KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Все о роме Zacapa

0

Все о роме ZacapaХотелось обратиться к самому пиратскому напитку — рому. В 16 — 17 веке он был гораздо популярнее и известнее виски, но сейчас он как бы задвинут на задний план. Тем не менее в этом сегменте есть очень интересные представители как, например, гватемальский ром Zacapa. Чем он меня зацепил, и почему я захотел про него написать, об этом и пойдёт речь далее.
Сам по себе ром Zacapa— это достаточно молодой продукт. В 1976 году гватемальский химик Алехандро Бургалета (Alejandro Burgaleta), после опытов над дистилляцией рома, наконец-то получил результат, который было не стыдно представить публике. И им стал Ron Zacapa Centenario, названный как раз в честь столетия городка Zacapa на востоке Гватемалы. Но он долгое время так и оставался местечковым продуктом, пока туда не пришла на работу Лорена Васкес (Lorena Vásquez), мастер-дистиллер, которая работает уже 35 лет. Именно ей ром Zacapa и обязан мировой известности и узнаваемому вкусу. Лорена как раз и придумала ту технологию производства, которая позволяет каждый год получать продукт высокого уровня.
В чём основные отличия при производстве рома Zacapa?Прежде всего — сырьё. Если в основном ром делают из мелассы, то тут используется сок первого отжима из сахарного тростника, выращенного на вулканических почвах южной Гватемалы. В целом это не уникальность, все агрикольные ромы делаются так же.
А для процесса ферментации был специально выведен штамм дрожжей с использованием ананасов, чтобы получить максимально фруктовый характер продукта. Потом идёт перегонка в полностью медных колоннах. Ну а дальше начинает твориться магия.
Как все знают, страны центральной Америки отличаются достаточно жарким климатом. И если выдерживать ром на равнинной части, то доля ангелов может составлять 10-15% (жаднющие ангелы), поэтому в таких условиях речь не может идти о долгой выдержки. А вот в производстве рома Zacapa это возможно. Спросите как? А всё потому, что выдержка идёт буквально “Три метра над уровнем неба” — в горах, на высоте 2300 метров над уровнем моря. И в таких условиях ангелы более покладистые, и довольствуются жалкими 2% год.
Но не это делает ром Zacapa уникальным. Уникальность вносит процесс динамический выдержки, взятый за основу с системы солера-криадера при производстве хересов, которая позволяет из года в год получать стабильное качество и вкус. Только этот процесс не скопировали, а адаптировали под свои условия. Но для начала надо упомянуть, что на складах есть особый сток выдержанного рома от 15 до 21 года, который регулярно пополняется, и его объём в три раза больше годового выпуска регулярной продукции. Для чего он нужен — об этом далее.
Как работает динамическая выдержка на Zacapa?Полученный после перегонки спирты заливаются в бочки из-под теннесийского виски, где они проводят 1,5-2 года. Затем, к ним добавляется 15 летний ром, и это всё идёт в заново обожжённые экс-бурбонные бочки ещё на 1,5-2 года. После этого добавляется 18 летний ром, и это всё идёт в хересные бочки из-под Олоросо на те же 1,5-2 года. Затем добавляется 21 летний ром, и всё отправляется ещё на 1,5-2 года в бочки из-под Pedro Ximenez. И в итоге получается ром Zacapa 23, который содержит ромы, выдержкой от 6 до 23 лет. И как раз максимальная выдержка и указана на бутылке. Для производителей рома стандартная практика не минимальное время выдержки, а даже наоборот — максимальное. И что это даёт в итоге.
Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23, 40%Нос сладкий, с нотками фруктов, сухофруктов, шоколада, кожи, с нотками дерева. Этот профиль очень похож на коньячный.Вкус ровный и мягкий, достаточно сладкий нотками фруктов и шоколада.Послевкусие продолжительное, сладкое, с нотками ягод, ванили и шоколада.Очень хорошо сбалансированный ром с коньячным профилем для настоящих сладкоежек. Отлично пьётся в чистом виде.Ну а если пойти дальше, и дополнительно поместить предыдущий ром на 2 года в бочки из-под коньяка, то получается
Zacapa Centenario Solera Gran Reserva XO, 40%Нос ровный, сухой, с нотками шоколада, ягод, фруктов, кожи, табачного листа.Вкус ровный и в меру сухой, мягкий, с нотками шоколада, кожи и фруктов.Послевкусие продолжительное, сухое, ровное, с нотками шоколада, фруктов и ягод.Более сухой и менее сладкий, чем Zacapa Centenario Solera Gran Reserva 23, этот ром имеет ярко выраженный коньячный профиль. Его даже легко спутать (не только по форме бутылки) с хорошими коньяками уровня XO. И такой профиль будет идеально сочетаться с сигарами, что делает его популярным именно в этой среде.
Что ж, не зря Zacapa называют коньком в мире рома. Так оно и есть. Кому-то это может понравиться, ну а кому-то нет. Мир рома не менее многообразен, чем мир виски. В нём легко найти варианты на свой вкус. Ну а бокалом рома Zacapa очень приятно посидеть вечерком.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU