KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Все о пригодности пива

0

Все о пригодности пиваСегодня поговорим о самых распространенных дефектах в аромате и вкусе пива, подстерегающих любителей пенных напитков буквально на каждом углу. Все они являются признаками низкого качества продукта и недвусмысленно намекают на то, что такое пиво лучше вылить.
Мокрый картонПомните крылатую фразу «Люблю запах напалма поутру!», которую произносит подполковник Килгор в культовом фильме «Апокалипсис сегодня»? Одна из популярнейших цитат в истории кино удачно перекликается с ароматом и вкусом, которыми изобилует каждое второе пиво из российских сетевых магазинов. Тот самый, легендарный Мокрый Картон, частенько встречающися в фабричных лагерах!
Причина возникновения такого привкуса — контакт с кислородом на этапе варки, брожения или розлива. Чаще всего проблема кроется в окислении сырья еще во время хранения: условия просто-напросто были нарушены. И, судя по тому, как сетевые магазины любят продавать напитки с такой «особенностью», их слоганом может стать фраза «Люблю запах мокрого картона поутру!». А почему бы и нет? Многим из них терять уже нечего.
Металлический привкусИ снова классика, которая могла бы посоревноваться с тем же Мокрым Картоном за пальму первенства в органолептике фабричных лагеров. И здесь тоже бывает несколько причин. Например, неплохо было бы посмотреть на химический состав воды, использующейся при варке пива. Может, она изначально была непригодна или плохо же готовилась? Также стоит следить за суслом: если оно контактировало с металлическими поверхностями, то пиши пропало. Царапина на дне чана тоже считается, хотя, в наши дни, чаще всего, копать надо в другую сторону.
Зеленое яблокоНе, ну, если вы купили яблочный ламбик от бельгийской пивоварни «Lindemans», то не отвлекайтесь и продолжайте возлияния. В противном же случае, все плохо: пиво не дозрело. То бишь, не добродило. А пахнет так ацетальдегид — органическое соединение, образующееся в процессе брожения перед тем, как появляется старый-добрый спирт. Чем дольше выдержка, тем меньше в пиве ацетальдегида. И, ежели ваша любимая «пшеничка» из «Магнита» грешит таким ароматом, то производитель явно где-то не докрутил.
ПопкорнЗдесь тоже бывает так, что подобная органолептика — фишка того или иного пивного стиля. Но, в большинстве случаев, — это однозначный дефект, говорящий о том, что в напитке наблюдается избыток диацетила. Причины кроются в несвоевременном прерывании процесса брожения или же санитарных проблемах на производстве. Забыли помыть чан или плохо простерилизовали тару перед розливом. Чистоту надо соблюдать!
Тухлые овощиПечальный привкус, да и запах не самый приятный. И снова вспоминаем об условиях хранения. Если на каком-то этапе пиво «засветили», то альфа-кислоты, содержащиеся в хмеле, обидятся и выдадут вот такие вот живописные оттенки. Стоит ли это пить? Едва ли.
Прогорклое масло«Моем-моем трубочиста, чисто-чисто, конкретно-конкретно!» Подобный неприятный дефект также возникает по причине несоблюдения санитарно-гигиенических требований. Увы, но многие производители забывают о прописных истинах, с детства знакомых любому человеку.
Вареная кукурузаЧто хорошо на пляже в Анапе, то никак не соотносится с культурой пивоварения. Данный дефект возникает из-за появления диметилсульфида, он же DMS, который, в свою очередь, образуется из S-метилметионина (SMM). Этот SMM естественным образом появляется в процессе соложения и обычно исчезает при сушке солода. Однако, не все сорта солода подвергаются длительной сушке, и тогда на сцене появляется диметилсульфид. Чтобы избежать его переизбытка, сусло надо активнее кипятить. Пара подбросьте, а то пиво придется вылить!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU