KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Все о виски с острова Айла

0

Все о виски с острова АйлаОстров Айла — одна из мировых столиц виски. Это самый южный остров архипелага Внутренние Гебриды расположен в 40 км от северного побережья Ирландии и пятый по величине остров Шотландии. Площадь — 600 кв. км, население – чуть больше трех тысяч человек. Самое крупное поселение — порт Эллен, столица — Боумор. Основной доход — от туризма и производства виски. Причем туризм процветает тут по причине опять-таки виски и возможности наблюдения за птицами, что в Шотландии носит какой-то эпидемический характер.
Считается, что айловские виски неподходят новичкам, потому что они крепкие и дымные. Я не буду вдаваться в этой статье, подробности того, как создают торфяной виски, но, отмечу, что на острове производят еще и мягкий, и фруктовый, и насыщенный, и не дымный виски. Они разбиты на четыре категории: без дыма, средний дым, супер-дымный и торфяно-фруктовый. Хотя этот список не в полной мере отражает весь ассортимент виски, производимый на острове, добавлю несколько важных моментов:
Обратите внимание на соседний остров Джура, который обычно рассматривается, как «младший брат», пытающаяся достичь высот Айлы. И следите за независимыми выпусками виски, где независимые компании, такие как Gordon MacPhail, Hunter Laing и другие, которые выпускают свой, очень интересный, айловский виски.
Виски без дыма, торфа и всего такогоBruichladdich Islay Barley (50%)Цена за 0,7- 6 700 рублей.Это односолодовый скотч 2012 года выпуска. Как следует из названия, это выражение создано с использованием ячменя местных производителей. Винокурня работает с фермами (если точнее, то с восьмью фермами) по всему острову, чтобы получить ячмень, который дистиллируется, созревает и разливается в бутылки крепостью 50%. Выдержка NAS. Категорически отличается от своих не менее прекрасных собратьев с Айлы. Если и пахнет островом, то совсем немного. Особо выдающегося в нем ничего нет, просто хороший и солидный скотч.
Аромат с нотами цедры апельсина, орехов, солода, мягкие нотки ананаса, манго, красного яблока, персика и винограда. Вкус с нотами засахаренного миндаля, овсяных лепешек, меда, цитрусовых, дуба и намек на хлеб с маслом и весенние цветы. Послевкусие с мягкими оттенками пряного дуба, смягченные мятой, шоколадом и орехов.
Виски сренедымныйВинокурни Caol Ila и Bowmore создают виски, которые обычно не так резки, как выпуски других винокурен. Бутылки от обоих – это отличный способ начать ценить дымный виски.
Caol Ila malt 12 years old (43%)Цена за 0,7- 4 200 рублей.Этот 12-летний виски начального уровня от винокурни Caol Ila был запущен в июне 2002 года. Выражение легкое и свежее с характерным дымом. Чудесно сбалансированный напиток — маслянистый и травяной, подкрепленный характерным дымом, но не очень, что не подавляет вкусовые рецепторы.
Аромат свежий и травяной. Заметны ноты перечной мяты, травы, дымка, сигарных листьев и копченой ветчины на фоне цедры лимона. Вкус маслянистый, слегка сладковатый вкус с оттенком элегантного дыма. Есть нюансы шоколадных конфет. Послевкусие долгое, острое, пряно-теплое и дымчатое.
Bowmore Tempest Batch №5 (55,9%)Цена за 0,7- 6 500 рублей.Односолодовый виски производится на старейшей винокурне острова и имеет 10-летнюю выдержку в бочках из-под бурбона первого наполнения. Разливается при бочковой крепости. Это пятый, из шести доступных, в серии Tempest (Буря). Как не странно, но серия снята с производства в 2015 году и удивительно, что, она еще доступна.
Аромат наполнен нотами ячменя, персика, намек на лайм, ежевику и корицу. Есть нотки розового грейпфрута и ванили. Вкус с нотками дыма, консервированных долек мандарина, сладкой нуги, ванили и нежный торф. Послевкусие с нотами лимона, персиков, ванили и морской соли. В целом — фруктовый, торфяной и немного сладкий.
Торфяно-фруктовый вискиBowmore 15 Years Old (43%)Цена за 0,7- 6 300 рублей.Односолодовывй скотч, выдержанный сначала в бочках из-под бурбона, в течении 12 лет, а затем, в течении 3-х лет, в бочках из-под хереса Олоросо, которые придают ему насыщенный, глубокий цвет и стойкое согревающее послевкусие. Красивый, сладкий, дымный и фруктовый, с идеальным балансом.
Аромат приятный, с нотами хереса, шоколада, имбиря, изюма и дыма. Вкус богатый и древесный с нежными нотами торфа, с не большой горчинкой. Позже присоединяются тона сливочного ириса, солода и дыма. Послевкусие пряное, с нотками ириса, хереса, ячменя.
Супер-дымный вискиЭтот виски — источник славы острова. Все перечисленные здесь — лишь жалкая верхушка айсберга.
Lagavulin malt 16 years old (43%)Цена за 0,7- 6 000 рублей.Очень востребованный односолодовый шотландский виски с массивным торфяным дымом, типичным для Айла, но также обладающий богатыми нотами, которые превращают его в действительно интересный напиток. Это 16-летний скотч давно стал эталонным для культовой винокурни Lagavulin. Возможно, он Вам не понравится с первого раза, но, если вы любите виски, вам необходимо иметь эту бутылку.
Аромат – это прежде всего, торф, большой и резкий, с примесью копченой рыбы, коряг и соленых брызг. Все это смешивается с тонами сладкого карамелизованного солода, запеченных яблок, оттенками йода и морских водорослей. К ним присоединяются сладкие тона, морская соль и дубовые оттенки. В послевкусии появляются призраки фруктов, которые пробиваются сквозь дымку.
Ardbeg 10 years old (46%)Цена за 0,7- 4 000 рублей.Это феноменальный односолодовый 10-летний виски, обладает мощным торфяным характером и является фаворитом многих любителей виски в мире. Разливается в бутылки без какой-либо холодной фильтрации. Винокурня Ardbeg — это Мекка поклонения торфу и одна из немногих винокурен, которые могут напечатать на своей этикетке фразу «лучший солодовый виски с острова Айла, если не в мире». Если Вам нужен виски, наполненный прибрежным воздухом, дымом и многим другим, это именно то, что Вам нужно.
Аромат острый, с ноткой лимона, дымного торфа, древесного угля, тлеющей сухой травой и тонкого слоя ванили, цитрусовых фруктов и морских брызг. Вкус с тонами сладкой ванили, уравновешенная лимоном и лаймом, за которой следует бушующий дым Ардбега. Послевкусие долгое и замечательное, с нотами соленой карамели и дым от пляжного костра.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU