KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Все о коньяке Айвазовский

0

Все о коньяке АйвазовскийИногда я провожу мелкие эксперименты с недорогими напитками, чаще всего с коньяком. На эти выходные решил попробовать армянский коньяк Айвазовский, 10 лет. Не могу сказать, что очень серьезно подходил к вопросу выбора, больше ориентировался по цене, возрасту и внешнему виду. По сути, покупал кота в мешке. Всегда приятно удивится, если хороший или подтвердить мнение, что недорогие коньяки хорошими не бывают. До этого все было достаточно ровно без страшных разочарований, больше было приятных открытий. Честно скажу, что этот был взят за презентабельный внешний вид и 10-летнюю выдержку. Это тот возраст, когда уже все более-менее понятно и с его характером, и в целом, с направлением развития линейки.
Уже дома выяснил, как всегда, что в линейке коньяки возрастом от 3 до 20 лет. Появился этот Айвазовский в России недавно – в прошлом году. Розничная цена примерно – от 700 руб. (3-х и 5-ти лет) до 5 000 руб. (коллекционный 20-ти летний). И еще зависимости от жадности продавцов. Это 10-летний достался мне по цене 1860 рублей, но цена может доходить и до 2 500.
Коньяк находится в картонной подарочной упаковке хорошего качества и продуманным дизайном. Все претензии на статусность присутствуют. На коробке и бутылке есть информация о составе. Это сам коньяк, с минимальным сроком выдержки 10 лет, сахарный сироп, умягченная вода и сахарный краситель Е150а. Последнего пугаться не стоит, т.к. это, по сути, это жженный сахар, который используют в качестве натурального красителя. Широко используется со второй половины 19 века. Кстати, его и в виски добавляют. Так, что ничего этакого там нет.
На самой этикетке еще есть большая белая этикетка, где написано, что коньяк сделан в Армении в селе Ленуги из урожая 2009 года. Используемые сорта, это Азатени, Арени, Воскеат, Гаран дмак, Кахет и Ркацители. Производится на коньячном заводе объединения ЗАО «МАП» проходит двойную дистилляцию, как все коньяки и выдерживается в бочках из кавказского дуба. Особо подчеркивается, что при дистилляции «голова» и «хвост» отсекаются, и используется только самая чистая часть – «сердце». Все как во Франции, кроме дуба, там свой местный используют.
Займемся дегустацией. Цвет глубокий янтарный, красиво смотрящийся в бокале. Аромат очень приятный, без всякой резкой спиртуазности, что всегда меня радует. Я дал ему постоять минутку, чтоб раскрылся, больше и не стоит, у него все хорошо. Аромат весьма приятный. Можно найти нотки сухофруктов, орехов, ванильки, мягкого дуба и намек на кофе. В целом производит очень приятное впечатление и перестаешь к нему относится подозрительно. Теперь о вкусе…
Вкус весьма мягкий, что я люблю и что часто встречается среди хороших армянских коньяков. Насыщенный и мягкий, что тоже не может не нравиться. Слегка маслянистый, и по сути, продолжает те ноты, что в аромате, только более насыщенно. Есть и нотки сухофруктов, дуб уже проглядывает четче, есть легкие ванильно-кофейные нотки. В целом, довольно сбалансированный коньяк, в котором все на своем месте и нечего не выпирает, и не раздражает. Послевкусие длительное, согревающее, немного терпковатое с древесными нюансами. Все это производит очень приятное впечатление.
Мне он откровенно понравился. Нравится-не нравится, конечно, все это субъективно очень, но думаю, что тут я не сильно ошибусь, если скажу, что он понравится почти всем. И сам по себе он хорош и ладно сделан, да и для подарка подойдет. И, что тоже не маловажно, можно найти по весьма приятной цене. Так, что Айвазовский не подвел, а всегда приятно считать, какой я молодец, какую хорошую вещь нашел. Чего и Вам рекомендую прикупить на всякие случаи по ходу жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU