KatalogSajtov.ru - Каталог популярных сайтов в России Белый каталог сайтов AddsSites, бесплатная регистрация сайтов. PHILIPS Zaymigo [CPS] RU

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

0

промывка клубникипромывка клубники Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условияхВино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях
Не только «Каберне Совиньоном» жив человек. И не «Мерло» с «Шардоне» и другими шедеврами виноделия. Иногда хочется экзотики, в роли которой, как ни странно, выступает своё, родное, отечественное. И самодельное, приготовленное вне массового производства. То, что в магазине или в самой продвинутой винной лавке не купишь ни за какие деньги!

О чем речь? О тех напитках, которые делаются из сугубо отечественного продукта и которые готовили ещё наши предки из того, что произрастает на садовых участках. А это и вишня, и малина, и смородина, и многое другое. Или клубника. Но — именно клубничное вино в домашних условиях из всего обилия плодово-ягодных вин приготовить сложнее всего!

Поэтому иногда полезно поставить вино сначала на другой ягоде. А уже набив руку, сделать клубничное вино будет просто.

Почему клубничное вино в домашних условиях — это сложно?

  1. Причина первая — необходимость обязательно мыть ягоды. Те, кто видел, как растёт клубника, сразу поймёт, в чём дело: плоды в 70% случаев лежат прямо на земле. Которая, естественно, не стерильна. А занесение чуждой микрофлоры обязательно вызовет скисание вина.
  2. Но, смывая пыль и грязь, мы неизбежно лишаем ягоды живущих на них винных диких дрожжей.
  3. Крепость клубничного вина зависит от того, сколько сахара положили в сусло при брожении, и здесь очень трудно уловить правильный баланс содержания массы плодов и сахара. Переложи сахара, который является природным консервантом — и сусло не будет бродить.
  4. Сахаристость же самой клубнички зависит от погодных условий, которые были за 3-4 дня до их сбора: если стояли солнечные, жаркие дни, она будет сладкой. Если же холодные и дождливые — с кислинкой.
  5. Встречающимися в рецептуре рекомендациями использовать на горловине бродильной ёмкости медицинскую перчатку с отверстием для выхода газов лучше пренебречь! Лучший способ не допустить скисания вина — это использование гидрозатвора, или, иначе, водного затвора. Его устройство можно посмотреть на тематических видео в Ютубе.

Все перечисленные сложности касаются как огородной клубники, так и дикой лесной или луговой земляники. Рецептуру же в обоих случаях используют одинаковую.

Промывка ягод под вино

Клубника — ягода нежная, поэтому энергичное механическое воздействие во время промывки нужно исключить. Ягоду промывают, замачивая её в большой ёмкости (40-50 литровый таз), закручивая воду водоворотом. Воду в процессе меняют три-четыре раза, и только после полной промывки начинают очистку плодов от зелёных чашелистиков. Если эту процедуру сделать до промывки, потеряется много сока, а ягоды станут водянистыми.

Читайте также:  Красное сухое вино польза и вред для похудения

промывка клубникипромывка клубникиВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Первая промывка удаляет крупные механические частицы, песчинки. Все последующие — уже тонкую растворимую грязь и пыль. Увы, удаления природных дрожжей при мытье ягоды избежать не удастся.

Два способа поставить сусло

Так как дикие дрожжевую колонию во время промывки практически смывают, нужно компенсировать её отсутствие. Есть два способа сделать это:

  1. Можно добавить на 3-4 кг ягоды 100-150 граммов изюма. Изюм не мыть! Белесый налёт на нём — свидетельство наличия тех самых, так необходимых нам, природных дрожжей.
  2. Или готовится закваска.

Приготовление закваски пошагово:

  • На 5 кг ягоды берут 2 стакана садовой клубники (лучше брать спелые, чистые, без повреждений красные плоды).
  • Ягоды выбирают только из тех, что не соприкасались с землёй!
  • Очистить от чашелистиков, всыпать в ягоды полстакана сахара, размять всё это чисто вымытыми руками или стерилизованной толкушкой и залить 1 стаканом чистой воды.
  • Тщательно взболтать, закрыть марлей, поставить в тёмное место с температурой 12-24°С.
  • На 4-5 сутки начнётся брожение ягод. Тогда процедить и отжать их через марлю, а полученный бродящий сок влить в клубничное сусло.

Домашнее вино из виктории: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Спелая виктория — 3 кг + —
  • Сахар-песок белый — 2 кг + —
  • Вода очищенная — 3 л + —
  • Изюм — 100 г + —

Как делать сладкое десертное вино из виктории

  1. Очищаем ягодки от листочков и плодоножек, промываем и разминаем руками до состояния пюре, не пропустив ни одной ягоды.
  2. Нагреваем емкость с водой до 30 градусов и смешиваем с килограммом сахара.
  3. Перекладываем пюре из виктории в эмалированную кастрюлю, смешиваем с сахарным сиропом и изюмом. Изюм – кладезь винных дрожжей, необходимых для качественного брожения.
  4. Заполняем кастрюлю на три четверти, чтобы сусло при брожении не «вышло из берегов». Закрываем кастрюлю отрезом марли и убираем в теплое (от 18 до 28 градусов) темное местечко на 5-7 суток – для брожения. Оно начнется спустя 2-24 часа.
  5. Чтобы не появлялась плесень, трижды в сутки перемешиваем сусло ложкой или лопаткой из дерева для потопления мякоти в соке.
  6. Процеживаем сок, отжимаем жмых и выбрасываем.
  7. Сок, перелитый в большую бутыль (она должна быть заполнена не более, чем на три четверти), сдабриваем 0,5 кило сахара и перемешиваем.
  8. Надеваем на горлышко перчатку с дырявым пальцем или другой гидрозатвор и помещаем в тепло на 5 суток. Отливаем стакан сусла и смешиваем с 250 граммами сахарного песка до полного растворения.
  9. Заливаем сироп в бутыль, надеваем гидрозатвор и ждем еще 5 суток. После повторяем процедуру с добавлением сахара.

Когда бродильный процесс завершится (исчезнут пузырьки, выпадет осадок, сусло станет светлым), на что уходит от 1 до 2 месяцев, сливаем вино с осадка с помощью тоненького шланга или трубки.

Если вино бродит больше 50 суток, во избежание горького привкуса осторожно сливаем вино с осадка, надеваем гидрозатвор и ставим бродить дальше. Заливаем готовое вино в бутылки, наполняя доверху, и тщательно закрываем, чтобы не попал воздух. При дополнительном внесении сахара надеваем гидрозатвор и выдерживаем вино еще 10 суток.

Убираем бутылки с вином из виктории в домашних условиях в погреб или холодильник, обеспечив температурный режим от 5 до 16 градусов, чтобы оно созрело.

Когда осадок перестает образовываться, разливаем напиток в стерильные бутылки и закупориваем пробками.

Крепость домашнего вина из виктории, рецепт приготовления которого мы рассмотрели, составляет 10-12%. Оно благополучно хранится в погребе или холодильнике около двух лет.

Простой рецепт клубничного вина

Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.

Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)

  • 5 кг клубники;
  • 5 литров воды;
  • 10 стаканов сахара (200-граммовый стакан «по поясок«);
  • 1 стакан изюма.

Процесс приготовления пошагово

  1. Ягоду перебрать, удалив содержащие хоть намёк на плесень.
  2. Тщательно, но бережно промыть, дать стечь воде.
  3. Очистить от крупных механических частиц и чашелистиков.
  4. Простой деревянной толкушкой, ошпаренной кипятком, или чисто вымытыми руками, растереть ягоду в пюре.
  5. Сахар растворить в заявленном количестве воды и вылить сироп в мезгу. Добавить изюм. Оставив над суслом 1/3 пустого объёма бутыли, поставить её в тёмное тёплое место (с темп. 21-24°С).
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор.
  7. Через 4-5 дней , после начала активного брожения сусла, отжать мезгу (не выбрасывая, она потом ещё может пригодиться!).
  8. Повторно установить гидрозатвор, и отправить вино на дображивание на этот раз уже в прохладное место, с температурой 8-12°С. Дело в том, что сохранение высокой температуры превратит вино в уксус. Спасти такой напиток будет уже нельзя.
  9. Примерно через месяц, когда напиток осветлится, а продукты жизнедеятельности дрожжевых грибков осядут на дно, ваше вкусное домашнее вино из клубники почти готово.
  10. Для окончательной готовности аккуратно слить вино без осадка в бутыли, поставить на дозревание в прохладное тёмное место (подвал), где оно простоит ещё месяц. В течение этого времени на дне образуется ещё один осадок, слив с которого, вино можно употреблять.

Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника — тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.

винный осадоквинный осадокВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Главное — не переохладить вино — граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса — это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.

Читайте также: 

В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.

домашнее вино из клубники фотодомашнее вино из клубники фото Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях виды гидрозатворов для вина, браги и пивавиды гидрозатворов для вина, браги и пива Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Рецепт с использованием изюма

Что подготовить:

  • 4 кг ягод земляники;
  • 5 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм изюма (мыть его не следует).

Как сделать вино из земляники:

  1. Землянику перетереть с помощью деревянной толкушки.
  2. В кастрюлю вылить воду (2 литра), всыпать 1 кг сахара, поставить на самый маленький огонь. В процессе варки на поверхности будет образовываться слой пены, который нужно сразу же снимать. Проварить сироп 5 минут, снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры.
  3. Массу выложить в чистую емкость. Вылить туда же сироп, всыпать изюм, залить холодной водой (понадобится 1 литр).
  4. Сверху закрыть несколькими слоями марли, поставить на 4-5 суток в затемненное теплое помещение. Периодически помешивать содержимое.
  5. Как только появятся первые признаки брожения, сок слить, жмых отжать с помощью марли.
  6. В стеклянную вымытую и высушенную емкость вылить весь сок. Добавляем в сусло ½ кг сахара.
  7. На горлышко натянуть резиновую перчатку с отверстием в пальчике или воспользоваться гидрозатвором.
  8. Отправить бродить в теплую затемненную комнату. Через 3-4 дня слить стакан жидкости, развести в нем 500 грамм сахарного песка, перемешать и влить обратно. Еще через 4-5 дней добавить таким же образом оставшийся сахар.
  9. Масса должна бродить 30-55 дней. Когда перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратит поступать воздух, молодое вино аккуратно сливается, чтобы не задеть слой осадка.
  10. Обязательно следует попробовать напиток, чтобы определить, насколько он получился сладким. Если во вкусе преобладают кислые нотки, можно добавить еще немного сахара. Также на этом этапе добавляют водку или спирт, если хотят сделать крепленый напиток (его еще называют вино «Пьяная земляника»).

На заметку! Если на последнем этапе был добавлен сахар, молодое вино ставится под водяной затвор еще на неделю.

  1. Остается разлить напиток по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное темное место. Периодически проверять наличие осадка, и при его появлении сливать напиток, используя тонкую резиновую трубочку. Вино считается готовым, когда на дне не будет появляться осадка.

В итоге получается ароматное ягодное вино крепостью от 11 до 13 градусов. Хранить готовый продукт можно до 2.5 лет.

ИзюмИзюмВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях
Добавление изюма в земляничное вино сделает напиток более вкусным и ароматным

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех — не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1 : 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма — 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Какое вино выбрать к клубнике?

Первая ягода, которая встречает нас после зимы, – ароматная клубника. Её сезон в Молдове уже начался.

Считается, что Champagne или другие игристые вина идеально сочетаются с клубникой. Помнится в фильме «Красотка» Эдвард Льюис (герой Ричарда Гира) предложил Вивиан (Джулии Робертс) заесть «Шампанское» клубникой, потому что «она выявит вкус «Шампанского».

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Для получения настоящего удовольствия лучше выбирать клубнику, хорошо вызревшую, т.к. в ней и так достаточно кислоты. А если брют, то лучше – с содержанием сахара не ниже 10 г/л (на контрэтикетке это указывается), чтобы не было кислого вкуса в этом сочетании. Специалисты советуют для данной пары взять даже более сладкое игристое, чтобы вино было слаще, чем ягоды. Чтобы определиться со степенью сладости, можно ознакомиться с видами игристых вин здесь.

Вино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условияхВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Очень интересно получается, если к этой паре добавить кусочек «голубого» сыра. Ещё приятно наблюдать за клубникой, брошенной в бокал с игристым. Пузырьки, поднимающиеся со дна бокала, приводят в движение ягоду.

Эксперты считают Riesling с цветочным ароматом хорошей парой со сладкой клубникой. По такой аналогии можно предложить и Feteasca Albă.

Креплёное десертное вино из клубники

крепленое клубничное винокрепленое клубничное виноВино из земляники: 6 рецептов в домашних условиях

Читайте также:  Вино из рябины полезные свойства и противопоказания

Хотя более правильное название такого напитка — наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка — хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём — около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой — от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» — лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Вариант 5: Домашнее вино из варенья виктории

Если варенье из виктории забродило, можно приготовить из него вкусное вино. Но помните, что для этого рецепте не подходит консервация с плесенью. Она может быть опасна для жизни!

Ингредиенты:

  • Варенье из виктории — 1.5 л;
  • Сахар — 200 г;
  • Изюм — 10 г;
  • Вода — 1.5 л.

Пошаговый рецепт

Высыпьте варенье в посудину с широким горлышком. Воду прогрейте до комнатной температуры, добавьте в ту же емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Добавьте изюм в клубничную жидкость. Попробуйте ее на вкус, если нужно, добавьте 50 г сахара.

Снова перемешайте заготовку. Наденьте перчатку с отверстием на горлышко. Оставьте бутылку в тепле на 4 дня.

Отлейте немного клубничного сока, растворите в нем еще 50 г сахара. Верните жидкость в бутыль, закройте перчаткой или гидрозатвором. Пусть стоит в тепле еще 5 дней.

Снова попробуйте будущее вино на вкус. Если нужно, добавьте оставшийся сахар. Сусло будет бродить еще 25 дней, его нужно периодически помешивать.

Слейте вино с осадка, процедите его. Разлейте по бутылкам, плотно закупорите и поставьте в прохладное место.

Напиток можно готовить также из прокисшего компота или мезги, оставшейся после предыдущего приготовления вина. В этом случае лучше добавлять не сахар, а мед.

Из деликатесной ягоды клубники готовят множество заготовок и напитков: компоты, варенья, джемы, пастилу, морсы и прочее.

Не менее вкусно и собственноручно приготовленное вино из виктории в домашних условиях, рецепт которого прост в исполнении. Узнаем, как приготовить этот напиток самостоятельно из натуральных ингредиентов по несложной технологии, чтобы разнообразить застолье ароматным сладким алкоголем!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

еКапуста [CPL] RU