KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. Zaymigo [CPS] RU

Все о видах виски

0

Содержание:

  • 1 История шотландского виски
  • 2 История ирландского виски
  • 3 Определение шотландского виски
  • 4 Определение ирландского виски
  • 5 Как делают шотландский виски?
  • 6 Как производится ирландский виски?
  • 7 Различия во вкусе
  • 8 Мой любимый виски из Шотландии и Ирландии

Все о видах вискиВиски бывает разных сортов. Это связано с тем, что зерновое сусло, основной компонент любого виски, может состоять из разных зерен, с акцентом на одно зерно или смесь нескольких.
Некоторые из этих вариантов основаны на одном типе ингредиента, с которым вы, вероятно, уже знакомы! Например ржаной виски и бурбон. Рожь, вероятно, довольно очевидна, но знаете ли вы, что в бурбоне должно быть не менее 51% кукурузы?
Виски производили, популяризировали и распространяли в Европе. В частности, Шотландия и Ирландия были одними из первых стран, которые начали производить и продавать виски населению.

И несмотря на то, что эти две страны пошли по одному пути, виски, которые они производят сегодня, сильно отличаются друг от друга!

↑ История шотландского виски

Происхождение самого шотландского виски, вероятно, не то, чего можно было ожидать. Ассоциация шотландского виски заявляет, что шотландский напиток uisge beatha был основой современного шотландского виски. Uisge Beatha буквально переводится как «вода жизни», что не так уж далеко от современного вкуса шотландского виски.

Шотландский виски не использовался, чтобы весело провести ночь с друзьями или пропить свои проблемы, по крайней мере, поначалу. Уисге беатха (или «аква витэ», как его называли в то время монахи) использовался для изготовления пороха и увлажнения селитры. Это также был первый зарегистрированный напиток, который был дистиллирован в Шотландии в 1494 году.

Однако со временем шотландский виски стали употреблять в качестве напитка, а не смазки или материала. Одним из самых больших сторонников шотландского виски в то время был сам король Шотландии Джеймс IV.
Во время его правления производство шотландского виски было ограничено только монастырями, но когда король Англии Генрих VIII пришел к власти, монастыри распались. Это привело к тому, что монахи с опытом винокурни начали производить виски в частном порядке, что первоначально было признано незаконным.

Но, как и король Шотландии Джеймс IV, публика любила виски. Им так понравилось, что они начали производить собственное виски. Однако, когда производство виски было обложено налогом в 1644 году, дистилляция виски стала более подпольной: нелицензированные винокурни производили свои собственные партии без ведома правительства.

К счастью, легальные винокурни смогли работать с меньшими ограничениями во время действия Акцизного закона 1823 года. Это привело к появлению в стране многих известных винокурен, некоторые из которых все еще производят виски по сей день, например, завод Glenlivet Distillery. первый лицензированный ликеро-водочный завод в соответствии с новым законом.
Производство виски пережило всплеск популярности в 1800-х годах.

↑ История ирландского виски

Ирландский виски имеет довольно туманную историю, когда дело касается виски. Говорят, что ирландские монахи в течение 1000 г. н.э. принесли домой технику дистилляции духов из того, чему они научились в странах Средиземноморья. Затем ирландцы решили использовать эту технику для создания напитка.

Однако письменные записи о виски нелегко получить, а самая ранняя из них в Ирландии датируется 1405 годом, и в ней упоминается аква витэ.

На самом деле это упоминалось раньше, чем в Шотландии, где самая старая запись этого термина относится к 1494 году. Верите ли вы в историю некоторых умных монахов или в историю аква-витэ, просто помните, что, как и в Шотландии, монастыри и их монахи во многом были ответственны за рождение виски.

Популярность виски среди ирландцев не заставила себя долго ждать. В 1500-х годах производство и потребление ирландского виски резко возросло, настолько, что английскому парламенту пришлось принять закон, запрещающий производить этот продукт всем, кто не является частью большого города. Однако этот закон так и не был реализован, так как закон далеко не продвинулся.

↑ Определение шотландского виски

Любой товар или товар нуждается в юридическом определении, чтобы отделить его от аналогичных товаров. Это относится как к шотландскому, так и к ирландскому виски, и у них есть довольно много требований, чтобы они считались таковыми.

Шотландский виски определяется как виски, «произведенный в Шотландии из воды и солодового ячменя». Таким образом, даже если винокурни из других стран в полной мере имитируют методы, используемые при производстве шотландского виски, они никогда не могут считаться шотландским виски. Только шотландские винокурни имеют такую привилегию.

↑ Определение ирландского виски

Как и у шотландского виски, у ирландского виски есть более или менее простое юридическое определение. Ирландский виски — это любой виски, который был дистиллирован на острове Ирландия (в Республике Ирландия или в Северной Ирландии) с использованием сусла из солодовых злаков.
Зерно должно быть изготовлено из солода, ферментировано дрожжами и дистиллировано до концентрации спирта менее 94,8%, но более 40%.

↑ Как делают шотландский виски?

Спросите любого любителя виски, и он скажет вам, что шотландский и ирландский виски отличаются не только страной происхождения. В частности, способ производства виски сильно различается, что приводит к разным вкусам и текстуре между ними.

В шотландском виски обычно используется полностью солодовый ячмень. При сушке винокурни обычно используют торфяной дым, который придает дымный аромат, которым славится шотландский виски. Но не весь скотч дымный!
Шотландский виски также перегоняется только дважды, что может сделать его тяжелее ирландского виски.

↑ Как производится ирландский виски?

Ирландский виски сделан совсем не так, как шотландский виски. Во-первых, дистилляция происходит трижды в течение всего процесса, что приводит к ее легкости и плавности. В ирландском виски также используется сырой высушенный в печи ячмень вместо цельносолодового ячменя, которое используется в шотландском виски.

Ирландцы, как правило, используют перегонные кубы меньшего размера, в то время как шотландцы имеют более широкий выбор методов дистилляции.

↑ Различия во вкусе

Это последняя часть, так как вы, скорее всего, уже знакомы со вкусами обоих вариантов виски. Тем не менее, если вам нужно освежиться, вот быстрое сравнение между ними.

Шотландский виски ценится за его полный и тяжелый вкус благодаря ячменному солоду, используемому при дистилляции. И хотя не весь скотч готовится из торфяного дыма, многие люди это ищут.
С другой стороны, ирландский виски получил признание за свой более легкий и мягкий вкус благодаря процессу тройной дистилляции.
Вот почему вы видите его чаще, чем шотландский виски в коктейлях и миксах.

↑ Мой любимый виски из Шотландии и Ирландии

Как фанат виски, я считаю, что оба виски великолепны, но лично я предпочитаю скотч. Мне особенно нравится скотч из региона Айлей, который, как правило, дымный и торфяной.

На мой взгляд, у Скотча гораздо более богатая история, с четко разделенными регионами, которые вы можете исследовать и узнавать. Вдобавок ко всему, у широкой публики гораздо больший интерес к таким вещам, как односолодовый виски , специальные купажи и культура шотландского виски.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

×
еКапуста [CPL] RU