к блюдам, диетическая добавка для похудения, очищения и оздоровления организма. Но лишь в том случае, если не полениться приготовить самостоятельно.
  2. Наиболее полезный уксус из яблок без дрожжей и без сахара. Бродит долго, но содержит максимум полезных веществ – витамины, минералы, фруктозу, клетчатку и органические кислоты.
  3. Использовать домашний уксус можно внутренне и наружно, самое главное – обязательно смешивать его с водой и не допускать передозировок.

Яблочный уксус в домашних условиях: популярные рецепты

Способы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицине
Если вы хотите знать, как сделать яблочный уксус, попробуйте этот простой рецепт без дрожжей.

Приготовьте простые ингредиенты- это 3 кг яблок, 300 г сахара и воду.

Также вам понадобится марля и большой сосуд. Посуда может быть из стекла, дерева или эмалированной.

В этом случае нержавейка не подойдет. Яблоки лучше использовать натуральные, при выращивании которых не применялась химия.

О натуральности вам подскажут червивые фрукты.

Итак, приступим:

  1. Фрукты очистите от кожуры и сердцевины, а затем мелко режутся.
  2. Яблоки сложите в емкость и туда же поместите сахар.
  3. Компоненты перемешайте и залейте водой. При этом жидкость должна возвышаться на два пальца над продуктом.
  4. Затем посуду поместите в темное место. Сначала смесь будет бродить две недели. Перемешивайте жидкость два раза в день.
  5. Сосуд закройте марлей или обычной салфеткой.
  6. Спустя две недели смесь нужно процедить через марлю и при этом отжать остатки мякоти.
  7. Затем храните жидкость в 3 литровой банке. Емкость прикройте и поставьте обратно в помещение. После этого происходит вторая стадия брожения, которая длиться около четырех недель.

Готовая смесь приобретет насыщенный оттенок. Храните продукт в стеклянной таре.

Попробуйте приготовить уксус по Джарвису. Для этого вам понадобится литр воды, 800 г яблок, около 200 г сахара. Можете использовать и мед. Также вам понадобится 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

Фрукты вымойте и натрите на терке вместе с сердцевиной. В полученную кашицу добавьте теплую воду, мед и дрожжи.

Массу налейте в емкость с широкой горловиной. Поставьте посуду на 10 дней в теплое и темное место.

Несколько раз в день перемешивайте смесь деревянной ложкой. По истечении этого срока отожмите массу через марлю. На каждый литр добавьте 50 г сахара, а затем перелейте в сосуд с широким горлом.

Перевяжите горловину марлей и поставьте емкость в темное место на 40 дней. Об окончании процесса брожения можно судить по тому, как жидкость перестанет быть мутной.

Готовый раствор профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закройте их пробками и храните в прохладном месте.

LiveInternetLiveInternet

Способы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицинеСпособы применения уксусной матки в народной медицине

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей. А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса. Этот способ приготовления длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества. Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока. Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU