KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Все о цвете виски

0

Все о цвете вискиБольшое внимание уделяется цвету виски. Считается, что он отражает, чего можно ожидать с точки зрения вкуса и аромата, но также может быть обманчивым индикатором. Обычно, темный цвет ассоциируется с богатым и сочным ароматом и вкусом, а также его большой зрелостью. Более того, светлый виски часто считают молодым и незрелым, и вероятно, лишенным определенной сложности. Да, есть общие правила, и в большинстве случаев, чем темнее виски, тем он старше, что также предполагает более интенсивный вкус. Но, как всегда, из правил есть исключения и на самом деле их достаточно много. Тут важно понимать, как виски приобретает свой цвет. У начального дистиллята вообще нет цвета. Только после созревания в дубовых бочках он превращается в виски золотистого оттенка, которую мы знаем и любим. Так, что же влияет на цвет виски и о чем он говорит?
Влияние сортов дубаВсе просто — без дуба нет виски в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Разные сорта дуба придают виски разную окраску. Чаще всего используются сорта американский белый дуб (Quercus alba) и европейский дуб (Quercus robur). Американский дуб, доминирует в производстве виски благодаря обязательному использованию новых обожженных дубовых бочек для выдержки бурбона. Европейский дуб используется в производстве хереса в Испании и высоко ценятся в производстве скотча. Первый придает красноватый оттенок, а второй — более ярко-желтый. Неудивительно, что детали важны. Конкретный сорт дуба, происхождение дерева и все тонкости его обработки будут влиять на аромат, который придает бочка, будь то ваниль или цедра цитрусовых, и др.
Бочка из-под…Не только это влияет на цвет виски. В то время, как в производстве бурбона используется исключительно натуральный дуб, остальной мир неравнодушен к использованным бочкам. Эти бочки варьируются от бочек из-под бурбона или из-под хереса и даже из-под бренди или портвейна. И это предыдущее содержимое бочки имеет огромное влияние на окончательный цвет виски. Использование бочек из-под хереса, как правило, придают виски каштановый вид, а виски в бочках из-под бурбона часто намного светлее. Портвейновские же приводят к появлению розоватого оттенка. Для информации, новая бочка из европейского дуба объемом 350 л весит 62 кг, старая же-76 кг. Итого 14 кг жидкости в древесине, которая вносит свой вклад в виски.
Первое и повторное наполнениеВ производстве шотландского виски (а также в других странах) бочка используется несколько раз. Чем чаще используется бочка, тем менее активным становится древесина и тем меньше цвета она придает спирту. Все работает так же, как с чайным пакетиком. Допустим, что бочке из-под бурбона первой заливки выдерживали виски в течение 12 лет. При повторном наполнении и использовании в течение следующих 12 лет влияние этой бочки обычно составляет от 25 до 30%. Влияние третьей заливки составит уже около 10%. Впрочем, влияние бочки из-под хереса не снижается так же быстро. Крепость хереса составляет около 17%, что не сравнимо с крепостью бурбона по сравнению с бочками из-под бурбона, который более «активен» при выдержке в бочке, чем херес, и извлекает из дуба более высокий уровень ароматических соединений.
Карамельная окраскаНаконец, есть искусственный способ затемнить виски. Это краситель под названием E150a, также известному, как спиртовая карамель или карамельный краситель. Кстати, его чаще всего используют при производстве шотландского виски. Помимо воды (для разбавления до нужной крепости), E150a — единственное вещество, которое разрешено добавлять в скотч по закону. И хотя слово карамель может сбивать с толку, он не влияет на вкус. Причина, по которой винокурни его используют — постоянство бренда. Например, Diageo хочет, чтобы каждая партия виски Johnnie Walker Black Label всегда была одного цвета. Производство бурбона более регламентировано. Любой бурбон получает цвет только от бочки и все. То же самое и с другими сортами виски, такими как кукурузный, пшеничный или ржаной.
Что еще влияет на цвет виски?Есть несколько естественных способов сделать один виски темнее другого. Срок созревания — лишь один из них. Чаще всего, это связано с типом древесины, типом бочки или сколько раз бочка использовалась. Темный виски часто означает, что он выдерживался в бочке из-под хереса или в чем-то более экзотическом, например, из-под коньяка. Есть хорошее правило: если на этикетке явно не упоминается, что виски имеет естественный цвет, вы можете с уверенностью считать, что использовался карамельный краситель. Но не спешите судить о виски по внешнему виду. Единственный способ по-настоящему его оценить — это его попробовать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU