KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов.Zaymigo [CPS] RU

Все о кизлярке

0

Все о кизляркеКизлярский коньячный завод (ККЗ) известен далеко за пределами Дагестана и даже России, благодаря производимому коньяку отменного качества. Однако на нем изготавливают не менее известные фруктовые водки, которые уникальны в своем роде.
История.По одной из версий предпосылками к появлению нового алкогольного напитка стало ухудшение качества вина. В районе Кизляра растет алый терский виноград, вино из него получается низкосортное, хранить и продавать его было невыгодно, требовалось новое решение.
Бытует мнение, что история возникновения рецепта виноградной водки в Дагестане, берёт своё начало с 1657 г., хотя винокуренных заводов тогда здесь не было и в помине, как в прочем и самого Кизляра, скорее всего были какие-то примитивные перегонные аппараты. Рецепт водки из виноградного спирта в Россию привезли французы, который был приспособлен и усовершенствован в городе Кизляре, отчего водка стала носить гордое название Кизлярка.
Местное население сразу оценило Кизлярку по достоинству: прекрасный вкус, полное отсутствие похмелья и цена в несколько раз ниже иностранных аналогов способствовали росту популярности. Таким образом скоро в Кизляре уже половина всего выращенного винограда шла на производство именно водки, а не вина.
Кизлярский Коньячный завод был основал в 1885 году, промышленником Давидом Сараджевым, который объединил небольшие местные винокурни в один небольшой (на тот момент) завод. Основным направлением завода стало производство коньяка и виноградной водки.
Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.
Во внутренних губерниях России Кизлярка пользовалась заслуженной славой. По вкусу она напоминала хороший французский коньяк. При этом стоимость ее была на порядок ниже импортируемой продукции.
Пётр Первый говорил о Кизлярке:»Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит»Насколько Кизлярка была популярна, можно судить по упоминаниям о ней русских писателей Данилевского, Толстого, а Лесков в повести «Левша» прямо писал:«Платов … велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кизлярки, дерябнул хороший стакан … и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было»
Что же такое Кизлярка?По своему химическому составу кизлярка больше похожа на бренди, а не водку. Она производится на основе виноградного спирта. Однако назвать ее бренди было бы тоже неправильно – кизлярка производится из виноматериалов (виноградной кожуры, выжимок, сока), а не самого вина. После перегонки она не подвергается никаким технологическим процессам. Многие зачастую сравнивают кизлярку с чачей или граппой. Однако такие продукты имеют серьезные отличия в процессе приготовления и употребления.
Чача изготавливается из некондиционных виноматериалов – незрелых и сильно мятых гроздей, отжимок прямо с веточками, листиками и гребнями. Сырьё могут перегонять как один, так и два раза, в результате получается виноградный спирт 80-градусной крепости. Чачу не принято разбавлять, чаще всего ее пьют прямо так.
Граппа производится из тех же отжимок, но другого сорта – если на грузинскую чачу идет виноград Ркацители или Изабелла, то для итальянского аналога используются Moscato и Prosecco. Граппу часто настаивают на ягодах и травах, готовый напиток могут разбавлять фруктовым сиропом.
Виды Кизлярки.Кизлярка – очень популярный напиток в Дагестане. Практически на каждом рынке вы найдете самодельный алкоголь, которые продают местные жители. В промышленных же масштабах производством Кизлярки занимается только «Кизлярский коньячный завод».
Классическая виноградная Кизлярка имеет 3 стандартных сорта.
ТрадиционнаяТрадиционная — золотисто-соломенного цвета с бриллиантовым блеском, которая на протяжении 7 месяцев выдерживается в бочке. Ее крепость составляет классические 40 градусов, а содержание сахара 15 г/дм3. Обладает приятным, мягким вкусом с едва уловимыми цветочными и ванильными нотками, плавно переходящими в продолжительное послевкусие. Выпускается с 1976 года (по рецепту 1657 года).
ВыдержаннаяВыдержанная – водка соломенного цвета, которая полтора года проводит в деревянной бочке. Она более крепкая по сравнению с другими сортами – 45 градусов, сахара 10 г/дм³. Обладает гармоничным, мягким вкусом с легкими нюансами винограда и цветов. Долгое, теплое послевкусие. Напиток демонстрирует элегантный аромат с виноградными нотками. Выпускается с 1976 года (по рецепту 1657 года).
ОригинальнаяОригинальная – водка со светло-соломенным цветом, который получается из-за добавления карамели. Она не выдерживается в деревянной бочке. Крепость напитка составляет 40 градусов, содержание сахара – около 10 г/дм3. Вкус мягкий, элегантный с цветочными тонами. Выпускается с 1976 года (по рецепту 1657 года).
Кроме виноградных водок ККЗ выпускает так же и плодовые сорта Кизлярки: Тутовую, Кизиловую, Сливовую, Яблочную и Абрикосовую.
Абсолютно все эти напитки, созданные на основе фруктов, имеют приятное ванильно -цветочное послевкусие.
Как пить Кизлярку.Ценители отмечают, что Кизлярка очень легко пьется и опьянение от нее не такое тяжелое и «мутное» как после привычной водки. Иногда кизлярку даже относят к дамскому спиртному.
Перед употреблением кизлярку необходимо охладить до 8-10 градусов. Закусывать напиток лучше всего изысканными блюдами в виде оливок, икры, орехов, сухофруктов или винограда. Такие традиционные русские закуски: соленый огурец либо холодец, не подходят. Также вы можете закусывать мясной нарезкой. Однако при этом надо помнить, что Кизлярка – крайне калорийный напиток. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал/100 мл.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU