KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Все о дегустации водки

0

Все о дегустации водкиЯ взял 5 известнейших марок российской водки: «Пять Озер», «Беленькая», «Хортиця», «Мороша» и «Архангельская». Все они для объективности были приобретены в одном магазине, каждая из них стоила меньше 400 рублей (0,5 литра).
Разброс цен вообще был небольшим — в пределах 50 рублей. Наиболее дешевая из представленных стоила 351 рубль, самая дорогая — 399 рублей.
Итак, на дегустацию ко мне попали следующие водки: «Пять Озер Премиум», «Беленькая Золотая на спирте Альфа», «Хортиця Серебряная Прохлада», «Мороша Уровень Мягкости №1» и «Архангельская Северная Выдержка».
«Пять Озер» изготавливают в Омске и Подмосковье — я попробовал оба, отличий не нашел. «Беленькую» делают на «Георгиевском ЛВЗ» в Подмосковье. «Хортиця», что досталась мне, изготовлена тоже в Подмосковье. «Морошу» делают в Вологодской области. «Архангельская», как и понятно из названия, изготовлена на «Архангельском ЛВЗ».
Три водки изготавливаются из спирта класса «Альфа», одна из спирта «Люкс», а еще одна не совсем понятно, из какого именно. Честно говоря, впервые с этим сталкиваюсь, но до этого еще дойдем. А пока приступим к нашему сравнению.
А начать я хочу с оформления и качества тары. Каждая из представленных водок имеет бутылку из добротного стекла. «Архангельская», «Беленькая» и «Пять Озер» имеют классическую округлую форму бутылки, а «Мороша» и «Хортиця» — немного нестандартную.
Из всех пяти водок по цвету бутылки сильно выделяется «Пять Озер» — вместо стандартного прозрачного стекла тут использовано особое синее стекло. Как я прочитал позже, сделано это, чтобы уберечь покупателя от подделок, ведь изготовить такое стекло под силу лишь лицензированным заводам.
Само стекло у «Пять Озер» тоже необычное — рельефное. В руку такая бутылка ложится идеально.
Если говорить о крышках и горлышках, то только у «Мороши» используется пробка, а «Хортиця» — единственная, где есть дозатор. Все остальные обходятся крышкой на резьбе, без дозаторов и пробок. Так, в принципе, и удобнее.
Но, наверное, хватит уже о таре. Пора поговорить непосредственно о водке.
Как я уже сказал, три водки изготовлены из спирта «Альфа». Это «Пять Озер», «Мороша» и «Беленькая». На этикетке «Пять Озер» даже уточнено, что сырьем для спирта послужила исключительно пшеница.
На лицевой этикетке «Беленькой», кстати, указана таблица с содержанием примесей, которых в данной водке меньше, чем положено по ГОСТу.
«Архангельская» изготавливается из спирта «Люкс». А вот с «Хортицей» история вообще странная. На фронтальной этикетке указан спирт «Альфа», на контр-этикетке написано, что водка изготовлена с использованием спирта «Альфа», но в составе мы видим уже спирт класса «Люкс».
Что за путаница такая не понятно. Судя по составу, спирт используется все-таки «Люкс», но причем здесь тогда использование спирта «Альфа»…
Ну да ладно. Дегустация расставит все по своим местам. К ней мы и приступим.
Самый резкий аромат, который чувствуется даже через дозатор, у «Хортицы». В составе этой водки должен быть ментол, но он нисколько не маскирует спиртуозность.
Чуть более сбалансированный аромат у «Мороши», а запах «Архангельской» вообще сложно уловить. В ее составе полно различных настоев, и они перебивают водочный аромат.
Самый классический и характерный водочный аромат у «Беленькой» и «Пять Озер». Мне кажется, именно такой ровный аромат без резких нот у качественной водки и должен быть. Но переходим к сравнению вкусов.
Как я и подумал, оценивая аромат, больше всего мне не понравился вкус «Хортицы» и «Архангельской». Первая — слишком резкая и обжигающая горло, на вкус похожа на совсем уж дешевые водки.
Вкус «Архангельской Северной Выдержки», на мой взгляд, вообще далек от классического водочного. Настои ламинарии и пантов марала вряд ли кому-то придутся по вкусу. У этой марки есть разновидности получше.
Что касается «Беленькой», то она тоже оказалось более спиртуозной, чем я ожидал. Да, она не такая резкая, как простая «Беленькая» на «Люксе», но тут мы сравниваем другие водки.
«Мороша» довольно мягкая, видимо, благодаря минеральной воде, но вкус у нее тоже не самый стандартный. Тут либо она придется по вкусу, либо совершенно разочарует. В общем, вариант не для всех.
Самый универсальный и классический водочный вкус у «Пять Озер Премиум». Она в меру мягкая, при этом обладает еле заметной жгучестью, довольно питкая, без резкого послевкусия.
В общем, из всех водок, что были продегустированы, откровенно разочаровали только «Хортиця» и «Архангельская». Остальные можно назвать адекватными своей цене продуктами.
Но если и выделять какую-то одну из них, то скажу, что больше склоняюсь к «Пять Озер Премиум». Вкус и качество этой водки понравились мне больше всего.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU