KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.

Дегустируем вина позднего сбора

0

Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора

Классификация вина по содержанию сахара и спирта

Оно может быть крепленым, столовым и крепким, и каждый из них отличается своими особенностями. На этих нюансах основана классификация вин по содержанию сахара:

Столовые сорта

В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.

Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.

Крепкие и крепленые сорта

Этот алкоголь отличается крепостью и сладким вкусом. Процесс брожения останавливается виноделами в самом начале, добавлением спирта в сусло. Так, происходит гибель дрожжей, а в напитке сохраняется максимум природного сахара. Процент его содержания колеблется в районе 17 – 20 градусов. К этому виду спиртного относят:

Читайте также:  Амаретто из черемухи: 7 рецептов домашнего ликера

Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:

В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.

Газировки кислее сухого вина

Наверное, никто не будет спорить, что газировки желудку россиян не вредят. Пьют их у нас с удовольствием, и вместо изжоги, гастрита или язвы они вызывают ожирение и сахарный диабет 2 типа. Так вот кислотность у них гораздо сильнее, чем у сухого вина. По-научному кислотность обозначают как рН (пи-аш). У газировок он равен 2,3-2,6, а у вин — 3,3-4,0. Чем цифра рН меньше, тем сильнее кислотность (см. инфографику).

Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора

Нажмите для увеличения

И это значит, что если придерживаться нашей винно-гастритной мифологии, то сладкие газировки более агрессивны для желудка. Причем они гораздо кислее вина — концентрация кислоты в них в среднем в 10 раз больше! Не верите? Надо было химию в школе учить: если рН отличается на единицу, как, например, между газировкой с рН 2,5 и вином с 3,5, то это значит, что концентрация кислоты в сладкой газировке в 10 раз больше. Потому что рН — это логарифмическая шкала, и на ней разница в единицу означает 10-кратное различие.

Классификация виноградных вин по цвету

Винная продукция создается из различного винограда многочисленными методами, а потому она окрашивается разными цветами.

Виды красного вина

В процессе создания красного вина применяют предварительно раздавленные ягоды винограда алых сортов. В случае продолжительного выдерживания напиток утрачивает окраску. Именно потому молодой напиток яркий. Наиболее знаменитыми видами красного вина считаются:

  1. Каберне Совиньон – отличается сложным и густым ароматом. Обычно его подают к макаронам и куриному мясу.
  2. Бордо – напиток, родом из Западной Франции, для приготовления которого используются ароматные сорта винограда для красного вина. Этот благородный алкоголь подается к жаркому.
  3. Божоле – молодое и легкое вино.
  4. Кьянти – испанский тип напитка с насыщенным и ярким ароматом. Его идеально сочетают с бюргерами и стейками.
  5. Пино Нуар – отличается терпкостью и густотой, а потому оно сочетается с любыми блюдами.
  6. Мерло – ароматный густой алкоголь, подходящий для простой пищи.

Белые вина

Большинство из нас отдает предпочтения сортам белого вина. Нередко в приготовлении этого винного продукта добавляют красные сорта, с которых предварительно снимают кожицу.

Из белого винограда получаются следующие виды:

  1. Шардоне – выдерживается в бочках из дуба. Напиток подходит к простой легкой пище.
  2. Совиньон Блан – уникальный напиток, с характерным травяным ароматом. Он сочетается с рыбными блюдами.
  3. Шенон Блан – продукт со сладким привкусом, а потому его подают к овощам и курице.
  4. Сотерн – густое и сладкое десертного сорта.
  5. Рислинг – напиток с нежным ароматом меда, сочетающийся с восточными блюдами и телятиной.

Розовое вино

Чтобы получить красивый розовый цвет с винограда снимается кожица после ферментации. Напиток получают из смеси белых и красных виноградных видов. Однако, технология используется, как для белого сорта.

Первое место среди розовых напитков занимает Бандоль с потрясающим ароматом фруктов.

Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора

Красные вина юго-Запада Франции

Большинство вин юго-Запада Франции напоминают вина Бордо: набор разрешённых сортов во многом совпадает, как и методы виноделия и характеристики вина. Это регионы Бержерак, Пешарман и Дюрас (Bergerac, Pécharmant и Duras), которые находятся на расстоянии около 100-120 км от Бордо.

Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора
Бержерак

Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора
Пешерман

Читайте также:  Какое вино подходит к морепродуктам

Дегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбораДегустируем вина позднего сбора
Дюрас

По российским меркам это не так уж и много, но эффект атлантического океана здесь гораздо менее существенен, а климат обладает континентальными, а не океаническими чертами. Поэтому вина юга-Запада Франции имеют более выраженный букет спелых, фруктов, даже конфитюра, и более высоким уровнем алкоголя.

Неоцененные вина. Красные вина юго-Запада Франции долго не могли попасть на международный рынок, т.к. негоцианты Бордо и торговцы винами не пропускали через порт никакие вина, кроме вин своего региона, пока последние не будут полностью проданы. Поэтому сегодня названия Бержерак, Пешарман, Дюрас и Мадиран большинству потребителей о многом не говорят и, как следствие, менее удачно продаются, чем вина Бордо.

Пару слов о Мадиране

Эти мощные и терпкие вина долго считались «крестьянскими» или «деревенскими» за их грубоватые танины, свойственные основному сорту — таннату. Однако во второй половине прошлого века, благодаря новой технологии виноделия, танины вин Мадирана стали более мягкими, а необходимая выдержка – менее длинной. Современные вина Мадирана – это крепкие вина с мощными танинами, которые всё-таки требуют терпения и выдержки в погребе, но всё же будут готовы к употреблению намного раньше, чем вина Мадирана прошлого века.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

К долгожителям причисляют желтое вино, поскольку его неповторимый букет сохраняется около столетия. К их классу относят сухое вино из винограда Совиньон, произведенное во французском департаменте Юра.

Читайте также:  Вино из ягод бузины

По сортам винограда напиток может быть:

  1. Сортовым – готовится из одного вида винограда, однако, допускается добавление 15% других сортов из одного ботанического сада. К ним относят: Портвейн Красный Ливадия, Каберне Массандра, Алеатико Юг-Даг, Бастардо Массандра.
  2. Сепажным – изготавливается из сортовой виноградной смеси из пропорциональной смеси в ходе переработки. Популярными видами считаются: Черный полковник, Солнечная долина, Черный доктор.
  3. Купажным – вырабатывается из двух либо нескольких партий винного материала (Портвейн красный южнобережный, Мускат белый Красного камня).

Как исправить домашнее вино, в котором много сахара

Для исправления уровня сладости самодельного алкоголя применяют три метода:

  • добавление воды;
  • купажирование;
  • повторение брожения.

Указанные мероприятия несложные, но нужно четко соблюдать их технологию. В противном случае продукт не обретет приятный вкус, а станет хуже по другим качественным характеристикам.

правильно разбавитьправильно разбавитьДегустируем вина позднего сбора

Разбавление водой

Можно разбавить водой любое домашнее вино, кроме крепленого. Процедуру осуществляют, соблюдая нижеприведенные правила:

  1. Разбавляют сладкое вино перед самым употреблением. Сначала добавляют воду в небольшой объем алкоголя, чтобы проверить изменение вкусовых качеств.
  2. Используют только кипяченую или дистиллированную воду.
  3. Сладкое вино красного сорта разбавляют теплой водой, белое – холодной.
  4. Воду вливают понемногу, после каждого добавления дегустируют. Это позволит предотвратить опреснение напитка из-за избыточного внесения жидкости.
  5. Соединяя алкоголь и воду, следует придерживаться оптимальной пропорции – 1:3.
  6. Правильно – лить воду в вино, неправильно – наоборот.

Посмотрите также

Для чего на банке с вином нужна перчатка и как правильно ее надевать в домашних условияхЧитать

Если результатом разбавления стало опреснение напитка, то можно добавить для подкисления пару кристалликов лимонной кислоты. Подмечено, что разбавленное вино становится более ароматным.

Уменьшить сладость алкоголя можно с помощью минералки. В результате получается освежающий напиток, напоминающий игристое вино.

внесение водывнесение водыДегустируем вина позднего сбора

Купажирование

Чтобы убрать приторность, сладкое вино соединяют с сухим, сделанным из винограда того же сорта. Если домашнего материала для купажирования нет, то можно купить в магазине подходящее сухое вино.

Напитки соединяют неторопливо, осторожно. После каждого смешения дегустируют, пока вкус не станет оптимальным. Купажирование – процесс творческий, позволяющий не только снизить сахаристость алкоголя, но и добиться интересных вкусовых сочетаний.

Некоторые хозяйки сладкое вино не исправляют, а добавляют в качестве заменяющего ликер ингредиента в домашние коктейли.

купажирование алкоголякупажирование алкоголяДегустируем вина позднего сбора

Повторное брожение

Чтобы понизить сладость, напиток подвергают повторному процессу брожения. Процедура длительная, занимает больше 2-х месяцев, поэтому ее применяют, когда разбавление и купажирование оказались неудачными.

Сладкое вино соединяют с винным суслом в равной пропорции. Оставляют в теплом затененном месте, пока процесс брожения не завершится. Это самый надежный способ спасения испорченного алкоголя.

отправка на брожениеотправка на брожениеДегустируем вина позднего сбора

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.