KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.Zaymigo [CPS] RU

Все о сортах хмеля

0

Все о сортах хмеляНа пивных этикетках всё чаще указан не просто стиль пива, а расписаны конкретные сорта хмеля, с которыми сварен напиток. Если учесть, что каждый год выводятся десятки новых сортов, то сам собой возникает вопрос – как всё это понимать и отличать друг от друга?
Сегодня я расскажу про один из главных ингредиентов любого пива – хмель.Естественно, я не буду за раз разбирать все сорта и виды растения.
Поэтому расскажу про основные отличия отдельных типов хмеля из разных регионов. Этого вполне достаточно, чтобы не потеряться на полках магазинов.
Скучные традицииДо появления селекции весь хмель делился на горький и ароматный.
Первый имеет больше альфа-кислот, влияющих на вкус, и поэтому используется в процессе варки сусла.Второй вид растения придаёт пиву тонкие хмелевые ароматы, которые лучше раскрываются при сухом охмелении. Об этой технологии обязательно расскажу в ближайшем будущем. Подписывайтесь на «Пивную кухню», чтобы не пропустить!Классическое разделение типов хмеля действовало очень долго, но с развитием пивоваренной индустрии утратило актуальность.
Бум крафтового пивоварения привёл к появлению десятков новых сортов растения с самыми разными характеристиками и свойствами. Некоторые сочетают и яркий аромат, и высокую горечь.
Чтобы не запутаться в этом горько-ароматном разнообразии пивовары стали делить хмель по регионам произрастания.Всё-таки большинство сортов из одной местности имели схожие параметры. Да и селекционеры обычно выводят новый вид специально под определённые климатические условия.
Благородный хмельНачнём с классических сортов родом из Германии и Чехии. Местный хмель веками был символом качественного пива. Отсюда родом знаменитый Жатецкий сорт с низкой горечью и травянисто-цветочным вкусом, с которого началась история пильзнеров.
Баварский хмель Халлертаур с пряно-фруктовым вкусом и такой же низкой горечью экспортируется по всему миру. Долгое время он считался эталонным сортом для производства пива, но сейчас объём его производства снижается из-за появления десятка новых интересных видов растения.
Среди новых горьких видов благородного хмеля очень популярны немецкий Магнум и чешский Премиант. У них высокий уровень горьких альфа-кислот при низком аромате.
Британский хмельАнглия до сих пор остаётся одним из главных мировых центров производства хмеля.
Местные сорта Голдингс и Фаггл идеально подходят для классических местных стилей пива: биттеров, майлдов, стаутов и так далее. Они придают напиткам узнаваемый в элях цветочно-землистый вкус и аромат.
Но на островах сейчас выращивают и более горькие сорта с высоким содержанием альфа-кислот. Самые популярные из них – Таргет и Адмирал.
Американский хмельНа родине крафтового пивоварения начали выращивать хмель относительно недавно. Традиционные американские сорта имеют выраженный горький вкус или взрывную цитрусово-хвойную ароматику. А может – и то, и другое.
Именно штаты экспортируют на весь мир Каскад, Цитра, Мозаик, Амарилло и другие известные сорта хмеля.Они являются лидером по объёмам производства. Большинство IPA и других сортов в американском стиле будут иметь высокую горечь и яркий аромат.
Тихоокеанский хмельНовая Зеландия и Австралия совсем недавно присоединились к выращиванию хмеля, но местные сорта оказались очень интересными и востребованными.Большинство видов из южного полушария отличается необычными яркими ароматами.Например, Нельсон Совиньон напоминает вкус белого вина. Мотуэка и Ривака имеют яркий цитрусовый вкус, а Галактика и Энигма придают пиву отличительный фруктовый аромат.
Хмелю, хоть он и растёт повсеместно, подходит далеко не каждый климат. Лучшие урожай дают регионы с тёплой солнечной погодой и большим количеством осадков.
Эти условия лучше всего соблюдаются в 45-55° Северного полушария и 35-45° Южного полушария. В этих границах расположены все основные хмелеводческие регионы.Современные технологии позволяют транспортировать хмель по всему миру в виде спрессованных хмелепродуктов. Так он занимает в сотни раз меньше места и в десятки раз дольше сохраняет свою свежесть.
Раньше на этикетках писали только состав пива, в котором были обозначены хмелепродукты (очень некрасивое слово). Но в последнее время пивоварни стали указывать и конкретные сорта хмеля, которые используют для напитков. По-моему, это очень круто!
Вот и всё сравнительное описание огромного многообразия разных сортов хмеля со всего мира. Надеюсь, что с ним вы сможете выбрать для себя самую подходящую бутылку пива.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU