KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Все о истории вина

0

Все о истории винаКогда вы думаете о вине, то, скорее всего, на ум приходят такие мощные регионы, как Бордо, Напа или Шампань. Или такие сорта винограда, как Пино Нуар, Мальбек, Рислинг и Каберне Совиньон.
Но растущая группа виноделов на Ближнем Востоке, в Западной Азии и Восточной Европе стремится напомнить, что они представляют самые старые винодельческие регионы в мире, и что они производят вина, как нигде в мире.
На недавнем мероприятии, организованном Smithsonian Associates в Вашингтоне, округ Колумбия, виноделы и историки виноделия исследовали, кто на самом деле может претендовать на роль первых создателей вина. Хотя трудно определить, где был изготовлен первый ферментированный виноградный напиток, исследователи проследили происхождение одомашненного винограда до района в верховьях реки Тигр в Турции.
Доктор Патрик Макговерн, научный руководитель проекта биомолекулярной археологии для кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, много путешествовал по региону в поисках ответа.
Внутри первой известной винодельни «Арени-1» в Армении, где были найдены самые старые на сегодняшний день свидетельства существования винных прессов и сосудов для брожения, а также семена ранних сортов винограда.
Дикие виноградные лозы, как и многие другие растения, бывают мужскими и женскими. Для плодоношения им требуется опыление между растениями. Но недалеко от бурлящих истоков Тигра Макговерн и доктор Хосе Вуйламоз, швейцарский генетик винограда, обнаружили естественную мутацию — гермафродитные лозы, которые могли самоопыляться и давать более высокие урожаи.
Эти растения использовались для выращивания первых одомашненных виноградных лоз. Они стали основой вина, которое мы пьем сегодня.
Торговля распространила эти ранние вина вдоль Средиземного моря в Грецию, Италию, Францию и другие современные винодельческие регионы. Свидетельства показывают, что только в 600 г. до н.э. этруски отправили свое первое вино в амфорных контейнерах во Францию.
Так что случилось?Виноделие было важной частью жизни и культуры в этой части мира на протяжении тысячелетий. Однако мы не говорим о таких регионах, как Кахетия в Грузии, Центральная Анатолия в Турции или долина Бекка в Ливане с тем почтением, которое мы испытываем к Бордо.
Если рост интереса к натуральным винам и необычным методам виноделия является каким-либо признаком, возможно, вскоре вы увидите, что Грузия и Ливан занимают такое же важное место в винных картах, как Бордо.В каждом регионе было множество индивидуальных факторов, которые привели к замедлению развития винной сцены. В Турции исторический запрет Османской империи на алкоголь привел к созданию культуры с жесткими ограничениями на алкоголь по сравнению с их западными соседями, и сегодня 83 процента турок все еще называют себя трезвенниками.
В Ливане гражданская война, длившаяся с 1975 по 1990 год, сделала обработку полей чрезвычайно опасной и опустошила многие исторические виноградники, некоторые из которых были заново засажены только недавно.По словам Ладо Узунашвили, энолога и основателя вин Мукадо в Кахетинском регионе Грузии, советские времена были в значительной степени виноваты в упадке прекрасных вин в его стране, а также в соседней Армении.«Советский Союз ставил количество важнее качества, — говорит Узунашвили.Когда опустился железный занавес, эффективно отделив винодельческую арену Грузии и Армении от их аналогов в Западной Европе, экспорт иностранных товаров и ориентация на качественное виноделие двух стран в натуральном выражении ухудшились. Советское правительство диктовало новые производственные квоты и препятствовало инновациям.
Фактически, в течение десятилетий, когда виноделие Калифорнии начало процветать, а западноевропейские виноделы совершенствовали методы и свою способность распространять свои вина в больших масштабах, первые титаны винного мира были вынуждены впасть в спячку.
Отодвигая занавескуЗаглядывая в будущее, производители хотят выделить вина, изготовленные из уникальных местных сортов винограда, которые недостаточно используются в наиболее известных винодельческих регионах.
Ркацители настолько укоренился в культуре региона, что местные религиозные предания утверждают, что это была первая виноградная лоза, посаженная Ноем после библейского потопа.Саперави, например, является источником национальной гордости Грузии. Это один из немногих сортов винограда «Тинтурье» (то есть его мякоть и кожица красные), используемых в производстве одного сорта. На его долю приходится подавляющая часть производства красного вина в стране, но его редко можно увидеть за пределами области, кроме изолированных насаждений в районе озер Фингер в Нью-Йорке.
Ркацители, кислый белый сорт винограда, был наиболее широко выращиваемым виноградом в Советском Союзе до 1985 года, когда Михаил Горбачев начал стимулировать фермеров выкорчевывать свои виноградники в общенациональных усилиях по борьбе с алкоголизмом. Согласно Вуйламозу, анализ ДНК показывает, что Ркацители — один из наиболее близких к культивированным сортам винограда оригинальных дикорастущих сортов, найденных им и Макговерном. Исследователи еще не обнаружили генетического «родительского» сорта винограда.
Ркацители настолько укоренился в культуре региона, что местные религиозные предания утверждают, что это была первая виноградная лоза, посаженная Ноем после библейского потопа.Грузинское вино также известно своим уникальным использованием местных горшков амфор для брожения и выдержки, называемых квеври. Основное отличие от других традиционных стилей амфор заключается в том, что квеври закапывают в землю, что обеспечивает более постоянный контроль температуры.В Армении высокогорные виноградные лозы дают плоды удивительных розливов из местных сортов, таких как Воскеат, известный как «королева армянского винограда». С его медовыми и абрикосовыми нотами, этот виноград подходит для изготовления фирменных сладких вин страны, хотя такие производители, как Highland Cellars, производят замечательные сухие 100-процентные бутылки Voskehat.
Местные виноделы также пытаются заинтересовать иностранцев местными красными сортами, такими как Сирени. Он мало известен за пределами Армении, но виноград используется такими производителями, как Катаро, для создания качественных красных сухих розливов.
Тем временем Yacoubian-Hobbs , предприятие, возглавленное братьями Вахе и Викеном Якубьяном в партнерстве с виноделом Полом Хоббсом, поднимает свои вина на новый уровень с помощью своих высотных посадок, выращивающих лозы на высоте около 5000 футов над уровнем моря. Якубиан-Хоббс делает акцент на местных сортах винограда, создавая вино из одного сорта Арени — позднеспелый красный сорт, который растет в сложных каменистых регионах, а также белый купаж, состоящий из Воскехат, Хатуни, Крди и Гаран Демак.
Ваге Кеушгерян, управляющий директор Semina Consulting , отмечает, что только около 10 процентов армянских вин являются привитыми, поскольку регион избежал эпидемии филлоксеры, которая почти уничтожила европейское производство вина.В Ливане 15-летняя гражданская война остановила развитие одного из старейших винодельческих регионов мира. Несмотря на это, Château Musar в долине Бекаа, основанное в 1930 году, уже несколько десятилетий производит качественные вина. Musar специализируется на винах, предназначенных для длительной выдержки, так как текущие урожаи его красных и белых вин относятся к 2007 и 2006 годам соответственно.
В Турции также наблюдается возрождение в семи винодельческих регионах с 600–1200 местными сортами винограда vinifera (только около 60 выращиваются в коммерческих целях). Виноградники пережили столетия османского владычества и запрета на алкоголь, поскольку они создали другие кулинарные возможности для своего винограда.
В последние годы в стране выращивают такие европейские сорта, как Гаме, Каберне Совиньон и Рислинг. Однако такие производители, как Kavaklidere, старейшая винодельня в стране, во многом сделали ставку на местные сорта винограда, такие как белый виноград Наринс и красный виноград Калечик Караси, который был возвращен на грань исчезновения.
Готов ли винный мир к старому, новому мировому порядку?Большинство виноделов из этих исторических регионов считают, что их самым большим препятствием на пути к успеху за рубежом является отсутствие признания на западных рынках. Производители пытались привлечь внимание к этим винам, чтобы убедить сомневающихся потребителей и импортеров.
Готовы ли случайные любители вина попробовать что-то новое? Если рост интереса к натуральным винам и необычным методам виноделия является каким-либо признаком, возможно, вскоре вы увидите, что Грузия и Ливан занимают такое же важное место в винных картах, как Бордо.
И даже если остальной мир еще не готов, эти винные регионы доказали свое терпение. В конце концов, они были здесь с самого начала.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU